Существуют определенные тонкости приготовления этого блюда в его оригинальном варианте: Использовать следует мякоть говядины – вырезку, край или почечную часть; Отбивать мясо нужно не сильно, лишь немного; Нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон; При обжаривании мясо не должно соприкасаться с дном сковороды, для этого перед выкладыванием мяса в сковороду кладется нарезанный кружками лук и таким образом на сильном огне мясо быстро обжаривается до коричневого цвета; Чтобы мясо хорошо обжарилось, его должно быть немного, а время жарки не должно превышать 5 минут (по классическому рецепту это 2-3 минуты) – это позволяет сохранить сочность; Сметана перемешивается с томатной пастой в пропорциях по вкусу, но первой должно быть обязательно больше; В зависимости от качества мяса его следует тушить от 15 минут до часа; Из пряностей для бефстроганов может использоваться только черный молотый перец; В сметану можно добавить 1-2 ст.л. мадеры; Подаваться бефстроганов должен исключительно в горячем виде. Соблюдая все эти тонкости, можно приготовить настоящее мясо по-строгановски, такое же, как изволил вкушать знаменитый в свое время граф. Однако чаще в наше время приготовление бефстроганов сводится лишь к соблюдению классической технологии. Для этого прекрасного блюда можно использовать практически любые гарниры, однако, опять же, оригинальный рецепт предусматривает подачу бефстроганов с жареным картофелем и дольками свежего помидора. Сегодня же мы с удовольствием кушаем это блюдо с рисом, овощными салатами, спагетти или макаронами, картофельным пюре и т.д. Вариаций приготовления бефстроганов с 19 века появилось множество. Однако самыми популярными после классической можно назвать всего несколько: бефстроганов из свинины, из печени, а также с добавлением грибов. Рецепт бефстроганов из говядины с грибами Понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 200 г шампиньонов (или других грибов), 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, соль, черный молотый перец. Как приготовить бефстроганов с грибами. Говядину слегка отбить, нарезать поперек волокон брусочками, грибы нарезать пластиками, лук – полукольцами. Лук подрумянить на сковороде с толстым дном, положить грибы, потушить, пока жидкость полностью не выпарится, на другой сковороде обжарить мясо на сильном огне до зарумянивания, всыпать муку, перемешать. К грибам положить сметану, перемешать, влить небольшое количество воды, поперчить, перемешать, положить говядину, подсолить, на умеренном огне потомить в течение получаса. Рецепт бефстроганов из свинины мало чем отличается от приготовления этого блюда из говядины, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо со свининой, просто замените одно другим, оставив все остальные ингредиенты и пропорции как в классическом рецепте. А вот бефстроганов из печени готовится несколько иначе. Кстати, печень можно использовать любую – свиную, говяжью и даже куриную. Рецепт бефстроганов из печени Понадобится: 800 г печени, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, ½ ст.л. сахара, черный перец, соль. Как приготовить печень по-строгановски. Печень промываем, подготавливаем соответствующим образом в зависимости от ее вида: свиную и говяжью зачищаем от пленок, жилок и нарезать брусочками, куриную нарезать произвольными кусочками. Нарезанную печень посыпать сахаром, поперчить и посолить. Нашинковать лук полукольцами. Выложить печень на сухую сковороду и без масла при постоянном помешивании обжарить 4 минуты. Положить сливочное масло и лук, жарить еще столько же, помешивая. Всыпать муку, перемешать, жарить 2 мин, влить сметану, если она густая, добавить немного воды, под крышкой потушить до готовности. Такое изысканное и вкусное блюдо как бефстроганов на самом деле очень легко и просто готовить. При этом оно сытное, всегда аппетитное и прекрасно подходит для любого случая.
Мгновения делают нашу жизнь прекрасной!!!
:ТАТЬЯНА Ямова
Тонкости приготовления мяса по-строгановски
Существуют определенные тонкости приготовления этого блюда в его оригинальном варианте:
Использовать следует мякоть говядины – вырезку, край или почечную часть;
Отбивать мясо нужно не сильно, лишь немного;
Нарезать мясо нужно обязательно поперек волокон;
При обжаривании мясо не должно соприкасаться с дном сковороды, для этого перед выкладыванием мяса в сковороду кладется нарезанный кружками лук и таким образом на сильном огне мясо быстро обжаривается до коричневого цвета;
Чтобы мясо хорошо обжарилось, его должно быть немного, а время жарки не должно превышать 5 минут (по классическому рецепту это 2-3 минуты) – это позволяет сохранить сочность;
Сметана перемешивается с томатной пастой в пропорциях по вкусу, но первой должно быть обязательно больше;
В зависимости от качества мяса его следует тушить от 15 минут до часа;
Из пряностей для бефстроганов может использоваться только черный молотый перец;
В сметану можно добавить 1-2 ст.л. мадеры;
Подаваться бефстроганов должен исключительно в горячем виде.
Соблюдая все эти тонкости, можно приготовить настоящее мясо по-строгановски, такое же, как изволил вкушать знаменитый в свое время граф. Однако чаще в наше время приготовление бефстроганов сводится лишь к соблюдению классической технологии.
Для этого прекрасного блюда можно использовать практически любые гарниры, однако, опять же, оригинальный рецепт предусматривает подачу бефстроганов с жареным картофелем и дольками свежего помидора. Сегодня же мы с удовольствием кушаем это блюдо с рисом, овощными салатами, спагетти или макаронами, картофельным пюре и т.д.
Вариаций приготовления бефстроганов с 19 века появилось множество. Однако самыми популярными после классической можно назвать всего несколько: бефстроганов из свинины, из печени, а также с добавлением грибов.
Рецепт бефстроганов из говядины с грибами
Понадобится: 500 г говяжьей вырезки, 200 г шампиньонов (или других грибов), 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, соль, черный молотый перец.
Как приготовить бефстроганов с грибами. Говядину слегка отбить, нарезать поперек волокон брусочками, грибы нарезать пластиками, лук – полукольцами. Лук подрумянить на сковороде с толстым дном, положить грибы, потушить, пока жидкость полностью не выпарится, на другой сковороде обжарить мясо на сильном огне до зарумянивания, всыпать муку, перемешать. К грибам положить сметану, перемешать, влить небольшое количество воды, поперчить, перемешать, положить говядину, подсолить, на умеренном огне потомить в течение получаса.
Рецепт бефстроганов из свинины мало чем отличается от приготовления этого блюда из говядины, поэтому если вы хотите приготовить это блюдо со свининой, просто замените одно другим, оставив все остальные ингредиенты и пропорции как в классическом рецепте. А вот бефстроганов из печени готовится несколько иначе. Кстати, печень можно использовать любую – свиную, говяжью и даже куриную.
Рецепт бефстроганов из печени
Понадобится: 800 г печени, 200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 1 луковица, 1 ст.л. пшеничной муки, ½ ст.л. сахара, черный перец, соль.
Как приготовить печень по-строгановски. Печень промываем, подготавливаем соответствующим образом в зависимости от ее вида: свиную и говяжью зачищаем от пленок, жилок и нарезать брусочками, куриную нарезать произвольными кусочками. Нарезанную печень посыпать сахаром, поперчить и посолить. Нашинковать лук полукольцами. Выложить печень на сухую сковороду и без масла при постоянном помешивании обжарить 4 минуты. Положить сливочное масло и лук, жарить еще столько же, помешивая. Всыпать муку, перемешать, жарить 2 мин, влить сметану, если она густая, добавить немного воды, под крышкой потушить до готовности.
Такое изысканное и вкусное блюдо как бефстроганов на самом деле очень легко и просто готовить. При этом оно сытное, всегда аппетитное и прекрасно подходит для любого случая.