Чем опаска Кока-Кола?

Ролик недоступен
Напиток кола («Кока-Кола», «Пепси-кола» и др.) - тип газированных сладких напитков обычно содержащие кофеин, изобретены в США. Впервые кока-кола продавалась как лекарство. Название происходит от орешков кола, изначально использовавшихся производителями этих напитков в качестве источника кофеина. Главными компонентами колы первоначально были - орех кола (богатый кофеином) и куст кока (содержащий кокаин), который был убран из рецептуры, когда стала известна опасность кокаина. Поэтому в настоящее время в составе напитков колы осталось только название от растения кока.
Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара - в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.
Для сравнения - калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива - 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве - 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.
Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает - поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.
Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.
Если запивать пищу холодными напитками - пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.

Кола-кола - «сильногазированный» напиток. Исследованиями ученых из США и Сингапура установлено, что употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы (в 95% случаев смертельный).

Употребление напитков с аспартамом (E951) не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Чтобы снять чувство жажды, нужно запивать Колу обычной водой.

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция (Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) - отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов) не рекомендуют употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Он реагирует с витамином С, в результате получая бензол (сильный канцераген). В последнем исследовании, проведенном профессором Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК - не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Будьте здоровы!

#ПолезныеСоветы

Комментарии

Комментариев нет.