Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область)

Когда въезжаешь на мост около деревни Карачельское издалека виднеется Храм. Стоит он на краю реки и очень удачно вписывается в ландшафт. Синева неба сливающаяся с ослепительной белизной снега подчеркивает какую-то особую русскость пейзажа. А вот по приближению к Храму ощущения противоположно меняются. Храм выдвигается из окружающего ландшафта и он становится нереальным, потому что церковь это уже не просто церковь, а то ли дворец иноземный, то ли заброшенный инопланетянами много лет назад космический корабль

Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771225456072
Этакий коктейль из технологических конструкций и замшелой старины(особенно верхняя часть). Ощущения необыкновенные.
Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771225491912
Как же такое чудо появилось на Курганской земле?
В XVIII веке эти земли входили в состав Оренбургской губернии, Исетской провинции . Обстановка в Исетской провинции была тревожной. Набеги башкирских кочевников на Сибирь участились и сибирские воеводы призвали исетских казаков усилить границы, ускорить строительство острогов и крепостей. А между крепостями строили форпосты- укрепленные поселения, обнесенные высоким забором из толстых бревен. В марте 1743 года в Шадринске состоялась встреча начальника Оренбургской крепости Н.Н.Неплюева и губернатора Сибирской губернии Сухаревым о расположении новых форпостов. Так появился в Исетской провинции новый форпост Карачельский. Заселен он был в1743 году. Это был хорошо укрепленный форпост. Он был обнесен забором из заостренных бревен в3 метра высотой и имел впереди забора реку, как естественную защиту. Представлял он собою неравносторонний пятиугольник. На углах его были расположены сторожевые башни. При первой же опасности подавали сигнал тревоги. Для этого на вышке устанавливалась перекладина, на нее подвешивались шары из ивовых прутьев, которые раскачиваясь, подавали сигнал тревоги( если честно я плохо представляю как такая конструкция работала- они звенели что ли при раскачивании?)
Постепенно, с годами Карачельское превращалось в обычное поселение торговое купеческое. Там проходили ежегодные ярмарки. Приезжие купцы не имели права пользоваться землей, лесом и т.д.(за все приходилось платить), а на ярмарках с купцов брали деньги за место. А после волостное управление делило эти деньги между крестьянами.
Буквально сразу после заселения форпоста в 1743 году там поставили Храм. Первый Храм был деревянным. Когда он обветшал, его разобрали, а на его месте решено было поставить каменный. Строли Храм 7 лет на деньги местных жителей и пожертвования купцов( помогли ярмарки). В 1824 году Храм был освещен(к сожалению ни архитектор , проектировавший его, ни мастера поставившие Храм неизвестны). Но это были истинные мастера, специалисты высокого класса, знающие и чувствующие культуру построения церквей на Руси, их живой дух, но в тоже время проявившие недюжинную фантазию. Получился прекрасный образец сибирского барокко.
Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771226516168
В 1872 году провели реконструкцию.Была перестроена трапезная и колокольня. До наших дней дошел почти в неизменном виде основной объем постройки, колокольня, а также трапезная с пределом во имя Владимирской Божьей Матери, соединяющий колокольню с основным объемом Храма. Во время, когда делали реконструкцию была выполнена ( она частично сохранилась) отделка с настенными росписями, а также наружные штукатурные работы( они утрачены).
Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771226666440
Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771226670024
Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771226672840
Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771226680776
Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771226684616
Попасть сейчас внутрь не представляется возможным, т.к. это просто опасно, ну и приняты меры( все двери и ворота закрыты , кое-где заварены) для предотвращения осквернения Храма. Поэтому все фото сделаны сквозь решетки на окнах( что смогла).
Храм , как и водится закрыли и разграбили в 30-е годы. Конечно люди славно постарались на разрушением Храма. Пытались даже взорвать, но не смогли. Церковь устояла, но развалились о взрыва соседние дома . Но без башенные комиссары решил повторить взрыв, но вовремя приехало большое начальство и запретило( побоялись, что разлетится вся деревня).
"...Те кто ломал Вас уже обездушили,
Те, кто Вас строил, уже стал святым..."
Не сумев взорвать, большевики сделали из церкви тир, но к середине ХХ века её вовсе забросили. Стояла она бесхозная, и видимо, поэтому 1954 году произошел пожар. Он уничтожил кровлю, а в сводах появились трещины. В 1960 году спохватились- объявили памятником и поставили на охрану.
Но эти изящные развалины живут своей жизнью и до сих пор выполняют свою работу- позволяют общаться с вечностью.
Форпост Карачельский и его великолепный Храм во имя Трех Святителей Великих (Курганская область) - 771226931912

Комментарии