Тесто нежное, будто влажное, но не липкое, с мягкой крошкой.
А сверху не сахарная крошка, а гладкая меренга, которую режешь ножом и она не сыпется, не липнет, просто радует. Готовится кулич в два счёта и так вкусно пахнет! Попробуйте – и вам захочется готовить его снова и снова. 🛒 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ: Молоко - 150 мл Мука пшеничная - 300 г Дрожжи сухие - 7 г Сахар - 110 г Ванилин - на кончике ножа Соль - щепотка Яйцо куриное (желток) - 3 шт. Масло сливочное - 100 г Лимон (цедра) - 0,5 шт. Апельсин (цедра) - 0,5 шт. Вяленый абрикос - 100 г Сок апельсина (для замачивания сухофруктов) - 0,5 шт. 👩🍳 КАК ГОТОВИТЬ: 1. Достаём сливочное масло из холодильника – пусть станет мягким. Подогреваем молоко до тёплого состояния, смешиваем с сухими дрожжами, 3–5 ст. л. муки (из общего количества) и 1 ст. л. сахара. Оставляем на 20–30 минут до пенной шапочки. 2. В отдельной миске взбиваем 3 желтка с оставшимся сахаром (примерно 100 г), щепоткой соли и щепоткой ванилина до пышного состояния. Добавляем мягкое масло и снова взбиваем. Всыпаем цедру половинки лимона и половинки апельсина. 3. Соединяем дрожжевую смесь с масляной, аккуратно перемешиваем, добавляем остальную муку (всего 300 г), замешиваем тесто. Оно должно получиться липковатым, но не жидким. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа. 4. Нарезаем 100 г вяленого абрикоса, заливаем соком из 0,5 апельсина, оставляем на 30–40 минут. Затем обсушиваем, обваливаем в 1 ч. л. муки и добавляем в подошедшее тесто. 5. Перекладываем тесто в круглую форму диаметром 18 см (или две по 11 см), оставляем ещё на 30–40 минут. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. Если верх начинает подгорать – накрываем фольгой. Готовность проверяем шпажкой. 6. Для глазури: смешиваем 1 белок и 60 г сахара, ставим миску на водяную баню, помешиваем до растворения сахара, затем взбиваем до плотной меренги. Украшаем остывший кулич. Сверху – по желанию – присыпаем сублимированной вишней. 👩🏻🍳 Сказать автору «спасибо» можно здесь: https://www.iamcook.ru/showrecipe/25107 Приятного аппетита! Спасибо за 👍🔥❤️🎉 и репосты😘 #кулич #кекс #выпечка #пасха #праздник
Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео
Тесто нежное, будто влажное, но не липкое, с мягкой крошкой.
А сверху не сахарная крошка, а гладкая меренга, которую режешь ножом и она не сыпется, не липнет, просто радует. Готовится кулич в два счёта и так вкусно пахнет! Попробуйте – и вам захочется готовить его снова и снова.
🛒 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
Молоко - 150 мл
Мука пшеничная - 300 г
Дрожжи сухие - 7 г
Сахар - 110 г
Ванилин - на кончике ножа
Соль - щепотка
Яйцо куриное (желток) - 3 шт.
Масло сливочное - 100 г
Лимон (цедра) - 0,5 шт.
Апельсин (цедра) - 0,5 шт.
Вяленый абрикос - 100 г
Сок апельсина (для замачивания сухофруктов) - 0,5 шт.
👩🍳 КАК ГОТОВИТЬ:
1. Достаём сливочное масло из холодильника – пусть станет мягким. Подогреваем молоко до тёплого состояния, смешиваем с сухими дрожжами, 3–5 ст. л. муки (из общего количества) и 1 ст. л. сахара. Оставляем на 20–30 минут до пенной шапочки.
2. В отдельной миске взбиваем 3 желтка с оставшимся сахаром (примерно 100 г), щепоткой соли и щепоткой ванилина до пышного состояния. Добавляем мягкое масло и снова взбиваем. Всыпаем цедру половинки лимона и половинки апельсина.
3. Соединяем дрожжевую смесь с масляной, аккуратно перемешиваем, добавляем остальную муку (всего 300 г), замешиваем тесто. Оно должно получиться липковатым, но не жидким. Накрываем и оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.
4. Нарезаем 100 г вяленого абрикоса, заливаем соком из 0,5 апельсина, оставляем на 30–40 минут. Затем обсушиваем, обваливаем в 1 ч. л. муки и добавляем в подошедшее тесто.
5. Перекладываем тесто в круглую форму диаметром 18 см (или две по 11 см), оставляем ещё на 30–40 минут. Выпекаем при 180°С примерно 40 минут. Если верх начинает подгорать – накрываем фольгой. Готовность проверяем шпажкой.
6. Для глазури: смешиваем 1 белок и 60 г сахара, ставим миску на водяную баню, помешиваем до растворения сахара, затем взбиваем до плотной меренги. Украшаем остывший кулич. Сверху – по желанию – присыпаем сублимированной вишней.
👩🏻🍳 Сказать автору «спасибо» можно здесь: https://www.iamcook.ru/showrecipe/25107 Приятного аппетита!
Спасибо за 👍🔥❤️🎉 и репосты😘
#кулич #кекс #выпечка #пасха #праздник