Данный способ маринования подойдет совершенно к любым грибам, так как именно вкус маринада, в конечном итоге, влияет на вкус маринованных грибов.
Для маринования, в идеале, подойдут грибы небольшого размера (лучше даже маленькие -калиброванные). Но самое главное – грибы должны быть крепкие, чтобы после варки они не превратились в бесформенную массу.
Если хотите замариновать ассорти, то каждый вид грибов лучше отваривать отдельно. Тогда каждый вид грибов после варки будет иметь свой цвет. В банки их можно разложить слоями. Очень красиво будут смотреться и в банке за стеклом, и на тарелке на столе.
Грибы перебираем, чистим, моем. Если грибы крупные – шляпки разрезаем на несколько частей, отрезаем ножки.
Грибы кладем в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и варим в течение 20 мин. Переваривать грибы не надо. Обязательно снимаем пену. Затем грибы сливаем, заливаем готовым горячим маринадом и даем прокипеть еще 5 минут. Кстати, слитый грибной отвар можно использовать для супа или заморозить на зиму.
Теперь о маринаде. На 1 л. воды: соль – 2 столовые ложки с горкой, сахар – 3-5 столовых ложек, перец черный горошком – 10-12 шт., душистый горошек – 6-8 шт., гвоздика – 5-7шт., лавровый лист – 2-3 шт., уксус 9% -10- 12 столовых ложек или эссенция - 2.5-3 чайн.ложки.
Оставляем грибы сутки постоять пропитаться в маринаде (в прохладном месте). За это время грибы можно попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить чего-то для вкуса. С уксусом не спешите. Нехватка остроты иногда кажется обманчивой. Лучше сахарка добавляйте понемножку. А вообще можете поэкспериментировать со вкусом в отдельной посуде. Отлейте в кружку маринада - добавили туда чего-нибудь, размешали, попробовали. Но по данному рецепту у меня все получается обычно сразу вкусно. Как определить на какое количество грибов сколько маринада? У меня грибы не плавают. Банки набиты грибами очень плотно.
Далее, готовим банки и крышки. Грибы нужно вскипятить в том маринаде, в котором они сутки отлежали, разложить горячими в стерильные банки и закрыть (закатать) крышками. Стерилизация не требуется. Перед подачей на стол полить пахучим растительным маслицем и посыпать лучком. Приятного аппетита! #грибы
Рецепты блюд - без заморочек (повседневные)
Как вкусно замариновать грибы..
Данный способ маринования подойдет совершенно к любым грибам, так как именно вкус маринада, в конечном итоге, влияет на вкус маринованных грибов.
Если хотите замариновать ассорти, то каждый вид грибов лучше отваривать отдельно. Тогда каждый вид грибов после варки будет иметь свой цвет. В банки их можно разложить слоями. Очень красиво будут смотреться и в банке за стеклом, и на тарелке на столе.
Грибы перебираем, чистим, моем. Если грибы крупные – шляпки разрезаем на несколько частей, отрезаем ножки.
Грибы кладем в холодную подсоленную воду, доводим до кипения и варим в течение 20 мин. Переваривать грибы не надо. Обязательно снимаем пену. Затем грибы сливаем, заливаем готовым горячим маринадом и даем прокипеть еще 5 минут. Кстати, слитый грибной отвар можно использовать для супа или заморозить на зиму.
Теперь о маринаде.
На 1 л. воды:
соль – 2 столовые ложки с горкой,
сахар – 3-5 столовых ложек,
перец черный горошком – 10-12 шт.,
душистый горошек – 6-8 шт.,
гвоздика – 5-7шт.,
лавровый лист – 2-3 шт.,
уксус 9% -10- 12 столовых ложек или эссенция - 2.5-3 чайн.ложки.
Оставляем грибы сутки постоять пропитаться в маринаде (в прохладном месте).
За это время грибы можно попробовать на вкус. Возможно вам захочется добавить чего-то для вкуса. С уксусом не спешите. Нехватка остроты иногда кажется обманчивой. Лучше сахарка добавляйте понемножку. А вообще можете поэкспериментировать со вкусом в отдельной посуде. Отлейте в кружку маринада - добавили туда чего-нибудь, размешали, попробовали. Но по данному рецепту у меня все получается обычно сразу вкусно.
Как определить на какое количество грибов сколько маринада? У меня грибы не плавают. Банки набиты грибами очень плотно.
Далее, готовим банки и крышки.
Грибы нужно вскипятить в том маринаде, в котором они сутки отлежали, разложить горячими в стерильные банки и закрыть (закатать) крышками. Стерилизация не требуется.
Перед подачей на стол полить пахучим растительным маслицем и посыпать лучком.
Приятного аппетита!
#грибы