Санаторий Обь
19 авг 2024

Яблочный Спас: почему в этот день нельзя есть яблоки до полудня — традиции праздника

Только мы отметили Медовый Спас, как на носу у нас очередной — Яблочный Спас. Этот православный праздник официально значится как Преображение Господне, и в России его отмечают ежегодно 19 августа. Это один из важнейших для верующих христиан праздник, он входит в число двунадесятых, и у него, как у всех прочих, есть свои традиции и приметы.
Яблочным Спасом день называют по той причине, что именно в этот период на Руси начиналась пора сбора яблок, а вместе с ними — винограда.
Существовало поверье, что в этот день есть яблоки до полудня нельзя. А вот после полудня есть яблоки разрешалось, так как считалось, что днем прилетает птица Алконост. Она, смахивая с крыльев, окропляет яблоки живой росой, тем самым преображая плоды.
В день празднования Яблочного Спаса, делимся с Вами рецептом полезного блюда из яблок!
ТЫКВА С ЯБЛОКАМИ И МЕДОМ В ДУХОВКЕ
Тыква 300 гр
Яблоки 2 шт.
Мёд 2 ч.л.
Корица 1 гр.
Лимонный сок 1 ч.л.
Вода 2 ст.л.
Сливочное масло 10 гр.
Приготовление:
Тыкву моем, чистим, удаляем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму приготовленные кусочки тыквы. С яблок снимаем кожуру и удаляем семенную коробочку, мякоть нарезаем также кубиками, но чуть большего размера, чем тыкву, так как яблоки запекаются быстрее тыквы. Кубики яблока выкладываем в форму с тыквой. Сбрызгиваем сверху лимонным соком, он улучшит вкус блюда, придаст приятный аромат, кроме того не даст яблокам потемнеть. Поливаем сверху половинкой отмеренного количества меда. Так как считается, что мед при термообработке теряет все полезные вещества, то часть свежего меда можно оставить и полить им готовое блюдо перед подачей. Посыпаем тыкву с яблоком молотой корицей. Вливаем в форму немного водички, чтобы фрукты и овощи не пригорели и быстрее тушились в духовке. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 20 минут. Через указанное время фольгу снимаем, тыкву с яблоком перемешиваем и запекаем еще 10 минут. Сверху должен появиться легкий румянец. Вынимаем блюдо из духовки, поливаем медом и подаем к столу.
Приятного аппетита!
🏡 КГБУ Санаторий «Обь»
🚗 Алтайский край, г. Барнаул, Змеиногорский тракт, 77
🌎 Сайт: www.san-ob.ru

Яблочный Спас: почему в этот день нельзя есть яблоки до полудня — традиции праздника - 979531452971

Комментарии

Комментариев нет.