В каких случаях необходимо устройство столбчатого фундамента необходимо? Во-первых, если масса постройки невелика. Как правило, это каркасно-щитовые либо деревянные домостроения. Во-вторых, его обустройство целесообразно: на перенасыщенных влагой почвах; на торфяных, болотистых и песочных грунтах; в регионах, где пучения почвы, вызванные сильным промерзанием, могут повредить или даже вытолкнуть фундамент ленточного типа. Суть работы заключается в установке опор (столбов), одним концом заглубленных в грунт, а другим выступающим наружу. Их верхний уровень обязательно должен быть одинаков. Соединение установленных опор и равномерное распределение нагрузки обуславливается оборудованием ростверка. Место для установки опор — углы будущего строения, места с максимальной нагрузкой и области, в которых пересекаются стены. В качестве исходного материала для них применяются: древесина; бетон; кирпич; трубы (металлические или асбестоцементные); бетон и блоки из него; бутовый камень. Этапы работы Теперь посмотрим, как можно сделать столбчатый фундамент своими руками. Примерный перечень работ приведен ниже: Этап первый — разметка в соответствии с предварительно составленным чертежом, проверка размеров диагоналей, а также углов. Этап второй — копкам ям по осям на 300 мм глубже, чем длина опоры. Этот небольшой задел необходим для формирования гравийной подушки. Этап третий — изготовление и последующий монтаж опалубки. Для нее подойдут металлические листы, фанера или деревянные доски. Если материал опалубки хорошо впитывают воду, его тщательно смачивают, а затем закрывают полиэтиленом. Так он не будет дополнительно тянуть влагу из фундамента. Этап четвертый — армирование столбов в продольном направлении. Подразумевает установку прутков. Их выводят чуть выше верхней точки опоры, чтобы в последующем выполнять связку при помощи ростверка. Этап пятый — приготовление бетонной смеси и ее заливка. Предпочтительная марка — М400. Заливка происходит слоями по 250—350 мм. Обязательно выполняется уплотнение. Опалубку можно разбирать не раньше недели после заливки. Этап шестой — покрытие торцов опор мастикой для обеспечения хороших гидроизоляционных свойств этих элементов. В качестве альтернативного варианта можно использовать рубероид. На заключительном — седьмом — этапе обустраивают ростверк. Связки всех столбов объединяются в фундамент, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Для связки используют балки из железобетона. Эталонной предложенная схема не является. Небольшие отклонения от приведенного порядка работ возможны из-за особенностей того или иного участка, где происходит обустройство фундамента. http://belrusstroy.ru/news/
Belrusstroy-ремонт в Москве и Подмосковье
Устройство столбчатого фундамента
В каких случаях необходимо устройство столбчатого фундамента необходимо? Во-первых, если масса постройки невелика. Как правило, это каркасно-щитовые либо деревянные домостроения. Во-вторых, его обустройство целесообразно:
на перенасыщенных влагой почвах;
на торфяных, болотистых и песочных грунтах;
в регионах, где пучения почвы, вызванные сильным промерзанием, могут повредить или даже вытолкнуть фундамент ленточного типа.
Суть работы заключается в установке опор (столбов), одним концом заглубленных в грунт, а другим выступающим наружу. Их верхний уровень обязательно должен быть одинаков. Соединение установленных опор и равномерное распределение нагрузки обуславливается оборудованием ростверка.
Место для установки опор — углы будущего строения, места с максимальной нагрузкой и области, в которых пересекаются стены. В качестве исходного материала для них применяются:
древесина;
бетон;
кирпич;
трубы (металлические или асбестоцементные);
бетон и блоки из него;
бутовый камень.
Этапы работы
Теперь посмотрим, как можно сделать столбчатый фундамент своими руками. Примерный перечень работ приведен ниже:
Этап первый — разметка в соответствии с предварительно составленным чертежом, проверка размеров диагоналей, а также углов.
Этап второй — копкам ям по осям на 300 мм глубже, чем длина опоры. Этот небольшой задел необходим для формирования гравийной подушки.
Этап третий — изготовление и последующий монтаж опалубки. Для нее подойдут металлические листы, фанера или деревянные доски. Если материал опалубки хорошо впитывают воду, его тщательно смачивают, а затем закрывают полиэтиленом. Так он не будет дополнительно тянуть влагу из фундамента.
Этап четвертый — армирование столбов в продольном направлении. Подразумевает установку прутков. Их выводят чуть выше верхней точки опоры, чтобы в последующем выполнять связку при помощи ростверка.
Этап пятый — приготовление бетонной смеси и ее заливка. Предпочтительная марка — М400. Заливка происходит слоями по 250—350 мм. Обязательно выполняется уплотнение. Опалубку можно разбирать не раньше недели после заливки.
Этап шестой — покрытие торцов опор мастикой для обеспечения хороших гидроизоляционных свойств этих элементов. В качестве альтернативного варианта можно использовать рубероид.
На заключительном — седьмом — этапе обустраивают ростверк. Связки всех столбов объединяются в фундамент, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Для связки используют балки из железобетона.
Эталонной предложенная схема не является. Небольшие отклонения от приведенного порядка работ возможны из-за особенностей того или иного участка, где происходит обустройство фундамента. http://belrusstroy.ru/news/