⠀ Рецепт простых бездрожжевых лепешек на основе ржаной и цельнозерновой пшеничной муки. ⠀ ⠀ Ингредиенты: Ржаная мука - 150 г Цельнозерновая мука - 50 г Кефир - 200 мл Растительное масло - 2 ч.л. Сахар или мёд - 1-2 ч.л. Соль - 1-2 щепотки Разрыхлитель - 0,5 ч.л. Сода - 0,3 ч.л. Специи и добавки - по вкусу ⠀ ⠀ Процесс приготовления: ⠀ 1. Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой. ⠀ 2. Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов. ⠀ 3. Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар). ⠀ 4. Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким. ⠀ 5. Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо! ⠀ 6. Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой. ⠀ 7. Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут. ⠀ 8. Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете. ⠀ Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов. Приятного аппетита! ⠀ ⠀ Еще удобнее читать рецепт на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/12557 #рецепт #лепешки #выпечка #лепешки
Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео
Ржаные лепёшки на кефире
⠀
Рецепт простых бездрожжевых лепешек на основе ржаной и цельнозерновой пшеничной муки.
⠀
⠀
Ингредиенты:
Ржаная мука - 150 г
Цельнозерновая мука - 50 г
Кефир - 200 мл
Растительное масло - 2 ч.л.
Сахар или мёд - 1-2 ч.л.
Соль - 1-2 щепотки
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Сода - 0,3 ч.л.
Специи и добавки - по вкусу
⠀
⠀
Процесс приготовления:
⠀
1. Соедините ржаную (с бородинской смесью или без неё) и цельнозерновую муку с солью, разрыхлителем и содой.
⠀
2. Перемешайте их до равномерного распределения ингредиентов.
⠀
3. Влейте кефир, растительное масло и жидкий мед (сладкий сироп или просто сахар).
⠀
4. Перемешайте ингредиенты просто ложкой. Они должны схватиться, но тесто будет выглядеть липким. Укройте миску и оставьте тесто как бы дойти до кондиции минут 15, после чего оно станет менее липким.
⠀
5. Смажьте руки растительным маслом, мысленно разделите тесто на равные части (две или три), и отделив нужное количество теста, сформируйте из него лепешки (круглые или овальные) толщиной 1,5-2 см. Замечу, что ни месить, ни ещё как-либо нарушать пышность теста не надо!
⠀
6. Уложите лепешки на поверхность, на которой будете печь: смазанный противень, силиконовый коврик или пекарская бумага. По желанию изобразите на поверхности рисунок или рельеф, например просто поцарапайте вилкой.
⠀
7. Запекайте лепешки в духовке при 200 градусах 15 минут.
⠀
8. Мягкие и ароматные ржаные лепешки на кефире готовы. Их можно подавать сразу же горячими, остывают они быстро. Если планируете подавать позднее, то оберните их полотенцем, а остывшие храните в пищевом пакете.
⠀
Подавайте их к любым супам и основным блюдам, используйте как основу для бутербродов. Приятного аппетита!
⠀
⠀
Еще удобнее читать рецепт на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/12557 #рецепт #лепешки #выпечка #лепешки