#ИРСОТсоветует

На продуктивность влияют не только отвлекающие уведомления или, например, хорошая погода, но и то, есть рабочий настрой или нет. Если вам приходилось проводить перед дедлайном бессонные ночи, то вы наверняка задумывались, почему периоды бездействия могут растянуться на целые дни или недели и почему погрузиться в работу сложно, даже если вы занимаетесь чем-то интересным.
Бенгт Яррехулт, адъюнкт-профессор Технического университета Чалмерса в Швеции, считает, что дело в недостаточной внутренней мотивации. Он изучил работы психолога Михая Чиксентмихайи (например, Creativity: Flow and the Psychology of Discovery and Invention) и книгу Creativity Unlimited профессора Стокгольмской школы экономики Микаэля Далена и по итогам составил график ниже. Из него следует, что на рабочий настрой влияют два ключевых фактора: сложность задания и набор навыков.
Область выше, где сложность задания сильно превосходит ваши умения, называется областью стресса, а область ниже, в которой вы умеете гораздо больше, чем нужно сделать, — областью скуки. Балансируя между ними, вы сможете полностью погрузиться в работу и не отвлекаться на раздражители. Для этого выбирайте задание, которое немного превышает ваш уровень квалификации; обучаясь по ходу работы, вы сохраните удовольствие от самосовершенствования, а затем перейдёте к более сложным задачам.
По словам Яррехулта, наибольшее удовольствие от работы вы получите, приближаясь к границе стресса, но не переходя её. Хотя краткие стрессовые периоды могут подстегнуть, не стоит задерживаться в этом состоянии. Когда вы чувствуете основные признаки стресса (например, раздражительность, головную боль и напряжение в шее или бессонницу), возьмитесь за что-то проще или временно прекратите работу.

Комментарии

Комментариев нет.