Дерево богини Мокошь. В разных областях весна по-разному приходит. Она то ранняя, то поздняя. И именно от того как зацветёт верба начинался новый год – приход весны, цветения трав, новый год работ в поле, в саду… От её цветения отсчитывали, какая трава когда зацветёт… Подснежник (сон – трава) – на 15 -20 день от цветения вербы Медуница – на 21- 25 день Калужница болотная – 33-35 день Смородина красная – 35 – 40 день Гравилат речной – 40 – 50 день Одуванчик – 40-45 день Черемуха – 45-50 день Земляника лесная – 50 – 55 день Герань луговая – 55-60 день Шиповник - 60-65 день Малина лесная – 65-70 день Дягиль - 70-75 день Вероника длинолистная – 75-80 день Володушка – 75 -80 день Конечно же, как и остальные языческие праздники, которые не могли вытравить христианством – причесали под себя – вклинили перед пасхой. Но природе не свойственно подстраиваться под людей, вот и верба зацветает именно тогда, когда на Землю пришла весна! Славяне украшают ею алтари, ставят в воду и ждут родительского дня. На родительскую – несут на погосты, сажают около рек и озер, чтобы новые деревца пошли.. Сухие шишечки вербы считалось защищают дом и хлев от болезней и злых духов. Их даже добавляли в пироги, чтобы вылечить болящего… С вербой разговаривали, вербу просили . Лучшее время для этого начало цветения. Перед тем как вы собираетесь что-либо у вербы просить, нужно подойти вплотную, погладить ствол и сказать: "Ой, ты верба молодая, налитая, весенним соком полная! Поделись со мной силушкой своею доброю. Меня прими, не прогони - выслушай. Задуманному помоги, просьбу выполни. А я за то буду тебя чтить - почитать, зазря веток не ломать, листов не сдирать, корней не терзать".
Светлица
:Арина Украинцева
Верба – священное дерево на Руси.
Дерево богини Мокошь.
В разных областях весна по-разному приходит. Она то ранняя, то поздняя. И именно от того как зацветёт верба начинался новый год – приход весны, цветения трав, новый год работ в поле, в саду… От её цветения отсчитывали, какая трава когда зацветёт…
Подснежник (сон – трава) – на 15 -20 день от цветения вербы
Медуница – на 21- 25 день
Калужница болотная – 33-35 день
Смородина красная – 35 – 40 день
Гравилат речной – 40 – 50 день
Одуванчик – 40-45 день
Черемуха – 45-50 день
Земляника лесная – 50 – 55 день
Герань луговая – 55-60 день
Шиповник - 60-65 день
Малина лесная – 65-70 день
Дягиль - 70-75 день
Вероника длинолистная – 75-80 день
Володушка – 75 -80 день
Конечно же, как и остальные языческие праздники, которые не могли вытравить христианством – причесали под себя – вклинили перед пасхой. Но природе не свойственно подстраиваться под людей, вот и верба зацветает именно тогда, когда на Землю пришла весна!
Славяне украшают ею алтари, ставят в воду и ждут родительского дня. На родительскую – несут на погосты, сажают около рек и озер, чтобы новые деревца пошли.. Сухие шишечки вербы считалось защищают дом и хлев от болезней и злых духов. Их даже добавляли в пироги, чтобы вылечить болящего…
С вербой разговаривали, вербу просили . Лучшее время для этого начало цветения.
Перед тем как вы собираетесь что-либо у вербы просить, нужно подойти вплотную, погладить ствол и сказать:
"Ой, ты верба молодая, налитая, весенним соком полная! Поделись со мной силушкой своею доброю. Меня прими, не прогони - выслушай. Задуманному помоги, просьбу выполни. А я за то буду тебя чтить - почитать, зазря веток не ломать, листов не сдирать, корней не терзать".