Правила и секреты установки изгороди на земельном участке Каждый собственник частного домовладения соглашается с тем, что на границах надела нужно ставить забор. Но далеко не каждый знает, какими соображениями при этом нужно руководствоваться. Рассуждения о преимуществах и недостатках существующих ограждений, предъявляемых к ним строительных требованиях и «житейских хитростях» установки — в материале «Свободной Прессы». Городим огород правильно Любые ремонтно-строительные работы хороший хозяин всегда начинает с неспешных размышлений о способах их выполнения, затем подбирает необходимый материал и уже потом (с чувством, с толком, с расстановкой) приступает к непосредственным действиям. И возведение забора вокруг собственного земельного участка, несмотря на кажущуюся простоту процесса, не является исключением из этого правила. Первое, с чего следует начать выполнение данной задачи, — это выяснение действующих строительных правил и норм относительно подобных конструкций. В противном случае (когда забор городится исключительно на основании собственных предпочтений и фразы «так еще мой дед строил») велика вероятность того, что юридически подкованные (или просто склочные — и такое бывает) соседи затаскают создателя импровизированной изгороди по судам. Самый важный нюанс — согласно действующему СНиПу 53.13330.2011 (в актуальной редакции, соответственно, 2011 года), разграничение близлежащих участков в СНТ должно производиться исключительно при помощи решетчатых конструкций во избежание затенения соседних наделов. Глухие заборы разрешено воздвигать со стороны улиц, при этом предельная высота конструкций не оговаривается. Данный документ также используется в качестве базового при составлении локальных нормативных актов в населенных пунктах. Местные архитектурные отделы могут вносить какие-либо изменения, но, как правило, положение о решетчатых конструкциях остаются незыблемыми. Правда, по обоюдному согласию соседей между участками могут воздвигаться и иные виды заборов. Но на всякий случай договоренность об этом лучше всего закрепить договором в простой письменной форме (или хотя бы распиской с подписями и их расшифровкой). Что же касается содержания ограждений, то обычно действует следующий негласный принцип: хозяин участка ставит забор за свой счет впереди и по правой границе (если смотреть с надела на улицу). Если владельцы участков слева и сзади по каким-либо причинам установить или отремонтировать забор не могут, то эти границы также можно взять на свой баланс (по договоренности) и получить таким образом право повернуть конструкцию к себе «красивой» стороной. Что касается материалов, то здесь, само собой, каждый владелец при принятии решения должен согласовываться со своими ожиданиями и финансовыми возможностями. Если, например, добрые отношения с соседями не складываются, то проще всего между участками воздвигнуть забор из металлической или пластиковой сетки-рабицы. В конце марта, например, стоимость погонного метра такого материала высотой 1,25 метра на подмосковных стройрынках варьировалась в диапазоне от 220 до 260 рублей (оптом — более 1 рулона или как минимум 25 метров — продавцы готовы были отдавать товар за 200 рублей). В качестве не менее прозрачной (но, соответственно, чуть более дорогостоящей) альтернативы можно остановить свой выбор на листах поликарбоната. Квадратный метр сотового в столичных интернет-магазинах в среднем пока стоит от 107 до 600 рублей (в зависимости от толщины), а монолитный листовой торгуется в диапазоне 180-900 рублей. Когда же, наоборот, консенсус с соседями легко достижим, чаще всего при устройстве заборов приоритет ожидаемо отдается профнастилам (порядка 250 рублей за лист размером 1,2х1,16 метра). Преимущества вышеуказанных материалов очевидны. Во-первых, это сравнительная простота и относительно высокая скорость монтажа (от 1 до 3 дней). Во-вторых, данные материалы не подвержены гниению и довольно долговечны. Но они также не лишены и определенных заметных недостатков. Так, забор из рабицы не закрывает участок от обзора, что не всегда комфортно (особенно если хозяева любят устраивать дружеские посиделки на природе). К тому же такое ограждение не препятствует и сквозному продуванию со всеми вытекающими последствиями, включая выветривание плодородного слоя. Поликарбонат же со своей частичной непрозрачностью, как и глухой профлист, за счет своей парусности при сильном ветре сильно рискуют как минимум потрескаться или изогнуться, а как максимум — вообще улететь в неизвестном направлении (что, собственно, благодаря погодным условиям и имели счастье наблюдать в последние дни марта жители центральных регионов нашей страны). Конечно, можно усилить опорный каркас дополнительными перекладинами, но это сильно влияет на стоимость забора, а также создает очаги для распространения ржавчины (чтобы их подавить, красить каркас придется ежегодно). Более ветроустойчивым является классический деревянный забор. Тут можно использовать как оструганные доски, так и обыкновенный горбыль (стоимость кубометра последнего в среднем по Подмосковью колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 рублей). Но работа с деревом требует и серьезных финансовых затрат, и большего приложения сил. Поскольку этот материал подвержен гниению, требуется его тщательная пропитка соответствующими составами. Правда, бывалые дачники утверждают: доски либо приколачиваются гвоздями, либо прикручиваются саморезами, а любой металл в древесине — потенциальное гнездо коррозии. К слову, отдельные любители оригинальностей предпочитают для устройства ограждений использовать другие материалы. Так, в частности, сторонники удешевления затрат часто используют, например, старые двери или отслужившие свое лыжи. В ход могут пойти даже ветки из собственного сада или ближайшей лесополосы (для устройства изгороди а-ля плетень). Другая группа экстравагантных собственников отдает предпочтение полностью кирпичным или гранитным оградам, а также габионам. В последнем случае в пространство между столбами монтируется емкость из проволоки, которая затем заполняется камнями. Но эти три варианта — в основном привилегия тех, у кого, как говорится, деньги вылетают без счета. Кстати, одним из хитрых путей обхода строительных норм и правил относительно внешнего вида заборов может стать создание живой изгороди по границам участка. Практически все рекомендованные для ее устройства растения не только прекрасно приживаются в большинстве регионов России, но и приносят пользу. Например, плоды боярышника можно использовать для приготовления настоек, а из веток можжевельника делать отличные веники для бани. Смородина, облепиха, липа, алыча и шиповник в рекламе не нуждаются. Такой забор не унесет ветром, он не проржавеет, а в плане долголетия подобная изгородь может поспорить с камнем. Правда, сначала нужно потратить пару–тройку лет на ее выращивание, а потом не лениться и два раза в год проводить формирующую обрезку. Читайте далее: http://svpressa.ru/t/117438/
Группа для бабушек
Из чего лучше делать забор
Правила и секреты установки изгороди на земельном участке
Каждый собственник частного домовладения соглашается с тем, что на границах надела нужно ставить забор. Но далеко не каждый знает, какими соображениями при этом нужно руководствоваться. Рассуждения о преимуществах и недостатках существующих ограждений, предъявляемых к ним строительных требованиях и «житейских хитростях» установки — в материале «Свободной Прессы».
Городим огород правильно
Любые ремонтно-строительные работы хороший хозяин всегда начинает с неспешных размышлений о способах их выполнения, затем подбирает необходимый материал и уже потом (с чувством, с толком, с расстановкой) приступает к непосредственным действиям. И возведение забора вокруг собственного земельного участка, несмотря на кажущуюся простоту процесса, не является исключением из этого правила.
Первое, с чего следует начать выполнение данной задачи, — это выяснение действующих строительных правил и норм относительно подобных конструкций. В противном случае (когда забор городится исключительно на основании собственных предпочтений и фразы «так еще мой дед строил») велика вероятность того, что юридически подкованные (или просто склочные — и такое бывает) соседи затаскают создателя импровизированной изгороди по судам.
Самый важный нюанс — согласно действующему СНиПу 53.13330.2011 (в актуальной редакции, соответственно, 2011 года), разграничение близлежащих участков в СНТ должно производиться исключительно при помощи решетчатых конструкций во избежание затенения соседних наделов. Глухие заборы разрешено воздвигать со стороны улиц, при этом предельная высота конструкций не оговаривается. Данный документ также используется в качестве базового при составлении локальных нормативных актов в населенных пунктах. Местные архитектурные отделы могут вносить какие-либо изменения, но, как правило, положение о решетчатых конструкциях остаются незыблемыми.
Правда, по обоюдному согласию соседей между участками могут воздвигаться и иные виды заборов. Но на всякий случай договоренность об этом лучше всего закрепить договором в простой письменной форме (или хотя бы распиской с подписями и их расшифровкой). Что же касается содержания ограждений, то обычно действует следующий негласный принцип: хозяин участка ставит забор за свой счет впереди и по правой границе (если смотреть с надела на улицу). Если владельцы участков слева и сзади по каким-либо причинам установить или отремонтировать забор не могут, то эти границы также можно взять на свой баланс (по договоренности) и получить таким образом право повернуть конструкцию к себе «красивой» стороной.
Что касается материалов, то здесь, само собой, каждый владелец при принятии решения должен согласовываться со своими ожиданиями и финансовыми возможностями.
Если, например, добрые отношения с соседями не складываются, то проще всего между участками воздвигнуть забор из металлической или пластиковой сетки-рабицы. В конце марта, например, стоимость погонного метра такого материала высотой 1,25 метра на подмосковных стройрынках варьировалась в диапазоне от 220 до 260 рублей (оптом — более 1 рулона или как минимум 25 метров — продавцы готовы были отдавать товар за 200 рублей).
В качестве не менее прозрачной (но, соответственно, чуть более дорогостоящей) альтернативы можно остановить свой выбор на листах поликарбоната. Квадратный метр сотового в столичных интернет-магазинах в среднем пока стоит от 107 до 600 рублей (в зависимости от толщины), а монолитный листовой торгуется в диапазоне 180-900 рублей.
Когда же, наоборот, консенсус с соседями легко достижим, чаще всего при устройстве заборов приоритет ожидаемо отдается профнастилам (порядка 250 рублей за лист размером 1,2х1,16 метра).
Преимущества вышеуказанных материалов очевидны. Во-первых, это сравнительная простота и относительно высокая скорость монтажа (от 1 до 3 дней). Во-вторых, данные материалы не подвержены гниению и довольно долговечны.
Но они также не лишены и определенных заметных недостатков. Так, забор из рабицы не закрывает участок от обзора, что не всегда комфортно (особенно если хозяева любят устраивать дружеские посиделки на природе). К тому же такое ограждение не препятствует и сквозному продуванию со всеми вытекающими последствиями, включая выветривание плодородного слоя. Поликарбонат же со своей частичной непрозрачностью, как и глухой профлист, за счет своей парусности при сильном ветре сильно рискуют как минимум потрескаться или изогнуться, а как максимум — вообще улететь в неизвестном направлении (что, собственно, благодаря погодным условиям и имели счастье наблюдать в последние дни марта жители центральных регионов нашей страны).
Конечно, можно усилить опорный каркас дополнительными перекладинами, но это сильно влияет на стоимость забора, а также создает очаги для распространения ржавчины (чтобы их подавить, красить каркас придется ежегодно).
Более ветроустойчивым является классический деревянный забор. Тут можно использовать как оструганные доски, так и обыкновенный горбыль (стоимость кубометра последнего в среднем по Подмосковью колеблется в диапазоне от 1500 до 2000 рублей). Но работа с деревом требует и серьезных финансовых затрат, и большего приложения сил. Поскольку этот материал подвержен гниению, требуется его тщательная пропитка соответствующими составами. Правда, бывалые дачники утверждают: доски либо приколачиваются гвоздями, либо прикручиваются саморезами, а любой металл в древесине — потенциальное гнездо коррозии.
К слову, отдельные любители оригинальностей предпочитают для устройства ограждений использовать другие материалы. Так, в частности, сторонники удешевления затрат часто используют, например, старые двери или отслужившие свое лыжи. В ход могут пойти даже ветки из собственного сада или ближайшей лесополосы (для устройства изгороди а-ля плетень). Другая группа экстравагантных собственников отдает предпочтение полностью кирпичным или гранитным оградам, а также габионам. В последнем случае в пространство между столбами монтируется емкость из проволоки, которая затем заполняется камнями. Но эти три варианта — в основном привилегия тех, у кого, как говорится, деньги вылетают без счета.
Кстати, одним из хитрых путей обхода строительных норм и правил относительно внешнего вида заборов может стать создание живой изгороди по границам участка. Практически все рекомендованные для ее устройства растения не только прекрасно приживаются в большинстве регионов России, но и приносят пользу. Например, плоды боярышника можно использовать для приготовления настоек, а из веток можжевельника делать отличные веники для бани. Смородина, облепиха, липа, алыча и шиповник в рекламе не нуждаются.
Такой забор не унесет ветром, он не проржавеет, а в плане долголетия подобная изгородь может поспорить с камнем. Правда, сначала нужно потратить пару–тройку лет на ее выращивание, а потом не лениться и два раза в год проводить формирующую обрезку.
Читайте далее: http://svpressa.ru/t/117438/