Что может быть лучше, чем навернуть вкуснейшего борщеца или супчика? Ароматного, дымящегося, с рубленой зеленью и сметанкой! Мммм, вкуснятина какая, от одной только мысли слюнки побежали. Любителям супов и борщей - эти распрекрасные рецепты: забирайте себе в закладки! 1. Гороховый суп с охотничьей колбаской и сыром
КАК ПРИГОТОВИТЬ Ингредиенты: Горох — 1 стакан Картошка — 3 шт Морковь — 1 шт Репчатый лук — 1 шт Колбаски охотничьи — 5 шт Плавленый сыр — 1 шт (или 2 стол ложки) Зелень — по желанию Соль и специи — по вкусу Растительное масло — для жарки Расчёт на — 3 литра
Горох замочить на 2 часа или на ночь В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель. Зажарка: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанную кружочками колбаску. Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра. При подаче посыпать зеленью.
Сварить нут в подсоленной воде до готовности. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки, слегка обжарить, чтобы схватились и аккуратно добавить их вариться к нуту. Сделать зажарку: репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело). Выложить зажарку к нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить. Когда суп закипит, потомить его на маленьком огне ещё минут 20, затем выключить и дать настояться минут 10. При подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами
КАК ПРИГОТОВИТЬ Ингредиенты: Куриное филе — 300 гр Грибы — 150 гр (любые, на вкус) Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь) Картошка — 2 шт Морковь — 1 шт Репчатый лук — 1 шт Горчица — 1 чайная ложка Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более насыщенного жёлтого цвета) Растительное масло — для жарки Соль и специи — по вкусу Зелень — для подачи
Приготовление: Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более. Грудку нарезать на небольшие кусочки. Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить до полуготовности. Сделать зажарку: морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5. Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем. Варить суп до готовности, потом накрыть крышкой и дать настояться. При подаче посыпать свежей зеленью.
4. Харчо с курицей
КАК ПРИГОТОВИТЬ Ингредиенты: Куриная грудка — 300 гр Морковь — 1 шт Репчатый лук — 1 шт Рис — 100 гр Чеснок — 3 зубчика Томатная паста — 2 ст. ложки Соль и специи — по вкусу Зелень — небольшой пучок Масло растительное — для жарки Расчёт — на 3 литра
Куриную грудку нарезать на кусочки. Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде. Морковь натереть на крупной тёрке (или нарезать кружочками или кубиками). Репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить. Добавить зажарку в суп с солью и специями. Когда суп закипит, выключить и дать настояться под крышкой минут 10. При подаче посыпать зеленью.
5. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
КАК ПРИГОТОВИТЬ Ингредиенты: Грудка куриная — 300 гр Морковь — 1 шт Картошка — 3 шт Зелёный горошек — небольшая горсть Репчатый лук — 1 шт Сыр — 50 гр Яйцо — 1 шт Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки) Соль и специи — по вкусу Растительное масло — для жарки
Приготовление: Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и положить их обратно в бульон. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю. Сделать зажарку: обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Добавить зажарку в суп, посыпать соль и специи и варить почти до готовности. Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить массу так, чтобы она слегка липла к рукам, скатать в небольшие шарики. Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10. Накрыть крышкой и дать супу настояться.
6. Шурпа из говядины
КАК ПРИГОТОВИТЬ Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его готовить в казане, а мясо для этого брать на кости — для насыщенности. Суп получается очень вкусным.
Ингредиенты: Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр Репчатый лук — 2 шт Помидоры без кожицы — 3 шт Морковь — 2 шт (среднего размера) Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета) Картофель — 6-7 шт Чеснок — 5 зубчиков Острый перец — 1 шт Томатная паста — 1 стол ложка с горкой Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу) Растительное масло — для жарки Специи и соль -по вкусу Расчёт — на 5 литров
Мясо помыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде). Мясо обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами. Всё вместе потомить, довести овощи до мягкости. Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену). Тем временем почистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо). Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его). Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 1 час. После этого очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью. Накрыть крышкой и дать настояться. При подаче — если кто любит поострее — нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец и посыпать зеленью.
7. Куриный суп с яичными блинами
КАК ПРИГОТОВИТЬ Ингредиенты: Куриная грудка — 300 гр Яйца — 3 шт Морковь — 1 шт Репчатый лук — 1 шт Картошка — 2 шт Соль и специи — по вкусу Растительное масло — для жарки
Приготовление: Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон. Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками. Сделать зажарку: морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи. Добавить зажарку в суп и варить минут 15. Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина). Яичные блинчики слегка остудить и нарезать лапшой, добавить их к супу. Когда суп закипит, снять с огня и дать настояться минут 10. Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
8. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком
КАК ПРИГОТОВИТЬ Ингредиенты: Копчёный окорочок — 300 гр Плавленый сыр — 3 стол ложи Картошка — 3 шт Морковь — 1 шт Репчатый лук — 1 шт Зелень укропа — для подачи Соль и специи — по вкусу Растительное масло — для жарки
Приготовление: Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон. Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп. Следом отправить плавленый сыр. Варить на маленьком огне минут 15-20, до готовности и полного растворения сыра. При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и положить обратно в кастрюлю вместе с грибами и специями. Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10. Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20. При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона. Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
10. Финский суп с лососем и сливками
КАК ПРИГОТОВИТЬ Ингредиенты: Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты) Филе лосося — 300 гр Картофель — 3 шт Морковь — 1 шт Репчатый лук — 2 шт Сливки нежирные — 1 стакан Соль и специи — по вкусу Расчёт — на 3 литра
Суповой набор отправить вариться с целой луковицей, постоянно снимая пену. Вынуть рыбу из бульона. Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит снова, добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь. Когда бульон закипит, добавить нарезанный лосось, соль и специи. Варить минут 20, постоянно снимая пену. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20. #супы
В курсе событий
РЕЦЕПТЫ 10 САМЫХ ВКУСНЫХ СУПОВ
Что может быть лучше, чем навернуть вкуснейшего борщеца или супчика? Ароматного, дымящегося, с рубленой зеленью и сметанкой! Мммм, вкуснятина какая, от одной только мысли слюнки побежали.
Любителям супов и борщей - эти распрекрасные рецепты: забирайте себе в закладки!
1. Гороховый суп с охотничьей колбаской и сыром
Ингредиенты:
Горох — 1 стакан
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Колбаски охотничьи — 5 шт
Плавленый сыр — 1 шт (или 2 стол ложки)
Зелень — по желанию
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Расчёт на — 3 литра
Горох замочить на 2 часа или на ночь
В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30, постоянно снимая пену, добавить картофель.
Зажарка: репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать), обжарить почти до готовности, добавить нарезанную кружочками колбаску.
Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленый сыр и варить до полного расплавления сыра. При подаче посыпать зеленью.
2. Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Ингредиенты:
Говяжий фарш — 400 гр
Нут — 1 стакан (заранее замоченный в воде)
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Болгарский перец — 1 шт (небольшой)
Томатная паста — 2 стол ложки
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Расчёт на — 4 литра
Сварить нут в подсоленной воде до готовности.
Сформировать из фарша небольшие фрикадельки, слегка обжарить, чтобы схватились и аккуратно добавить их вариться к нуту.
Сделать зажарку: репчатый лук и морковь нарезать маленькими кубиками и обжарить. Добавить мелко нарезанный болгарский перец и чеснок с томатной пастой, протомить под крышкой на маленьком огне минут 10 (помешивая, чтобы не подгорело).
Выложить зажарку к нуту и фрикаделькам. Добавить картофель, натёртый на крупной тёрке, посолить, поперчить. Когда суп закипит, потомить его на маленьком огне ещё минут 20, затем выключить и дать настояться минут 10.
При подаче посыпать зеленью.
3. Гороховый суп с курицей и грибами
Ингредиенты:
Куриное филе — 300 гр
Грибы — 150 гр (любые, на вкус)
Горох — 0,5 стакана (заранее замоченной в воде на ночь)
Картошка — 2 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Горчица — 1 чайная ложка
Куркума — на кончике чайной ложки (по желанию, для более насыщенного жёлтого цвета)
Растительное масло — для жарки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — для подачи
Приготовление:
Горох вместе с куриной грудкой отправить варится в подсоленную кипящею воду минут на 30 и более.
Грудку нарезать на небольшие кусочки.
Картошку нарезать кубиками и переложить в бульон к гороху с куриной грудкой и варить до полуготовности.
Сделать зажарку: морковь натереть на тёрке (или нарезать маленькими кусочками), репчатый лук нарезать маленькими кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета, добавить грибы и горчицу и тушить на маленьком огне минут 5.
Переложить готовую зажарку в бульон вместе с куркумой, солью и перцем.
Варить суп до готовности, потом накрыть крышкой и дать настояться.
При подаче посыпать свежей зеленью.
4. Харчо с курицей
Ингредиенты:
Куриная грудка — 300 гр
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Рис — 100 гр
Чеснок — 3 зубчика
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль и специи — по вкусу
Зелень — небольшой пучок
Масло растительное — для жарки
Расчёт — на 3 литра
Куриную грудку нарезать на кусочки.
Рис отварить вместе с куриной грудкой в подсоленной воде.
Морковь натереть на крупной тёрке (или нарезать кружочками или кубиками).
Репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
Морковь и репчатый лук обжарить, добавить томатную пасту, измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень и немного потушить.
Добавить зажарку в суп с солью и специями.
Когда суп закипит, выключить и дать настояться под крышкой минут 10.
При подаче посыпать зеленью.
5. Куриный суп с сырными клёцками и зелёным горошком
Ингредиенты:
Грудка куриная — 300 гр
Морковь — 1 шт
Картошка — 3 шт
Зелёный горошек — небольшая горсть
Репчатый лук — 1 шт
Сыр — 50 гр
Яйцо — 1 шт
Мука — 4 стол ложки (может больше или меньше, всё зависит от муки)
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, разобрать грудку на волокна и положить их обратно в бульон.
Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю.
Сделать зажарку: обжарить мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
Добавить зажарку в суп, посыпать соль и специи и варить почти до готовности.
Сделать сырные клёцки: сыр натереть на мелкой тёрке, добавить яйцо, перемешать и постепенно добавить муку небольшими порциями, замесить массу так, чтобы она слегка липла к рукам, скатать в небольшие шарики.
Добавить клёцки вместе с зелёным горошком и варить ещё минут 10. Накрыть крышкой и дать супу настояться.
6. Шурпа из говядины
Шурпа это восточный, густой и очень наваристый суп. Лучше всего его готовить в казане, а мясо для этого брать на кости — для насыщенности. Суп получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Говядина на кости или мякоть и рёбрышки — 800 гр
Репчатый лук — 2 шт
Помидоры без кожицы — 3 шт
Морковь — 2 шт (среднего размера)
Болгарский перец — 2 шт (желательно разного цвета)
Картофель — 6-7 шт
Чеснок — 5 зубчиков
Острый перец — 1 шт
Томатная паста — 1 стол ложка с горкой
Зелень — петрушки, кинзы (по вкусу)
Растительное масло — для жарки
Специи и соль -по вкусу
Расчёт — на 5 литров
Мясо помыть, нарезать средними кусками и отправить жариться прямо в казан (если нет казана, то можно приготовить в мультиварке или отдельно пожарить на сковороде). Мясо обжарить с двух сторон на сильном огне, добавить морковь, нарезанную кружками и лук полукольцами. Всё вместе потомить, довести овощи до мягкости.
Добавить воду и томить около 1 часа (не забывая снимать пену).
Тем временем почистить картофель и перец болгарский (острый пока трогать не надо).
Картофель, болгарский перец и помидоры нарезать довольно крупно и отправить в бульон, не забывая посолить и добавить специи. Довести до кипения, добавить томатную пасту, нарезанный чеснок и острый перец целиком (не разрезая его).
Накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимального и варить 1 час.
После этого очень аккуратно вынуть острый перец и посыпать зеленью. Накрыть крышкой и дать настояться.
При подаче — если кто любит поострее — нарезать маленькими кусочками прямо в тарелку жгучий перец и посыпать зеленью.
7. Куриный суп с яичными блинами
Ингредиенты:
Куриная грудка — 300 гр
Яйца — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Картошка — 2 шт
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Сварить бульон из куриной грудки в подсоленной воде, нарезать грудку на небольшие кусочки, переложить её обратно в бульон.
Добавить в суп картофель, нарезанный кубиками.
Сделать зажарку: морковь натереть на крупной тёрке, а лук нарезать маленькими кубиками, обжарить овощи. Добавить зажарку в суп и варить минут 15.
Яйца взбить с небольшим количеством соли и перца, обжарить с двух сторон как блины (расчёт 3 яйца — три блина).
Яичные блинчики слегка остудить и нарезать лапшой, добавить их к супу. Когда суп закипит, снять с огня и дать настояться минут 10.
Посыпать измельчённой зеленью и подавать к столу.
8. Ароматный супчик с копчёной курицей и плавленым сырком
Ингредиенты:
Копчёный окорочок — 300 гр
Плавленый сыр — 3 стол ложи
Картошка — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 1 шт
Зелень укропа — для подачи
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Сварить окорочок, вынуть из бульона, разобрать на волокна и переложить обратно в бульон.
Далее добавить нарезанный кубиками картофель и мелко нарезанную морковь.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета и добавить в суп.
Следом отправить плавленый сыр.
Варить на маленьком огне минут 15-20, до готовности и полного растворения сыра.
При подаче посыпать мелко нарезанным укропом или другой любимой зеленью.
9. Солянка по-сибирски, с грибами
Ингредиенты:
Говядина — 300 гр
Колбаса копчённая — 200 гр
Ветчина — 200 гр
Лук репчатый — 1 шт
Грибы — 200 гр
Огурцы солёные — 2 шт
Оливки — 150 гр (без косточек)
Помидоры — 2 шт
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соль и специи — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Лимон — 1 шт
Расчёт на 3 — 3,5 литра
Сварить в подсоленной воде бульон из говядины, мясо вынуть, нарезать на небольшие кусочки и положить обратно в кастрюлю вместе с грибами и специями.
Сделать зажарку: репчатый лук нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную ветчину и копчёную колбасу, обжарить всё вместе минут 5, добавить нарезанные помидоры без кожицы и томатную пасту, потомить всё под крышкой на маленьком огне минут 10.
Переложить зажарку в говяжий бульон и добавить нарезанные огурцы и оливки, довести до кипения, выключить и дать солянке настояться минут 20.
При подаче в каждую тарелку положить ломтик лимона.
Очень вкусно со сметаной и измельчённой зеленью.
10. Финский суп с лососем и сливками
Ингредиенты:
Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты)
Филе лосося — 300 гр
Картофель — 3 шт
Морковь — 1 шт
Репчатый лук — 2 шт
Сливки нежирные — 1 стакан
Соль и специи — по вкусу
Расчёт — на 3 литра
Суповой набор отправить вариться с целой луковицей, постоянно снимая пену.
Вынуть рыбу из бульона.
Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит снова, добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
Когда бульон закипит, добавить нарезанный лосось, соль и специи.
Варить минут 20, постоянно снимая пену.
В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20.
#супы