Яблочный уксус обладает рядом полезных свойств и применяется не только в кулинарии, но и для лечения различных заболеваний, а также в косметологии. В нем содержатся ценные микроэлементы, органические кислоты. В составе яблочного уксуса встречаются важные и незаменимые аминокислоты, витамины А, Р, С, Е и микроэлементы, среди которых следует выделить кальций, калий, железо, магний, кремний и т.д. Так же в уксусе содержится пектин и бета-каротин. В организме улучшаются процессы пищеварения, жиры быстро расщепляются, обмен веществ ускоряется. Аппетит заметно снижается, тяга к мучным изделиям и к сладостям заметно уменьшается. Количество болезнетворных механизмов в ЖКТ уменьшается. Яблочный уксус выступает противовоспалительным и противогрибковым средством, как средство очень полезен при простуде. Уксусные обтирания способны снять температуру тела, укусы насекомых и комаров, возможно опласкивание волос во время мытья.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях: На 1,5 кг яблок - 1,5 литра воды, - 150 гр. - 2 столовые ложки меда, - ржаной хлеб.
1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке или использовать кухонный комбайн. 2. Воду прокипятить и остудить, она должна быть теплая. 3. Выкладываем яблоки в емкость с широким горлом (кастрюля, ведро) и заливаем их водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба (можно добавить еще изюм). 4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Все это будет стоять 10 дней в теплом помещении, но не забывайте периодически, несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения. 5. Через 10 дней процеживаем. Яблочную мякоть выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз, завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё. На поверхности уксуса образуется белая пленка, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место. 6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она тоже не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки, оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим наш домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.
Как использовать яблочный уксус для здоровья:
Утром, натощак, рекомендуется выпивать стакан воды, можно воду подкислить лимоном, а можно яблочным уксусом.
Самая безобидная дозировка – это одна кофейная ложка яблочного уксуса на стакан воды, при такой дозировке эту воду можно пить даже людям с повышенной кислотностью. Если проблем с желудком нет, то можно добавлять чайную ложку на стакан воды. Так же советуют добавлять и чайную ложку меда.
Регулярное употребление такого коктейля укрепит иммунитет, улучшит пищеварение, нормализует давление, уменьшит головные боли, благодаря входящему в его состав калию благотворно отразится на нервной системе и, в общем, оздоровит ваш организм.
Если вас мучает частая отрыжка, то поможет справиться с этой проблемой напиток (2 ч. ложки яблочного уксуса на стакан воды), который нужно пить во время приема пищи.
Если почувствовали недомогания и симптомы, связанные с простудой, то 2 раза в день независимо от приема пищи можно принимать такой напиток: 2 ч. ложки яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды с 1 ч. ложкой мёда.
Как использовать яблочный уксус в кулинарии:
Сразу можно сказать, что поскольку кислотность домашнего уксуса ниже, чем у магазинного, то применять при консервации его не стоит, ведь здесь нужна точная дозировка.
Зато в блюдах, в состав которых входит уксус (заправки к салатам, всевозможные маринады, соусы) можно и даже нужно заменять обычный уксус яблочным, ведь это гораздо полезнее, вкуснее и лучше усваивается организмом.
Как использовать яблочный уксус в косметологии:
Очень хорошо на кожу действует прием ванн по 15 минут 2 раза в неделю – на теплую ванну (не более 380С) добавить 1 — 2 стакана яблочного уксуса. Такие ванны тонизируют кожу, делают ее более упругой.
Если есть целлюлит и растяжки, то рекомендуют растирать «проблемные» места уксусом с добавлением соли (на 1 литр яблочного уксуса — 1- 2 ч. ложки соли).
Массаж тела яблочным уксусом — сначала примите контрастный душ, меняя температуру воды несколько раз, и закончите процедуру горячей водой. Губкой, смоченной в уксусном растворе (на 1 л. воды – 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса), промассируйте все тело, дождитесь полного высыхания, потом разотрите тело сухим махровым полотенцем.
Уксусные ополаскивания хорошо сказываются на здоровье волос. Раствор делают так — в 3 стаканах воды развести 1/3 стакана яблочного уксуса, для лучшего эффекта воду можно заменить отваром ромашки. Натуральный яблочный уксус имеет крепость не более 4-6% и содержит пектины, микроэлементы, минеральные вещества и витамины, оказывающие благоприятное влияние на состояние волос: - делают волосы гладкими, шелковистыми и укрепляют корни; - удаляют налет от косметических и укладочных средств; - устраняют перхоть.
Протирая перед сном лицо яблочным уксусом можно избавиться от прыщей, но надо быть осторожным людям с чувствительной кожей, эта процедура может вызвать раздражение.
На основе яблочного уксуса можно сделать тоник для утреннего умывания, смешав уксус и минеральную воду в следующих пропорциях: для жирной кожи – 1:1, для комбинированной кожи – 1:5, для сухой и чувствительной кожи – 1:10 (большая цифра – это минеральная вода).
Так же с добавлением уксуса можно делать всевозможные маски для лица, например такая — омолаживающая для любого типа кожи – 1 ч. ложку уксуса смешать с желтком, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, а так же добавить натертый на мелкой терке очищенный свежий огурец небольшого размера. Все перемешать и нанести на лицо, шею, область декольте. Подержать 15 минут и смыть теплой водой.
Стоит понимать, что чрезмерное употребление яблочного уксуса неминуемо приведет к негативным последствиям. Поэтому только разумный подход к этому продукту позволит получить неоценимую пользу для организма. Нужно отметить, что яблочный уксус – это, прежде всего, кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Если употреблять данный продукт сверх допустимой нормы, это может привести даже к ожогам внутренних органов. Противопоказан данный продукт людям, которые страдают циститом, панкреатитом, гастритом или язвой желудка. Перед тем, как использовать яблочный уксус в лечебных целях, обязательно нужно получить консультацию специалиста на этот счет.
Рецепты блюд - без заморочек (повседневные)
Яблочный уксус: польза и вред.
Способ приготовления.
В нем содержатся ценные микроэлементы, органические кислоты. В составе яблочного уксуса встречаются важные и незаменимые аминокислоты, витамины А, Р, С, Е и микроэлементы, среди которых следует выделить кальций, калий, железо, магний, кремний и т.д. Так же в уксусе содержится пектин и бета-каротин.
В организме улучшаются процессы пищеварения, жиры быстро расщепляются, обмен веществ ускоряется. Аппетит заметно снижается, тяга к мучным изделиям и к сладостям заметно уменьшается.
Количество болезнетворных механизмов в ЖКТ уменьшается. Яблочный уксус выступает противовоспалительным и противогрибковым средством, как средство очень полезен при простуде. Уксусные обтирания способны снять температуру тела, укусы насекомых и комаров, возможно опласкивание волос во время мытья.
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях:
На 1,5 кг яблок
- 1,5 литра воды,
- 150 гр.
- 2 столовые ложки меда,
- ржаной хлеб.
1. Яблоки должны быть спелые. Их надо помыть, удалить порченные и червивые места. Перекрутить на мясорубке или использовать кухонный комбайн.
2. Воду прокипятить и остудить, она должна быть теплая.
3. Выкладываем яблоки в емкость с широким горлом (кастрюля, ведро) и заливаем их водой, добавляем 150 гр. меда, несколько кусочков ржаного хлеба (можно добавить еще изюм).
4. Все тщательно перемешиваем и накрываем марлей или х/б салфеткой. Все это будет стоять 10 дней в теплом помещении, но не забывайте периодически, несколько раз в день перемешивать, для того чтобы улучшить процесс брожения.
5. Через 10 дней процеживаем. Яблочную мякоть выбрасываем. В яблочный сок добавляем 2 столовые ложки меда, перемешиваем, переливаем в стеклянную банку, накрываем марлей, сложенной в несколько раз, завязываем вокруг горловины, ставим в теплое темное место и на 2 месяца забываем про неё. На поверхности уксуса образуется белая пленка, не пугайтесь, все идет правильно. Это образовалась так называемая «уксусная матка», ее не надо удалять и говорят, что бы ее не повредить, лучше банку в процессе брожения не переставлять с места на место.
6. За 2 месяца яблочный уксус очистится, на дне банки образуется осадок. Белую пленку убираем, теперь она тоже не нужна и аккуратно, не взбалтывая, сливаем чистый уксус в стеклянные бутылки, оставшийся в банке осадок выбрасываем. Бутылки закупориваем и ставим наш домашний яблочный уксус в темное место. Температура хранения от 4 до 20 градусов тепла.
Как использовать яблочный уксус для здоровья:
Утром, натощак, рекомендуется выпивать стакан воды, можно воду подкислить лимоном, а можно яблочным уксусом.
Самая безобидная дозировка – это одна кофейная ложка яблочного уксуса на стакан воды, при такой дозировке эту воду можно пить даже людям с повышенной кислотностью. Если проблем с желудком нет, то можно добавлять чайную ложку на стакан воды. Так же советуют добавлять и чайную ложку меда.
Регулярное употребление такого коктейля укрепит иммунитет, улучшит пищеварение, нормализует давление, уменьшит головные боли, благодаря входящему в его состав калию благотворно отразится на нервной системе и, в общем, оздоровит ваш организм.
Если вас мучает частая отрыжка, то поможет справиться с этой проблемой напиток (2 ч. ложки яблочного уксуса на стакан воды), который нужно пить во время приема пищи.
Если почувствовали недомогания и симптомы, связанные с простудой, то 2 раза в день независимо от приема пищи можно принимать такой напиток: 2 ч. ложки яблочного уксуса на 1 стакан теплой воды с 1 ч. ложкой мёда.
Как использовать яблочный уксус в кулинарии:
Сразу можно сказать, что поскольку кислотность домашнего уксуса ниже, чем у магазинного, то применять при консервации его не стоит, ведь здесь нужна точная дозировка.
Зато в блюдах, в состав которых входит уксус (заправки к салатам, всевозможные маринады, соусы) можно и даже нужно заменять обычный уксус яблочным, ведь это гораздо полезнее, вкуснее и лучше усваивается организмом.
Как использовать яблочный уксус в косметологии:
Очень хорошо на кожу действует прием ванн по 15 минут 2 раза в неделю – на теплую ванну (не более 380С) добавить 1 — 2 стакана яблочного уксуса. Такие ванны тонизируют кожу, делают ее более упругой.
Если есть целлюлит и растяжки, то рекомендуют растирать «проблемные» места уксусом с добавлением соли (на 1 литр яблочного уксуса — 1- 2 ч. ложки соли).
Массаж тела яблочным уксусом — сначала примите контрастный душ, меняя температуру воды несколько раз, и закончите процедуру горячей водой. Губкой, смоченной в уксусном растворе (на 1 л. воды – 2 – 3 ст. ложки яблочного уксуса), промассируйте все тело, дождитесь полного высыхания, потом разотрите тело сухим махровым полотенцем.
Уксусные ополаскивания хорошо сказываются на здоровье волос. Раствор делают так — в 3 стаканах воды развести 1/3 стакана яблочного уксуса, для лучшего эффекта воду можно заменить отваром ромашки.
Натуральный яблочный уксус имеет крепость не более 4-6% и содержит пектины, микроэлементы, минеральные вещества и витамины, оказывающие благоприятное влияние на состояние волос:
- делают волосы гладкими, шелковистыми и укрепляют корни;
- удаляют налет от косметических и укладочных средств;
- устраняют перхоть.
Протирая перед сном лицо яблочным уксусом можно избавиться от прыщей, но надо быть осторожным людям с чувствительной кожей, эта процедура может вызвать раздражение.
На основе яблочного уксуса можно сделать тоник для утреннего умывания, смешав уксус и минеральную воду в следующих пропорциях: для жирной кожи – 1:1, для комбинированной кожи – 1:5, для сухой и чувствительной кожи – 1:10 (большая цифра – это минеральная вода).
Так же с добавлением уксуса можно делать всевозможные маски для лица, например такая — омолаживающая для любого типа кожи – 1 ч. ложку уксуса смешать с желтком, добавить 2 ст. ложки оливкового масла, а так же добавить натертый на мелкой терке очищенный свежий огурец небольшого размера. Все перемешать и нанести на лицо, шею, область декольте. Подержать 15 минут и смыть теплой водой.
Стоит понимать, что чрезмерное употребление яблочного уксуса неминуемо приведет к негативным последствиям. Поэтому только разумный подход к этому продукту позволит получить неоценимую пользу для организма. Нужно отметить, что яблочный уксус – это, прежде всего, кислота, которая способна разъедать стенки желудка. Если употреблять данный продукт сверх допустимой нормы, это может привести даже к ожогам внутренних органов. Противопоказан данный продукт людям, которые страдают циститом, панкреатитом, гастритом или язвой желудка. Перед тем, как использовать яблочный уксус в лечебных целях, обязательно нужно получить консультацию специалиста на этот счет.
Будьте здоровы!
#ПолезныеСоветы