Сегодня мы продолжаем разговор о правильном питании с врачом-диетологом клиники «Семейный доктор».

❓ Болезни сердца и сосудов – это удел пожилых? Правда ли, что питание при этой патологии может улучшить состояние человека?
⚠ Ошибаетесь. Сердечно-сосудистые заболевания часто встречаются у лиц среднего возраста, а иногда и у молодых. В последние годы к нам все больше обращаются люди 35-40 лет. Это тревожит, так как заболевания сердца и сосудов лидируют среди причин ранней смертности. Поэтому я уверена, что заниматься профилактикой кардиопатологии нужно как можно раньше. Большое значение имеют пищевые привычки семьи. Если ребенок вырос в семье, где придерживались принципов правильного питания, то, став взрослым, он сам будет их придерживаться. А рациональное питание – ключ к здоровью, в первую очередь сердца и сосудов.
Что полезно для сердца и сосудов
✅ Простые или однокомпонентные продукты: овощи, фрукты, ягоды. Их употребляют в свежем, сушенном, отварном виде. Нежирное мясо, рыба, птица, которые готовят целым куском на пару, запекают или отваривают. Сложные многокомпонентные продукты, особенно готовые полуфабрикаты, – всегда риск употребления избыточного количества углеводов, жиров. Котлеты, например, готовят из жирного мяса. Добавляют в него крахмал, вкусовые и ароматические добавки, панировку. При этом питательную пользу продукта перекрывают недостатки: насыщенные жиры, которые при частом употреблении приводят к атеросклерозу.
✅ Соблюдение баланса полиненасыщенных и насыщенных жиров 10:1. Следует избегать трансжиров, которые в основном образуются во время жарки и в большом количестве имеются в жирах животного происхождения. Полиненасыщенные жиры содержатся в нерафинированных маслах, употреблять которые надо в сыром виде: заправлять салаты.
✅ Отказ или значительное уменьшение в рационе простых углеводов: сахара, тортов, пирожных, конфет, мороженого помогает контролировать вес и предотвращать повышение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
✅ Ограничение соли до 1 чайной ложки без верха в сутки необходимо для профилактики задержки жидкости в тканях. При этом нужно считать всю соль, в том числе и ту, что «спрятана» в готовых блюдах. Проще блюда солить не в процессе приготовления, а во время еды. Так потребление соли снижается значительно, что особенно важно при гипертонической болезни.
Есть много хитростей, которые помогают не переедать. Например, наполнять тарелку наполовину и, в основном, овощами.
- Благодарим Вас за содержательный рассказ. Об особенностях питания для тех, кто хочет сбросить вес, поговорим в следующий раз.
✒ Запишитесь к врачу по телефону единого контакт-центра в Москве
☎ +7 (499) 116-63-07 или в регистратуре корпусов клиники или воспользуйтесь сервисом ОНЛАЙН-ЗАПИСИ https://familydoctor.ru/online/?utm_source=vk&utm_medium=social_cpm/ или ЛИЧНЫМ КАБИНЕТОМ

Комментарии

Комментариев нет.