КЕТЧУП ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ. - 815249504391

КЕТЧУП ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ.

4 РЕЦЕПТА.
Присоединяйся к нам! Здесь много вкусного, полезного и интересного! http://ok.ru/marinadyisolenya Кетчуп из слив
Рецептов кетчупа со сливами в кулинарии существует много. Все зависит, в основном от набора используемых специй. Например, очень известный грузинский кетчуп ткемали готовится с добавлением хмели-сунели и свежей зелени кинзы и укропа. При чем чем больше кинзы, тем ткемали вкуснее.
Не менее интересны рецепты кетчупа на основе помидоров или кисло-сладких яблок. Они замечательно подходят к любому мясу, особенно к жареной или запеченной курочке. А можно подать к вегетарианским блюдам, полив домашним кетчупом из слив гарнир из риса, макарон или картофеля.
Кетчуп ткемали из слив
Ингредиенты:
ткемали или алыча – 1 кг;
свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
чеснок – 5-6 крупных зубков;
хмели-сунели – 2 чайные ложки;
сахар – 2-3 столовые ложки (пробуем на вкус);
любой острый перец (кроме чили) – 1 шт.;
соль.
Приготовление
Сливы промываем и заливаем водой (только чтобы были закрыты ягоды). Кипятим пару минут. Отдельно сливаем жидкость, она нам еще пригодится. Сливы перетираем через сито.
Зелень кинзы и укропа тщательно промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и растираем с солью. Там же растираем и мелко нарезанный перец.
Пюре из слив соединяем с зеленью. Если масса получается слишком густой, доливаем отвар из слив. Ставим кастрюлю на плиту при включенном среднем огне, постоянно перемешиваем. Когда соус будет горячим, добавляем чеснок с перцем, соль, сахар и хмели-сунели. Пробуем на вкус, если есть необходимость, досыпаем сахара или соли, старательно вымешиваем.
Варим 5-7 минут и разливаем в посуду с широким горлышком, заранее простерилизованную и высушенную. Закупориваем и ставим охлаждаться. На не долгий срок храним в холодильнике. А кетчуп со сливами на зиму разливаем в большие бутылки с растительным маслом и ставим в холодное помещение. Перед употреблением масло сливаем.
Кетчуп из слив на зиму
Ингредиенты:
сливы сорта ткемали – 1 кг;
чеснок – 2 головка;
сушеная зелень укропа – 2 столовые ложки;
молотый кориандр – 3 чайные ложки;
сушеная мята – 2 чайные ложки;
молотый красный перец – ½ чайной ложки;
соль.
Приготовление
Чеснок очищаем и измельчаем. Сливы перебираем, промываем и удаляем косточки. Ткемали укладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы только покрывала сливы) и варим до размягчения.
Сливаем отвар, сливы охлаждаем и протираем через сито, смешиваем с отваром. Пюре с отваром увариваем на медленном огне до консистенции сметаны. По окончанию варки добавляем измельченный чеснок, мяту, укроп и пряности. Пробуем на вкус. Солим.
Кетчуп из слив с помидорами
Ингредиенты:
сливы ткемали или другие кисло-сладкие сорта слив – 1 кг;
томаты – 2 кг;
лук – 250 г;
соль – 1,5 столовой ложки;
сахар – 200 г;
молотый красный перец по вкусу;
лавровый лист;
несколько зерен гвоздики;
яблочный уксус – 1 столовая ложка;
измельченный чеснок – 100 г.
Приготовление
Сливы очищаем от косточек и вместе с остальными продуктами пропускаем через мясорубку. Массу, что получилась, варим в течение двух часов. За полчаса до окончания процесса варки в кетчуп добавляем все остальные ингредиенты. В горячем виде закупориваем в банки и ставим на хранение.
Кетчуп из слив и яблок
Ингредиенты:
сливы – 1 кг;
яблоки (лучше кисло-сладкие) – 1 кг;
томаты – 1 кг;
сладкий перец – 1 кг;
сахар – 3 столовые ложки;
соль – 1 столовую ложку;
чеснок – 300 г.
слива
Приготовление
Сливы промываем и очищаем от хвостиков и косточек. С яблок срезаем кожуру и очищаем от сердцевины, нарезаем дольками. Помидоры обдаем кожурой, снимаем кожицу и режем дольками. Перец очищаем от семян и нарезаем ломтиками.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и сахар. Тщательно вымешиваем. Кипятим 15-20 минут.
Приготовленный кетчуп горячим разливаем в стерилизованные сухие банки и плотно закрываем крышками. Уксус в этот рецепт класть не нужно, достаточно кислоты имеющейся в яблоках и помидорах.

КЕТЧУП ИЗ СЛИВ НА ЗИМУ. - 815249546887
Дорогие кулинары!Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того - его смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!

Комментарии