Большой корабль, плавает хорошо, сделай в нём небольшую дырку – некоторое время пройдёт, всё равно утонет.

Вроде бы огромная площадь, огромные объёмы водоизмещения, но вот эта дырка всё равно его утопит. Так же и с жизнью человека. Если человек всё исполняет, но чего-то одного не делает, что Бог заповедовал, то вся жизнь его идёт насмарку, и он идёт ко дну, хотя может пребывать в полной иллюзии, что он вообще хороший человек, не хуже других. И вот там, на этом дне житейского моря масса вот таких разбитых кораблей. У одного такая пробоина, у другого другая, а у третьего вообще весь нос отвалился, а у четвёртого и нос, и корма. А какая разница? Какая разница, от чего ты утонул – от того, что тебя перевернуло, и ты через полторы минуты ушёл на дно, или тебя торпедировали и ты два часа тонул? Конец один. Поэтому не надо кичиться, что у меня такая пробоина, а у него вон какая! Он такой, он сякой. Главное – не потерпеть кораблекрушение, переплывая житейское море. Но нас, к сожалению, это не заботит. Нас заботит товар, который есть в трюмах. Ну а рыбам всё равно, что есть на дне морском – наш товар или товар какого-то другого человека.
Всё бессмысленно. Всё, что мы здесь накопили, всё это останется, мы этим не воспользуемся. Для большинства людей, просто абсолютно подавляющего большинства, жизнь совершенно не имеет никакого смысла. Абсолютно. Как медали и ордена – ну никакого смысла. Так, удобная, конечно, форма: чтобы человек был доволен – раз ему, железочку, и он как бы доволен. Почему? Его тщеславие, честолюбие немножко потешили. Цена этому 15 копеек. И он доволен, и все довольны, и уже вешать некуда. Смысла – никакого. Вот так вот жизнь устроена, что человек трудится, и некоторые очень много. Некоторые говорят: «Я всю жизнь отдала детям». Отлично. Ну и где твои дети? «Они меня посылают куда подальше». Вот плоды твоих трудов. Всё напрасно. Всё напрасно, всё наоборот. Потому что нужно было не над тем трудиться, чтоб накормить, одеть, обуть.
Нужно было трудиться над душой человека, привить ему любовь, благодарность, а не алчность. Поэтому можно очень много делать всяких бестолковых вещей. А какой конец? Только конец делу венец, только он. Доплывёт ли корабль до другого берега или сгинет в пучине морской. И вот, святых угодников мы нынче прославляем, корабль каждого из них доплыл. Многие из них физически погибли, а духовно – проходят сотни, тысяча лет, а их помнят. А чтобы люди вспомнили тех, кто утонул, это им надо какие-то страшные злодейства совершить, тогда как великого злодея, может быть, могут и помнить. А святых помнят, потому что от них идёт всем радость и свет, и они есть пример. Они жили на нашей земле или в соседних землях, эти люди – всегда радость всем, как и Господь. Господь – для всех всегда радость. И у нас есть такая возможность: либо стать учеником Господа Иисуса Христа, либо отвергнуть Его Слово.
Протоиерей Димитрий Смирнов

Большой корабль, плавает хорошо, сделай в нём небольшую дырку – некоторое время пройдёт, всё равно утонет. - 911975400186

Комментарии