Четверг, 2025 год Седмица 5-я Великого поста. #БиблейскиеЧтения
Книга пророка Исаии. Глава 42, стихи 5-16.
5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней. 6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников, 7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы. 8 Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам. 9 Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам. 10 Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них. 11 Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор. 12 Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах. 13 Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих. 14 Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать всё; 15 опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера; 16 и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как показывает практика, мы очень редко помним о том, что человек не самобытен. О том, что источник нашего бытия находится вне нас самих. Можно сколько угодно погружаться в безусловно нужные и со всех сторон полезные исследования природы человека, сколько угодно избирать для себя правильный образ жизни с соответствующими этому образу диетами, но нет абсолютной никакой возможности сделать так, чтобы источник жизни со вне перешёл внутрь. Именно с этой мысли и начинается сегодняшний отрывок из книги пророка Исайи: «Так говорит Господь Бог… сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней». Любой зрелый христианин прекрасно понимает мысль Исайи: да, все от Бога. Да, само дыхание — от Бога. Оно может прекратиться в любую секунду без каких-либо видимых причин. Просто потому, что такова воля Бога. Пытаться ее понять в полной мере — невозможно. Это тот путь, по которому прошёл Иов. Мы помним, что в книге его имени Бог на все вопросы Иова задавал Свои вопросы, на которые у человека нет и не может быть ответа. А раз нет ответа, то не может быть и разума достаточной силы, чтобы понять логику действий Бога. Для нашего разума это невыносимо. Это та ноша, от которой хочется всеми силами избавиться. Нам хочется определённости и понимания. Кто-то отчаивается и перестаёт искать ответы. Кто-то избирает для себя удобную схему, прячется внутрь её и не выходит за ей очерченные рамки. Последняя реакция — простые схемы — наиболее популярны среди христиан. Ведь мы зачастую полагаем, что наша христианская жизнь должна давать зримые плоды, в том числе и плод понимания того, как все устроено. К примеру, если кто-то умирает молодым, мы, памятуя о том, что за всем происходящим так или иначе стоит Премудрый и Всеблагой Бог, в качестве утешения предлагаем незатейливую мысль: «так лучше, просто мы не все знаем». В самом деле, мы не все знаем. Но не знаем мы и как лучше. Лучше ли было бы этому человеку умереть или лучше ли было бы жить. У нас есть голый факт: человек ушёл, Бог по Одному Ему ведомым причинам, которые абсолютно непостижимы для нас, перестал «давать дыхание» этому человеку. Это трагедия. Но именно в этой трагедии, с теми, кто скорбит, с теми, кто ищет ответы и пребывает Христос. Он с ними. Не с теми, кому все ясно, кто благополучен и всем доволен. Он — со скорбящим и страдающим человеком. А потому нет более прямого пути встречи со Христом, чем путь жизни с сердцем, открытым к боли другого человека.
Бытие. Глава 18, стихи 20-33.
20 И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21 сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22 И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23 И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Содом и Гоморра были крупными центры древней Палестины. В одном из них, в Содоме, жил племянник Авраама Лот. В том отрывке, который мы только что услышали, Бог под видом трех путников является Аврааму и рассказывает ему о Своем намерении посетить эти города. Причина визита отнюдь не радостная. По словам Творца, жители полисов очень грешны. Грешны до такой степени, что земля вопит об их преступлениях и этот вопль доходит до неба. Именно поэтому Господь идет туда творить суд.
Узнав об этом, праведник вступает в разговор с одним из ангелов, в образе которого христианская традиция обыкновенно предлагает видеть Сына Божьего, Иисуса Христа. Весь диалог — это исполненные смирения и кротости попытки патриарха умолить Господа проявить милость над грешными городами, отложить наказание. Ведь среди жителей в городах могут оказаться и праведники. Мы видим, как в своей молитве к Богу Авраам постепенно уменьшает число людей, ради которых города необходимо помиловать. Так он доходит до числа десять. Уж десять то человек, считает Авраам, наверняка должно найтись в Содоме и Гоморре. Господь прислушивается к патриарху: Он принимает его условия и соглашается отменить казнь.
Увы, но зло так укоренилось в сердцах горожан, что даже среди такого огромного количества жителей не нашлось и десяти, кого можно было бы назвать порядочными людьми. Как мы помним, они пытаются совершить насилие над ангелами, приняв их за обычных людей. Учитывая древневосточный обычай гостеприимства — дерзость неслыханная. В итоге Содом и Гоморра уничтожены. Согласно предание, их руины до сих пор покоятся под водами Мертвого моря, огромного соленого водоема, который расположен на юге Палестины. От бедствия спасаются всего лишь четыре человека — это племянник Авраам Лот, его жена и две их дочери. Их ангелы выводят из города в самый последний момент.
Несмотря на то, что эта история пропитана трагизмом, в ней присутствуют и радостную моменты. Бог не вселенский равнодушный тиран, которому и дела нет до того, что твориться на земле. Да, Он долго терпит. Но делает это в первую очередь по Своей милости, ожидая, что тот, кто живет во грехе, изменит свою сознание, раскается. Более того, Он слышит своих людей, считается с их просьбами и мольбами. От человека требуется лишь одно: приучить себя обращаться к Богу не только словами, но в первую очередь всей душой. Ведь только молитва смиренного и сокрушенного сердца приятна Господу и обладает такой же силой как молитва праведного Авраама.
Притчи Соломона. Глава 16, стихи 17-33. Глава 17, стихи 1-17.
17 Путь праведных – уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой. 18 Погибели предшествует гордость, и падению – надменность. 19 Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми. 20 Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен. 21 Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению. 22 Разум для имеющих его – источник жизни, а ученость глупых – глупость. 23 Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его. 24 Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей. 25 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти. 26 Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его. 27 Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий. 28 Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей. 29 Человек неблагонамеренный развращает ближнего своего и ведет его на путь недобрый; 30 прищуривает глаза свои, чтобы придумать коварство; закусывая себе губы, совершает злодейство; [он – печь злобы]. 31 Венец славы – седина, которая находится на пути правды. 32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города. 33 В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа.
ГЛАВА 17.
1 Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором. 2 Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство. 3 Плавильня – для серебра, и горнило – для золота, а сердца испытывает Господь. 4 Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного. 5 Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным [а милосердый помилован будет]. 6 Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их. [У верного целый мир богатства, а у неверного – ни обола.] 7 Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному – уста лживые. 8 Подарок – драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет. 9 Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга. 10 На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов. 11 Возмутитель ищет только зла; поэтому жестокий ангел будет послан против него. 12 Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью. 13 Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло. 14 Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она. 15 Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. 16 К чему сокровище в руках глупца? Для приобретения мудрости у него нет разума. [Кто высоким делает свой дом, тот ищет разбиться; а уклоняющийся от учения впадет в беды.] 17 Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Насколько наша жизнь зависит от нас самих? Как соотносятся то, что нам дано с тем, что мы создаем своими поступками? Эти вопросы встают перед каждым из нас и мы должны иметь мужество и мудрость, чтобы ответить на них честно и искренне.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как в очередной раз Соломон сравнивает глупца и грешника. При этом он употребляет эти слова как близкие по смыслу.
Казалось бы, как связаны глупость и греховность? Ведь глупый это тот, кто не способен к сложным рассуждением, к тому чтобы делать правильные выводы из существующей информации, а грешник — тот, кто нарушает заповеди Божии. Все так, для современного читателя и в современном языке. Однако, мы видим, что для Соломона мудрость — это умение различать добро и зло. В свою очередь глупость — не интеллектуальное понятие. Говоря о ней, автор имеет ввиду нравственное состоянии людей. В данном случае глупость — это недальновидность и нежелание понять какие процессы действуют в мире, что лежит в основе нашей жизни, как связаны наши поступки и обстоятельства, в которых мы оказываемся. Иногда возникает ощущение, что Соломон удивляется глупым людям. Он проговаривает такие очевидные вещи, что кажется все это и так предельно ясно. Но в том-то и дело, что нравственно глупый человек не желает видеть этой очевидности.
Глупость интеллектуальная далеко не всегда бывает результатом свободного выбора, глупость духовная и нравственная практически всегда. Ведь речь не идет о человеке, который воспитан в той или иной культуре, речь идёт о человеке, который ту или иную культуру поведения выбирает сам.
Например в сегодняшнем чтении мы слышим удивительные слова: «кто любит ссоры любит грех» Кажется, как можно любить ссору? Но оказывается можно. Действительно можно любить конфликтные ситуацию, можно их искать и стремиться к ним, стремиться к самоутверждению и превозношению над другими.
Разумный и глупый по-разному смотрят на мир. Перед глазами разумного мудрость, он видит жизнь такой, какая она есть, его путь для него осмыслен. Глаза глупого на конце земли, он не видит реальной жизни, все время стремится к чему-то несбыточному и путь его для него самого туманен. Пока он не проявляет себя, он выглядит разумным, но в реальности мысли его блуждают и он не способен к рассуждению.
Может показаться, что перед нами образ какого-то невменяемого человека. Однако он невменяем не потому, что употребляет какие-то одурманивающие вещества… Он живет страстной жизнью и его терзают собственные прихоти. Соломон так и говорит: прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного. То есть своенравный человек — это тот, кто живет своим представлением реальности восстает против всего умного и не желает видеть реального положения вещей, которое может открыть Бог.
Мир, который описывает Соломон — это мир свободных людей. Они не только свободны физически, они свободны духовно — они мудры не потому что кто-то сделал их мудрыми, но потому что они возлюбили мудрость. Они могут быть глупыми, не потому что их плохо воспитывали или учили, но они не любили знания и, ориентируясь на свои желания, постоянно заблуждались. Соломон жил три тысячи лет назад, но мы живем в том же мире и постоянно решаем к чему склонить свое сердце.
Дмитрий Смирнов (ВИДЕО)
3 апреля
Четверг, 2025 год
Седмица 5-я Великого поста.
#БиблейскиеЧтения
Глава 42, стихи 5-16.
5 Так говорит Господь Бог, сотворивший небеса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.
6 Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и поставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,
7 чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме – из темницы.
8 Я Господь, это – Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
9 Вот, предсказанное прежде сбылось, и новое Я возвещу; прежде нежели оно произойдет, Я возвещу вам.
10 Пойте Господу новую песнь, хвалу Ему от концов земли, вы, плавающие по морю, и всё, наполняющее его, острова и живущие на них.
11 Да возвысит голос пустыня и города ее, селения, где обитает Кидар; да торжествуют живущие на скалах, да возглашают с вершин гор.
12 Да воздадут Господу славу, и хвалу Его да возвестят на островах.
13 Господь выйдет, как исполин, как муж браней возбудит ревность; воззовет и поднимет воинский крик, и покажет Себя сильным против врагов Своих.
14 Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать всё;
15 опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера;
16 и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Как показывает практика, мы очень редко помним о том, что человек не самобытен. О том, что источник нашего бытия находится вне нас самих. Можно сколько угодно погружаться в безусловно нужные и со всех сторон полезные исследования природы человека, сколько угодно избирать для себя правильный образ жизни с соответствующими этому образу диетами, но нет абсолютной никакой возможности сделать так, чтобы источник жизни со вне перешёл внутрь. Именно с этой мысли и начинается сегодняшний отрывок из книги пророка Исайи: «Так говорит Господь Бог… сотворивший небеса и пространство их, распростёрший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней».
Любой зрелый христианин прекрасно понимает мысль Исайи: да, все от Бога. Да, само дыхание — от Бога. Оно может прекратиться в любую секунду без каких-либо видимых причин. Просто потому, что такова воля Бога. Пытаться ее понять в полной мере — невозможно. Это тот путь, по которому прошёл Иов. Мы помним, что в книге его имени Бог на все вопросы Иова задавал Свои вопросы, на которые у человека нет и не может быть ответа. А раз нет ответа, то не может быть и разума достаточной силы, чтобы понять логику действий Бога. Для нашего разума это невыносимо. Это та ноша, от которой хочется всеми силами избавиться. Нам хочется определённости и понимания. Кто-то отчаивается и перестаёт искать ответы. Кто-то избирает для себя удобную схему, прячется внутрь её и не выходит за ей очерченные рамки. Последняя реакция — простые схемы — наиболее популярны среди христиан. Ведь мы зачастую полагаем, что наша христианская жизнь должна давать зримые плоды, в том числе и плод понимания того, как все устроено. К примеру, если кто-то умирает молодым, мы, памятуя о том, что за всем происходящим так или иначе стоит Премудрый и Всеблагой Бог, в качестве утешения предлагаем незатейливую мысль: «так лучше, просто мы не все знаем». В самом деле, мы не все знаем. Но не знаем мы и как лучше. Лучше ли было бы этому человеку умереть или лучше ли было бы жить. У нас есть голый факт: человек ушёл, Бог по Одному Ему ведомым причинам, которые абсолютно непостижимы для нас, перестал «давать дыхание» этому человеку. Это трагедия. Но именно в этой трагедии, с теми, кто скорбит, с теми, кто ищет ответы и пребывает Христос. Он с ними. Не с теми, кому все ясно, кто благополучен и всем доволен. Он — со скорбящим и страдающим человеком. А потому нет более прямого пути встречи со Христом, чем путь жизни с сердцем, открытым к боли другого человека.
Бытие.
Глава 18, стихи 20-33.
20
И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма;
21
сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю.
22
И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа.
23
И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]?
24
может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем?
25
не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26
Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу [весь город и] все место сие.
27
Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28
может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29
Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдется там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30
И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдется там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдется там тридцать.
31
Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32
Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33
И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Содом и Гоморра были крупными центры древней Палестины. В одном из них, в Содоме, жил племянник Авраама Лот. В том отрывке, который мы только что услышали, Бог под видом трех путников является Аврааму и рассказывает ему о Своем намерении посетить эти города. Причина визита отнюдь не радостная. По словам Творца, жители полисов очень грешны. Грешны до такой степени, что земля вопит об их преступлениях и этот вопль доходит до неба. Именно поэтому Господь идет туда творить суд.
Узнав об этом, праведник вступает в разговор с одним из ангелов, в образе которого христианская традиция обыкновенно предлагает видеть Сына Божьего, Иисуса Христа. Весь диалог — это исполненные смирения и кротости попытки патриарха умолить Господа проявить милость над грешными городами, отложить наказание. Ведь среди жителей в городах могут оказаться и праведники. Мы видим, как в своей молитве к Богу Авраам постепенно уменьшает число людей, ради которых города необходимо помиловать. Так он доходит до числа десять. Уж десять то человек, считает Авраам, наверняка должно найтись в Содоме и Гоморре. Господь прислушивается к патриарху: Он принимает его условия и соглашается отменить казнь.
Увы, но зло так укоренилось в сердцах горожан, что даже среди такого огромного количества жителей не нашлось и десяти, кого можно было бы назвать порядочными людьми. Как мы помним, они пытаются совершить насилие над ангелами, приняв их за обычных людей. Учитывая древневосточный обычай гостеприимства — дерзость неслыханная. В итоге Содом и Гоморра уничтожены. Согласно предание, их руины до сих пор покоятся под водами Мертвого моря, огромного соленого водоема, который расположен на юге Палестины. От бедствия спасаются всего лишь четыре человека — это племянник Авраам Лот, его жена и две их дочери. Их ангелы выводят из города в самый последний момент.
Несмотря на то, что эта история пропитана трагизмом, в ней присутствуют и радостную моменты. Бог не вселенский равнодушный тиран, которому и дела нет до того, что твориться на земле. Да, Он долго терпит. Но делает это в первую очередь по Своей милости, ожидая, что тот, кто живет во грехе, изменит свою сознание, раскается. Более того, Он слышит своих людей, считается с их просьбами и мольбами. От человека требуется лишь одно: приучить себя обращаться к Богу не только словами, но в первую очередь всей душой. Ведь только молитва смиренного и сокрушенного сердца приятна Господу и обладает такой же силой как молитва праведного Авраама.
Притчи Соломона.
Глава 16, стихи 17-33. Глава 17, стихи 1-17.
17 Путь праведных – уклонение от зла: тот бережет душу свою, кто хранит путь свой.
18 Погибели предшествует гордость, и падению – надменность.
19 Лучше смиряться духом с кроткими, нежели разделять добычу с гордыми.
20 Кто ведет дело разумно, тот найдет благо, и кто надеется на Господа, тот блажен.
21 Мудрый сердцем прозовется благоразумным, и сладкая речь прибавит к учению.
22 Разум для имеющих его – источник жизни, а ученость глупых – глупость.
23 Сердце мудрого делает язык его мудрым и умножает знание в устах его.
24 Приятная речь – сотовый мед, сладка для души и целебна для костей.
25 Есть пути, которые кажутся человеку прямыми, но конец их путь к смерти.
26 Трудящийся трудится для себя, потому что понуждает его к тому рот его.
27 Человек лукавый замышляет зло, и на устах его как бы огонь палящий.
28 Человек коварный сеет раздор, и наушник разлучает друзей.
29 Человек неблагонамеренный развращает ближнего своего и ведет его на путь недобрый;
30 прищуривает глаза свои, чтобы придумать коварство; закусывая себе губы, совершает злодейство; [он – печь злобы].
31 Венец славы – седина, которая находится на пути правды.
32 Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города.
33 В полу бросается жребий, но все решение его – от Господа.
ГЛАВА 17.
1 Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором.
2 Разумный раб господствует над беспутным сыном и между братьями разделит наследство.
3 Плавильня – для серебра, и горнило – для золота, а сердца испытывает Господь.
4 Злодей внимает устам беззаконным, лжец слушается языка пагубного.
5 Кто ругается над нищим, тот хулит Творца его; кто радуется несчастью, тот не останется ненаказанным [а милосердый помилован будет].
6 Венец стариков – сыновья сыновей, и слава детей – родители их. [У верного целый мир богатства, а у неверного – ни обола.]
7 Неприлична глупому важная речь, тем паче знатному – уста лживые.
8 Подарок – драгоценный камень в глазах владеющего им: куда ни обратится он, успеет.
9 Прикрывающий проступок ищет любви; а кто снова напоминает о нем, тот удаляет друга.
10 На разумного сильнее действует выговор, нежели на глупого сто ударов.
11 Возмутитель ищет только зла; поэтому жестокий ангел будет послан против него.
12 Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью.
13 Кто за добро воздает злом, от дома того не отойдет зло.
14 Начало ссоры – как прорыв воды; оставь ссору прежде, нежели разгорелась она.
15 Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом.
16 К чему сокровище в руках глупца? Для приобретения мудрости у него нет разума. [Кто высоким делает свой дом, тот ищет разбиться; а уклоняющийся от учения впадет в беды.]
17 Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
Насколько наша жизнь зависит от нас самих? Как соотносятся то, что нам дано с тем, что мы создаем своими поступками? Эти вопросы встают перед каждым из нас и мы должны иметь мужество и мудрость, чтобы ответить на них честно и искренне.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как в очередной раз Соломон сравнивает глупца и грешника. При этом он употребляет эти слова как близкие по смыслу.
Казалось бы, как связаны глупость и греховность? Ведь глупый это тот, кто не способен к сложным рассуждением, к тому чтобы делать правильные выводы из существующей информации, а грешник — тот, кто нарушает заповеди Божии. Все так, для современного читателя и в современном языке. Однако, мы видим, что для Соломона мудрость — это умение различать добро и зло. В свою очередь глупость — не интеллектуальное понятие. Говоря о ней, автор имеет ввиду нравственное состоянии людей. В данном случае глупость — это недальновидность и нежелание понять какие процессы действуют в мире, что лежит в основе нашей жизни, как связаны наши поступки и обстоятельства, в которых мы оказываемся. Иногда возникает ощущение, что Соломон удивляется глупым людям. Он проговаривает такие очевидные вещи, что кажется все это и так предельно ясно. Но в том-то и дело, что нравственно глупый человек не желает видеть этой очевидности.
Глупость интеллектуальная далеко не всегда бывает результатом свободного выбора, глупость духовная и нравственная практически всегда. Ведь речь не идет о человеке, который воспитан в той или иной культуре, речь идёт о человеке, который ту или иную культуру поведения выбирает сам.
Например в сегодняшнем чтении мы слышим удивительные слова: «кто любит ссоры любит грех» Кажется, как можно любить ссору? Но оказывается можно. Действительно можно любить конфликтные ситуацию, можно их искать и стремиться к ним, стремиться к самоутверждению и превозношению над другими.
Разумный и глупый по-разному смотрят на мир. Перед глазами разумного мудрость, он видит жизнь такой, какая она есть, его путь для него осмыслен. Глаза глупого на конце земли, он не видит реальной жизни, все время стремится к чему-то несбыточному и путь его для него самого туманен. Пока он не проявляет себя, он выглядит разумным, но в реальности мысли его блуждают и он не способен к рассуждению.
Может показаться, что перед нами образ какого-то невменяемого человека. Однако он невменяем не потому, что употребляет какие-то одурманивающие вещества… Он живет страстной жизнью и его терзают собственные прихоти. Соломон так и говорит: прихоти ищет своенравный, восстает против всего умного. То есть своенравный человек — это тот, кто живет своим представлением реальности восстает против всего умного и не желает видеть реального положения вещей, которое может открыть Бог.
Мир, который описывает Соломон — это мир свободных людей. Они не только свободны физически, они свободны духовно — они мудры не потому что кто-то сделал их мудрыми, но потому что они возлюбили мудрость. Они могут быть глупыми, не потому что их плохо воспитывали или учили, но они не любили знания и, ориентируясь на свои желания, постоянно заблуждались. Соломон жил три тысячи лет назад, но мы живем в том же мире и постоянно решаем к чему склонить свое сердце.