Комментарии
- 10 июн 2017 07:53Ирина ШишебароваСпасибо, Ольга, очень интересный материал. Усадьба примечательная, думаю, каждый екатеринбуржец знает ее, а истории возникновения - нет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ездили мы...
:Ольга Старкова
Усадьба Рязановых на улице Куйбышева в городе Екатеринбурге.
Вернемся к « большой Рязановской усадьбе» на Куйбышева 40. Когда Терентий Рязанов выбирал место для своего дома в 1815 году, то место на Сибирском проспекте ( Куйбышева) и 2-й Береговой показалось ему самым подходящим. По плану развития города ул Береговая должна была получить продолжение. Поэтому главный фасад дома с фронтонами построили именно на ней.
11 февраля 1835 года ему было пожаловано «потомственное почетное гражданство». Формального ограничения по «расколу» в законе о почетном гражданстве не было, хотя это обстоятельство всегда принималось в расчет. После вступления в единоверие дорога к званиям и наградам была открыта.
Как известно, уральские купцы умели не только зарабатывать миллионы, но и тратить их с размахом. Помните у Мамина-Сибиряка, кажется в «Приваловских миллионах», купец играет свадьбу, город гуляет не один месяц, а всех проезжающих мимо напаивают до смерти. Так вот это не выдумка писателя. Когда Аникий Рязанов выдавал свою дочь замуж, весь город куролесил целый год. Но прославился он не только умением гулять. Именно Рязанов ввел моду в Екатеринбурге на настоящие балы с музыкой и танцами. На балах присутствовала вся верхушка города: начальник заводов В.А.Глинка, приезжал Пермский губернатор И.И.Огарев. Ввел Рязанов моду и на походы на театральные постановки. Вначале это был домашний театр, а потом был построен в городе театр на деньги самого Рязанова, Казанцева Т.Ф. и М.И.Коробова. Они и их потомки владели зданием до 1863 года, потом оно было передано городу.
Совсем недолго не дожил Аникий Рязанов до реформ Александра II, который направил Россию по новому руслу. Именитые купеческие фамилии, которые были известны во всех уголках России, постепенно стали уходить в тень, уступая дорогу новому поколению коммерсантов. «…Уцелела только фамилия Рязановых…»- писал Мамин-Сибиряк. И верно, еще долгие годы, потомки Рязановых, занимали ведущую роль в деловом Екатеринбурге. А какова судьба усадьбы на Куйбышева в советский период? Здание неоднократно меняло своих хозяев, которым была совершенно безразлична судьба исторического памятника архитектуры. В конце концов дом отдали под коммунальные квартиры. Все это не способствовало сохранению усадьбы. В 2004 году у усадьбы появилась надежда. Было решено передать его в долгосрочную аренду китайским дипломатам. Мингосимущество посчитал, на восстановление усадьбы понабилось бы 30 млн.руб.. Но то ли денег не нашли, то ли с китайцами не случилось. И сейчас мы имеем то, что имеем…