Комментарии
- 21 ноя 2015 14:22Тамара Бородулина (Подкорытова)Очень интересно
- 21 ноя 2015 20:38олег шилковМожет быть, когда нибудь на этом здании появится доска напоминающая о том, что здесь останавливался Великий исследователь Севера, ученый - географ и гидролог, герой русско - японской войны, известный военначальник, автор многих трудов по морскому бою и минной тактике, верховный правитель России,адмирал - Александр Васильевич Колчак! Спасибо за интересный рассказ!
- 1 сен 2019 12:39Юрий ВалиевСпасибо. Очень познавательно. Вспомнилась старожилка,одинокая бабушка из трамвая,ехавшая в нач.90 по ул. Кирова. Был у неё жених,работал связистом,восстанавливал под Челябинском связь и был зарублен белоказаками."Так одна и прожила". Жаль,что встреча была мимолетная,на часть трамвайной поездки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ездили мы...
:Ольга Старкова
Гостиница «Номера Дядина» в Челябинске.
Но, давайте ненадолго заглянем в Челябинск средины 19 века ( в свете гостиничного сервиса).
Челябинск средины 19 века это тихий провинциальный городок
Дядин Михаил Иванович, хозяин гостиницы , занимался покупкой и продажей золотых приисков. У него был дом в Миассе, где он и занимался «золотыми» делами. Ещё одна из вех его предпринимательской деятельности были подряды на ведение строительных работ на Самаро-Златоустовской дороге и в Сибири. Так же он вел хлебную торговлю. В торгово-промышленных кругах он пользовался хорошей репутацией, считали его надежным и расчетливым. Принимал он участие вместе с другими уважаемыми предпринимателями города и водопроводной комиссии. Состоял гласным членом городской думы, т.е. членом с решающим голосом. Можно сказать, что Михаил Иванович был в Челябинске на виду, а потому частенько подвергался критике со стороны прессы. Основным печатным органом в городе была тогда газета «Голос Приуралья». И вот, что я нашла в её подборках. В редакцию поступила жалоба с просьбой отметить «… что у дома М.И.Дядина по Азиатской улице (сейчас Елькина), выкачивается на улицу вода, которая переполняет канаву, вливается в соседние дворы на протяжении целого квартала. Вода носит красноватый оттенок, и издает зловоние.». Не ясно, о каком доме идет речь, ведь у Дядина в Челябинске было 2 дома. Да, и гостиница стоит на углу Скобелевской и Азиатской ( Коммуны и Елькина). Судьба Михаила Ивановича в послереволюционный период неизвестна.
А вот история гостиницы хорошо известна. 3 июня 1918 года город захватили колчаковцы
Начальником Челябинского гарнизона был Сорочинский Н.Г., он же по некоторым сведениям был начальником гарнизонной разведки. Этот человек внешне меньше всего походил на начальника контрразведки. Полный, добродушный, лысый человек. У него была привычка закрывать лысину мокрым носовым платком ( при жаре) Но на самом же деле это был умный и решительны человек и в решениях своих проявлял жесткость, даже жестокость. В 1908-10 годах заведовал переселенческой частью Челябинска. Большевистскую власть не принял, всячески с ней боролся и напрямую и в подполье. В декабре 1917 года из города исчез, а объявился уже после выступления чехословацкого корпуса. Объявил себя временной властью в Челябинске и возглавил Военный Совет. А после прихода в город армии Колчака, стал во главе контрразведки, возглавил военно-полевой суд при штабе Западной Армии. Я так подробно пишу об этом человеке, т.к. он сыграл не последнюю роль в одной из интереснейших страниц российской истории- истории с золотым запасом Российский Империи. В народе его называют «колчаковское золото».
Как хорошо известно, золото хранилось в Казани. Туда его вывезли, опасаясь продвижения фронта на восток. В сентябре 1918 года антибольшевистские силы создали в Уфе Всероссийское временное правительство, получившее название Уфимская Директория. Золото из Казани отправили через Уфу в Челябинск ( опасаясь приближения Красной Армии). Тут его уже поджидал министр финансов этого временного правительства И. Михайлов. Золото планировалось выгрузить и разместить в подвалах элеватора. Подготовили там хранилища
Большинство арестованных было расстреляно, часть отправили в Сибирь на каторгу, С.Кривую расстреляли в Уфе.
Так, что «Номера Дядина» оказались в самом эпицентре гражданской войны на Урале. В 1919 , когда советская власть вновь утвердилась в Челябинске, было не до гостиниц. После проведени\ муниципализации, в ней, как и в других гостиницах города, стали открывать общежития, детские приюты, отдельные гсударственные конторы. До 30-х годов гостиницы считались излишней роскошью и пережитком буржуазного строя.