Как размножить орхидею фаленопсис?

Как размножить орхидею фаленопсис? - 858567782804
Фаленопсис является наиболее неприхотливым видом орхидей. Если за растением правильно ухаживать, обеспечивая ему оптимальные условия и полив, то цветением оно будет радовать в любое время года. Кстати, два-три цветения в год для фаленопсиса – это реальность. Именно поэтому цветоводы так любят эту орхидею.

Если вы тоже относитесь к поклонникам фаленопсиса, то, скорее всего, хотели бы украсить этими растениями все подоконник. Однако цена орхидеи «кусается». Как быть? Можно заняться размножением орхидеи-фаленопсиса в домашних условиях, имея всего лишь одно растение.

Для начала отметим, что размножение возможно двумя способами: половым (из семян) и бесполым (с помощью частей материнского растения). Выбрав первый способ, вы получите растения, которые не будут идентичны материнскому. В результате размножения бесполым способом, ваши орхидеи будут копиями материнского растения.

Размножение семенами

Заметим сразу, что размножение фаленопсиса семенами – задача сложная. Это связано с отсутствием в семенах питательных тканей. В природе они прорастают благодаря грибокорням микоризы и корневым губкам, снабжающих семена питательными веществами. Решившись на размножение орхидеи семенами, подготовьте питательную искусственную среду, где семена будут прорастать 3-9 месяцев. Учтите, что в такой среде быстрыми темпами растут плесневые грибки, поэтому субстанция и емкость должны быть стерильными. Спустя три года после прорастания семечко превратится в молодое растение. Его уже можно пересаживать в горшок. Однако до первого цветения пройдет от двух до четырех лет, а орхидея «Венерин башмачок» порадует цветами только спустя 10 лет!

Вегетативное размножение

Орхидею нельзя размножить, отрывая от нее листик, как это мы делаем, например, с фиалками. Вегетативное размножение фаленопсисов происходит за счет появления на них так называемых "деток". Да и вообще "заставить" орхидею дать потомство крайне тяжело, так как это цветок имеет свой характер и свои мысли по поводу - когда и сколько давать "деток".
Но все же, размножением фаленопсиса детками можно и простимулировать. Для этого существует несколько методов:
1. Стимуляция цветения или образования деток гормональной цитокининовой пастой. Этот способ крайне не советуем. Во-первых, гормоны могут вызвать мутации и у вас вырастет не детка, а неизвестно что, не способное ни к жизни, ни к цветению (на фото 5 приведен пример выращивания мутаций при применении цитокининовой пасты). Во-вторых, вместо деток цветок может вам выдать цветонос. Ну и в третьих, мы против чтобы гормонами нарушать естественные процессы, происходящие внутри цветка: если ему хочется отдыхать - пусть отдыхает, хочет цвести - пусть цветет, а может ему время наращивать корни или листья, а вы его заставите тратить свою энергию на образование деток. Единственный аргументированный вариант применения гормональной пасты - это если ваше растение погибает и вы хотите спасти своего цветуна, получив от него детку.
2. Если у цветка из точки роста растет цветонос, то в скором времени ждите детку. Таким образом цветок сам планирует продолжение своего рода - раз точка роста больше не сможет выполнять своих обязанностей (наращивать листья), а растение цвести, то оно размножается.
3. Тоже самое происходит с растением, если оно болеет и чувствует необходимость в продолжении рода - оно начинает либо очень активно цвести, либо выдавать нам деток.
4. И про температурный режим, конечно же много всего написано: при высокой влажности и высоких температурах фаленопсис может порадовать деткой, а при низкой влажности и умеренных температурах вероятность того, что фаленопсис выдаст цветонос - больше. Таким образом, чтобы получить детку, вы можете срезать отцветший но еще зеленый цветонос и поместить его в воду - существует вероятность что проснется почка и через длительный промежуток времени вы получите молоденькую орхочку. Но не забывайте, что процесс этот очень длительный, ведь орхи никогда и никуда не спешат))) По такому же принципу размножают фаленопсис делением цветоноса, при этом на каждом кусочке цветоноса должна быть спящая почка.

Полезные советы и интересные статьи о комнатных растениях:
https://ok.ru/kladovkaok/topics/1147234289
#КомнатныеРастения

Комментарии

Комментариев нет.