Комментарии

  • 15 июн 21:23
    Профессор Дмитрий Евстафьев - об 🇮🇷🇮🇱 ирано-израильском конфликте:
    -
    "Все участники конфликта (а их сильно больше двух), кроме Великобритании, пытаются сыграть в де-эскалацию, понимая, что блицкриг против Ирана не получился. И эта де-эскалация - оказывается крайне затруднительным делом.
    -
    Не до конца понятно, что же пошло не так. Но то, что сценарий Израилю и стоящим за ним силам поломали, - факт. И это были не иранские ракеты по городам Израиля, пробивающие «Железный купол». Они лишь зафиксировали срыв сценария. «По совокупности» вчерашний день остался «за иранцами». Паника ушла совсем, была продемонстрирована некоторая политическая воля. Оставлена «калитка» для де-эскалации.
    -
    Но де-эскалация означает необходимость Израилю сделать шаг, а то и два назад. Что будет для Нетаньяху равносильно «потере лица», в том числе и во внутренней политике, что для него смертельно. Поэтому рассчитывать, что Нетаньяху остановится - наивно. Главная борьба идет за то, насколько глубоко увязнет в этой истории Трамп. И Нетаньяху понял, что без вовлечения США в конфликт он не выиграет, а даже может и проиграть.
    -
    Насчет ликвидации Хаменеи - это уже истерика. Судя по нервно-хамоватому комментарию разговора с В.В.Путиным, Трамп понял, в каком он месте. Но сделать уже мало, что может. Потому что не может (а еще и не хочет) выступить с Россией «единым строем», как СССР и США в 1956 году в ходе Суэцкого кризиса. Не того «засола» человек.
    -
    Вчерашний день - очередная наглядная иллюстрация утверждения, что в политической аналитике никогда не надо торопиться ставить «окончательный диагноз», особенно при явном дефиците информации. Причем, в «кейсе Ирана» информации самой важной: о конфигурации власти, начавшей формироваться в результате израильских ударов.
    -
    Отвечу считающим, что к власти в Тегеране пришла более радикальная коалиция, нежели была до ударов: даже если это и так (вероятность выше 40%), новая властная коалиция в любом случае будет «коалицией зализывания ран» и «внутренней чистки». Причем последнее несёт в себе огромное количество рисков Если удастся выйти на де-эскалацию, а это вопрос ближайших дней, маловероятно, что Тегеран будет проводить открыто экспансионистскую политику. Политический потенциал исламской революции в 1978-1979 гг. практически исчерпан, и демографический тоже.
    -
    Система с двумя параллельными системами политического и экономического управления имеет преимущество только при высоком уровне общественной мобилизации. Так было в СССР, так было в том же Иране на фазе фиксации статуса (конце XX - начале XXI в.), так было в Пакистане, так было в Южной Корее (посмотрите на соотношение «власти военных» и «власти чеболей»). Когда уровень общественной мобилизации падает, система начинает плыть. В этот момент ее нужно выводить в состояние строгой иерархичности. Или смириться с постепенным увяданием.
    -
    И еще нельзя бесконечно уповать на «дух», на потенциал неошиизма времен Хомейни, который действительно был мощным глобальным фактором. Но это было больше 40 лет назад.
    -
    Тегеран совершенно бездарно «сдал» свой самый ценный актив - «Хезболлу» - ради выхода на сделку с Западом. Она для Тегерана превратилась в навязчивую идею, ради которой иранцы были готовы пожертвовать всем. И отношениями с Россией тоже, но Хезболла была гораздо более ценным активом. Здесь мне и стала понятна степень политической близорукости иранской элиты. Как ее «консервативной» части, так и «реформаторского» (прозападного) сегмента. Дальше всё, включая и дистанцирование от России, было предсказуемо.
    -
    И последнее: Иран (и ирано-арийская цивилизация в целом) не имеет никакого отношения ни к Евразии, ни к евразийству. Напротив, противостоит Евразии ценностно".
    -
    https://t.me/dimonundmir/20106
    -
    Фотография
  • 15 июн 21:50
    Никакой паники нет.
    -
    Фотография
  • 15 июн 22:00
    Иран хочет войны. Посмотрите как близко расположили они свою страну к нашим военным базам.
    -
    Фотография
  • 15 июн 22:37
    Миротворец сра ный.
  • 15 июн 22:53
    Наглядно о том, как важны мелочи.
    -
    Первое видео. Официальный представитель израильской армии Адраи радуется уничтожению палестинцев и пускается в победный ритуальный пляс.
    -
    Второе видео. Он же убеждает евреев не бояться ракет Ирана. Только вот трясущаяся рука выдает, что запасов ракет у Тегерана явно не "на два, максимум три дня".
    -
    Объект не найден, недоступен или удалён.
    Объект не найден, недоступен или удалён.
  • 15 июн 23:10
    А помните, главной проблемой человечества была озоновая дыра над Арктикой? Страшно вспомнить... Такая жуть....
  • 16 июн 01:13
    К Тегерану присоединился Йемен
    ========================================
    Представитель ВС Йемена заявил, что страна нанесла удар по Тель-Авиву несколькими гиперзвуковыми ракетами. Атака была скоординирована с иранской стороной.
    «В поддержку народа Палестины, в поддержку народа Ирана и в ответ на агрессивные действия сионистского режима против сектора Газа, вооружённые силы Йемена провели военную операцию, в ходе которой были поражены важные цели на оккупированных территориях», — сказал Яхья Сари.
    Он уточнил, что операция была осуществлена с использованием нескольких гиперзвуковых баллистических ракет типа «Палестина-2». Целями, как утверждается, стали важные объекты в районе Яффо.
    «С Божьей помощью операция достигла своих целей. Вооружённые силы Йемена выражают поздравления Исламской Республике Иран, её народу и армии с проведением этой операции и заявляют о своей решимости противостоять врагу», — добавил Яхья Сари.
    Израиль этого не подтверждал. При этом вчера СМИ заявляли, что Израиль атаковал командный состав хуситов, где присутствовал и лидер их группировки. Официально это не подтверждалось.
    С наступлением ночи Израиль и Иран продолжили обмениваться взаимными ударами. В результате ночных атак в Израиле разрушены десятки зданий, сотни людей получили ранения.
    Иран выпустил более 70 баллистических ракет, включая управляемые ракеты «Хадж Касем». Часть запусков была произведена с территории Йемена.
    Пострадали несколько городов: Тель-Авив, Бат-Ям, Хайфа, Крайот, Западная Галилея, аэропорт Бен-Гурион. В Бат-Яме ракеты попали в жилые дома, что вызвало пожары. Спасательные службы разбирают завалы. В Западной Галилее обрушение дома после попадания ракеты привело к травмам 14 человек. В Хайфе был атакован нефтеперерабатывающий завод, также пострадали склады с топливом. 10 человек погибли, включая двоих детей, 240 пострадавших, 35 пропавших без вести.
    Израиль также нанёс серию ударов по территории Ирана и Йемена. Под удар попали Тегеран, Исфахан, Карадж, объекты в центре страны и на западе Ирана. По словам представителей ЦАХАЛ, атаки были направлены на объекты хранения и запуска ракет. Утром стало известно об ударах по Керманшаху. Также сообщалось об ударах по нефтехранилищу.
    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху собрал экстренное заседание военно-политического кабинета. Также премьер обратился к США с просьбой о военной поддержке.
    КСИР заявил, что атака стала ответом на действия Израиля, и предупредил о дальнейших операциях.
  • 16 июн 09:54
    Каждый из представителей американского истеблишмента живет в своем, отдельно взятом мире.. Вобщем, тут и комментировать нечего.
    -
    Фотография
  • 16 июн 13:37
    "Не важно, за кого вы голосуете. Долги растут. Бомбы падают".
    -
    Мем из американского твиттера.
    -
    Фотография
  • 17 июн 21:10
    Чем больше Америка заявляет о том, что не будет вмешиваться в войну Ирана и Израиля, тем скорее американцы нанесут удар.
    -
    Сейчас видимо ждут, чтобы не осталось вообще никакого ПВО, а ракетные установки Ирана сократились до минимума. В это время укрепляют свои базы и сосредоточивают ударный авиационный кулак, перебрасывают флот.
    -
    Потом нанесут всесокрушающий удар в 300-400 самолетов, в том числе тяжелыми бомбардировщиками. Такой шанс добить Иран американцы не упустят.
    -
    Твит Трампа с требованием безоговорочной капитуляции к Ирану, на самом деле должен заставить задуматься многих, кто ведет с ним переговоры. Кинет любого.
    -
    В данном случае он так ухватился за Иран, потому что ему как воздух нужна победа. Любая победа, пусть даже она будет достигнута руками Израиля. Уже на следующий день после капитуляции Тегерана (если таковая случится) Трамп заявит, что американская армия под его личным командованием уничтожила Иран, правда ей совсем немного помог Израиль.
    -
    После Ирана примутся за хуситов Йемена. Йемен тоже ждут мощнейшие авиационные и ракетные удары, а также сухопутная операция силами противостоящих хуситам йеменцев и возможно саудитов.
    -
    Фотография