Перечное

аромат молотого черного перца, проявляется в Ронских винах и в портвейне
Пикантное вино
Вино с крепким настойчивым запахом, характерным для некоторых типов вин, например, для Мозельских вин (Германия)
Пино Блан
Простой сорт, идущий главным образом на изготовление столового белого вина, которое не смакуют, а пьют большими глотками. Лучшим примером является густое цветочно-яблочное вино из Эльзаса, но хорошие образцы можно встретить и в северной Италии
Пино Гри
сорт винограда, главным термином для описания Пино Гри является ин-тенсивность. Глубокие, дымные, медовые сухие вина из Эльзаса во Франции представляют Пино Гри в его наиболее терпкой ипостаси. В США добились успеха с более светлыми пряными и бодрящими вариантами из Орегона. В Восточной Европе изготавливаются выдающиеся сухие или полусухие и пряные вина. В Германии из этого сорта делают пряные вина и называют его Руландер. Сухой немецкий Grauburgunder, выдержанный в дубовых бочках, более интересен и обладает удивительной свежестью. Довольно нейтральные вина в великом множестве происходят из Италии, но действительно хороший итальянский Пино Гри обладает цветочно-медовым ароматом
Пино Нуар
это сорт винограда, из которого производят лучшие образцы клубничного красного вина. Хороший Пино Нуар обладает шелковистой текстурой, которой нет ни у какого другого винограда. Лишь в нескольких регионах такое вино изготавливают по всем правилам, и наиболее выдающиеся сорта стоят весьма дорого
Пинотаж
сорт винограда, задуманный и селекционированный специально для того, чтобы удовлетворять требованиям южноафриканской почвы и климата, дает как грубо текстурированные терно-сливовые вина, так и более гладкие фруктовые стили с ароматами слив, банана и красной смородины.
Плесневелое вино
вино с привкусом плесени. Этот недостаток обнаруживается в вине, которое было получено из винограда пораженного серой плесенью, или в вине, которое хранили в испорченных бочках.
Плоское
свидетельствует о неспелых ягодах, использованных в производстве вина
Плотное вино
Хорошо составленное и насыщенное вино
Популо
глинтвейн из рейнвейна, испанского вина, сахара, корицы, гвоздики
Портвейн
креплёное вино со специфическим вкусом и ароматом, вырабатываемое по специальной технологии. Относится к специальным винам
Послевкусие
Ощущение, остающееся на нёбе после дегустации. Чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. Этот показатель помогает выстроить иерархию вин от малых до великих
Пресное вино
вино с недостатком вкуса
Притворное вино
богатое, мягкое, сладкое вино, все элементы которого находятся в полной гармонии
Приятное вино
Мягкое и легкое вино, которое легко пьется
Прозрачное вино
чистое и светлое, совершенно прозрачное сверкающее вино
Прокислое вино
прокисшее вино, часто уксусное
Пряное вино
Вино, обладающее запахом специй (корицы, перца, гвоздики)
Пустое
вино с отсутствующим ароматом и слабо выраженным вкусом
Резкое вино
грубое, крепкое, едкое и неподатливое вино с избытком танина и кислоты, часто молодое
Ремюаж ( встряхивание - фран. )
легкое поворачивание бутылок шампанского на вибрационном пульте для отделения дрожжей от дна бутылки
Рислинг
сорт винограда, самой характерной и легко узнаваемой особенностью которого является пронзительная кислотность. Рислинги варьируются по стилю от чрезвычайно сухих до глубоких и сладких с ароматами, меняющимися от яблочной или лаймовой свежести до персиков и меда или минеральных, сланцевых оттенков. При созревании у Рислинга вырабатывается аромат сходный с бензином (хотя на самом деле это лучше, чем звучит). В Германии из Рислинга делают некоторые величайшие вина. В Мозельском регионе из него готовят главным образом легкие цветочные вина со сланцевым оттенком. Рислинги из Рейнгау обычно более глубокие, фруктовые и пряные с удивительно низким содержанием алкоголя. Им необходима выдержка в течение нескольких лет, чтобы их букет полностью рас-крылся. По другую сторону границы, во французском Эльзасе, делают более алкогольные, сухие и пряные Рислинги. Австралийский Рислинг - другое дело. Он обладает бодрящим ароматом лайма, который с возрастом становится сливочно-хлебным, с хорошим весомым содержанием алкоголя. В других странах, включая Новую Зеландию, Южную Африку и США, делают неплохие Рислинги, но стиль оп-ределяют Германия, Эльзас и Австралия
Русан
белый виноград из долины Роны - более ароматический и изысканный родич Марсан
С дымком
вкус встречающийся в белом Сансере и красных винах северной Роны
Санджиовезе
типичный кисло-сладкий итальянский сорт винограда. Он является основным в составе Кьянти, наиболее знаменитого итальянского красного вина. Он отвечает за чайную горечь Кьянти и придает ему аромат вишни и сливы. Санджиовезе выращивается не только для Кьянти. Можно найти вина под названием Санджиовезе в большинстве регионов Италии, хотя и не на самом севере. Некоторые будут кислыми и жидковатыми, но многие представляют собой легкие и привлекательные столовые красные вина с травянисто-фруктовым ароматом и резким финишем
Сбалансированное
вино, в котором равномерно распределены все составляющие вкуса - кислотность, сахар, танины, алкоголь. Как правило, это зрелое вино
Свежее вино
молодое, жизнеспособное вино
Семильон
сорт винограда, бывает совершенно разных стилей: сухой и сладкий, но и те и другие вина могут достигать замечательного качества. Вина из этого сорта производятся в Австралии, Франции (Бордо), Калифорнии и Новой Зеландии
Сенсо
красный виноград, используемый в купажах из южной Франции; также выращивается в Южной Африке. Из него производят легкие, свежие вина
Сепажное вино
вино, при изготовлении которого был использован только один сорт винограда
Сера. Двуокись серы
универсальное дезинфицирующее средство, чаще всего применяемое виноделами для предотвращения уксусного брожения, а при производстве белых вин - дополнительно для защиты от вредных бактерий
Сильное вино
крепкое и хорошо сбалансированное вино, но все еще с ощутимым избытком танина и кислоты
Сира (Шираз)
к этому сорту винограда лучше всего подходит определение "насыщенный". Вина, изготовленные из него, отличаются насыщенной глубиной, насыщенной пряностью, насыщенностью сладкими фруктовыми ароматами или сочетаниедл всех этих качеств. Самые мощные вина сначала бывают темными, плотными и танинными, но при созревании сочетают сладкие ароматы малины и ежевики с бархатистой текстурой. Произрастает главным образом во Франции и Австралии
Сироповое вино
очень сладкое, приторное вино с недостатком кислоты
Слабое вино
вино со слабым характером, ароматом, с недостатком кислотности, танина и спирта
Сладкое вино
термин применяется по отношению к винам, в которых содержание сахара естественно высокое, или по отношению к искусственно подслащенным винам
Сложное вино
характеристика великих вин со многими гранями запаха и вкуса
Совиньон Блан
из этого сорта винограда получается вино с ароматами и оттенками травы, крыжовника и спаржи - воплощение травянистого, терпкого стиля. В Новой Зеландии, особенно в регионе Мальборо, производится стиль, не так давно ставший классическим: пикантное сочетание крыжовника и крапивы. Австралия редко может сравниться с Новой Зеландией в том, что касается легкости и пикантности. В чилийском регионе Касабланка производятся вина со скупым, но довольно энергичным вкусом. Южная Африка становится все более надежной винодельческой страной в том, что касается сорта Совиньон Блан. Калифорнийские вина иногда выдерживают в новых дубовых бочках, что придает им другой оттенок аромата, более напоминающий салат из тропических фруктов. Европейской родиной этого сорта является долина Луары во Франции. Здешние вина менее легкие и травянистые, чем из Новой Зеландии, но лучшие образцы часто бывают более сложными. Нейтральные вина производятся на севере Италии, а легкие - в Австрии. Восточноевропейские варианты различаются по качеству, но в них обычно отсутствует характерная пикантность
Сортовое вино
вино, изготавливаемое полностью или главным образом из одного сорта винограда. Такие вина часто называются в честь соответствующего сорта винограда
Спирт
Один из основных компонентов в вине, обеспечивает его крепость и характер.
Спиртовое брожение
Процесс превращения виноградного сока в вино: вступая в реакцию, дрожжи и сахар, имеющиеся в соке, образуют спирт.
Стили позднего урожая
виноград, оставленный созревать на лозе после обычного срока сбора урожая, приобретает дополнительную спелость, если держится хорошая погода. В Эльзасе вина, изготовленные из такого винограда, называются Vendange Tardive (букв. "поздний урожай"). Они полновесные, с высоким содержанием алкоголя и варьируют по степени сладости от густых сухих вин до десертных. Сладкие вина, изготовленные из более редких сортов, подверженных воздействию благородной плесени, называются Selection de Grains Nobles. Все эти вина могут выдерживаться в течение десяти лет и более
Стойкий вкус
сильный, настойчивый вкус
Структура
композиция вина
Супертосканские вина
наряду с прочими нелепостями, в Италии некогда существовал закон, вынуждавший тосканских производителей добавлять белый виноград в состав Кьянти. Лучшие производители не смогли этого вынести и взбунтовались. Они перестали подчиняться установлениям, принялись экспериментировать с сортами, запрещенными правилами DOC, такими, как Каберне Совиньон, и выдерживали вино в новых дубовых бочках (что также было запрещено). Они классифицировали эти вина как простые vini da tavola, давали им прихотливые названия, например Sassicaia или Tignaneilo, и заламывали огромную цену. Эти вина стали известны как "супертосканские" или "super vini da tavola". Теперь законодательство изменилось, и многие из них отнесены к категории DOC или чаще к IGT. Но эти производители не прекратили свои эксперименты и прославились как традиционными винами типа Кьянти, так и новыми модными винами, изготовленными из международных сортов, включая Каберне, Сира, Мерло, Пино Нуар, Шардонне и Вионье
Сухое вино
вино, в котором содержание сахара не превышает 3 г/л, а доля этилового спирта составляет 9-13%
#ВинныйСловарь

Комментарии

Комментариев нет.