ПРОТОИЕРЕЙ Андрей ТКАЧЕВ. Проповеди. Лекции.
12 мая

Богу угодно, это заповедь Божья, это Он так придумал, чтобы жена была в послушании у мужа.

Найдите, пожалуйста, мне хотя бы одну жену, сейчас на всей территории нашей необъятной, теперь уже почти обьятной родины, чтобы жена слушалась мужа. Такой нет. Ни одной я не встречал.
Жена всегда в оппозиции. Она всегда лучше знает как надо, она всегда в споре и т.д, вплоть до того, что она вообще ведет все хозяйство. У нее все деньги и она только отдает распоряжения мужу: ты там приверти мне это, ты мне прибей то, а если нет, она очень сердится. Как так он посмел не сделать то, что я прошу?! Иногда даже бьет по физиономии.
Один муж жаловался на жену: за месяц она мне три пары очков разбила. Ну как с ней жить? Представляете если бы я ей, чтобы от нее осталось? Но нет, она продолжает влавствовать.
Что они делают? Они противятся воле Божией. Инициатором большинства разводов во всем мире бывает в основном женщина. В чем причина?
Они говорят, что он пьет. Но он не сразу начал пить. В основном запивают от безысходности. Надо куда-то уйти. Оставаться ночевать на работе? Ну это практически развод. Прийти домой - там один и тот же зудеж, пилеж, бесконечные указания и т.д. Но мужчина то создан не на Луне, а создан Богом, и он создан Богом для того, чтобы руководить женой. И поэтому для него психически, когда жена начинает руководить, это катастрофа. Он перестает быть мужчиной. Он теряет свои мужские свойства. Он психически слабеет. Ему остается только пить.
Если он конечно верующий, то он пить не будет. Он как-то смирится и все возложит на Бога. Но это редкие мужчины, которые находят путь к храму. А в основном алкоголь, друзья, домино, вот и все. И начинаются заморочки. А кто виноват? Это он во всем виноват! Почему? Ну он же пьет! Он же гуляет, он же деньги не приносит! Он оказывается во всем виноват. На самом деле нет. На самом деле виновато нарушение заповеди Божией, которая дана не Иисусом Христом, а еще Еве в раю при создании. Что ты должна быть ему помощник. Жена красна мужем, а не сама по себе.
Если ты вдова или дева, это другое дело. Ты не хочешь замуж выходить, жизнь отдаешь Богу, хочешь жить как ангел. Тогда иди в монастырь. Над тобой там будет мамаша игуменья и духовник. То есть все равно от послушания никуда не уйдешь.
А все делают наоборот. Поэтому дети это видят. Дочка, выросшая в такой ситуации, будет повторять опыт своей матери. Маманя развелась и дочка разведется - сто процентов. За редким-редким исключением. И вот это редкое исключение существует, поэтому какие-то дети еще на земле появляются. Но и то в основном воспитываются без отца.
Виновато неисполнение всего лишь одной заповеди: "жены, повинуйтесь мужьям своим в Господе".
"Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы". Женщина лучше воспринимает любовь, чем строгость. Поэтому если ты суров к жене, то и не жди от нее ответной ласки и любви. Если хочешь чтобы тебя жена любила то люби жену. Поэтому если ты к жене относишься потребительски, то ничего у тебя с семьей не выйдет.
Протоиерей Дмитрий Смирнов

Показать ещё

Комментарии