🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖


Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.


📋 Ингредиенты:
Мука пшеничная - 400 г
Вода - 1 стакан
Дрожжи свежие - 1/3 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Кунжут - по вкусу
Куриный желток (по желанию) - для смазывания


📖 Процесс приготовления:⠀
1. Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры. Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

2. Добавим основное количество просеянной муки. Далее растительное масло и соль.

3. Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

4. Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться. После этого делается обминка.

5. Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

6. Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

7. Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

8. Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

9. После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

10. Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

11. Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева - не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.


🔥🔥🔥 Более полная версия рецепта доступна на нашем сайте по ссылке — http://www.iamcook.ru/showrecipe/14107 #рецепт #хлеб #хлебушек #рецептик #еда #выпечка

🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385636732
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385636476
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385636220
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385635964
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385635708
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385635452
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385635196
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385634940
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385634684
🥖🥖🥖 Армянский хлеб (Матнакаш) 🥖🥖🥖 - 863385634428

Комментарии

Комментариев нет.