Используя картофель в пищу как целебное средство, помните: почти все витамины, которые находятся в клубнях, водорастворимы. Поэтому не стоит варить картофель в большом количестве воды.
Тем более не стоит очищенный картофель держать в воде - она за 15 минут способна "забрать" немало полезных микроэлементов. Очищенный картофель следует сразу использовать.
Картофель лучше опускать в горячую воду - он быстрее сварится и в нем сохранятся витамины и микроэлементы. Витаминные вещества сосредоточены во внешнем слое клубня - поэтому счищать стоит только тонкий верхний слой.
Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель "в мундире".
Рецепты блюд - без заморочек (повседневные)
:Ольга Кадырова
Картошкины советы.
Используя картофель в пищу как целебное средство, помните: почти все витамины, которые находятся в клубнях, водорастворимы. Поэтому не стоит варить картофель в большом количестве воды.
Картофель лучше опускать в горячую воду - он быстрее сварится и в нем сохранятся витамины и микроэлементы. Витаминные вещества сосредоточены во внешнем слое клубня - поэтому счищать стоит только тонкий верхний слой.
Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки. Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С. При варке на пару содержание этого витамина в два раза больше, чем при варке в воде. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель "в мундире".