⠀ Тыквенный гратен - простой, сытный и вкусный овощной гарнир из запеченной тыквы, панировочных сухарей, сыра и сливок. ⠀ ⠀ Ингредиенты: Тыква – 700 г Петрушка – 0.5 пучка Чеснок – 3 зубчика Сливочное масло – 50-60 г Панировочные сахари крупные/ «Панко» - 80 г Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу) Перец чили – 0.25 ч.л. Мускатный орех – 0.5-1 ч.л. Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л. Сыр – 150 г Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой) Сливки - 250-300 мл ⠀ ⠀ Процесс приготовления: ⠀ 1. Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра. ⠀ 2. Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока. ⠀ 3. Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета. ⠀ 4. Добавьте в сковороду панировочные сухари «Панко» или сухари из крупной хлебной крошки. Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата. Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку. ⠀ 5. Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите. В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала. ⠀ 6. Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла. Выложите в форму кусочки тыквы в один слой. Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй. Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом. Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей. ⠀ 7. Влейте сливки. ⠀ 8. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления. ⠀ 9. Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром. Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится. ⠀ Гратен из тыквы готов. Приятного! ⠀ ⠀ Еще удобнее читать рецепт на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/13314 #рецепт #гратен #запеканка #тыква #ужин #рецептик
Аймкук — кулинарные рецепты с фото и видео
Гратен из тыквы
⠀
Тыквенный гратен - простой, сытный и вкусный овощной гарнир из запеченной тыквы, панировочных сухарей, сыра и сливок.
⠀
⠀
Ингредиенты:
Тыква – 700 г
Петрушка – 0.5 пучка
Чеснок – 3 зубчика
Сливочное масло – 50-60 г
Панировочные сахари крупные/ «Панко» - 80 г
Соль – 0.5-1 ч.л. (по вкусу)
Перец чили – 0.25 ч.л.
Мускатный орех – 0.5-1 ч.л.
Смесь сушеных трав – 1-2 ч.л.
Сыр – 150 г
Крахмал – 1 ст.л. (с небольшой горкой)
Сливки - 250-300 мл
⠀
⠀
Процесс приготовления:
⠀
1. Очистите и нарежьте тыкву пластинками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
⠀
2. Мелко нарежьте петрушку и зубчики чеснока.
⠀
3. Растопите 40-50 граммов сливочного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте 1-2 минуты до золотистого цвета.
⠀
4. Добавьте в сковороду панировочные сухари «Панко» или сухари из крупной хлебной крошки. Помешивая, обжарьте сухари еще 3-4 минуты, до золотистого цвета и появления аромата. Выключив огонь, приправьте сухари, добавив соль, перец чили, мускатный орех, смесь сушеных трав и петрушку.
⠀
5. Натрите сыр. Примерно 1/3 часть сыра отделите и на время отложите. В оставшийся сыр вмешайте 1 ст.л. с небольшой горкой кукурузного крахмала.
⠀
6. Смажьте форму диаметром 26 см тонким слоем размягченного сливочного масла. Выложите в форму кусочки тыквы в один слой. Присыпьте тыкву тонким слоем смеси обжаренных сухарей и специй. Добавьте слой сыра, смешанного с крахмалом. Повторите все слои. Последним слоем гратена на данном этапе должен стать слой панировочных сухарей.
⠀
7. Влейте сливки.
⠀
8. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 40 минут, до мягкости тыквы. Готовность тыквы можно проверить, аккуратно проткнув смесь вилкой. Если вилка входит легко – можно переходить к финальному этапу приготовления.
⠀
9. Присыпьте поверхность тыквенного гратена оставшимся натертым сыром. Поместите блюдо в верхнюю треть духовки или под гриль и выпекайте еще 8-12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
⠀
Гратен из тыквы готов. Приятного!
⠀
⠀
Еще удобнее читать рецепт на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/13314 #рецепт #гратен #запеканка #тыква #ужин #рецептик