16 мая

Четверг, 2024 год
Седмица 2-я по Пасхе
#ЕвангельскиеЧтения

Евангелие от Иоанна,
Глава 5, стихи 24-30

Глава 5.
24
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

25
Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

26
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

27
И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.

28
Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;

29
и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения.

30
Я ничего не могу творить Сам от Себя. || Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Комментирует протоиерей Павел Великанов

Христос Воскресе!

Признаюсь: я очень люблю увлечённых людей. Более того: самой главной задачей любого родителя, педагога, преподавателя и является именно это — увлечь другого тем, что для тебя самого дорого. Ведь и само творение человека, как об этом пишут святые отцы, было предпринято Богом в надежде, что Адам и Ева увлекутся красотой и совершенством Богозданного мира — и захотят и дальше расти и развиваться в нём. Но даже после грехопадения эта перспектива остаётся открытой для каждого христианина — и именно об этом сегодня мы слышим в отрывке из 5-й главы Евангелия от Иоанна, который читается за богослужением в православных храмах.

Христос говорит о том, что увлечённый Им — уже имеет в себе начало жизни вечной, которая и дальше будет всё сильнее раскрываться. Я бы привёл пример бутона цветка — который под лучами тёплого майского солнца не может не раскрыться: для него совершенно органично и естественно распустить свои лепестки навстречу теплу и явить всему миру то, ради чего он и был создан.

Человек — тоже цветок, только Божий — и распускается он только в лучах Божественной правды. «Передатчиком» или, с позволения сказать, «интерфейсом» этой Высшей Правды и является та самая вера, о которой мы слышали сегодня в чтении.

Когда человек чем-то на самом деле «увлечён», он уже не вполне себе принадлежит: предмет его увлечённости, крайней заинтересованности, для него сверхважен. Он думает постоянно о нём, он с готовностью решает разные задачи, связанные с ним, он хватается за любую новую информацию, выискивает любой кусочек свободного времени, лишь бы снова вернуться к своему увлечению. Про такого мы говорим, что у него что-то «зудит внутри» — и именно этот «зуд» придаёт ему нескончаемый ресурс душевных сил, будоражит мысль, доставляет положительные эмоции. Лишение этого предмета интереса воспринимается как трагедия, беда — и чтобы этого не допустить, он готов идти на многие жертвы.

Но вот почему мы так редко встречаем в жизни людей, настолько увлечённых Христом? Что мешает нам самим вдохновиться евангельским образом Христа, который способен вдохнуть новую жизнь в любого, даже самого закоренелого, грешника? Я бы ответил одним словом: мнимости. Слишком много вокруг нас разных мнимостей, которые представляются благом, а на самом-то деле — пустышки. Вместо полноценной, питательной пищи, мир кормит нас разными жевательными резинками с миллионами вкусов — а мы, словно обезумевшие, скорчившись от нескончаемых болей в желудке, снова и снова пытаемся найти тот самый «настоящий» вкус, обретя который думаем, что наконец-то насытимся! На эти «мнимости» мы и тратим зачастую всю нашу жизнь, приходя в итоге к глубочайшему разочарованию и унынию. Вот почему так важен пост — отказ от жизни по правилам и законам «мира сего»: именно он позволяет осознать, насколько наша душа на самом деле изголодалась по самого главному — по «единому на потребу» — Богу и Его живительному слову!

Как же важно научиться быть более взыскательным ко всему, с чем мы соприкасаемся в нашей жизни — и если мы распознаём очередную «обманку» — не поддаваться соблазну снова наступать на те же любимые грабли!..

Комментарии

Комментариев нет.