Известно, что на Руси медведя издавна называли Мишей или Михаилом Потаповичем. На первый взгляд, трудно уловить связь между этим человеческим именем и названием животного. Но, оказывается, славянские народы всегда считали, что медведь произошел от человека и даже находили этому множество доказательств.
Умный зверь
Так, например, у медведя лапы с пальцами похожи на руку человека, и глаза у него вполне человечьи. Особенности поведения животного тоже подтверждают схожесть с людьми: медведь хорошо передвигается на двух ногах, танцует под музыку, умывается, как человек, понимает человеческую речь, любит мед и даже… водку. Охотники считают, что медведь наделен разумом. И, между прочим, утверждают, что собаки на медведя и на человека лают одинаково, не так, как на других животных, будто бы знают, что медведь – это обращенный человек, как утверждают славянские мифы. Но даже если даже не брать во внимание легенды наших далеких предков, а просто посмотреть на поведение медведя глазами современных охотников, то можно увидеть много интересного и необычного.
Настойчив и раздражителен
Самой ярко выраженной чертой медвежьего характера является настойчивость, которую животное проявляет, добывая пищу или лакомство. Обнаружив яблоню со спелыми яблоками, мишка не только подберет с земли все упавшие плоды, но и не поленится залезть на дерево, чтобы собрать остальной урожай. Медведь способен оценить устойчивость дерева и хрупкость его ветвей и не станет подвергать себя риску падения, если поймет, что яблоня не выдержит его веса. Он просто будет трясти ствол, пока все яблоки не окажутся на земле. Охотникам хорошо известны вспыльчивость и раздражительность зверя. Если у мишки есть цель, а достичь ее не получается, он просто выходит из себя! Кстати сказать, именно это свойство характера заставило человека преувеличивать опасность встречи с медведем. Если медведь встречает в лесу людей и замечает их раньше, чем они его, он очень раздражается от громкого звука человеческого голоса. Делает порывистое короткое движение вперед, будто бы хочет напугать, но подойти ближе боится. Стоя на расстоянии, он фыркает, смотрит исподлобья, но быстро успокаивается и затем начинает медленно, опасливо отступать. Такие резкие переходы от вспышки гнева к совершенно спокойному состоянию характерны для животного не только в отношении людей, но и в отношении собратьев. Отходчивость медведя много раз спасала охотников от риска быть задавленными в объятьях зверя. Обороняясь, он может обнять, конечно, насмерть.
Любопытство не порок
Медведь -- одно из самых любопытных животных, обитающих в наших лесах. Именно эта черта характера заставляет его подходить близко к человеческому жилью и внимательно обследовать все, что попадается на пути. Рассказывают такую историю: однажды люди, приехавшие в лес за грибами, оставили свой автомобиль на обочине, забыв закрыть дверь. Любопытный мишка забрался в машину, тут-то дверь и захлопнулась. Возвратившись, грибники увидели изрядно покалеченный салон, а топтыгина и след простыл. В Приморье осенью 2013 года произошел такой забавный случай: в департамент охотничьего надзора поступило сообщение, что в одном из лесов люди повстречали медведя с металлическим бидоном на голове. Оказалось, что зверь нашел в лесу пустую 40-литровую флягу, в которой раньше находилась краска, и, конечно же, засунул в нее голову, чтобы узнать, что же там внутри, -- да так и застрял. Снять самостоятельно емкость с головы зверь не мог, так и ходил по лесу с бидоном на голове, пытаясь высвободиться, пока не обессилел. Спасателям, приехавшим на помощь животному, пришлось сделать ему обездвиживающую инъекцию, а затем избавить от ловушки. Спустя час после спасения мишка уже гулял по лесу здоровый и невредимый. Еще один интересный случай, подтверждающий медвежье любопытство, произошел на горной дороге. Очевидец рассказывает, что проезжая через каньон, он увидел, как перед машиной с горы скатился большой камень. Подняв голову вверх, он заметил медведя, стоявшего на задних лапах, а передними упирающегося в камень. Мишка развлекался тем, что толкал камни с горы и с любопытством наблюдал за их передвижением, так дети ради забавы скатывают с горки колеса или другие предметы. Ну чем не человеческое поведение? Помимо этого у медведя есть еще одно любимое занятие. Он находит в лесу дерево с расщепленным стволом, встает на задние лапы, а передними отгибает отошедшую часть ствола, затем резко ее отпускает. Щепа, возвращаясь в первоначальное положение, бьет по стволу и издает дребезжащий звук. И этот звук очень приятен медвежьему слуху! Обычно так делает медведица, развлекая своих медвежат, а они, как настоящие дети, рады новой игре.
Медвежья болезнь
Многие слышали выражение «медвежья болезнь», но не каждый знает, что оно означает. Медведь – животное пугливое. Степень его испуга зависит от того, была ли опасность замечена им заранее или появилась внезапно. У медведя, нарвавшегося на близкую засаду (тем более когда со стороны засады последовал выстрел, пусть и не нанесший ему вреда), испуг очень часто проявляется приступами диареи. И он, обращаясь в бегство, оставляет за собой дурно пахнущий след. Отсюда и пошло выражение «медвежья болезнь» -- конфуз от испуга.
Нечисть бессильна
Видимо, за несомненный ум и «человечность» медведю и отводится в народных преданиях главная роль среди прочих зверей. Кроме того, почитание этого зверя повсеместно было связано с культом плодородия, возрождения и жизненной силы природы. У славян медведь покровительствовал воинам и являлся общеплеменным тотемом. У коренных народов Сибири медведь считался прародителем, посредником между людьми и природой, мирами Прави, Яви и Нави. Наши предки относили медведя к особо чистым животным, они были убеждены, что нечисть не может принять облик медведя. Кроме привычных имен: медведко, хозяин, ведун, -- медведю давали ласковые прозвища: Миша, Михайло Иванович, Топтыгин, Потапыч. А мишку, пробудившегося раньше времени от спячки, называли бером. Славянское слово «Бер» означает неуправляемый стихийный дух, бурный и буйный. Так и медведь, вышедший не вовремя из берлоги (логова Бера), представлял собой огромную опасность для человека. Заметьте, что слово «оберег» имеет тоже корень «бер» и означает освященный предмет, защищающий от Бера.
Притворись мертвым
У древних славянских народов существовало много примет и поверий, связанных с медведем. Например, чтобы избавить жилище от порчи, следовало провести через него медведя или окурить дом медвежьей шерстью. Случайная встреча с медведем считалась добрым предзнаменованием и обещала удачу в пути. А вот и народные рецепты: чтобы при встрече зверь не нанес вреда человеку, мужчина должен притвориться мертвым, а женщина – показать грудь медведю (считалось, что медведь убегает при виде обнаженной женской груди). Медвежий клык и медвежий коготь – древнейшие славянские амулеты. Если в семье рождался мальчик, над его колыбелью подвешивали медвежий коготь, который должен был защитить младенца от злых духов, сглаза, болезней и испуга. Когда мальчик подрастал, он носил амулет на шее. Обычай сохранился и в наши дни. Клык или коготь медведя носят на шее: он оберегает от дурного глаза и помогает контролировать даже самую трудную ситуацию. Считается, что обладателю амулета передается присущее медведю чутье. Не зря же говорят: «Сосновая иголка упала в лесу. Орел увидел, олень услышал, медведь учуял». Между прочим, медведя не было в Ноевом ковчеге. Что же, выходит, – не Бог не создал это животное?
Загадки ХХ века
НАША РОДНЯ
Умный зверь
Так, например, у медведя лапы с пальцами похожи на руку человека, и глаза у него вполне человечьи. Особенности поведения животного тоже подтверждают схожесть с людьми: медведь хорошо передвигается на двух ногах, танцует под музыку, умывается, как человек, понимает человеческую речь, любит мед и даже… водку. Охотники считают, что медведь наделен разумом. И, между прочим, утверждают, что собаки на медведя и на человека лают одинаково, не так, как на других животных, будто бы знают, что медведь – это обращенный человек, как утверждают славянские мифы.
Но даже если даже не брать во внимание легенды наших далеких предков, а просто посмотреть на поведение медведя глазами современных охотников, то можно увидеть много интересного и необычного.
Настойчив и раздражителен
Самой ярко выраженной чертой медвежьего характера является настойчивость, которую животное проявляет, добывая пищу или лакомство. Обнаружив яблоню со спелыми яблоками, мишка не только подберет с земли все упавшие плоды, но и не поленится залезть на дерево, чтобы собрать остальной урожай. Медведь способен оценить устойчивость дерева и хрупкость его ветвей и не станет подвергать себя риску падения, если поймет, что яблоня не выдержит его веса. Он просто будет трясти ствол, пока все яблоки не окажутся на земле.
Охотникам хорошо известны вспыльчивость и раздражительность зверя. Если у мишки есть цель, а достичь ее не получается, он просто выходит из себя! Кстати сказать, именно это свойство характера заставило человека преувеличивать опасность встречи с медведем. Если медведь встречает в лесу людей и замечает их раньше, чем они его, он очень раздражается от громкого звука человеческого голоса. Делает порывистое короткое движение вперед, будто бы хочет напугать, но подойти ближе боится. Стоя на расстоянии, он фыркает, смотрит исподлобья, но быстро успокаивается и затем начинает медленно, опасливо отступать. Такие резкие переходы от вспышки гнева к совершенно спокойному состоянию характерны для животного не только в отношении людей, но и в отношении собратьев. Отходчивость медведя много раз спасала охотников от риска быть задавленными в объятьях зверя. Обороняясь, он может обнять, конечно, насмерть.
Любопытство не порок
Медведь -- одно из самых любопытных животных, обитающих в наших лесах. Именно эта черта характера заставляет его подходить близко к человеческому жилью и внимательно обследовать все, что попадается на пути. Рассказывают такую историю: однажды люди, приехавшие в лес за грибами, оставили свой автомобиль на обочине, забыв закрыть дверь. Любопытный мишка забрался в машину, тут-то дверь и захлопнулась. Возвратившись, грибники увидели изрядно покалеченный салон, а топтыгина и след простыл.
В Приморье осенью 2013 года произошел такой забавный случай: в департамент охотничьего надзора поступило сообщение, что в одном из лесов люди повстречали медведя с металлическим бидоном на голове. Оказалось, что зверь нашел в лесу пустую 40-литровую флягу, в которой раньше находилась краска, и, конечно же, засунул в нее голову, чтобы узнать, что же там внутри, -- да так и застрял. Снять самостоятельно емкость с головы зверь не мог, так и ходил по лесу с бидоном на голове, пытаясь высвободиться, пока не обессилел. Спасателям, приехавшим на помощь животному, пришлось сделать ему обездвиживающую инъекцию, а затем избавить от ловушки. Спустя час после спасения мишка уже гулял по лесу здоровый и невредимый.
Еще один интересный случай, подтверждающий медвежье любопытство, произошел на горной дороге. Очевидец рассказывает, что проезжая через каньон, он увидел, как перед машиной с горы скатился большой камень. Подняв голову вверх, он заметил медведя, стоявшего на задних лапах, а передними упирающегося в камень. Мишка развлекался тем, что толкал камни с горы и с любопытством наблюдал за их передвижением, так дети ради забавы скатывают с горки колеса или другие предметы. Ну чем не человеческое поведение?
Помимо этого у медведя есть еще одно любимое занятие. Он находит в лесу дерево с расщепленным стволом, встает на задние лапы, а передними отгибает отошедшую часть ствола, затем резко ее отпускает. Щепа, возвращаясь в первоначальное положение, бьет по стволу и издает дребезжащий звук. И этот звук очень приятен медвежьему слуху! Обычно так делает медведица, развлекая своих медвежат, а они, как настоящие дети, рады новой игре.
Медвежья болезнь
Многие слышали выражение «медвежья болезнь», но не каждый знает, что оно означает. Медведь – животное пугливое. Степень его испуга зависит от того, была ли опасность замечена им заранее или появилась внезапно. У медведя, нарвавшегося на близкую засаду (тем более когда со стороны засады последовал выстрел, пусть и не нанесший ему вреда), испуг очень часто проявляется приступами диареи. И он, обращаясь в бегство, оставляет за собой дурно пахнущий след. Отсюда и пошло выражение «медвежья болезнь» -- конфуз от испуга.
Нечисть бессильна
Видимо, за несомненный ум и «человечность» медведю и отводится в народных преданиях главная роль среди прочих зверей. Кроме того, почитание этого зверя повсеместно было связано с культом плодородия, возрождения и жизненной силы природы. У славян медведь покровительствовал воинам и являлся общеплеменным тотемом. У коренных народов Сибири медведь считался прародителем, посредником между людьми и природой, мирами Прави, Яви и Нави.
Наши предки относили медведя к особо чистым животным, они были убеждены, что нечисть не может принять облик медведя. Кроме привычных имен: медведко, хозяин, ведун, -- медведю давали ласковые прозвища: Миша, Михайло Иванович, Топтыгин, Потапыч. А мишку, пробудившегося раньше времени от спячки, называли бером. Славянское слово «Бер» означает неуправляемый стихийный дух, бурный и буйный. Так и медведь, вышедший не вовремя из берлоги (логова Бера), представлял собой огромную опасность для человека. Заметьте, что слово «оберег» имеет тоже корень «бер» и означает освященный предмет, защищающий от Бера.
Притворись мертвым
У древних славянских народов существовало много примет и поверий, связанных с медведем. Например, чтобы избавить жилище от порчи, следовало провести через него медведя или окурить дом медвежьей шерстью. Случайная встреча с медведем считалась добрым предзнаменованием и обещала удачу в пути.
А вот и народные рецепты: чтобы при встрече зверь не нанес вреда человеку, мужчина должен притвориться мертвым, а женщина – показать грудь медведю (считалось, что медведь убегает при виде обнаженной женской груди).
Медвежий клык и медвежий коготь – древнейшие славянские амулеты. Если в семье рождался мальчик, над его колыбелью подвешивали медвежий коготь, который должен был защитить младенца от злых духов, сглаза, болезней и испуга. Когда мальчик подрастал, он носил амулет на шее. Обычай сохранился и в наши дни. Клык или коготь медведя носят на шее: он оберегает от дурного глаза и помогает контролировать даже самую трудную ситуацию. Считается, что обладателю амулета передается присущее медведю чутье. Не зря же говорят: «Сосновая иголка упала в лесу. Орел увидел, олень услышал, медведь учуял».
Между прочим, медведя не было в Ноевом ковчеге. Что же, выходит, – не Бог не создал это животное?
Галина БЕЛЫШЕВА
http://www.oracle-today.ru/editions/secrets/2014/9/