Самый лучший рыбный шашлык получается из сома, но для этого блюда годится и любая другая довольно крупная, жирная и не очень костлявая рыбка.
Очистите, хорошенько промойте и выпотрошите рыбу. Если это налим или сом, то перед началом разделки необходимо очистить слизь, соскабливая ее ножиком начиная с головы и к хвосту. Удалите кости и обсушите салфеткой из ткани разделанную тушку. Голову и хвостовую часть, а так же хребет и плавники можно использовать для приготовления обалденной ухи.
Остальное мясо разрежьте на не слишком мелкие порционные куски, оставляя на них часть шкуры. Если планируете жарить мясо на решетке, то лучше всего резать рыбу более длинными полосками поперечно телу рыбы. Нарежьте полукольцами репчатый лук. Лук не жалейте – чем больше, тем вкуснее, но в любом случае не меньше одной трети, а то и половину от веса разделанной рыбы. Тщательно перемешайте подготовленное рыбное филе в эмалированной или керамической емкости подходящего объема, у которой есть крышка. Необходимо, чтобы над рыбой с луком оставалось примерно три см свободного пространства. Залейте мясо приготовленным маринадом и хорошо перемешайте для скорого и максимального контакта с ним маринада, который должен целиком покрыть рыбу с луком. Рецептов приготовления маринада огромное количество. Подойдет любой, который нравится Вам больше всего и который готовите для мясного шашлыка. Или такой: В 1,5 л холодной воды растворите немного лимонной кислоты (или замените соком 2-3 свежих лимонов). Добавьте по вкусу жгучей кавказской аджики. Посолите, положите молотый красный и чёрный перцы. Соотношение всех компонентов определяется индивидуальным вкусом и желательной остротой шашлыка. Залейте маринадом рыбу с луком и оставьте не менее, чем на 3 – 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем после приготовления оно будет вкуснее. После этого можно отделить лук от мяса и обжарить его на сковороде со смесью из подсолнечного и сливочного масла. Помните, что жареный лук по вкусовым качествам ни сколько не уступает шашлыку и часто исчезает со стола гораздо основного блюда. Готовьте шашлык из рыбы на мангале с хорошо разгоревшимися углями на шампурах или решетке. А появившееся пламя, в процессе жарки, при падении капелек жира можно погасить разбавленным маринадом. Помните рыба готовится очень быстро, но следите, чтобы ваш шашлык не был недожаренным.
Рецепты блюд - без заморочек (повседневные)
Шашлычок из рыбки.
Самый лучший рыбный шашлык получается из сома, но для этого блюда годится и любая другая довольно крупная, жирная и не очень костлявая рыбка.
Удалите кости и обсушите салфеткой из ткани разделанную тушку. Голову и хвостовую часть, а так же хребет и плавники можно использовать для приготовления обалденной ухи.
Уха из семги, приготовленная дома, получается ничем не хуже, чем на костре, на природе.
Конечно, уже не будет всей природной атрибутики — запаха...
Нарежьте полукольцами репчатый лук. Лук не жалейте – чем больше, тем вкуснее, но в любом случае не меньше одной трети, а то и половину от веса разделанной рыбы.
Тщательно перемешайте подготовленное рыбное филе в эмалированной или керамической емкости подходящего объема, у которой есть крышка. Необходимо, чтобы над рыбой с луком оставалось примерно три см свободного пространства.
Залейте мясо приготовленным маринадом и хорошо перемешайте для скорого и максимального контакта с ним маринада, который должен целиком покрыть рыбу с луком.
Рецептов приготовления маринада огромное количество. Подойдет любой, который нравится Вам больше всего и который готовите для мясного шашлыка.
Или такой: В 1,5 л холодной воды растворите немного лимонной кислоты (или замените соком 2-3 свежих лимонов). Добавьте по вкусу жгучей кавказской аджики. Посолите, положите молотый красный и чёрный перцы. Соотношение всех компонентов определяется индивидуальным вкусом и желательной остротой шашлыка. Залейте маринадом рыбу с луком и оставьте не менее, чем на 3 – 4 часа. Чем дольше будет мариноваться мясо, тем после приготовления оно будет вкуснее.
После этого можно отделить лук от мяса и обжарить его на сковороде со смесью из подсолнечного и сливочного масла. Помните, что жареный лук по вкусовым качествам ни сколько не уступает шашлыку и часто исчезает со стола гораздо основного блюда.
Готовьте шашлык из рыбы на мангале с хорошо разгоревшимися углями на шампурах или решетке. А появившееся пламя, в процессе жарки, при падении капелек жира можно погасить разбавленным маринадом. Помните рыба готовится очень быстро, но следите, чтобы ваш шашлык не был недожаренным.
Приятного аппетита!
#рыба