Чатни – острый соус со своеобразным пряным вкусом, один из главных конкурентов американского кетчупа и кисло-сладких китайских соусов. Чатни приправляют блюда с рисом, мясо, овощи и даже йогурты. По консистенции соус может быть очень густым, как джем или жидким, как компот. В составе чаще всего присутствуют острый перец, имбирь и лимонный сок или фруктовый уксус, придающий чатни легкую кислинку. Основой же служат овощи или фрукты с орехами и пряностями.
потребуется:
•700 г томатов; •700 г абрикосов без изъянов; •2 стручка острого перца (кстати, чем меньше стручки, тем они насыщеннее и острее); •небольшой кусочек имбиря; •2 головки лука; •2 ст. ложки сахара; •полстакана винного уксуса; •1 ст. ложка соли.
Приготовление:
Из абрикосов удалите косточки, разрезав плоды на части. Каждую часть разделите еще на две, чтобы получились лепестки.
Томаты нарежьте так, чтобы кусочки по размеру совпадали с частями абрикосов.
Луковые головки также нарежьте лепестками.
Не удаляя семян, нарежьте стручки жгучего перца на колечки.
Имбирный корешок покрошите как можно мельче.
В кастрюлю большого объема выложите подготовленные компоненты, насыпьте соль с сахаром и добавьте уксус. Будущий соус осторожно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
Изредка помешивая, проварите соус чатни минут 40. Эта соусная приправа, как и аджика с яблоками стерилизации не требует, поэтому смело разложите ее в маленькие баночки и закатайте.
P.S. Жители Индии – большие любители острой пищи и любят, чтобы их чатни обжигал и «сшибал с ног». Соус из томатов с абрикосами более мягкий, но если вы доведете количество острого перца до 4 стручков, то узнаете вкус настоящего индийского чатни.
❀ КЛАДОВКА ❀
Чатни из помидоров и абрикосов на зиму
Чатни приправляют блюда с рисом, мясо, овощи и даже йогурты. По консистенции соус может быть очень густым, как джем или жидким, как компот. В составе чаще всего присутствуют острый перец, имбирь и лимонный сок или фруктовый уксус, придающий чатни легкую кислинку. Основой же служат овощи или фрукты с орехами и пряностями.
потребуется:
•700 г томатов;
•700 г абрикосов без изъянов;
•2 стручка острого перца (кстати, чем меньше стручки, тем они насыщеннее и острее);
•небольшой кусочек имбиря;
•2 головки лука;
•2 ст. ложки сахара;
•полстакана винного уксуса;
•1 ст. ложка соли.
Приготовление:
Из абрикосов удалите косточки, разрезав плоды на части. Каждую часть разделите еще на две, чтобы получились лепестки.
Томаты нарежьте так, чтобы кусочки по размеру совпадали с частями абрикосов.
Луковые головки также нарежьте лепестками.
Не удаляя семян, нарежьте стручки жгучего перца на колечки.
Имбирный корешок покрошите как можно мельче.
В кастрюлю большого объема выложите подготовленные компоненты, насыпьте соль с сахаром и добавьте уксус. Будущий соус осторожно перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
Изредка помешивая, проварите соус чатни минут 40.
Эта соусная приправа, как и аджика с яблоками стерилизации не требует, поэтому смело разложите ее в маленькие баночки и закатайте.
P.S. Жители Индии – большие любители острой пищи и любят, чтобы их чатни обжигал и «сшибал с ног». Соус из томатов с абрикосами более мягкий, но если вы доведете количество острого перца до 4 стручков, то узнаете вкус настоящего индийского чатни.
Множество вкусных и интересных рецептов для заготовок и консервации Вы найдете здесь: https://ok.ru/kladovkaok/topics/-2116972071
#ЗаготовкиИКонсервация