Необыкновенно вкусный шоколадный торт с лимонным кремом из манки.
ДЛЯ ТЕСТА: Масло сливочное — 130 г Яйца — 3 шт. Сода — 1 ч. лож. (погасить 1 ст. лож. лимонного сока или уксуса) Мука — 1 стак. Сахар — 1 стак. Какао-порошок — 3 ч. лож. ДЛЯ КРЕМА: Молоко — 2 стак. Манная крупа — 2 ст. лож. Лимон — 1 шт. Сахарная пудра — 1 стак. Масло сливочное — 250 г (мягкое) ДЛЯ ГЛАЗУРИ: Сахар — 1/2 стак. Какао-порошок — 2 ст. лож. Молоко — 3 ст. лож. Масло сливочное — 30 г Ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар
Сливочное масло растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть. Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром. Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана. Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Можно смазать форму маслом и присыпать сухарями. Форму можно взять меньшего диаметра, тогда корж будет выше.
Готовим крем. В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем полностью остыть. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем. Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!
Готовый корж разрезаем на две части. Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым. Если у вас высокий корж можно разрезать его на три части.
Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин. Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться. Приятного чаепития! #торт
Рецепты блюд - без заморочек (повседневные)
Необыкновенно вкусный шоколадный торт с лимонным кремом из манки.
Масло сливочное — 130 г
Яйца — 3 шт.
Сода — 1 ч. лож. (погасить 1 ст. лож. лимонного сока или уксуса)
Мука — 1 стак.
Сахар — 1 стак.
Какао-порошок — 3 ч. лож.
ДЛЯ КРЕМА:
Молоко — 2 стак.
Манная крупа — 2 ст. лож.
Лимон — 1 шт.
Сахарная пудра — 1 стак.
Масло сливочное — 250 г (мягкое)
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Сахар — 1/2 стак.
Какао-порошок — 2 ст. лож.
Молоко — 3 ст. лож.
Масло сливочное — 30 г
Ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар
Сливочное масло растопить. Добавляем в него сахар и перемешиваем. Даем немного остыть.
Взбиваем яйца и добавляем их к маслу с сахаром.
Затем добавляем гашеную соду и просеянную муку с какао. Все хорошенько перемешиваем. Тесто по консистенции будет как сметана.
Тесто выкладываем в форму (у меня диаметр 25 см), дно формы застилаем пергаментом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-30. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Можно смазать форму маслом и присыпать сухарями. Форму можно взять меньшего диаметра, тогда корж будет выше.
Готовим крем.
В закипевшее молоко засыпаем манку и варим манную кашу (3-5 минут). Отставляем полностью остыть. Когда каша остынет добавляем сюда же перекрученный на мясорубке лимон (цедру с лимона я снимаю). Перемешиваем.
Масло взбиваем с сахарной пудрой до пышности. Затем постепенно по ложке добавляем манную кашу с лимоном, каждый раз хорошо взбивая. Крем готов!
Готовый корж разрезаем на две части.
Смазываем корж кремом и сверху накрываем вторым.
Если у вас высокий корж можно разрезать его на три части.
Приготовим глазурь. В небольшую кастрюлю кладем сахар, ванилин, добавляем какао, молоко, перемешиваем. Ставим на плиту, огонь небольшой, и ждем пока смесь не закипит. Как только смесь закипела, отставляем и даем постоять 10 мин.
Затем добавляем сливочное масло и взбиваем миксером. Шоколадная глазурь готова!
Шоколадный торт с лимонным кремом из манки поливаем глазурью и даем ему немного настояться.
Приятного чаепития!
#торт