ФУНДАМЕНТ

Фундамент под кирпичную печь и его расположение
Расположение будущего фундамента выбирается таким образом, чтобы с обратной стороны не оказалось внешней стены на улицу. Идеально – это наличие еще одно комнаты, можно и вовсе расположить конструкцию ближе к центру комнаты для достижения максимального эффекта. Существует 2 варианта используемых фундаментов – заглубленные и незаглубленные. Ничего общего между ними практические нет, кроме основной функции.
Схема кладки печи-голландки
Рисунок 2. Схема кладки печи-голландки.
Заглубленные фундаменты считаются более предпочтительными, т.к. обладают высокой несущей способностью и устойчивы к движению. Данный вариант ни в коем случае нельзя соединять с основным фундаментом дома, чтобы при первом же серьезном воздействии почвы не появилась трещина.
По своей структуре заглубленный фундамент идентичен плитному, только в уменьшенном формате. Но есть и моменты, на которых можно сэкономить, – это марка бетона М250-М300. Армирующий каркас делается из прутьев 8-10 мм и способен выдержать нагрузки, в 5-7 раз превышающие ожидаемые. К минусам такого варианта можно отнести высокую цену, большой объем работы, необходимость поднимать часть пола в помещении.
Незаглубленный сделать можно достаточно просто и быстро. Большинство печников просто заливает раствор в опалубку. Но лучше сделать армирующую обрешетку (даже 1 уровень – уже хорошо) из прута 6-8 мм, а по бокам защитить гидроизоляцией (рубероидом).
Такое основание оправдано в тех местах, где нет возможности или смысла углубляться. Чаще всего их можно увидеть под банной печью или камином.

ФУНДАМЕНТ - 666854810321

Комментарии

Комментариев нет.