Котлеты из куриной печени.

Пошаговый фото рецепт.

Котлеты из куриной печени. - 862324537286
Перед вами самые вкусные, нежные и сочные печеночные котлеты, которые просто тают во рту - говорю это без лишней скромности и преувеличения! Они волшебные - уж если мои дети уплетали котлеты из печени за обе щеки, то это стопроцентная победа. Попробуйте и вы это простое, сытное и доступное второе блюдо, которое готовится достаточно быстро и не требует особых навыков на кухне.В качестве основы для котлет я намеренно выбрала куриную печень - она гораздо нежнее говяжьей или свиной. Тем не менее, вы можете смело использовать вышеупомянутые - получится тоже очень вкусно. Думаю, что многие в курсе, что из печенки сложно приготовить котлеты - как правило, большинство хозяюшек делают оладьи или блинчики. Немудрено, ведь печеночный фарш получается довольно жидким и по консистенции напоминает нежирную сметану.Однако выход есть всегда! Благодаря манке и гречневой муке у нас будут именно пухлые, нежные и сочные котлеты из печени. Если найти гречневую муку окажется проблемой, просто измельчите гречневую крупу на кофемолке - это та же мука. Использование пищевой соды в минимальном количестве также сделает печеночные котлеты пышными и воздушными, при этом характерного вкуса и запаха соды не будет, не переживайте.

Готовить эти нежнейшие печеночные котлетки мы будем из:
Куриная печень(400 граммов)

Вода (200 миллилитров)
Яйца куриные(1 штука)
Лук репчатый(1 штука)
Масло растительное(50 миллилитров)
Гречневая мука(50 граммов)
Манная крупа(30 граммов)
Поваренная соль(0.5 чайной ложки)
Сода пищевая(0.25 чайной ложки)
Перец черный молотый(1 щепотка)
Котлеты из куриной печени. - 862324548806
Сделать фарш для печеночных котлет можно любым удобным способом: с помощью мясорубки, погружного или стационарного блендера, кухонного комбайна (насадка - металлический нож). Мне больше всего по душе последний вариант. Куриную печень моем, обсушиваем, срезаем белые жилки и нарезаем крупными кусками (можно и не резать). Складываем в чашу комбайна.
Котлеты из куриной печени. - 862324654022
Добавляем туда же очищенную и нарезанную средними кусочками луковицу (у меня красная, но отлично подойдет и белый лук) среднего размера и одно сырое куриное яйцо.
Котлеты из куриной печени. - 862324664518
Пробиваем все до образования однородного жидковатого фарша. Добавляем гречневую муку и манную крупу, соль и черный молотый перец по вкусу.
Котлеты из куриной печени. - 862324670150
Еще раз все пробиваем, чтобы получился совершенно однородный фарш. Обязательно попробуйте на соль (ох, и не люблю я это дело, но нужно).
Котлеты из куриной печени. - 862324693958
Перекладываем его в миску и ставим в холодильник на 30-40 минут. Этот этап очень важен, так как в процессе гречка и манка впитают в себя влагу, разбухнут и сделают печеночный фарш гораздо гуще и более стабильным.
Котлеты из куриной печени. - 862324699078
Спустя время достаем фарш из печенки из холодильника. Добавляем в него четверть чайной ложки пищевой соды, которую непременно растираем между пальцами, чтобы не было комочков. Сода подарит котлеткам объем. Все хорошенько перемешиваем.
Котлеты из куриной печени. - 862324706758
По консистенции тесто для печеночных котлет получается несколько гуще, чем для оладий из печени. Манка еще не полностью разбухла, но так и должно быть.
Котлеты из куриной печени. - 862324710342
В сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров) наливаем растительное масло и хорошенько его разогреваем. Огонь во время обжаривания держим на уровне выше среднего. Столовой ложкой зачерпываем печеночное тесто и аккуратно выкладываем его в очень горячее масло так, чтобы лепешки не сильно растекались. Если масло будет нагрето слабо, фарш будет растекаться, а при высокой температуре моментом образуется корочка, которая поможет будущим котлеткам держать форму. Когда в сковороде будет последняя котлетка, раскладываем поверх каждой еще понемногу фарша, чтобы котлеты были выше. В общей сложности жарим их с одной стороны около 1-1,5 минут - дольше не нужно.
Котлеты из куриной печени. - 862324713158
Когда нижняя сторона схватится, сразу аккуратно переворачиваем котлетки и даем подрумяниться им со второй стороны под крышкой. Тут хватит еще около минуты.
Котлеты из куриной печени. - 862324720838
Снимаем первую партию печеночных котлет и перекладываем их на тарелку. В сковороде еще осталось достаточно масла, чтобы обжарить вторую партию котлет. Всего у меня получилось 15 штук.
Котлеты из куриной печени. - 862324729798
Когда все котлеты будут обжарены, складываем их обратно в сковороду, наливаем крутой кипяток, накрываем крышкой и делаем минимальный огонь.
Котлеты из куриной печени. - 862324741062
Томим печеночные котлеты около 20-25 минут или до тех пор, пока вода совсем не выпарится. За это время котлеты полностью приготовятся, впитают в себя влагу, станут еще пышнее и нежнее.
Котлеты из куриной печени. - 862324742854
Подаем это изумительно сочное, вкусное и ароматное блюдо в горячем виде, хотя и холодными они хороши. Гарниром для печеночных котлет может стать картофельное пюре, отварные, запеченные или свежие овощи, макароны, гречка... да что лично вам больше нравится! Поверьте, если вы еще ни разу не пробовали готовить котлеты из печени, начните именно с этого рецепта - гарантирую, что другие вам точно не понадобятся. Катюшка, огромное спасибо от всей семьи за этот волшебный заказ!
Автор рецепта: Татьяна
Котлеты из куриной печени. - 862324772038

Комментарии

  • 12 авг 2018 16:52
    Интересно....насколько я имею опыт, в приготовлении пищи, то  чем дольше подвергаешь печень тепловой обработке, тем она жёстче. А уж куриная печень, настолько нежная, что готовить её таким образом ( парить 20-25 минут), это преступление. Она будет готова уже после того, как при жарке, её накроешь крышкой.
  • 3 апр 2019 22:03
    Спасибо  за  рецепт.  Обязательно   пюопробую
  • 27 июл 2019 13:05
    Просто чудо
  • 25 янв 2020 16:47
    Ух ты, отлично :-P Кстати, возможно именно Вам полагается компенсация  НДС до 100000 рублей! Вся информация на МОЕЙ СТРАНИЦЕ в закрепленном посте 215 kлиk!
    Фотография
  • 6 фев 2020 23:26
    Я ВООБЩЕ ПРОТИВ ДОБАВКИ МУКИ И МАНКИ В ЛЮБОЕ МЯСО. МЯСО ДОЛЖНО
    БЫТЬ МЯСОМ, А НЕ КАШЕЙ. МОЖЕТ И
    ЖЕСТКО, ЗАТО МЯСО.
  • 17 мая 2020 13:31
  • 17 мая 2020 13:32
  • 17 мая 2020 13:32
  • 26 июл 2020 11:43
  • 13 июн 2021 17:26
    скучаю без мужчuнy
  • 9 июл 2022 23:29