Чтобы ощутить всю прелесть уюта и комфорта помещения, вам необходим теплый водяной пол, который Вы легко можете установить своими руками.
Это не так просто, как покажется на первый взгляд. Если вы плохо разбираетесь в работах такого вида, то вам лучше обратиться к специалистам. Однако прежде чем приступать к созданию теплого водяного пола, нужно рассчитать необходимые для этой отопительной системы компоненты. Вам понадобится - бумага миллиметровка; - карандаш; - линейка; - калькулятор; - рулетка. Инструкция 1. На миллиметровке нарисуйте план помещения, в котором планируется создавать теплый водяной пол (рекомендуемый масштаб 1 см – 0,5 метра). На рисунке изобразите точное месторасположение дверей и окон. 2. Отобразите графически проект монтажа труб. Помните, что идущая от стояка труба должна быть уложена вдоль окна, поскольку именно окно является основным источником поступающего в помещение холода. К тому же в соответствие с действующими нормативами трубы должны быть проложены от стен на расстоянии 20-25 сантиметров, при этом друг от друга они должны находиться на расстоянии 35-50 сантиметров (основной показатель, определяющий расстояние между трубами, - диаметр этих труб). На основании чертежа проекта рассчитайте нужное количество труб для создания теплого пола. Сделать это несложно: измерьте длину трубы, изображенной на миллиметровке, и умножьте на коэффициент, переводящий размеры проектного чертежа в реальный масштаб. К полученному результату прибавьте два метра на подводку трубы к стояку. 3. Для создания теплого водяного пола нужен еще и теплоизоляционный материал, ламинированный алюминиевой фольгой. Данный материал обеспечивает равномерное распределение тепла и предотвращает теплопотери (то есть, не дает теплу уходить в нижнюю часть пола). Чтобы рассчитать, сколько понадобится теплоизоляционного материала, посчитайте площадь помещения: его длину умножьте на ширину. 4. Для заливки теплого водяного пола понадобится песок и цемент в следующем соотношении: на одну часть цемента три части песка. Количество необходимой воды определяется опытным путем. Однако помните: слишком густую смесь сложно выровнять, а жидкая будет растекаться. Количество необходимого песка и цемента определяется толщиной стяжки. 5. Для создания теплого водяного полам вам понадобятся также саморезы, дюбели и крепления для труб, а также маячковый профиль. Обратите внимание Правильно подберите диаметр трубы. Использование труб с меньшим диаметром может привести к нарушению циркуляции воды в отопительной системе. Полезный совет Вместо цементно-песчаной смеси можете использовать специальный «наливной пол», предназначенный для создания теплого пола.
Комфортная жизнь за городом
:Юрий Кузнецов
Чтобы ощутить всю прелесть уюта и комфорта помещения, вам необходим теплый водяной пол, который Вы легко можете установить своими руками.
Это не так просто, как покажется на первый взгляд. Если вы плохо разбираетесь в работах такого вида, то вам лучше обратиться к специалистам.
Однако прежде чем приступать к созданию теплого водяного пола, нужно рассчитать необходимые для этой отопительной системы компоненты.
Вам понадобится
- бумага миллиметровка;
- карандаш;
- линейка;
- калькулятор;
- рулетка.
Инструкция
1. На миллиметровке нарисуйте план помещения, в котором планируется создавать теплый водяной пол (рекомендуемый масштаб 1 см – 0,5 метра). На рисунке изобразите точное месторасположение дверей и окон.
2. Отобразите графически проект монтажа труб. Помните, что идущая от стояка труба должна быть уложена вдоль окна, поскольку именно окно является основным источником поступающего в помещение холода. К тому же в соответствие с действующими нормативами трубы должны быть проложены от стен на расстоянии 20-25 сантиметров, при этом друг от друга они должны находиться на расстоянии 35-50 сантиметров (основной показатель, определяющий расстояние между трубами, - диаметр этих труб). На основании чертежа проекта рассчитайте нужное количество труб для создания теплого пола. Сделать это несложно: измерьте длину трубы, изображенной на миллиметровке, и умножьте на коэффициент, переводящий размеры проектного чертежа в реальный масштаб. К полученному результату прибавьте два метра на подводку трубы к стояку.
3. Для создания теплого водяного пола нужен еще и теплоизоляционный материал, ламинированный алюминиевой фольгой. Данный материал обеспечивает равномерное распределение тепла и предотвращает теплопотери (то есть, не дает теплу уходить в нижнюю часть пола). Чтобы рассчитать, сколько понадобится теплоизоляционного материала, посчитайте площадь помещения: его длину умножьте на ширину.
4. Для заливки теплого водяного пола понадобится песок и цемент в следующем соотношении: на одну часть цемента три части песка. Количество необходимой воды определяется опытным путем. Однако помните: слишком густую смесь сложно выровнять, а жидкая будет растекаться. Количество необходимого песка и цемента определяется толщиной стяжки.
5. Для создания теплого водяного полам вам понадобятся также саморезы, дюбели и крепления для труб, а также маячковый профиль.
Обратите внимание
Правильно подберите диаметр трубы. Использование труб с меньшим диаметром может привести к нарушению циркуляции воды в отопительной системе.
Полезный совет
Вместо цементно-песчаной смеси можете использовать специальный «наливной пол», предназначенный для создания теплого пола.