--------- В притче о семье, попавшей на необитаемый остров, иеромонах Евтихий (Довганюк), поясняет смысл смерти как переход на лодке с острова на землю. Предлагаем эту притчу для душеполезного чтения. В Греции иеросхимонах Иоанн мне рассказал притчу о том, как одна семья жила на пустынном острове среди океана, заброшенная туда кораблекрушением. Все члены семьи питались кореньями и травами и жили в пещере. Дети не помнили, когда и как они попали на остров. Они забыли родину и не знали, что такое хлеб, молоко и плоды. Однажды к берегу пристала лодка с четырьмя туземцами. Все потерпевшие очень обрадовались им и тотчас же решили разом покинуть остров. Но лодка была так мала, что не могла вместить всей семьи, и отец отправился первым. Мать и дети горько заплакали, увидав его в отходящей лодочке. Но родитель утешил семью, сказав на прощание: «Не плачьте, там лучше, и мы все увидимся». Семья на острове Скоро лодка вернулась и увезла мать. Дети заплакали еще больше. «Не плачьте, – утешала их и мать, – скоро мы увидимся в лучшей стране». Наконец лодка причалила и за детьми. Когда последние обитатели острова очутились в беспредельном море, то очень испугались своих темных перевозчиков, и этот страх не покидал их всю дорогу. Но какова же была их радость, когда на берегу они встретили родителей. Лодка в море «Милые дети, – сказал им отец, – в нашем переходе с пустыннго острова на плодородную землю заключается большой смысл: всем нам предстоит переход из этого мира в лучший. Ведь и земля наша походит на остров; страна, в которой мы теперь очутились, слабое подобие Неба, а бурный переход с острова сюда смерть. Лодочка – это носилки, на которых нас понесут четверо носильщиков в черной одежде. Когда придет время покинуть землю, людям благочестивым, любящим Бога и покоряющимся Его воле, такой переход не страшен; для них смерть – переход в лучшую жизнь».
Покаянный канон прп. Андрея Критского
Притча о семье, попавшей на необитаемый остров.
---------
В притче о семье, попавшей на необитаемый остров, иеромонах Евтихий (Довганюк), поясняет смысл смерти как переход на лодке с острова на землю.
Предлагаем эту притчу для душеполезного чтения.
В Греции иеросхимонах Иоанн мне рассказал притчу о том, как одна семья жила на пустынном острове среди океана, заброшенная туда кораблекрушением. Все члены семьи питались кореньями и травами и жили в пещере. Дети не помнили, когда и как они попали на остров. Они забыли родину и не знали, что такое хлеб, молоко и плоды. Однажды к берегу пристала лодка с четырьмя туземцами. Все потерпевшие очень обрадовались им и тотчас же решили разом покинуть остров. Но лодка была так мала, что не могла вместить всей семьи, и отец отправился первым. Мать и дети горько заплакали, увидав его в отходящей лодочке. Но родитель утешил семью, сказав на прощание: «Не плачьте, там лучше, и мы все увидимся».
Семья на острове
Скоро лодка вернулась и увезла мать. Дети заплакали еще больше. «Не плачьте, – утешала их и мать, – скоро мы увидимся в лучшей стране».
Наконец лодка причалила и за детьми. Когда последние обитатели острова очутились в беспредельном море, то очень испугались своих темных перевозчиков, и этот страх не покидал их всю дорогу. Но какова же была их радость, когда на берегу они встретили родителей.
Лодка в море
«Милые дети, – сказал им отец, – в нашем переходе с пустыннго острова на плодородную землю заключается большой смысл: всем нам предстоит переход из этого мира в лучший. Ведь и земля наша походит на остров; страна, в которой мы теперь очутились, слабое подобие Неба, а бурный переход с острова сюда смерть. Лодочка – это носилки, на которых нас понесут четверо носильщиков в черной одежде. Когда придет время покинуть землю, людям благочестивым, любящим Бога и покоряющимся Его воле, такой переход не страшен; для них смерть – переход в лучшую жизнь».