Мацони очень полезный напиток для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Молоко вскипятить, дать ему немного остыть.Оно должно быть и не горячим, но и не теплым. Опустите мизинец в молоко, оно не должно обжигать очень сильно, а должно быть терпимо. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком, хорошо перемешать ложкой, накрыть крышкой. Укутать банку, как можно теплее и оставить его в теплоте на 3 часа. Затем поставить банку в холодильник на 8 часов и мацони готово. Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее оно получится, а если не додержать тогда будет жидким. Иногда может не получиться только по одной причине это из-за не правильной температуры молока. Самое главное банку не трясти, пока мацони заквашиваетя и не загустеет в холодильнике. Ряженка - Цельное молоко кипятить на слабом огне до образования пенки, опускать все пенки на дно, уварить молоко до половины. Остудить, добавить сметану, выдержать в тепле 4 - 6 часов или на ночь, и убрать в холодильник. Йогурт - в теплое молоко добавить сметану (чем больше сметаны добавить, тем гуще будет йогурт), размешать, прикрыть крышкой и оставить заквашиваться на 4-6 часов, либо на ночь.
Рецепты блюд - без заморочек (повседневные)
МАЦОНИ.
Ряженка. Йогурт.
Молоко вскипятить, дать ему немного остыть.Оно должно быть и не горячим, но и не теплым. Опустите мизинец в молоко, оно не должно обжигать очень сильно, а должно быть терпимо. В банку положить ложку кислой сметаны и залить молоком, хорошо перемешать ложкой, накрыть крышкой. Укутать банку, как можно теплее и оставить его в теплоте на 3 часа. Затем поставить банку в холодильник на 8 часов и мацони готово. Чем дольше держать его в теплоте, тем кислее оно получится, а если не додержать тогда будет жидким. Иногда может не получиться только по одной причине это из-за не правильной температуры молока. Самое главное банку не трясти, пока мацони заквашиваетя и не загустеет в холодильнике.
Ряженка - Цельное молоко кипятить на слабом огне до образования пенки, опускать все пенки на дно, уварить молоко до половины. Остудить, добавить сметану, выдержать в тепле 4 - 6 часов или на ночь, и убрать в холодильник.
Йогурт - в теплое молоко добавить сметану (чем больше сметаны добавить, тем гуще будет йогурт), размешать, прикрыть крышкой и оставить заквашиваться на 4-6 часов, либо на ночь.