10 СОВЕТОВ: как проложить канализационную трубу под землей
1. Для укладки наружных систем канализации применяют трубы из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида, диаметром 110 мм. 2. Траншея для труб. Согласно действующим СНиП, канализационные системы должны быть смонтированы на полметра ниже уровня промерзания грунта. 3. Ширина траншеи должна составлять не менее 0,6 м (при использовании трубы Ø 110 мм). Также нужно делать запас по глубине (для создания подушки). 4. Дно траншеи выравнивается и делается уклон. В качестве материала можно использовать песок или гравий. Толщина подушки 10‒15 см. Величина уклона, как правило, составляет 1‒2 градуса (или 1‒2 сантиметра на каждый метр трубы). 5. За два метра до места соединения с входной трубой, подушку необходимо утрамбовать. Также стоит поступить за два метра до установки смотрового колодца. Если в системе предусмотрена установка раструбов, то необходимо в этом месте сделать углубление. 6. Трубы очистить от грязи, проверить отсутствие посторонних предметов внутри трубы. Оба конца необходимо смазать специальным составом, который облегчит соединение и сделает его более надежным (силикон или специальный герметик). 7. Если предусмотрены повороты, то они делаются с углами в 15, 30 и 45 градусов. Если длина канализации более 15 м, то желательно сделать смотровой колодец. 8. Если трубы уложены выше уровня промерзания грунта, то необходимо их утеплить. И (или) проложить греющий кабель. 9. Согласно СНиП для засыпания траншеи можно использовать вынутый грунт, но в земле не должны находиться крупные камни и плотные глыбы грунта необходимо разбить. Включения с размерами более 30 мм могут повредить трубы канализации. 10. Засыпать яму можно песком, а после этого сыпать размельченный и очищенный от больших камней грунт. Каждый слой в 5 см нужно уплотнять. При этом трамбовать грунт над самой трубой (до высоты в 0,3 м) не рекомендуется. Первоначально это делается только по бокам.
Комфортная жизнь за городом
:Юрий Кузнецов
10 СОВЕТОВ: как проложить канализационную трубу под землей
1. Для укладки наружных систем канализации применяют трубы из полиэтилена, полипропилена и поливинилхлорида, диаметром 110 мм.
2. Траншея для труб. Согласно действующим СНиП, канализационные системы должны быть смонтированы на полметра ниже уровня промерзания грунта.
3. Ширина траншеи должна составлять не менее 0,6 м (при использовании трубы Ø 110 мм). Также нужно делать запас по глубине (для создания подушки).
4. Дно траншеи выравнивается и делается уклон. В качестве материала можно использовать песок или гравий. Толщина подушки 10‒15 см. Величина уклона, как правило, составляет 1‒2 градуса (или 1‒2 сантиметра на каждый метр трубы).
5. За два метра до места соединения с входной трубой, подушку необходимо утрамбовать. Также стоит поступить за два метра до установки смотрового колодца. Если в системе предусмотрена установка раструбов, то необходимо в этом месте сделать углубление.
6. Трубы очистить от грязи, проверить отсутствие посторонних предметов внутри трубы. Оба конца необходимо смазать специальным составом, который облегчит соединение и сделает его более надежным (силикон или специальный герметик).
7. Если предусмотрены повороты, то они делаются с углами в 15, 30 и 45 градусов. Если длина канализации более 15 м, то желательно сделать смотровой колодец.
8. Если трубы уложены выше уровня промерзания грунта, то необходимо их утеплить. И (или) проложить греющий кабель.
9. Согласно СНиП для засыпания траншеи можно использовать вынутый грунт, но в земле не должны находиться крупные камни и плотные глыбы грунта необходимо разбить. Включения с размерами более 30 мм могут повредить трубы канализации.
10. Засыпать яму можно песком, а после этого сыпать размельченный и очищенный от больших камней грунт. Каждый слой в 5 см нужно уплотнять. При этом трамбовать грунт над самой трубой (до высоты в 0,3 м) не рекомендуется. Первоначально это делается только по бокам.