Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске.

Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357283784
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357286600
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357290952
Здание, в котором располагается Управление миграционной службы России выглядит очень представительно. Смотришь, и понимаешь, что здесь находится солидная государственная организация. Но на заре 20-го века он выглядел совсем не так. Это было двухэтажное каменное здание, в котором располагались гостиничные «Номера Дядина». В советский период над старым зданием подстроили 3 этажа и получилось такое вот красивое монументальное здание.
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357303240
Гостиница, которую построил Дядин Михаил Иванович в 1907 году, на момент постройки считалась одной из лучших в городе. Сейчас ей бы присвоили пять звезд, не задумываясь, несмотря на то, что Челябинск в то время переживал гостиничный бум, и гостиниц в городе было не мало.
Но, давайте ненадолго заглянем в Челябинск средины 19 века ( в свете гостиничного сервиса).
Челябинск средины 19 века это тихий провинциальный городок
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357313736
Ни тебе заводских труб, ни суеты мегаполисов. Только ярмарки, проходившие в городе 3 раза в год, оживляли жизнь провинциального городка.
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357349320
Да, еще караваны с товарами, ведь город лежал как раз на линии караванных путей из Средней Азии.
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357360072
Останавливались купцы, сопровождающие эти караваны, на постоялых дворах. А во время ярмарок спрос на временное жилье вырастал в разы. Тогда под сдачу шло любое жилье. Сдавалось буквально все и сараи, и бани, и амбары. Мне это напомнило отдых на Черноморском побережье в советское время, когда сдавались даже раскладушки под фруктовыми деревьями. Конечно же предприимчивые горожане не могли не понимать, что организация временных ночлегов для гостей города , прибыльный бизнес. И постоялые дворы стали расти как грибы. К 1873 году в Челябинске насчитывалось более 23 постоялых двора. Гостиницы тогда не строили, они появились в городе вместе со строительством Западно-Сибирской железной дороги. В Челябинск хлынули толпы переселенцев. Город начал расти, торговля расцвела пышным цветом, появилась промышленность, посреднические конторы и фирмы открывали в городе свои филиалы. Ехали из всех регионов страны и из-за границы. И все они нуждались во временном жилье. Гостиницы в Челябинске появлялись тут и там. Наступил расцвет гостиничного бизнеса: «Трансильваль», «Европейские номера», «Кавказ» и т.д. Только на Кировке открыто более 9 гостиниц. Вот некоторые из них «Столичные номера Зябликова» и «Эрмитаж» в доходных домах Холодова
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357369288
«Московские номера» Михайлова ( где в советские времена находился ресторан «Арктика»). Вот нашла какую ретро фотографию
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357378504
Были также «Биржевые номера» Скоробогатова, в доме где располагается кинотеатр «Знамя»
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357387720
Гостиниц было много, но они были маленькими, на 4-5 номеров, редкие из них на 10 номеров. Конечно, гостиница Дядина очень выгодно выделялись на их фоне, в ней было 45 номеров. Гостиница была оснащена водяным отоплением и телефоном ( это было новшество для Челябинска), работали ванные комнаты и бильярд. Жильцов доставляли с вокзала на лошадях ( трансфер уже тогда работал) Немного надо сказать о кухне. Ресторана, как такового при гостинице не было, видимо какая-то кухня была, т.к. жильцам предоставлялись горячие обеды и завтраки. Были и ВИП номера, куда можно было «заказать» даму, да, именно даму, а не проститутку. Стоило это намного дороже, чем услуги обычных проституток. Но на то они и ВИП.
Дядин Михаил Иванович, хозяин гостиницы , занимался покупкой и продажей золотых приисков. У него был дом в Миассе, где он и занимался «золотыми» делами. Ещё одна из вех его предпринимательской деятельности были подряды на ведение строительных работ на Самаро-Златоустовской дороге и в Сибири. Так же он вел хлебную торговлю. В торгово-промышленных кругах он пользовался хорошей репутацией, считали его надежным и расчетливым. Принимал он участие вместе с другими уважаемыми предпринимателями города и водопроводной комиссии. Состоял гласным членом городской думы, т.е. членом с решающим голосом. Можно сказать, что Михаил Иванович был в Челябинске на виду, а потому частенько подвергался критике со стороны прессы. Основным печатным органом в городе была тогда газета «Голос Приуралья». И вот, что я нашла в её подборках. В редакцию поступила жалоба с просьбой отметить «… что у дома М.И.Дядина по Азиатской улице (сейчас Елькина), выкачивается на улицу вода, которая переполняет канаву, вливается в соседние дворы на протяжении целого квартала. Вода носит красноватый оттенок, и издает зловоние.». Не ясно, о каком доме идет речь, ведь у Дядина в Челябинске было 2 дома. Да, и гостиница стоит на углу Скобелевской и Азиатской ( Коммуны и Елькина). Судьба Михаила Ивановича в послереволюционный период неизвестна.
А вот история гостиницы хорошо известна. 3 июня 1918 года город захватили колчаковцы
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357396424
В номерах Дядина расположился штаб и контрразведка западной армии. Несколько номеров было оставлено жилыми, в них останавливался сам Колчак ( когда был в Челябинске) и другие именитые фамилии гражданской войны. Например, когда в феврале 1919 года Колчак проводил историческое военное совещание, которое проходило в « Номерах Дядина», в Челябинск приехала очень именитая публика.
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357404872
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357406664
На совещании присутствовали командующий Сибирской армии генерал-лейтенант Р.Гайда, начальник его штаба генерал-майор Б.П.Богословский, командующий западной армией М.В.Ханжин, начальник его штаба генерал-майор Щепихин С.А., командующий Оренбургской армией А.И.Дутов, секретарем был полковник Д.М.Супронович. Основным вопросом совещания были сроки наступлений в направлении Москвы.
Начальником Челябинского гарнизона был Сорочинский Н.Г., он же по некоторым сведениям был начальником гарнизонной разведки. Этот человек внешне меньше всего походил на начальника контрразведки. Полный, добродушный, лысый человек. У него была привычка закрывать лысину мокрым носовым платком ( при жаре) Но на самом же деле это был умный и решительны человек и в решениях своих проявлял жесткость, даже жестокость. В 1908-10 годах заведовал переселенческой частью Челябинска. Большевистскую власть не принял, всячески с ней боролся и напрямую и в подполье. В декабре 1917 года из города исчез, а объявился уже после выступления чехословацкого корпуса. Объявил себя временной властью в Челябинске и возглавил Военный Совет. А после прихода в город армии Колчака, стал во главе контрразведки, возглавил военно-полевой суд при штабе Западной Армии. Я так подробно пишу об этом человеке, т.к. он сыграл не последнюю роль в одной из интереснейших страниц российской истории- истории с золотым запасом Российский Империи. В народе его называют «колчаковское золото».
Как хорошо известно, золото хранилось в Казани. Туда его вывезли, опасаясь продвижения фронта на восток. В сентябре 1918 года антибольшевистские силы создали в Уфе Всероссийское временное правительство, получившее название Уфимская Директория. Золото из Казани отправили через Уфу в Челябинск ( опасаясь приближения Красной Армии). Тут его уже поджидал министр финансов этого временного правительства И. Михайлов. Золото планировалось выгрузить и разместить в подвалах элеватора. Подготовили там хранилища
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357415624
Однако Михайлов и начальник штаба Чехословацкого корпуса ( они занимались охраной золотого эшелона) генерал Михаил Дитрикс внезапно отдали приказ отменить выгрузку и вывезти золотой запас дальше за Урал- в Омск. Но эта внезапность была вполне обдуманным шагом, на основании той работы, которую провел Н.Г.Сорочинский. А дело в том, что в 1918-19 г. в Челябинске было довольно сильное большевистское подполье. Оно было организовано путем создания нелегальных ячеек и групп при крупных промышленных предприятий города. А в конце августа был сформирован подпольный комитет РКП (б) в составе С.Кривой, Д.Д.Кудрявцева, С.М.Рогозинского под председательством последнего. У подполья было 20 конспиративных квартир, своя типография. Проводились и боевые операции, в ходе которых было захвачено 4 пулемета, 100 бомб, взорваны железнодорож -ные пути. А осенью, когда уже золото колчака было уже в городе ( а может только подъезжало к нему), было захвачено 2 вагона с оружием. Началась подготовка к вооруженному восстанию. Но контрразведка нанесла упреждающий удар, все руководство подполья было арестовано. Конечно, в таких условиях золото укатило в Омск, где , как считалось, была обстановка спокойнее.
Большинство арестованных было расстреляно, часть отправили в Сибирь на каторгу, С.Кривую расстреляли в Уфе.
Так, что «Номера Дядина» оказались в самом эпицентре гражданской войны на Урале. В 1919 , когда советская власть вновь утвердилась в Челябинске, было не до гостиниц. После проведени\ муниципализации, в ней, как и в других гостиницах города, стали открывать общежития, детские приюты, отдельные гсударственные конторы. До 30-х годов гостиницы считались излишней роскошью и пережитком буржуазного строя.
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357430472
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске. - 812357432264

Комментарии

  • 21 ноя 2015 14:22
    Очень интересно
  • 21 ноя 2015 20:38
    Может быть, когда нибудь на этом здании появится доска напоминающая о том, что здесь останавливался Великий исследователь Севера, ученый - географ и гидролог, герой русско - японской войны, известный военначальник, автор многих трудов по морскому бою и минной тактике, верховный правитель России,адмирал - Александр Васильевич Колчак!    Спасибо за интересный рассказ!
  • 1 сен 2019 12:39
    Спасибо. Очень познавательно. Вспомнилась старожилка,одинокая бабушка из трамвая,ехавшая в нач.90 по ул. Кирова. Был у неё жених,работал связистом,восстанавливал под Челябинском связь и был зарублен белоказаками."Так одна и прожила". Жаль,что встреча была мимолетная,на часть трамвайной поездки.