ТОП - 7 Французский пирог Киш — открытый пирог, в котором запекаются кусочки мяса, сыра, рыбы, овощей. Классический рецепт пирога был изобретен еще в XVI веке в Лотарингии, в те времена бережливые местные жители делали из теста корзиночку, выкладывали в нее все оставшиеся от обеда продукты, заливали молоком и яйцами и выпекали. Поэтому можно в какой-то мере назвать это блюдо аналогом итальянской пиццы.
Современный Киш, как правило, уже не готовят из остатков трапезы, однако его рецепты отличаются самыми разнообразными начинками: от мясных и рыбных до ягодных и фруктовых. Однако существуют и обязательные компоненты, без которых пирог Киш немыслим: яйца и сливки. Сегодня я решила вам предложить несколько рецептов приготовления этого вкуснейшего и интереснейшего блюда.
Пирог Киш с семгой: Для теста: Мука — 200 г Масло сливочное — 100 г Ледяная вода — 5-6 столовых ложек Соль Для начинки: Масло оливковое — 1 ст. ложка Филе семги холодного копчения — 250 г Лук-порей — 150 г Для заливки: 2 яйца Сливки (20% жирности) — 200 мл Сыр (грюйер) — 150 г Молотый мускатный орех
Муку со щепоткой соли просеять в миску. Сливочное масло охладить и порубить, после чего вымесить его с мукой до эластичности, добавляя ледяную воду. Раскатать тесто на столе и аккуратно выложить в форму для запекания диаметром 21 см (бортики должны быть покрыты тестом). Форму с подготовленным тестом разместить в холодильнике примерно на час. Наколоть охлажденное тесто вилкой, покрыть пергаментом, выложить на него керамические шарики или фасоль и выпекать в духовке при 200 С 15 минут (+ пять минут без шариков). Стебелек лука-порея порезать кружочками и слегка поджарить в оливковом масле, пока он не станет золотистым. Семгу нарезать кусочками и вместе с луком-пореем выложить в форму с тестом для пирога. Приготовить заливку: смешать сливки с яйцами и тертым сыром, добавить мускатный орех по вкусу и щепотку соли. Залить Киш этой сырно-сливочной смесью и поместить в нагретую до 180 С печь или духовку на 30-40 минут. Подавать Киш с семгой лучше в теплом виде с бокалом белого вина.
Пирог Киш с курицей: маргарин или масло сливочное – 150 граммов, 250 граммов муки, 3 яйца, полкило грибов, 300 граммов куриного филе, луковицу, пол-литра сливок (чем жирней, тем лучше) и соль по вкусу.
Просеиваем муку и добавляем в нее немного соли. Маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими дольками. Одно яйцо взбалтываем до однородной консистенции. Соединяем муку, масло, яйцо и замешиваем тесто. Затем убираем его на 30-40 минут в холодильник. После этого выкладываем тесто в форму с таким расчетом, чтобы оно покрывало не только дно, но и стенки (на три-четыре сантиметра). Отправляем его на 10-15 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Грибочки и лук нарезаем на небольшие кусочки, которые затем обжариваем на сковороде до готовности. Куриное филе отвариваем и остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты начинки и выкладываем их на тесто. Взбиваем два яйца, заливаем их сливками и тщательно перемешиваем. Затем полученную смесь выливаем поверх куриного филе, грибов и лука в форму с тестом. Отправляем пирог еще на полчаса в духовку. Киш с курицей получается очень ароматным, вкусным и сытным.
Киш в мультиварке: Если у вас на кухне имеется такая чудо-помощница, то благодаря ей можно приготовить вкуснейший лотарингский пирог. Для этого нам будут необходимы следующие продукты: масло сливочное – 150 граммов, стакан муки, вода - 2 столовые ложки, 200 граммов бекона или ветчины, две луковицы, 150 граммов твердого сыра и столько же сливок, соль и специи по вкусу.
Муку и соль просеиваем. 100-граммовый кусочек сливочного масла рубим на небольшие кусочки и добавляем к муке. Измельчаем массу при помощи большого ножа до состояния мелкой крошки. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и на час убираем в холодильник. В это время можно заняться приготовлением начинки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Бекон режем на мелкие кубики. Сыр измельчаем на крупной терке. В кастрюлю мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла и включаем программу «Жарка». Добавляем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем выкладываем бекон и готовим до тех пор, пока не начнет выделяться сало. Затем перекладываем содержимое чаши в отдельную посуду, смешиваем с тертым сыром, по необходимости солим и добавляем специи. Яйца взбиваем со сливками. Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в кастрюльку мультиварки. Сверху помещаем сухую фасоль. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем фасоль. После этого выкладываем на тесто нашу начинку, а сверху заливаем смесью из сливок и яиц. Готовим в режиме «Выпечка» около часа.
Пирог Киш с брокколи: 1 - яйцо Масло сливочное — 50 г Мука — 140–160 г Разрыхлитель — полпакетика (5 г) Соль — ~1 ч. ложка Для начинки: Брокколи — 300 г Творожный сыр — баночка (250 г) Яйцо — 2 шт. Сыр — 250 г Соль, перец — по вкусу
Сливочное масло размягчаем (не растапливаем) и смешиваем с яйцом. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем густое, но эластичное тесто. Тесто раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму — такую, чтобы можно было сделать бортики. На поверхность теста аккуратно кладем бумагу для выпечки и насыпаем любые сухие бобовые, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось. Выпекаем при 180 градусов, 15–20 минут. Брокколи разбираем на мелкие соцветия, если есть стебли — их можно порезать кубиками. Натираем на терке сыр, взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем творожный сыр. Вмешиваем в массу брокколи и напоследок сыр. Достаем наш к этому времени испекшийся коржик, высыпаем бобовые, оперативно выкладываем на него начинку и возвращаем в духовку примерно на 30 минут.
Пирог Киш с грибами и сыром. для теста: полтора стакана муки, 125 г масла сливочного или маргарина, 3 - 4 ст. л. сметаны для заливки и начинки: 1 стакан сметаны, 500 г шампиньонов свежих, 1 большая луковица, 4 яйца, 150 г твердого сыра, масло растительное для жарки и смазывания формы, соль, орех мускатный молотый, перец черный молотый.
Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры или маргарин. Руками разотрите массу до состояния мелкой крошки Добавьте щепотку соли и сметану. Замесите мягкое упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на час. Грибы нарежьте пластинами, лук – кубиками. Спассеруйте лук на сковороде, разогретой с маслом. Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости. Для заливки: яйца взбейте, добавьте щепотку соли и специи. Влейте сметану, перемешайте. Всыпьте натертый сыр и вновь перемешайте. Равномерно распределите тесто в форме, смазанной маслом. Сформируйте высокий бортик. Сверху выложите грибы с луком и разровняйте. Полейте заливкой и разровняйте. Выпекайте 45 минут при 180 – 200*. Готовый пирог накройте салфеткой и оставьте в форме на 10 минут
Несколько советов. Если тесто для пирога будет рассыпаться, добавьте ложку сметаны. Если не будет отходить от рук – щепотку муки. Кстати, вместо сметаны для теста годятся сливки, кефир или 1 яйцо. Кто-то еще добавляет щепотку разрыхлителя. В начинку для этого открытого пирога подходят любые продукты: ветчина и болгарский перец, бекон и томаты, обжаренный лук, брокколи и курица, шпинат. Только сначала все твердые овощи надо бланшировать в воде,( блаширование - кратковременная обработка в кипящей воде или паром. Время бланширования для разных овощей ищите в таблице) мясо отваривать, а замороженный шпинат – размораживать и обсушивать. Заливку для киш лорена можно приготовить по другому рецепту: смешать по 150 г сметаны и майонеза, добавить 1 взболтанное яйцо и 100 – 150 г тертого сыра. Перчить по вкусу, а вот соль добавлять не стоит, так как сыр может быть и так достаточно соленым.
Пирог Киш с грибами и помидорами: тесто: 150 гр. сливочного масла (из морозильника) 260 гр. муки 1 куриное яйцо 1 ст.л. сметаны щепотка соли начинка: 300 гр. свежих шампиньонов 2 помидора 3 веточки зеленого лука 100 гр. твердого сыра соль по-вкусу заливка: 200 мл. сливок 10% 2 куриных яйца щепотка соли щепотка черного перца Приготовление: Сливочное масло порезать кубиками. Добавить муку. Можно воспользоваться кухонным комбайном - если есть - размолоть масло и муку в мелкую крошку.Добавить в тесто сметану, соль и яйцо и снова включить комбайн. Как только тесто свернется в комок, сразу же выключить.Положить тесто в холодильник на 30 минут. Шампиньоны промыть и порезать крупными кусочками. Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло, примерно 2 ст.л., и дождаться, пока масло прогреется, выложить в сковороду грибы и обжарить их до румяного цвета. Добавить по-вкусу соль. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко покрошить. Охлажденное тесто достать из холодильника, переложить в форму (лучше всего разъемную), и разровнять по всей поверхности, сделав бортики. Наколоть тесто вилкой, накрыть пекарской бумагой бумагой и выложить на бумагу чистые небольшие камушки, фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставить форму в духовку. разогретую до 200 градусов. Выпекать корж 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Когда корж будет готов, аккуратно снять бумагу с камнями. Не вытаскивая корж из формы, выложить в него грибы, сверху ломтики помидора.Посыпать зеленым луком и тертым сыром. Для заливки соединить сливки и яйца, добавить соль и черный перец и немного взбить смесь вилкой. Залить заливкой начинку. Поставить пирог в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки. Пирог одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Пирог Киш с беконом и спаржей: Для начинки: зеленая спаржа – 8 стеблей орех мускатный молотый – щепотка тонкие полоски копченого бекона – 200 г яйца – 3 шт сливки жирностью 10% – 250 мл молоко – 150 мл масло растительное – 1 ст. л. сыр швейцарский – 150 г
Для теста: мука – 1,5 стакана масло сливочное – 100 г яйца – 2 шт соль – щепотка сметана – 2 ст. л.
Муку с солью просеять. Добавить яйца, сметану и нарезанное маленькими кусочками масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 мин. Спаржу очистить от кожицы и отварить в кипящей подсоленной воде, 4 мин. Отрезать головки и отложить в сторону. Стебли нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть. Стебли спаржи порубить. Взбить яйца со сливками и молоком. Добавить в смесь измельченную спаржу, половину сыра и мускатный орех. Еще раз взбить. Разогреть духовку до 180 °С. Тесто раскатать в круг и уложить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Влить молочно-сырную смесь. Сверху разложить головки спаржи. Посыпать оставшимся сыром и выпекать 40 мин. Бекон обжарить до образования шкварок. Положить на готовый пирог. Приятного аппетита! #пироги
Рецепты блюд - без заморочек (повседневные)
Пирог КИШ.
ТОП - 7
Французский пирог Киш — открытый пирог, в котором запекаются кусочки мяса, сыра, рыбы, овощей. Классический рецепт пирога был изобретен еще в XVI веке в Лотарингии, в те времена бережливые местные жители делали из теста корзиночку, выкладывали в нее все оставшиеся от обеда продукты, заливали молоком и яйцами и выпекали. Поэтому можно в какой-то мере назвать это блюдо аналогом итальянской пиццы.
Пирог Киш с семгой:
Для теста:
Мука — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Ледяная вода — 5-6 столовых ложек
Соль
Для начинки:
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Филе семги холодного копчения — 250 г
Лук-порей — 150 г
Для заливки:
2 яйца
Сливки (20% жирности) — 200 мл
Сыр (грюйер) — 150 г
Молотый мускатный орех
Муку со щепоткой соли просеять в миску. Сливочное масло охладить и порубить, после чего вымесить его с мукой до эластичности, добавляя ледяную воду. Раскатать тесто на столе и аккуратно выложить в форму для запекания диаметром 21 см (бортики должны быть покрыты тестом). Форму с подготовленным тестом разместить в холодильнике примерно на час. Наколоть охлажденное тесто вилкой, покрыть пергаментом, выложить на него керамические шарики или фасоль и выпекать в духовке при 200 С 15 минут (+ пять минут без шариков). Стебелек лука-порея порезать кружочками и слегка поджарить в оливковом масле, пока он не станет золотистым. Семгу нарезать кусочками и вместе с луком-пореем выложить в форму с тестом для пирога.
Приготовить заливку: смешать сливки с яйцами и тертым сыром, добавить мускатный орех по вкусу и щепотку соли. Залить Киш этой сырно-сливочной смесью и поместить в нагретую до 180 С печь или духовку на 30-40 минут. Подавать Киш с семгой лучше в теплом виде с бокалом белого вина.
маргарин или масло сливочное – 150 граммов,
250 граммов муки,
3 яйца,
полкило грибов,
300 граммов куриного филе,
луковицу,
пол-литра сливок (чем жирней, тем лучше) и соль по вкусу.
Просеиваем муку и добавляем в нее немного соли. Маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими дольками. Одно яйцо взбалтываем до однородной консистенции. Соединяем муку, масло, яйцо и замешиваем тесто. Затем убираем его на 30-40 минут в холодильник. После этого выкладываем тесто в форму с таким расчетом, чтобы оно покрывало не только дно, но и стенки (на три-четыре сантиметра). Отправляем его на 10-15 минут в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.
Грибочки и лук нарезаем на небольшие кусочки, которые затем обжариваем на сковороде до готовности. Куриное филе отвариваем и остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Соединяем все ингредиенты начинки и выкладываем их на тесто.
Взбиваем два яйца, заливаем их сливками и тщательно перемешиваем. Затем полученную смесь выливаем поверх куриного филе, грибов и лука в форму с тестом. Отправляем пирог еще на полчаса в духовку. Киш с курицей получается очень ароматным, вкусным и сытным.
Если у вас на кухне имеется такая чудо-помощница, то благодаря ей можно приготовить вкуснейший лотарингский пирог. Для этого нам будут необходимы следующие продукты:
масло сливочное – 150 граммов,
стакан муки,
вода - 2 столовые ложки,
200 граммов бекона или ветчины,
две луковицы,
150 граммов твердого сыра и столько же сливок,
соль и специи по вкусу.
Муку и соль просеиваем. 100-граммовый кусочек сливочного масла рубим на небольшие кусочки и добавляем к муке. Измельчаем массу при помощи большого ножа до состояния мелкой крошки. Вливаем холодную воду и замешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку и на час убираем в холодильник. В это время можно заняться приготовлением начинки. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Бекон режем на мелкие кубики. Сыр измельчаем на крупной терке. В кастрюлю мультиварки выкладываем кусочек сливочного масла и включаем программу «Жарка». Добавляем лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Затем выкладываем бекон и готовим до тех пор, пока не начнет выделяться сало. Затем перекладываем содержимое чаши в отдельную посуду, смешиваем с тертым сыром, по необходимости солим и добавляем специи. Яйца взбиваем со сливками. Охлажденное тесто раскатываем и выкладываем в кастрюльку мультиварки. Сверху помещаем сухую фасоль. Включаем программу «Выпечка» на четверть часа. Затем немного остужаем и аккуратно вынимаем фасоль. После этого выкладываем на тесто нашу начинку, а сверху заливаем смесью из сливок и яиц. Готовим в режиме «Выпечка» около часа.
1 - яйцо
Масло сливочное — 50 г
Мука — 140–160 г
Разрыхлитель — полпакетика (5 г)
Соль — ~1 ч. ложка
Для начинки:
Брокколи — 300 г
Творожный сыр — баночка (250 г)
Яйцо — 2 шт.
Сыр — 250 г
Соль, перец — по вкусу
Сливочное масло размягчаем (не растапливаем) и смешиваем с яйцом. Добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем густое, но эластичное тесто.
Тесто раскатываем и выкладываем в смазанную маслом форму — такую, чтобы можно было сделать бортики. На поверхность теста аккуратно кладем бумагу для выпечки и насыпаем любые сухие бобовые, чтобы тесто не вздулось и лучше пропеклось. Выпекаем при 180 градусов, 15–20 минут.
Брокколи разбираем на мелкие соцветия, если есть стебли — их можно порезать кубиками.
Натираем на терке сыр, взбиваем яйца с солью и перцем, добавляем творожный сыр. Вмешиваем в массу брокколи и напоследок сыр.
Достаем наш к этому времени испекшийся коржик, высыпаем бобовые, оперативно выкладываем на него начинку и возвращаем в духовку примерно на 30 минут.
для теста:
полтора стакана муки,
125 г масла сливочного или маргарина,
3 - 4 ст. л. сметаны
для заливки и начинки:
1 стакан сметаны,
500 г шампиньонов свежих,
1 большая луковица,
4 яйца,
150 г твердого сыра,
масло растительное для жарки и смазывания формы,
соль, орех мускатный молотый, перец черный молотый.
Муку просейте, добавьте нарезанное кусочками масло комнатной температуры или маргарин. Руками разотрите массу до состояния мелкой крошки
Добавьте щепотку соли и сметану. Замесите мягкое упругое тесто. Скатайте в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
Грибы нарежьте пластинами, лук – кубиками. Спассеруйте лук на сковороде, разогретой с маслом. Добавьте грибы и жарьте до выпаривания жидкости.
Для заливки: яйца взбейте, добавьте щепотку соли и специи. Влейте сметану, перемешайте. Всыпьте натертый сыр и вновь перемешайте.
Равномерно распределите тесто в форме, смазанной маслом. Сформируйте высокий бортик. Сверху выложите грибы с луком и разровняйте.
Полейте заливкой и разровняйте. Выпекайте 45 минут при 180 – 200*. Готовый пирог накройте салфеткой и оставьте в форме на 10 минут
Несколько советов.
Если тесто для пирога будет рассыпаться, добавьте ложку сметаны. Если не будет отходить от рук – щепотку муки. Кстати, вместо сметаны для теста годятся сливки, кефир или 1 яйцо. Кто-то еще добавляет щепотку разрыхлителя.
В начинку для этого открытого пирога подходят любые продукты: ветчина и болгарский перец, бекон и томаты, обжаренный лук, брокколи и курица, шпинат. Только сначала все твердые овощи надо бланшировать в воде,( блаширование - кратковременная обработка в кипящей воде или паром. Время бланширования для разных овощей ищите в таблице) мясо отваривать, а замороженный шпинат – размораживать и обсушивать.
Заливку для киш лорена можно приготовить по другому рецепту: смешать по 150 г сметаны и майонеза, добавить 1 взболтанное яйцо и 100 – 150 г тертого сыра. Перчить по вкусу, а вот соль добавлять не стоит, так как сыр может быть и так достаточно соленым.
тесто:
150 гр. сливочного масла (из морозильника)
260 гр. муки
1 куриное яйцо
1 ст.л. сметаны
щепотка соли
начинка:
300 гр. свежих шампиньонов
2 помидора
3 веточки зеленого лука
100 гр. твердого сыра
соль по-вкусу
заливка:
200 мл. сливок 10%
2 куриных яйца
щепотка соли
щепотка черного перца
Приготовление:
Сливочное масло порезать кубиками. Добавить муку. Можно воспользоваться кухонным комбайном - если есть - размолоть масло и муку в мелкую крошку.Добавить в тесто сметану, соль и яйцо и снова включить комбайн. Как только тесто свернется в комок, сразу же выключить.Положить тесто в холодильник на 30 минут.
Шампиньоны промыть и порезать крупными кусочками.
Поставить на огонь сковороду, налить в нее растительное масло, примерно 2 ст.л., и дождаться, пока масло прогреется, выложить в сковороду грибы и обжарить их до румяного цвета. Добавить по-вкусу соль.
Сыр натереть на крупной терке. Помидоры порезать тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко покрошить.
Охлажденное тесто достать из холодильника, переложить в форму (лучше всего разъемную), и разровнять по всей поверхности, сделав бортики.
Наколоть тесто вилкой, накрыть пекарской бумагой бумагой и выложить на бумагу чистые небольшие камушки, фасоль, чтобы тесто не поднялось. Поставить форму в духовку. разогретую до 200 градусов. Выпекать корж 20 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Когда корж будет готов, аккуратно снять бумагу с камнями.
Не вытаскивая корж из формы, выложить в него грибы, сверху ломтики помидора.Посыпать зеленым луком и тертым сыром.
Для заливки соединить сливки и яйца, добавить соль и черный перец и немного взбить смесь вилкой. Залить заливкой начинку.
Поставить пирог в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.
Пирог одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Для начинки:
зеленая спаржа – 8 стеблей
орех мускатный молотый – щепотка
тонкие полоски копченого бекона – 200 г
яйца – 3 шт
сливки жирностью 10% – 250 мл
молоко – 150 мл
масло растительное – 1 ст. л.
сыр швейцарский – 150 г
Для теста:
мука – 1,5 стакана
масло сливочное – 100 г
яйца – 2 шт
соль – щепотка
сметана – 2 ст. л.
Муку с солью просеять. Добавить яйца, сметану и нарезанное маленькими кусочками масло. Вымесить гладкое эластичное тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку. Положить в холодильник на 30 мин.
Спаржу очистить от кожицы и отварить в кипящей подсоленной воде, 4 мин. Отрезать головки и отложить в сторону. Стебли нарезать небольшими кусочками.
Сыр натереть. Стебли спаржи порубить.
Взбить яйца со сливками и молоком. Добавить в смесь измельченную спаржу, половину сыра и мускатный орех. Еще раз взбить.
Разогреть духовку до 180 °С. Тесто раскатать в круг и уложить в форму для выпечки так, чтобы были закрыты дно и бортики. Влить молочно-сырную смесь. Сверху разложить головки спаржи. Посыпать оставшимся сыром и выпекать 40 мин.
Бекон обжарить до образования шкварок. Положить на готовый пирог.
Приятного аппетита!
#пироги