Здесь много вкусного, полезного и интересного! http://ok.ru/marinadyisolenya ОСЕННИЕ ПОСАДКИ Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням. Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы). Мелкий (менее 1 см) севок лука сохранить для весенней посадки в домашних условиях довольно трудно – высыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега. Физалис прекрасно размножается самосевом. Но если позволить ему расти, где попало, он вполне способен потеснить "хозяев" грядки. Поэтому лучше определить для него место с осени, а всходы самосева пропалывать. Сеять же физалис можно, не дожидаясь холодов, — до весны он не взойдет. Семена петрушки прорастают при температуре +2–3°С, всходы могут выдержать заморозки до –9°С. При всей своей выносливости всходит петрушка медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде. Семена пастернака имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует семена пастернака, повышая их шансы взойти, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной. Укроп высевают ранней весной или осенью. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки. Для получения нежной молодой зелени длительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Шпинат - холодостойкое растение, его всходы выдерживают заморозки до –8°С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Сеять же его можно практически всегда, когда земля не покрыта снегом. Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму). Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.
Шпинат – один из самых полезных продуктов в мире среди всех существующих, его врачи рекомендуют кушать всем, кто хочет продлить молодость и укрепить здоровье. Но если в сезон урожая этой зелени никакой трудности регулярное потребление шпината не представляет, то что делать в остальные времена года? О том, как заготовить шпинат на зиму, читайте в этой статье.
Шпинат – растение в России хоть и не слишком популярное, но уже заслужившее любовь всех любителей зелени. Вкусный и полезный, он прекрасно проявляет себя в первых и вторых блюдах, а также закусках. Однако если летом найти свежий шпинат на овощных рынках не так трудно, то зимой его можно увидеть только в некоторых магазинах, и только в замороженном виде. К сожалению, ситуация такова, что замороженные продукты далеко не всегда правильно хранятся – в итоге вместо пользы мы получаем «пустышки», отдавая за них деньги и напрасно надеясь на лечебные свойства этих продуктов. Поэтому для всех, кто любит шпинат и хочет, чтобы он присутствовал в рационе не только в июле-августе, актуален вопрос заготовки этого овоща на зиму.
В шпинате содержится масса полезных веществ: витамины С, Е, К, такие микроэлементы как йод, марганец, магний, медь, селен, цинк и др. Благодаря такому составу шпинат считается одним из наиболее эффективных продуктов в плане борьбы со злокачественными опухолями и старением. Также он налаживает работу репродуктивной, иммунной системы, улучшает работу мозга.
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ШПИНАТА
Понадобится: на 5 кг шпината 0,5 стакана соли.
Как засолить шпинат на зиму. Удалить черешки шпината, оставив только листья, промыть и обсушить их, разложить по банкам, пересыпая солью, сверху установить гнет и дать листьям время осесть, затем можно доложить свежие листья, также пересыпав их солью – таким образом полностью заполнить банку. Хранить заготовку в холодильнике.
Перед употреблением соленый шпинат промывают, нарезают и кладут в блюда незадолго до их готовности. Можно заготовить шпинат в виде пюре.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ШПИНАТА В ВИДЕ ПЮРЕ
Понадобится: шпинат, сода из расчета 1 ст.л. на 3л воды.
Как заготовить пюре из шпината. Промытый шпинат отварить в соленом кипятке с добавлением соли до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем слегка обсушить и протереть, либо измельчить блендером. Пюре уложить в сотейник, постоянно помешивая, проварить до такой консистенции чтобы пюре держалось на ложке, не стекая. Дайте пюре остыть и разложите его по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерильными крышками и убрать на хранение в холодное сухое место.
Пищевая сода способствует сохранению шпинатом цвета. До 6 месяцев сохраняется следующая заготовка из шпината.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ БЛАНШИРОВАННОГО ШПИНАТА
Понадобится: шпинат.
Как заготовить шпинат. Промытые листья шпината нарезать поперек отрезками шириной 3-4см, опустить в кипящую воду (она должна полностью покрыть листья) и 1-1,5мин бланшировать, вынуть шумовкой, обсушить и уложить листья в емкость для замораживания. Убрать шпинат сначала на 1-2ч в холод, затем в морозильник на хранение.
Оставшийся от бланширования листьев отвар можно использовать для приготовления зеленых щей. Заготавливать шпинат нужно до появления на кустах цветочных стрелок, лучшее время – июль-август, в этот период листья растения наиболее мясистые и сочные. Помимо перечисленных способов, для заготовки шпината на зиму можно использовать и простую схему заморозки зелени: промыть, обсушить листья, уложить в пакет, откачать воздух и убрать в морозильную камеру.
Заботьтесь о своем здоровье – выбирайте лучшие продукты и заготавливайте их на зиму, чтобы питаться вкусно и полезно круглый год!
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Интернет-бутик одежды
Присоединяйся к нам!
Здесь много вкусного, полезного и интересного! http://ok.ru/marinadyisolenya ОСЕННИЕ ПОСАДКИ
Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.
Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).
Мелкий (менее 1 см) севок лука сохранить для весенней посадки в домашних условиях довольно трудно – высыхает. Лучше высаживать его под зиму. Он не образует стрелок и крайне редко вымерзает.
Озимый чеснок сажают во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.
Физалис прекрасно размножается самосевом. Но если позволить ему расти, где попало, он вполне способен потеснить "хозяев" грядки. Поэтому лучше определить для него место с осени, а всходы самосева пропалывать. Сеять же физалис можно, не дожидаясь холодов, — до весны он не взойдет.
Семена петрушки прорастают при температуре +2–3°С, всходы могут выдержать заморозки до –9°С. При всей своей выносливости всходит петрушка медленно и недружно. Подзимний посев позволяет выиграть весной несколько недель от пробуждения семян петрушки до возможного начала работ в огороде.
Семена пастернака имеют короткий срок годности и плохую всхожесть. Подзимний посев стратифицирует семена пастернака, повышая их шансы взойти, поэтому пастернак лучше сеять осенью, а не весной.
Укроп высевают ранней весной или осенью. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки. Для получения нежной молодой зелени длительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно.
Шпинат - холодостойкое растение, его всходы выдерживают заморозки до –8°С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Сеять же его можно практически всегда, когда земля не покрыта снегом.
Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму).
Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев.
Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.
Шпинат – растение в России хоть и не слишком популярное, но уже заслужившее любовь всех любителей зелени. Вкусный и полезный, он прекрасно проявляет себя в первых и вторых блюдах, а также закусках. Однако если летом найти свежий шпинат на овощных рынках не так трудно, то зимой его можно увидеть только в некоторых магазинах, и только в замороженном виде. К сожалению, ситуация такова, что замороженные продукты далеко не всегда правильно хранятся – в итоге вместо пользы мы получаем «пустышки», отдавая за них деньги и напрасно надеясь на лечебные свойства этих продуктов. Поэтому для всех, кто любит шпинат и хочет, чтобы он присутствовал в рационе не только в июле-августе, актуален вопрос заготовки этого овоща на зиму.
В шпинате содержится масса полезных веществ: витамины С, Е, К, такие микроэлементы как йод, марганец, магний, медь, селен, цинк и др. Благодаря такому составу шпинат считается одним из наиболее эффективных продуктов в плане борьбы со злокачественными опухолями и старением. Также он налаживает работу репродуктивной, иммунной системы, улучшает работу мозга.
РЕЦЕПТ СОЛЕНОГО ШПИНАТА
Понадобится: на 5 кг шпината 0,5 стакана соли.
Как засолить шпинат на зиму. Удалить черешки шпината, оставив только листья, промыть и обсушить их, разложить по банкам, пересыпая солью, сверху установить гнет и дать листьям время осесть, затем можно доложить свежие листья, также пересыпав их солью – таким образом полностью заполнить банку. Хранить заготовку в холодильнике.
Перед употреблением соленый шпинат промывают, нарезают и кладут в блюда незадолго до их готовности.
Можно заготовить шпинат в виде пюре.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ШПИНАТА В ВИДЕ ПЮРЕ
Понадобится: шпинат, сода из расчета 1 ст.л. на 3л воды.
Как заготовить пюре из шпината. Промытый шпинат отварить в соленом кипятке с добавлением соли до мягкости, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, затем слегка обсушить и протереть, либо измельчить блендером. Пюре уложить в сотейник, постоянно помешивая, проварить до такой консистенции чтобы пюре держалось на ложке, не стекая. Дайте пюре остыть и разложите его по стерилизованным банкам. Закрыть банки стерильными крышками и убрать на хранение в холодное сухое место.
Пищевая сода способствует сохранению шпинатом цвета.
До 6 месяцев сохраняется следующая заготовка из шпината.
РЕЦЕПТ ЗАГОТОВКИ ИЗ БЛАНШИРОВАННОГО ШПИНАТА
Понадобится: шпинат.
Как заготовить шпинат. Промытые листья шпината нарезать поперек отрезками шириной 3-4см, опустить в кипящую воду (она должна полностью покрыть листья) и 1-1,5мин бланшировать, вынуть шумовкой, обсушить и уложить листья в емкость для замораживания. Убрать шпинат сначала на 1-2ч в холод, затем в морозильник на хранение.
Оставшийся от бланширования листьев отвар можно использовать для приготовления зеленых щей.
Заготавливать шпинат нужно до появления на кустах цветочных стрелок, лучшее время – июль-август, в этот период листья растения наиболее мясистые и сочные. Помимо перечисленных способов, для заготовки шпината на зиму можно использовать и простую схему заморозки зелени: промыть, обсушить листья, уложить в пакет, откачать воздух и убрать в морозильную камеру.
Заботьтесь о своем здоровье – выбирайте лучшие продукты и заготавливайте их на зиму, чтобы питаться вкусно и полезно круглый год!
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!