Домашний кетчуп - не чета магазинному. Ни одна хозяйка не положит в него «химию» и консерванты, а постарается, чтобы все витамины из овощей и приправ были надежно сохранены в популярном соусе. Кетчуп по этому рецепту - прекрасная заготовка на зиму. Соус можно назвать универсальным. У него классический вкус, который сочетается с любым мясом, подойдет к пельменям, картофелю и, конечно, к сосискам и макаронам. Вам понадобится: • помидоры, можно мягкие - 5 кг; • сахар - 150 г; • лук - 10 средних головок; • соль - 1,75 ст. л; • перец красный в горошинах - 1,5 ч. л. помолоть; • уксус столовый - 6% или 9%, 150 мл; • большой пучок базилика - свежего. Приготовление: 1. Очистить все головки лука, положить в кипяток и отварить до мягкости. Обязательно на малом огне, чтобы головки лука не распались на «чешуйки». 2. Помидоры для кетчупа помыть. Подойдут мягкие плоды, какие мы берем на томат или борщ. Но они не должны быть подгнившими и поврежденными. 3. Вместе с луком переправить помидоры в большую кастрюлю на плиту. От момента кипения варить 1 час 40 минут. За это время раз 8-10 размешивать массу. 4. Оборвать с веток листики базилика, порубить ножом и отправить в кетчуп. Следом сахар, красный перец (его обязательно помолоть перед закладкой), соль. Дальше кетчуп пюрировать прямо в кастрюле - погружной блендер вам в помощь! 5. Дать соусу несильно покипеть еще 20 минут - и можно доливать уксус. После него размешать, дать закипеть пюре и разлить по бутылочкам или небольшим банкам. 6. Стерилизование посуды перед разливом кетчупа убережет заготовку от порчи. Когда соус будет распределен, завинтить крышки или закатать (на банках), как остынет - убрать в холод.
В курсе событий
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ НА ЗИМУ
Домашний кетчуп - не чета магазинному. Ни одна хозяйка не положит в него «химию» и консерванты, а постарается, чтобы все витамины из овощей и приправ были надежно сохранены в популярном соусе.
Кетчуп по этому рецепту - прекрасная заготовка на зиму. Соус можно назвать универсальным.
У него классический вкус, который сочетается с любым мясом, подойдет к пельменям, картофелю и, конечно, к сосискам и макаронам.
Вам понадобится:
• помидоры, можно мягкие - 5 кг;
• сахар - 150 г;
• лук - 10 средних головок;
• соль - 1,75 ст. л;
• перец красный в горошинах - 1,5 ч. л. помолоть;
• уксус столовый - 6% или 9%, 150 мл;
• большой пучок базилика - свежего.
Приготовление:
1. Очистить все головки лука, положить в кипяток и отварить до мягкости. Обязательно на малом огне, чтобы головки лука не распались на «чешуйки».
2. Помидоры для кетчупа помыть. Подойдут мягкие плоды, какие мы берем на томат или борщ. Но они не должны быть подгнившими и поврежденными.
3. Вместе с луком переправить помидоры в большую кастрюлю на плиту. От момента кипения варить 1 час 40 минут. За это время раз 8-10 размешивать массу.
4. Оборвать с веток листики базилика, порубить ножом и отправить в кетчуп. Следом сахар, красный перец (его обязательно помолоть перед закладкой), соль.
Дальше кетчуп пюрировать прямо в кастрюле - погружной блендер вам в помощь!
5. Дать соусу несильно покипеть еще 20 минут - и можно доливать уксус. После него размешать, дать закипеть пюре и разлить по бутылочкам или небольшим банкам.
6. Стерилизование посуды перед разливом кетчупа убережет заготовку от порчи.
Когда соус будет распределен, завинтить крышки или закатать (на банках), как остынет - убрать в холод.