Пахнет мятой, а может вишней. Неизвестностью пахнет, сказкой, Эти запахи дал ей всевышний. По утрам она пахнет кофе, А к обеду чуть-чуть корицей. Вечерами, когда ей плохо, Вновь меняет духи и лица. Эта женщина пахнет ветром, Пахнет морем многоголосым. Не бывает она ответом, Лишь вопросом, одним вопросом. Эта женщина пахнет негой, Не разбуженным пахнет светом. И порой холоднее снега, Её дерзость тебе приветом. Эта женщина пахнет дымом, Пахнет мёдом, постелью смятой. Пахнет сексом неповторимым, Под любимым, когда распята. Эта женщина пахнет летом, Солнцем пахнет, его лучами. Пахнет небом, и лунным светом, И полынью горчит ночами. Эта женщина терпкий вереск, Легкий бриз, что навеян сердцем. Эта женщина, чей то берег, К ней приходят душою согреться. Эта женщина пахнет сиренью, Теплым дождиком, что по лужам. А ещё она пахнет капелью, Если любит, и ты ей нужен. И мечтою она согрета, Небесами пускай хранима. Просто женщина, но при этом, Обязательно, что б любима.
29 декабря
Декабрь уже на финишной прямой, Часы спешат безбожно... И вот-вот Под звон бокалов в снежный час ночной Объятия раскроет Новый год. Пускай старик с седою бородой Заставит всех поверить в чудеса, Исполнит то, что было лишь мечтой, Наполнив ветром жизни паруса. Как отрывной листок календаря, К ногам былое бремя пусть падёт. На счастья свет, сквозь вьюги января, Нас смело поведёт грядущий год.
gif
1768 - Введение Екатериной II бумажных денежных знаков.
1791 - Присоединение Крыма к Российской империи по Ясскому мирному договору с турками.
1845 - Техас стал 28-м штатом США.
1860 - Английский военный корабль Warrior (Воин), первый британский океанский металлический военный корабль, спускается на воду.
1898 - Премьера спектакля "Чайка" А.П. Чехова в Московском художественном театре.
1933 - Убиийство румынскими фашистами (железногвардейцами) премьер-министра Иона Дуки, представителя Либеральной партии. Новым премьер-министром становится Георге Тартареску.
1958 - Из Уголовного кодекса СССР изъято понятие «враг народа».
1962 - Вооруженным силам ООН удается захватить город Элизабетвиль (современный г. Лубумбаши) в провинции Катанга Республики Конго.
1965 - Президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин отказывается от предлагаемых США переговоров по заключению мира без предварительных условий.
1974 - Карпатские горы, Румыния. В горах Лотру разбивается самолет АН-24РВ компании Tarom. Все 33 человека на борту погибают.
1985 - открыт метрополитен в Новосибирске, первый метрополитен в Сибири.
1989 - Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии.
1992 - Фернандо Коллор ди Мелу уходит в отставку с поста президента Бразилии после того, как сенат начинает процедуру импичмента.
1994 - Около Вана, Турция, самолет Boeing B-737-400 компании Turkish Airlines ударяется в холм около аэропорта в снежный буран после четвертой попытки посадки. Погибают 57 человек из 76 на борту.
1995 - открыт Днепропетровский метрополитен. Первый участок длиной 7,8 км с 6-ю станциями.
1996 - длившаяся 36 лет гражданская война в Гватемале закончилась примирением воевавших сторон.
1998 - Красные Кхмеры (неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже) извиняются за геноцид 1970-х, в котором погиб 1 млн человек.
1999 - Президент Туркмении Сапармурад НИЯЗОВ подписывает закон об отмене смертной казни.
gif
gif
gif
29 декабря – Агеев день, Аггей-зимоуказчик, Аггей. Дата посвящена святому Аггею.
Традиционно, крестьяне в этот день предсказывали погоду на Святки.
Родившиеся 29 декабря общительны и любят быть среди людей.
Хотя вы кажетесь отрешенным в большей степени, чем другие Козероги, вы готовы много работать, чтобы добиться желаемого.
Несмотря на активную деловую жизнь, вам удается найти время для удовлетворения своих общественных, культурных и художественных интересов.
Вы не любите конфликты и скандалы, а умение сохранять мир и улаживать разногласия очень ценится вашими друзьями и коллегами.
Вашей сильной стороной является умение контролировать людей и ситуации, не навязывая свою власть и не ставя себя в позицию диктатора.
29 декабря: приметы, суеверия, традиции и обычаи Осталось 2 дня до Нового года.
Создается впечатление, что даже земля готовится к празднику и старается принарядиться. Святой Спиридон освещает её ярким солнцем, угодник Николай снегом припорашивает, а пророк Аггей инеем покрывает.
Аггей по натуре добрый и отзывчивый, но если кто-то его разозлит, то может такой мороз напустить, что до самого Крещения всё в студеном испуге замрет.
По поверьям, Аггей борется за чистоту человеческой души, которая представляет собой человеческого двойника, маленького прозрачного человечка с крылышками или ребенка.
Душа растет вместе с телом, питается исходящим от еды паром, так же как и человек чувствует тепло, холод, радость и боль.
С последним вздохом она отделяется от тела и превращается в пар, ветер, дым, птицу или бабочку.
Чтобы помочь ей покинуть дом, люди открывали двери, окна и заслонку в печи.
Если же душе необходимо явиться к живому человеку, то она принимает образ птицы или насекомого. Пророк Аггей наставляет на правильный путь и награждает за трудолюбие.
В эту ночь наши предки жгли костры и бросали в них сделанных из снега человечков. Если огонь быстро угасает, то на Святки будет солнечная и ясная погода.
29 декабря народные приметы:
Каков этот день, таков и месяц апрель. Иней на дворе – теплые святки 7 января, если мороз, то он простоит до Крещения 19 января.
Если в этот день холодно, то стоит готовиться к студеной зиме, с метелями и сильными морозами.
Снег к заборам на Агея привалит вплотную – плохое лето, промежек остается – урожайное.
Морозы ударили – такая погода продлится до самого Крещения.
Сильный мороз рисует узоры на стеклах – будет еще 20 дней мороза. Если дует северный ветер, но облаков не видно – ожидай мороза.
Тучи показались с северной стороны горизонта – оттепели не быть. К вечеру на небе появляются яркие звезды – к морозу ночью.
Если на Аггея сильный мороз, ему все Святки трещать, до Крещения стоять. Если день на Аггея ясный – то и 30 декабря ясно будет.
В этот день проведите ритуал, который избавляет от финансовых неурядиц и сводит на нет конфликтные ситуации на работе с сослуживцами, если таковы имеются.
Для этого нужно взять три свечи, желательно синего или голубого цветов и ароматизированные палочки с запахом мяты и эвкалипта.
Если палочек нет, то вполне можно поджечь в специальной посуде обычные листья этих трав.
Сидя перед свечами, проговорите следующее:
«Как меняется день за днём, год за годом, ночь за ночью, пусть так дым развеет в моей жизни всё плохое и мрачное».
Если воск из свечей польётся темный, то ваши проблемы не смогут разрешиться таким способом, если светлым – то ждите хороших новостей!
Чтобы узнать погоду на Рождество можно слепить 29 декабря из снега маленького человечка и бросить в костер.
Если он быстро угаснет, то погода будет ясной и теплой.
В этот день принято много работать и обходить свой двор.
Женщинам хорошо бы заняться стиркой и глажкой, а мужчинам сходить на зимнюю рыбалку или же охоту.
Толкование снов
Сны в ночь на 29 декабря помогут принять правильное решение о скором будущем.
Главное, это уметь их вовремя разгадать и воспользоваться их подсказками.
Жёлуди во сне к тому, что нужно поскорее реализовывать свои планы и заняться любимым делом.
Семейным людям так же такой сон может говорить о скором рождении ребенка.
Если приснились пироги, то следует ждать радостного известия и финансового благополучия.
Испорченные яйца говорят о том, что нужно быть осторожнее в работе и здоровье.
Заговоры 29 декабря Заговор от женского пьянства Читать на еду и питье.
Зори вы ясные, свечки Божии архангельские, Как вы, зори ясные, ни разу По всем векам не проспали, Так бы и у рабы Божьей (имя) О хмельном вине мысли не витали. Аминь.
Чтобы мать не спаивала сына или дочь Читают на то, что потом можно оставить в том доме, где спаивают вашего мужа или сына.
Например, можно читать на подарок.
Шла Божья Матерь, Сама Пресвятая Богородица, Шла по железному мосту. Рыбной тросточкой Она подпиралася. Шли навстречу Ей три святых ангела: Лука, Кузьма, Демьян. – Куда идешь, Матерь Божья, Пресвятая Богородица? – Я иду к рабам Божьим (имена), Пить хмелье запрещать, Рыбьим посохом подпирать. Подопру к семейному добру, Чтоб они вина зелена не пили, Душу свою грехом не губили. Святой Юрий – Георгий Победоносец, Помогай мне, подсобляй мне, Победить (имена), пить запретить По этот час, по всякий раз. Ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Праздники 29 декабря Список всех праздников 29 декабря:
День розыска забытых благодарностей Международный день виолончели (International Cello Day) День памяти пророка Аггея День службы профессионально-психологического отбора МВД РФ День «Ещё столько всего надо сделать!» (Still Need To Do Day) День «Встань на весы» (National «Get on the Scales» Day) — США День Конституции — Ирландия День «Тик-так» (Tick Tock Day) — США Масленица Рождественского поста — Армения День независимости — Монголия День супа «Пеппер пот» (National Pepper Pot Day) — США
Именины у Аркадия, Феофании, Ильи, Петра, Марины, Владимира Агей Зимоуказчик
Человек, рожденный 29 декабря, по гороскопу Козерог. Эти люди отличаются большим трудолюбием.
Они вежливые и обладают хорошими дипломатическими качествами.
Талисманами для них станут карнеол и сапфир.
29 декабря 1709 — 5 января 1762
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА (1741-1762) ИЗ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ, ДОЧЬ ПЕТРА I .
Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).
«Елизаветой всегда владела страсть к перестановкам, перестройкам и переездам; в этом «она наследовала энергию своего отца, строила дворцы в 24 часа и в двое суток проезжала тогдашний путь от Москвы до Петербурга» (В. Ключевский).
Императрица Елизавета Петровна (1709-1761) – дочь Петра I, рожденная до церковного бракосочетания с его второй женой, будущей Екатериной I.
Отец окружил ее и старшую сестру Анну блеском и роскошью как будущих невест иностранных принцев, но не очень занимался их воспитанием.
Елизавета росла под присмотром «мамушек» и кормилиц из крестьянок, отчего хорошо узнала и полюбила русские нравы и обычаи.
Для обучения иностранным языкам к цесаревнам были приставлены учителя немецкого, французского, итальянского языков. Грации и изяществу их обучал французский танцмейстер.
Русская и европейская культуры сформировали характер и привычки будущей императрицы.
Историк В. Ключевский писал: «От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене, до страсти любила французские спектакли и до тонкости знала все гастрономические секреты русской кухни».
Луи Каравакк "Портрет императрицы Елизаветы Петровны"
Личная жизнь Елизаветы Петровны не складывалась: Петр I пытался выдать ее за французского дофина Людовика XV, но это не сложилось.
Затем ею были отвергнуты французские, португальские и персидские претенденты. Наконец, Елизавета согласилась на брак с голштинским принцем Карлом-Августом, но тот внезапно скончался…
Одно время обсуждался ее брак с юным императором Петром II, который страстно влюбился в свою тетушку.
Взошедшая в 1730 году на престол Анна Иоанновна (двоюродная тетка Елизаветы) велела ей жить в Петербурге, но Елизавета не желала своим присутствием при дворе дразнить ненавидевшую ее императрицу и намеренно вела праздный образ жизни, часто пропадала в Александровской слободе, где общалась в основном с простыми людьми, принимала участие в их плясках и играх.
Рядом с домом Елизаветы Петровны находились казармы Преображенского полка. Гвардейцы любили будущую императрицу за ее простоту и за хорошее к ним отношение.
Переворот ------------------ После провозглашения императором младенца Иоанна VI жизнь Елизаветы Петровны изменилась: она стала чаще бывать при дворе, встречаться с русскими сановниками и иностранными послами, которые в общем-то и уговорили Елизавету приступить к решительным действиям.
25 ноября 1741 г. она явилась в казармы Преображенского полка и обратилась с речью к гренадерам, которые присягнули ей и направились ко дворцу.
Низвергнув правительницу и ее сына, Елизавета объявила себя императрицей. В кратком манифесте она объяснила свой поступок просьбой верноподданных и кровным родством с царствующим домом.
Участников переворота она щедро вознаградила: деньгами, званиями, дворянским достоинством, чинами…
Окружив себя фаворитами (в основном это были русские люди: Разумовские, Шуваловы, Воронцовы и др.), она никого из них не допустила до полного господства, хотя при дворе продолжались интриги, борьба за влияние…
Е.Е. Лансере "Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе"
Художник Лансере виртуозно передает единство стиля жизни и стиля искусства минувших эпох.
Выход Елизаветы Петровны со свитой интерпретируется как театрализованное представление, где величественная фигура императрицы, воспринимается продолжением фасада дворца.
Композиция строится на контрасте пышной барочной архитектуры и пустынного партера парка.
Художник иронично сопоставляет массивность архитектурных форм, монументальную скульптуру и действующих лиц.
Его увлекает перекличка элементов архитектурного декора и деталей туалета.
Шлейф императрицы напоминает приподнятый театральный занавес, за которым мы застаем врасплох придворных актеров, спешащих исполнить привычные роли.
В нагромождении лиц и фигур спрятан «скрытый персонаж» – арабчонок, прилежно несущий императорский шлейф.
От взгляда художника не утаилась и курьезная деталь – незакрытая табакерка в торопливых руках кавалера-фаворита.
Мелькание узоров и цветовых пятен создают ощущение ожившего мгновения прошлого. Внутренняя политика
-------------------------------- По восшествии на престол Елизавета Петровна именным указом упразднила Кабинет министров и восстановила Правительственный Сенат, «как было при Петре Великом».
Чтобы упрочить престол за наследниками своего отца, она вызвала в Россию своего племянника, 14-летнего сына старшей сестры Анны, Петра-Ульриха, голштинского герцога, и объявила его своим наследником как Петра Федоровича.
Всю исполнительную и законодательную власть императрица передала Сенату, а сама предалась празднествам: отправившись в Москву, около двух месяцев провела в балах и карнавалах, завершившихся коронацией 25 апреля 1742 г. в Успенском соборе Кремля.
Елизавета Петровна превратила свое царствование в сплошное развлечение, оставив после себя 15 тысяч платьев, несколько тысяч пар обуви, сотни неразрезанных кусков материи, недостроенный Зимний дворец, поглотивший с 1755 по 1761 г.г. 10 млн. рублей.
Она пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию, доверив эту задачу архитектору Растрелли. Весной 1761 года возведение здания было закончено, начались внутренние работы.
Однако Елизавета Петровна скончалась, так и не переехав в Зимний дворец. Строительство Зимнего дворца было окончено уже при Екатерине II.
Это здание Зимнего дворца сохранилось до наших дней.
Зимний дворец, гравюра XIX века
В царствование Елизаветы Петровны коренные реформы в государстве не проводились, но некоторые нововведения были. В 1741 г. правительство простило недоимки крестьянам за 17 лет, в 1744 г. по распоряжению императрицы в России была отменена смертная казнь.
Строились инвалидные дома и богадельни. По инициативе П.И. Шувалова была организована комиссия по разработке нового законодательства, учреждены дворянский и купеческий банки, уничтожены внутренние таможни и увеличены пошлины на иностранные товары, была облегчена рекрутская повинность.
Дворяне вновь стали замкнутым привилегированным сословием, приобретаемым происхождением, а не личными заслугами, как было при Петре I.
При императрице Елизавете Петровне отмечается взлет развития русской науки: М.В. Ломоносов публикует свои научные труды, Академия наук издает первый полный географический атлас России, появилась первая химическая лаборатория, в Москве основан университет с двумя гимназиями при нем, стали выходить «Московские ведомости».
В 1756 г. в Петербурге утвержден первый русский государственный театр, директором которого становится А.П. Сумароков
В.Г. Худяков "Портрет И.И. Шувалова"
Закладывается основа библиотеки Московского университета, в основе ее – книги, подаренные И.И. Шуваловым.
А в коллекцию Петербургской Академии художеств он передал 104 картины Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Пуссена и других известных европейских художников. Он внес огромный вклад в формирование картинной галереи Эрмитажа.
В елизаветинское время картинные галереи становятся одним из элементов великолепного дворцового убранства, которое должно было ошеломлять приглашенных ко двору, свидетельствовать о могуществе российской державы.
К середине XVIII века появилось немало интересных и ценных частных коллекций, владельцами которых были представители высшей аристократии, которые вслед за императрицей стремились украшать дворцы произведениями искусства.
Возможность русских дворян много путешествовать и тесно взаимодействовать с европейской культурой способствовала формированию новых эстетических предпочтений русских собирателей.
Внешняя политика ---------------------------------
В годы правления Елизаветы Петровны Россия значительно упрочила свое международное положение. Начатая в 1741 г. война со Швецией закончилась заключением мира в Або в 1743 г., по которому России отошла часть Финляндии.
В результате резкого усиления Пруссии и угрозы русским владениям в Прибалтике Россия на стороне Австрии и Франции приняла участие в Семилетней войне (1756-1763 г.г.), которая продемонстрировала мощь России, но обошлась государству очень дорого и практически ничего ему не дала.
В августе 1760 г. русские войска под командованием П.С. Салтыкова разгромили прусскую армию Фридриха II и вошли в Берлин. Лишь смерть Елизаветы спасла прусского короля от полной катастрофы.
Но вступивший на престол после ее смерти Петр III был поклонником Фридриха II и возвратил Пруссии все завоевания Елизаветы.
Личная жизнь ----------------------
Елизавета Петровна, бывшая в молодости азартной танцовщицей и смелой наездницей, с годами все труднее мирилась с утратой молодости и красоты.
С 1756 г. с ней все чаще стали случаться обмороки и конвульсии, которые она старательно скрывала.
К. Пренне "Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны со свитой"
К. Валишевский, польский историк, писатель и публицист, создал серию произведений, посвященных русской истории.
Он издает во Франции на французском языке, начиная с 1892 года, одну за другой книги о русских царях и императорах, об их окружении.
Книги Валишевского были объединены в серию «Происхождение современной России» и охватывают период между царствованиями Ивана Грозного и Александра I.
В книге «Дочь Петра Великого. Елизавета Петровна» (1902) он так описывает последний год жизни императрицы: «Зима 1760-61г.г. прошла в Петербурге не столько в балах, сколько в напряженном ожидании оных. Императрица не появлялась на людях, запиралась в спальне, принимала, не вставая с постели, только министров с докладами.
Часами Елизавета Петровна попивала крепкие напитки, рассматривала ткани, разговаривала с кумушками и вдруг, когда какой-нибудь примеренный наряд казался ей удачным, объявляла о намерении появиться на балу.
Начиналась придворная суета, но, когда платье было надето, волосы императрицы зачесаны вверх и косметика наложена по всем правилам искусства, Елизавета подходила к зеркалу, вглядывалась – и отменяла празднество».
Она скончалась в 1761 г. в сильных страданиях, но уверяла окружающих, что они слишком малы по сравнению с ее грехами.
Елизавета Петровна состояла в тайном морганатическом браке с А.Г. Разумовским, от которого ( по некоторым источникам) у них были дети, носившие фамилию Таракановых.
В XVIII в. под этой фамилией были известны две женщины: Августа, которая по велению Екатерины II была привезена из Европы и пострижена в московский Павловский монастырь под именем Досифеи, и неизвестная авантюристка, объявившая себя в 1774 г. дочерью Елизаветы и претендовавшая на русский престол.
Была арестована и заключена в Петропавловскую крепость, где скончалась в 1775 г., скрыв тайну своего происхождения даже от священника.
К. Флавицкий "Княжна Тараканова"
Художник К. Флавицкий использовал эту историю для сюжета своей картины «Княжна Тараканова».
На полотне изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует наводнение.
На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина.
Промокшие крысы выбираются из воды, подбираясь к ногам узницы.
gif
В России отмечается День пушистой елки. С 29 декабря, согласно традициям, начинают украшать рождественскую ель.
Самая популярная версия происхождения традиции ставить новогоднюю елку в России относится к Петру I.
Как известно, вернувшись в Россию после своей первой поездки в Западную Европу в 1698-1699 гг. Петр I своим указом от 20 декабря 1699 г., назначил Новый год. Да, да именно назначил.
Как сказано было в указе, «по примеру всех иудео-христианских народов» день «новолетия» или Новый год (до этого традиционно на протяжении тысяч лет отмечавшийся 1 сентября), перенесли на 1 января.
Указом Петра I 1 января объявлялся праздничным днем, и строго предписывалось на домах вешать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».
Интересно, что про елку внутри дома в указе ничего не говорилось, елками нужно было украшать именно дома.
Праздничную ёлку украшали несколько дней.
В начале нужно было попытаться проявить каждое загаданное достоинство, так сказать сделать к нему навстречу хотя бы символический маленький шажок. И только если это получалось, то данным символом украшали елку.
Например, если человек мечтал о Любви, то нужно было сказать своим близким ласковые слова нежности, или сделать кому то соответствующий подарок.
И потом на елку вешали либо изображения лебедей, либо сердец, либо другие атрибуты Любви. Украшать ёлку надо всегда снизу вверх.
В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А» Первые трамваи появились в Москве в 1899 году.
Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке. Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты.
29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной.
А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца. К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров.
Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.
Надо сказать, что в ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта.
Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы.
В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ). Сначала вагоны трамваев были импортными.
Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод.
Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения.
Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.
Бульвары и скверики – счастья приют… Здесь так, как и прежде трамваи бегут. Маршрут всем известный проложен давно, О нём знает каждый из книг и кино.
Трамвай номер «А»… Чистопрудный бульвар… Заполнен людьми у метро тротуар… Свиданье назначила «Аннушка» нам, Она повезет нас по разным местам – По дворикам старым московским, родным, Где чувствуем сердцем «отечества дым», По Замоскворечью промчит без труда Да так, что в момент загудят провода.
Ворота Покровские рядом совсем, Название это знакомо нам всем, Почти не осталось в Москве старины, Степенности прежней и нет тишины. Метро «Третьяковская», Жуков проезд… Данилов мужской монастырь тоже здесь, Даниловский рынок, Даниловский вал, «Ударницу» каждый в трамвае узнал.
Но мы не следим за дорогой с тобой, Наполнены чувства и мысли весной… Сжимаю в руках ярко-жёлтый букет... (Хотя Маргарите не нравился цвет!) В вагоне тепло, щёки жаром горят, Смущённо вдыхаю цветов аромат – С меня ты не сводишь восторженных глаз… Прижавшись друг к другу, катаемся - час.
Калужская площадь – конечная цель… Прощаемся с «Аннушкой»… Вышли – метель… Нас март неприветливый гонит домой… Маршрут номер «А» стал желанной судьбой.
gif
Международный день виолончели (International Cello Day) — неформальный праздник, который виолончелисты и любители музыки отмечают 29 декабря. Посвящен он Пабло Казальсу, выдающемуся каталонскому виолончелисту, дирижеру, композитору и общественному деятелю.
Пабло Казальс (встречается и вариант написания Касальс) родился 29 декабря 1876 года в Вендреле (Каталония). Уже к четырем годам он под руководством отца начал играть на скрипке, фортепиано и флейте.
Игре на виолончели он начал обучаться после поступления в муниципальную музыкальную школу в Барселоне.
В 1901 году Казальс начал активно гастролировать во многих странах мира. Он выступал сольно, в составе ансамблей и в сопровождении оркестра. Больше всего Казальс известен, пожалуй, своими записями Баха для виолончели, сделанными в 1930-е годы, и переложением для виолончели каталонской народной «Песни птиц».
Виолончелисты всего мира считают, что именно Казальс первым помог популяризовать виолончель как сольный инструмент. Как можно отметить Международный день виолончели?
Если вы играете на этом инструменте, то праздник — прекрасный повод разучить новое произведение, записать видео для YouTube, встретиться с другими виолончелистами или дать урок другу, который давно хочет научиться играть на виолончели, но все никак не решится попробовать.
Ну, а если вы просто любите звучание виолончели, переслушайте записи своего любимого музыканта, откройте для себя новых исполнителей или сходите на концерт.
29 декабря – День снежинок из бумаги.
Ажурные бумажные снежинки в преддверии новогодних праздников очень часто используют для украшения помещений, новогоднего стола или новогодней ёлочки.
Их можно прикрепить на мебель, зеркало, окно, шторы или подвесить на светильники.
Украшенное бумажными снежинками помещение создаёт праздничное новогоднее настроение и дарит ожидание чуда.
Сделанная собственноручно бумажная снежинка непременно порадует ваших близких и друзей.
Бумажные снежинки бывают маленьких и больших размеров, сделанные в одном цвете или разноцветные. Их оформление зависит только от вашего желания и фантазии.
Само искусство вырезания узоров из бумаги является очень древним и начинает свою историю в Китае, примерно во втором веке нашей эры, когда была изобретена сама бумага.
Широкое распространение это искусство получило в 13-17 веках, когда цена бумаги существенно снизилась и стала доступной для простого народа, а позднее по торговым путям искусство вырезания распространилось и на Евразию.
Искусство вырезания узоров из бумаги так полюбилось многими странами, что их народы стали считать это искусство своим исконным.
По форме узоры из бумаги были квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде звезд или снежинок, изображали животных, птиц, растения и использовались для украшения окон, стен, мебели.
Традиции каждого отдельного народа вносили в искусство вырезания узоров из бумаги свои особенности и специфичность.
Вырезание снежинок из бумаги является одним из направлений вышеописанного древнего искусства вырезания узоров из бумаги. Предположительно вырезка из бумаги именно снежинок впервые появилась в России, причем задолго до появления бумаги.
Дело в том, что с давних времен в древней Руси для изготовления различных предметов быта использовали бересту (кору березы). Прорезая ножом бересту, создавали различные сложные узоры.
И так как Россия северная страна, где долгие и снежные зимы, то красивые узоры настоящих снежинок не могли обойти стороной узоры на изделиях быта.
Но, береста сегодня уже давно в прошлом и снежинки теперь вырезают из бумаги. Ежегодно в канун Нового года снежинки из бумаги украшают окна квартир и как ничто другое создают атмосферу этого зимнего праздника!
gif
Спустилась ночь. И в свете фонарей Снежинки кружатся устало. - Ладонь им протяни скорей, Ведь не зима - совсем их мало.
Одна, другая на ладони, Лежат, не тая, на перчатке. Одна - звезда на небосклоне, Другая как цветок тройчатки.
Какие разные, резные, Как кружева далеких лет. Что вешал на петельки нитяные, Их вырезАл из старых я газет.
На елку вешал, клеил на окно, За месяц раньше, перед Новым годом. Как было все это давно... Я, как и все, - из детства родом.
Теперь подставил я ладони - Снежинка взволновала кровь. Я засмеялся. Детство вспомнил. Бумажные снежинки вспомнил вновь.
29 декабря - День розыска забытых благодарностей.
О благодарностях иногда забывают.
И даже не потому, что кто-то неблагодарный. Просто такая уж это вещь - благодарность.
Трепетная, неуловимая, так и норовит выскочить из рук и куда-нибудь завалиться.
А если уж завалилась - то не вытянешь ее никакой силой. Лежит себе где-то в уголке, мечтает о чем-то своем. Ты ее ищешь, ищешь.
А она помалкивает. В иной раз, только ты кого-то поблагодаришь, глядь, а благодарность уже куда-то затерялась.
Поэтому для ее розыска нужна специально обученная собака. Лучше всего обучить искать благодарности таксу или дворняжку.
Даже не спрашивайте почему - но они умеют находить потерянные благодарности и возвращать их владельцам!
Иногда мы забываем сказать спасибо. Восхищаемся подарку, радуемся комплименту, а простенькое "спасибо" вылетает из головы.
А в другой раз нам вроде и не к чему его говорить. Например хорошим друзьям за приятную беседу. Или внезапную помощь.
Да даже вселенной за "улыбку" в виде случайностей. Нет, мы не призываем вас как заведенных говорить спасибо-спасибо-спасибо.
Просто... иногда... вы не представляете как легко сказать и до чего приятно услышать это простенькое слово.
Неожиданно. За что-то произошедшее давным-давно.
Белые медведи являются полярными хищниками, причем крупнейшими на земле. Их вес колеблется в районе 500-800 кг.
За счет густой теплой шерсти их места обитания расположены по северным берегам Евразии и Америки на ледниках.
Они прекрасные пловцы.
Питаются мясом, охотясь за тюленями и рыбой. Всего насчитывается 22-30 тысяч белых медведей, а на территории России около 5-7 тысяч.
Ежегодно самка рождает по 2-3 медвежонка, как раз к декабрю. Именно в этот месяц было решено учредить праздник День рождения белого медведя.
Инициаторами стали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Совет по морским млекопитающим в России.
Начиная с 2008 года праздник проводят 29 декабря.
Отмечают торжество по всей арктической территории России сотрудники экологических станций, лабораторий, а также участники спасательных проектов белых медведей.
К сожалению, популяция белого медведя медленно сокращается. Ежегодно рождается по 5 тысяч медвежат, но не все они доживают до половозрелого возраста.
Самки способны размножаться только к возрасту 5-6 годам. К тому же их истребление браконьерами ради мяса и шкуры невозможно прекратить уже несколько десятков лет.
Но главной причиной гибели животных становится глобальное таяние ледников.
А ведь именно на них косолапые животные и ведут свой образ жизни. Еще и загрязнение окружающей среды посредством человека ведет к гибели белых хищников. Белый медведь зачислен в Красную книгу России.
Его запрещено уничтожать.
Но не все страны солидарны. Например, в Северной Америке есть некоторые правила, при которых разрешено убивать белого зверя с целью самозащиты.
Иногда места, где охотится хищник, покрываются льдом, и ловля добычи становится невозможной, тогда изголодавшийся зверь идет к людям, роется в мусоре и становится жертвой человеческой самозащиты.
Современные зоопарки всего мира всячески пытаются поддержать этот биологический вид.
Но содержание арктических хищников в неволе, а уж тем более их размножение дается нелегко.
Поскольку в естественных условиях звери привыкли к активному образу жизни, они проходят сотни километров, днями напролет охотятся за едой.
Зоопарки пытаются разнообразить их жизнь в неволе – расширяют загоны, подают пищу в вольер, имитируя природные условия.
На территории Российской Федерации созданы специальные организации, защищающие и ведущие исследования белых медведей.
Среди них Русское географическое общество, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, государственный проект «Медвежий патруль», Совет по морским млекопитающим, Национальный парк «Русская Арктика», «Заповедники Таймыра».
Их работа заключается изучать жизнь медведей, охранять животное от действий человека, а также просвещать людей о правилах поведения рядом с арктическим хищником.
В их семье одни блондины, В их роду одни блондинки, Мать с отцом белы, как льдины, А детишки их – как льдинки. Бабки, деды белокуры Все до самых дальних предков. Лишь один был с бурой шкурой, Потому что мылся редко.
Белый мишка не поймет: Что за сласть такая – « мёд»? Что за звери эти «пчелы»? Что за край «цветущий луг»? Там, где льды и ледоколы Не встречал он этих штук.
Не впадают в спячку Белые медведи, Не храпят всю зиму В мягком, теплом пледе. Потому что если Круглый год метели, То всю жизнь им что ли Провести в постели? Есть ведь и без лета Плаванье, рыбалка… И проспать все это Очень-очень жалко!
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
Эта женщина пахнет лаской,
Пахнет мятой, а может вишней.
Неизвестностью пахнет, сказкой,
Эти запахи дал ей всевышний.
По утрам она пахнет кофе,
А к обеду чуть-чуть корицей.
Вечерами, когда ей плохо,
Вновь меняет духи и лица.
Эта женщина пахнет ветром,
Пахнет морем многоголосым.
Не бывает она ответом,
Лишь вопросом, одним вопросом.
Эта женщина пахнет негой,
Не разбуженным пахнет светом.
И порой холоднее снега,
Её дерзость тебе приветом.
Эта женщина пахнет дымом,
Пахнет мёдом, постелью смятой.
Пахнет сексом неповторимым,
Под любимым, когда распята.
Эта женщина пахнет летом,
Солнцем пахнет, его лучами.
Пахнет небом, и лунным светом,
И полынью горчит ночами.
Эта женщина терпкий вереск,
Легкий бриз, что навеян сердцем.
Эта женщина, чей то берег,
К ней приходят душою согреться.
Эта женщина пахнет сиренью,
Теплым дождиком, что по лужам.
А ещё она пахнет капелью,
Если любит, и ты ей нужен.
И мечтою она согрета,
Небесами пускай хранима.
Просто женщина, но при этом,
Обязательно, что б любима.
Декабрь уже на финишной прямой,
Часы спешат безбожно... И вот-вот
Под звон бокалов в снежный час ночной
Объятия раскроет Новый год.
Пускай старик с седою бородой
Заставит всех поверить в чудеса,
Исполнит то, что было лишь мечтой,
Наполнив ветром жизни паруса.
Как отрывной листок календаря,
К ногам былое бремя пусть падёт.
На счастья свет, сквозь вьюги января,
Нас смело поведёт грядущий год.
1791 - Присоединение Крыма к Российской империи по Ясскому мирному договору с турками.
1845 - Техас стал 28-м штатом США.
1860 - Английский военный корабль Warrior (Воин), первый британский океанский металлический военный корабль, спускается на воду.
1898 - Премьера спектакля "Чайка" А.П. Чехова в Московском художественном театре.
1933 - Убиийство румынскими фашистами (железногвардейцами) премьер-министра Иона Дуки, представителя Либеральной партии. Новым премьер-министром становится Георге Тартареску.
1958 - Из Уголовного кодекса СССР изъято понятие «враг народа».
1962 - Вооруженным силам ООН удается захватить город Элизабетвиль (современный г. Лубумбаши) в провинции Катанга Республики Конго.
1965 - Президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин отказывается от предлагаемых США переговоров по заключению мира без предварительных условий.
1974 - Карпатские горы, Румыния. В горах Лотру разбивается самолет АН-24РВ компании Tarom. Все 33 человека на борту погибают.
1985 - открыт метрополитен в Новосибирске, первый метрополитен в Сибири.
1989 - Вацлав Гавел стал президентом Чехословакии.
1992 - Фернандо Коллор ди Мелу уходит в отставку с поста президента Бразилии после того, как сенат начинает процедуру импичмента.
1994 - Около Вана, Турция, самолет Boeing B-737-400 компании Turkish Airlines ударяется в холм около аэропорта в снежный буран после четвертой попытки посадки. Погибают 57 человек из 76 на борту.
1995 - открыт Днепропетровский метрополитен. Первый участок длиной 7,8 км с 6-ю станциями.
1996 - длившаяся 36 лет гражданская война в Гватемале закончилась примирением воевавших сторон.
1998 - Красные Кхмеры (неофициальное название крайне левого течения в коммунистическом движении аграрного толка в Камбодже) извиняются за геноцид 1970-х, в котором погиб 1 млн человек.
1999 - Президент Туркмении Сапармурад НИЯЗОВ подписывает закон об отмене смертной казни.
Традиционно, крестьяне в этот день предсказывали погоду на Святки.
Знак зодиака 29 декабря: Козерог.
Празднуют именины 29 декабря:
Макар, Аркадий, Владимир, Павел, Александр,
Софья, Петр, Илья, Николай.
Родившиеся 29 декабря общительны и любят быть среди людей.
Хотя вы кажетесь отрешенным в большей степени, чем другие Козероги, вы готовы много работать, чтобы добиться желаемого.
Несмотря на активную деловую жизнь, вам удается найти время для удовлетворения своих общественных, культурных и художественных интересов.
Вы не любите конфликты и скандалы, а умение сохранять мир и улаживать разногласия очень ценится вашими друзьями и коллегами.
Вашей сильной стороной является умение контролировать людей и ситуации, не навязывая свою власть и не ставя себя в позицию диктатора.
29 декабря: приметы, суеверия, традиции и обычаи
Осталось 2 дня до Нового года.
Создается впечатление, что даже земля готовится к празднику и старается принарядиться. Святой Спиридон освещает её ярким солнцем, угодник Николай снегом припорашивает, а пророк Аггей инеем покрывает.
Аггей по натуре добрый и отзывчивый, но если кто-то его разозлит, то может такой мороз напустить, что до самого Крещения всё в студеном испуге замрет.
По поверьям, Аггей борется за чистоту человеческой души, которая представляет собой человеческого двойника, маленького прозрачного человечка с крылышками или ребенка.
Душа растет вместе с телом, питается исходящим от еды паром, так же как и человек чувствует тепло, холод, радость и боль.
С последним вздохом она отделяется от тела и превращается в пар, ветер, дым, птицу или бабочку.
Чтобы помочь ей покинуть дом, люди открывали двери, окна и заслонку в печи.
Если же душе необходимо явиться к живому человеку, то она принимает образ птицы или насекомого.
Пророк Аггей наставляет на правильный путь и награждает за трудолюбие.
В эту ночь наши предки жгли костры и бросали в них сделанных из снега человечков.
Если огонь быстро угасает, то на Святки будет солнечная и ясная погода.
29 декабря народные приметы:
Каков этот день, таков и месяц апрель.
Иней на дворе – теплые святки 7 января, если мороз, то он простоит до Крещения 19 января.
Если в этот день холодно, то стоит готовиться к студеной зиме, с метелями и сильными морозами.
Снег к заборам на Агея привалит вплотную – плохое лето, промежек остается – урожайное.
Морозы ударили – такая погода продлится до самого Крещения.
Сильный мороз рисует узоры на стеклах – будет еще 20 дней мороза.
Если дует северный ветер, но облаков не видно – ожидай мороза.
Тучи показались с северной стороны горизонта – оттепели не быть.
К вечеру на небе появляются яркие звезды – к морозу ночью.
Если на Аггея сильный мороз, ему все Святки трещать, до Крещения стоять.
Если день на Аггея ясный – то и 30 декабря ясно будет.
В этот день проведите ритуал, который избавляет от финансовых неурядиц и сводит на нет конфликтные ситуации на работе с сослуживцами, если таковы имеются.
Для этого нужно взять три свечи, желательно синего или голубого цветов и ароматизированные палочки с запахом мяты и эвкалипта.
Если палочек нет, то вполне можно поджечь в специальной посуде обычные листья этих трав.
Сидя перед свечами, проговорите следующее:
«Как меняется день за днём, год за годом, ночь за ночью, пусть так дым развеет в моей жизни всё плохое и мрачное».
Если воск из свечей польётся темный, то ваши проблемы не смогут разрешиться таким способом, если светлым – то ждите хороших новостей!
Чтобы узнать погоду на Рождество можно слепить 29 декабря из снега маленького человечка и бросить в костер.
Если он быстро угаснет, то погода будет ясной и теплой.
В этот день принято много работать и обходить свой двор.
Женщинам хорошо бы заняться стиркой и глажкой, а мужчинам сходить на зимнюю рыбалку или же охоту.
Толкование снов
Сны в ночь на 29 декабря помогут принять правильное решение о скором будущем.
Главное, это уметь их вовремя разгадать и воспользоваться их подсказками.
Жёлуди во сне к тому, что нужно поскорее реализовывать свои планы и заняться любимым делом.
Семейным людям так же такой сон может говорить о скором рождении ребенка.
Если приснились пироги, то следует ждать радостного известия и финансового благополучия.
Испорченные яйца говорят о том, что нужно быть осторожнее в работе и здоровье.
Заговоры 29 декабря
Заговор от женского пьянства
Читать на еду и питье.
Зори вы ясные, свечки Божии архангельские,
Как вы, зори ясные, ни разу
По всем векам не проспали,
Так бы и у рабы Божьей (имя)
О хмельном вине мысли не витали.
Аминь.
Чтобы мать не спаивала сына или дочь
Читают на то, что потом можно оставить в том доме, где спаивают вашего мужа или сына.
Например, можно читать на подарок.
Шла Божья Матерь,
Сама Пресвятая Богородица,
Шла по железному мосту.
Рыбной тросточкой Она подпиралася.
Шли навстречу Ей три святых ангела:
Лука, Кузьма, Демьян.
– Куда идешь, Матерь Божья,
Пресвятая Богородица?
– Я иду к рабам Божьим (имена),
Пить хмелье запрещать,
Рыбьим посохом подпирать.
Подопру к семейному добру,
Чтоб они вина зелена не пили,
Душу свою грехом не губили.
Святой Юрий – Георгий Победоносец,
Помогай мне, подсобляй мне,
Победить (имена), пить запретить
По этот час, по всякий раз.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Праздники 29 декабря
Список всех праздников 29 декабря:
День розыска забытых благодарностей
Международный день виолончели (International Cello Day)
День памяти пророка Аггея
День службы профессионально-психологического отбора МВД РФ
День «Ещё столько всего надо сделать!» (Still Need To Do Day)
День «Встань на весы» (National «Get on the Scales» Day) — США
День Конституции — Ирландия
День «Тик-так» (Tick Tock Day) — США
Масленица Рождественского поста — Армения
День независимости — Монголия
День супа «Пеппер пот» (National Pepper Pot Day) — США
Именины у Аркадия, Феофании, Ильи, Петра, Марины, Владимира
Агей Зимоуказчик
Человек, рожденный 29 декабря, по гороскопу Козерог.
Эти люди отличаются большим трудолюбием.
Они вежливые и обладают хорошими дипломатическими качествами.
Талисманами для них станут карнеол и сапфир.
29 декабря 1709 — 5 января 1762
ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРАТРИЦА
(1741-1762) ИЗ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ, ДОЧЬ ПЕТРА I .
*****************************************************************************
Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).
«Елизаветой всегда владела страсть к перестановкам, перестройкам и переездам; в этом «она наследовала энергию своего отца, строила дворцы в 24 часа и в двое суток проезжала тогдашний путь от Москвы до Петербурга» (В. Ключевский).
Императрица Елизавета Петровна (1709-1761) – дочь Петра I, рожденная до церковного бракосочетания с его второй женой, будущей Екатериной I.
Елизавета росла под присмотром «мамушек» и кормилиц из крестьянок, отчего хорошо узнала и полюбила русские нравы и обычаи.
Для обучения иностранным языкам к цесаревнам были приставлены учителя немецкого, французского, итальянского языков.
Грации и изяществу их обучал французский танцмейстер.
Русская и европейская культуры сформировали характер и привычки будущей императрицы.
Историк В. Ключевский писал: «От вечерни она шла на бал, а с бала поспевала к заутрене, до страсти любила французские спектакли и до тонкости знала все гастрономические секреты русской кухни».
Личная жизнь Елизаветы Петровны не складывалась: Петр I пытался выдать ее за французского дофина Людовика XV, но это не сложилось.
Затем ею были отвергнуты французские, португальские и персидские претенденты. Наконец, Елизавета согласилась на брак с голштинским принцем Карлом-Августом, но тот внезапно скончался…
Одно время обсуждался ее брак с юным императором Петром II, который страстно влюбился в свою тетушку.
Взошедшая в 1730 году на престол Анна Иоанновна (двоюродная тетка Елизаветы) велела ей жить в Петербурге, но Елизавета не желала своим присутствием при дворе дразнить ненавидевшую ее императрицу и намеренно вела праздный образ жизни, часто пропадала в Александровской слободе, где общалась в основном с простыми людьми, принимала участие в их плясках и играх.
Рядом с домом Елизаветы Петровны находились казармы Преображенского полка. Гвардейцы любили будущую императрицу за ее простоту и за хорошее к ним отношение.
Переворот
------------------
После провозглашения императором младенца Иоанна VI жизнь Елизаветы Петровны изменилась: она стала чаще бывать при дворе, встречаться с русскими сановниками и иностранными послами, которые в общем-то и уговорили Елизавету приступить к решительным действиям.
25 ноября 1741 г. она явилась в казармы Преображенского полка и обратилась с речью к гренадерам, которые присягнули ей и направились ко дворцу.
Низвергнув правительницу и ее сына, Елизавета объявила себя императрицей. В кратком манифесте она объяснила свой поступок просьбой верноподданных и кровным родством с царствующим домом.
Участников переворота она щедро вознаградила: деньгами, званиями, дворянским достоинством, чинами…
Окружив себя фаворитами (в основном это были русские люди: Разумовские, Шуваловы, Воронцовы и др.), она никого из них не допустила до полного господства, хотя при дворе продолжались интриги, борьба за влияние…
Художник Лансере виртуозно передает единство стиля жизни и стиля искусства минувших эпох.
Выход Елизаветы Петровны со свитой интерпретируется как театрализованное представление, где величественная фигура императрицы, воспринимается продолжением фасада дворца.
Композиция строится на контрасте пышной барочной архитектуры и пустынного партера парка.
Художник иронично сопоставляет массивность архитектурных форм, монументальную скульптуру и действующих лиц.
Его увлекает перекличка элементов архитектурного декора и деталей туалета.
Шлейф императрицы напоминает приподнятый театральный занавес, за которым мы застаем врасплох придворных актеров, спешащих исполнить привычные роли.
В нагромождении лиц и фигур спрятан «скрытый персонаж» – арабчонок, прилежно несущий императорский шлейф.
От взгляда художника не утаилась и курьезная деталь – незакрытая табакерка в торопливых руках кавалера-фаворита.
Мелькание узоров и цветовых пятен создают ощущение ожившего мгновения прошлого.
Внутренняя политика
--------------------------------
По восшествии на престол Елизавета Петровна именным указом упразднила Кабинет министров и восстановила Правительственный Сенат, «как было при Петре Великом».
Чтобы упрочить престол за наследниками своего отца, она вызвала в Россию своего племянника, 14-летнего сына старшей сестры Анны, Петра-Ульриха, голштинского герцога, и объявила его своим наследником как Петра Федоровича.
Всю исполнительную и законодательную власть императрица передала Сенату, а сама предалась празднествам: отправившись в Москву, около двух месяцев провела в балах и карнавалах, завершившихся коронацией 25 апреля 1742 г. в Успенском соборе Кремля.
Елизавета Петровна превратила свое царствование в сплошное развлечение, оставив после себя 15 тысяч платьев, несколько тысяч пар обуви, сотни неразрезанных кусков материи, недостроенный Зимний дворец, поглотивший с 1755 по 1761 г.г. 10 млн. рублей.
Она пожелала переделать под свой вкус императорскую резиденцию, доверив эту задачу архитектору Растрелли. Весной 1761 года возведение здания было закончено, начались внутренние работы.
Однако Елизавета Петровна скончалась, так и не переехав в Зимний дворец. Строительство Зимнего дворца было окончено уже при Екатерине II.
Это здание Зимнего дворца сохранилось до наших дней.
В царствование Елизаветы Петровны коренные реформы в государстве не проводились, но некоторые нововведения были. В 1741 г. правительство простило недоимки крестьянам за 17 лет, в 1744 г. по распоряжению императрицы в России была отменена смертная казнь.
Строились инвалидные дома и богадельни. По инициативе П.И. Шувалова была организована комиссия по разработке нового законодательства, учреждены дворянский и купеческий банки, уничтожены внутренние таможни и увеличены пошлины на иностранные товары, была облегчена рекрутская повинность.
Дворяне вновь стали замкнутым привилегированным сословием, приобретаемым происхождением, а не личными заслугами, как было при Петре I.
При императрице Елизавете Петровне отмечается взлет развития русской науки: М.В. Ломоносов публикует свои научные труды, Академия наук издает первый полный географический атлас России, появилась первая химическая лаборатория, в Москве основан университет с двумя гимназиями при нем, стали выходить «Московские ведомости».
В 1756 г. в Петербурге утвержден первый русский государственный театр, директором которого становится А.П. Сумароков
Закладывается основа библиотеки Московского университета, в основе ее – книги, подаренные И.И. Шуваловым.
А в коллекцию Петербургской Академии художеств он передал 104 картины Рубенса, Рембрандта, Ван Дейка, Пуссена и других известных европейских художников. Он внес огромный вклад в формирование картинной галереи Эрмитажа.
В елизаветинское время картинные галереи становятся одним из элементов великолепного дворцового убранства, которое должно было ошеломлять приглашенных ко двору, свидетельствовать о могуществе российской державы.
К середине XVIII века появилось немало интересных и ценных частных коллекций, владельцами которых были представители высшей аристократии, которые вслед за императрицей стремились украшать дворцы произведениями искусства.
Возможность русских дворян много путешествовать и тесно взаимодействовать с европейской культурой способствовала формированию новых эстетических предпочтений русских собирателей.
Внешняя политика
---------------------------------
В годы правления Елизаветы Петровны Россия значительно упрочила свое международное положение.
Начатая в 1741 г. война со Швецией закончилась заключением мира в Або в 1743 г., по которому России отошла часть Финляндии.
В результате резкого усиления Пруссии и угрозы русским владениям в Прибалтике Россия на стороне Австрии и Франции приняла участие в Семилетней войне (1756-1763 г.г.), которая продемонстрировала мощь России, но обошлась государству очень дорого и практически ничего ему не дала.
В августе 1760 г. русские войска под командованием П.С. Салтыкова разгромили прусскую армию Фридриха II и вошли в Берлин. Лишь смерть Елизаветы спасла прусского короля от полной катастрофы.
Но вступивший на престол после ее смерти Петр III был поклонником Фридриха II и возвратил Пруссии все завоевания Елизаветы.
Личная жизнь
----------------------
Елизавета Петровна, бывшая в молодости азартной танцовщицей и смелой наездницей, с годами все труднее мирилась с утратой молодости и красоты.
С 1756 г. с ней все чаще стали случаться обмороки и конвульсии, которые она старательно скрывала.
К. Валишевский, польский историк, писатель и публицист, создал серию произведений, посвященных русской истории.
Он издает во Франции на французском языке, начиная с 1892 года, одну за другой книги о русских царях и императорах, об их окружении.
Книги Валишевского были объединены в серию «Происхождение современной России» и охватывают период между царствованиями Ивана Грозного и Александра I.
В книге «Дочь Петра Великого. Елизавета Петровна» (1902) он так описывает последний год жизни императрицы: «Зима 1760-61г.г. прошла в Петербурге не столько в балах, сколько в напряженном ожидании оных. Императрица не появлялась на людях, запиралась в спальне, принимала, не вставая с постели, только министров с докладами.
Часами Елизавета Петровна попивала крепкие напитки, рассматривала ткани, разговаривала с кумушками и вдруг, когда какой-нибудь примеренный наряд казался ей удачным, объявляла о намерении появиться на балу.
Начиналась придворная суета, но, когда платье было надето, волосы императрицы зачесаны вверх и косметика наложена по всем правилам искусства, Елизавета подходила к зеркалу, вглядывалась – и отменяла празднество».
Она скончалась в 1761 г. в сильных страданиях, но уверяла окружающих, что они слишком малы по сравнению с ее грехами.
Елизавета Петровна состояла в тайном морганатическом браке с А.Г. Разумовским, от которого ( по некоторым источникам) у них были дети, носившие фамилию Таракановых.
В XVIII в. под этой фамилией были известны две женщины: Августа, которая по велению Екатерины II была привезена из Европы и пострижена в московский Павловский монастырь под именем Досифеи, и неизвестная авантюристка, объявившая себя в 1774 г. дочерью Елизаветы и претендовавшая на русский престол.
Была арестована и заключена в Петропавловскую крепость, где скончалась в 1775 г., скрыв тайну своего происхождения даже от священника.
Художник К. Флавицкий использовал эту историю для сюжета своей картины «Княжна Тараканова».
На полотне изображён каземат Петропавловской крепости, за стенами которой бушует наводнение.
На кровати, спасаясь от воды, прибывающей в зарешеченное окно, стоит молодая женщина.
Промокшие крысы выбираются из воды, подбираясь к ногам узницы.
Самая популярная версия происхождения традиции ставить новогоднюю елку в России относится к Петру I.
Как известно, вернувшись в Россию после своей первой поездки в Западную Европу в 1698-1699 гг. Петр I своим указом от 20 декабря 1699 г., назначил Новый год. Да, да именно назначил.
Как сказано было в указе, «по примеру всех иудео-христианских народов» день «новолетия» или Новый год (до этого традиционно на протяжении тысяч лет отмечавшийся 1 сентября), перенесли на 1 января.
Указом Петра I 1 января объявлялся праздничным днем, и строго предписывалось на домах вешать «украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».
Интересно, что про елку внутри дома в указе ничего не говорилось, елками нужно было украшать именно дома.
Праздничную ёлку украшали несколько дней.
В начале нужно было попытаться проявить каждое загаданное достоинство, так сказать сделать к нему навстречу хотя бы символический маленький шажок.
И только если это получалось, то данным символом украшали елку.
Например, если человек мечтал о Любви, то нужно было сказать своим близким ласковые слова нежности, или сделать кому то соответствующий подарок.
И потом на елку вешали либо изображения лебедей, либо сердец, либо другие атрибуты Любви. Украшать ёлку надо всегда снизу вверх.
В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А»
Первые трамваи появились в Москве в 1899 году.
Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке. Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты.
29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной.
А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца. К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров.
Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.
Надо сказать, что в ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта.
Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы.
В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ). Сначала вагоны трамваев были импортными.
Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод.
Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения.
Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.
Здесь так, как и прежде трамваи бегут.
Маршрут всем известный проложен давно,
О нём знает каждый из книг и кино.
Трамвай номер «А»… Чистопрудный бульвар…
Заполнен людьми у метро тротуар…
Свиданье назначила «Аннушка» нам,
Она повезет нас по разным местам –
По дворикам старым московским, родным,
Где чувствуем сердцем «отечества дым»,
По Замоскворечью промчит без труда
Да так, что в момент загудят провода.
Ворота Покровские рядом совсем,
Название это знакомо нам всем,
Почти не осталось в Москве старины,
Степенности прежней и нет тишины.
Метро «Третьяковская», Жуков проезд…
Данилов мужской монастырь тоже здесь,
Даниловский рынок, Даниловский вал,
«Ударницу» каждый в трамвае узнал.
Но мы не следим за дорогой с тобой,
Наполнены чувства и мысли весной…
Сжимаю в руках ярко-жёлтый букет...
(Хотя Маргарите не нравился цвет!)
В вагоне тепло, щёки жаром горят,
Смущённо вдыхаю цветов аромат –
С меня ты не сводишь восторженных глаз…
Прижавшись друг к другу, катаемся - час.
Калужская площадь – конечная цель…
Прощаемся с «Аннушкой»… Вышли – метель…
Нас март неприветливый гонит домой…
Маршрут номер «А» стал желанной судьбой.
Пабло Казальс (встречается и вариант написания Касальс) родился 29 декабря 1876 года в Вендреле (Каталония). Уже к четырем годам он под руководством отца начал играть на скрипке, фортепиано и флейте.
Игре на виолончели он начал обучаться после поступления в муниципальную музыкальную школу в Барселоне.
В 1901 году Казальс начал активно гастролировать во многих странах мира.
Он выступал сольно, в составе ансамблей и в сопровождении оркестра. Больше всего Казальс известен, пожалуй, своими записями Баха для виолончели, сделанными в 1930-е годы, и переложением для виолончели каталонской народной «Песни птиц».
Виолончелисты всего мира считают, что именно Казальс первым помог популяризовать виолончель как сольный инструмент.
Как можно отметить Международный день виолончели?
Если вы играете на этом инструменте, то праздник — прекрасный повод разучить новое произведение, записать видео для YouTube, встретиться с другими виолончелистами или дать урок другу, который давно хочет научиться играть на виолончели, но все никак не решится попробовать.
Ну, а если вы просто любите звучание виолончели, переслушайте записи своего любимого музыканта, откройте для себя новых исполнителей или сходите на концерт.
Ажурные бумажные снежинки в преддверии новогодних праздников очень часто используют для украшения помещений, новогоднего стола или новогодней ёлочки.
Их можно прикрепить на мебель, зеркало, окно, шторы или подвесить на светильники.
Украшенное бумажными снежинками помещение создаёт праздничное новогоднее настроение и дарит ожидание чуда.
Сделанная собственноручно бумажная снежинка непременно порадует ваших близких и друзей.
Бумажные снежинки бывают маленьких и больших размеров, сделанные в одном цвете или разноцветные. Их оформление зависит только от вашего желания и фантазии.
Само искусство вырезания узоров из бумаги является очень древним и начинает свою историю в Китае, примерно во втором веке нашей эры, когда была изобретена сама бумага.
Широкое распространение это искусство получило в 13-17 веках, когда цена бумаги существенно снизилась и стала доступной для простого народа, а позднее по торговым путям искусство вырезания распространилось и на Евразию.
Искусство вырезания узоров из бумаги так полюбилось многими странами, что их народы стали считать это искусство своим исконным.
По форме узоры из бумаги были квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде звезд или снежинок, изображали животных, птиц, растения и использовались для украшения окон, стен, мебели.
Традиции каждого отдельного народа вносили в искусство вырезания узоров из бумаги свои особенности и специфичность.
Вырезание снежинок из бумаги является одним из направлений вышеописанного древнего искусства вырезания узоров из бумаги. Предположительно вырезка из бумаги именно снежинок впервые появилась в России, причем задолго до появления бумаги.
Дело в том, что с давних времен в древней Руси для изготовления различных предметов быта использовали бересту (кору березы). Прорезая ножом бересту, создавали различные сложные узоры.
И так как Россия северная страна, где долгие и снежные зимы, то красивые узоры настоящих снежинок не могли обойти стороной узоры на изделиях быта.
Но, береста сегодня уже давно в прошлом и снежинки теперь вырезают из бумаги. Ежегодно в канун Нового года снежинки из бумаги украшают окна квартир и как ничто другое создают атмосферу этого зимнего праздника!
Снежинки кружатся устало.
- Ладонь им протяни скорей,
Ведь не зима - совсем их мало.
Одна, другая на ладони,
Лежат, не тая, на перчатке.
Одна - звезда на небосклоне,
Другая как цветок тройчатки.
Какие разные, резные,
Как кружева далеких лет.
Что вешал на петельки нитяные,
Их вырезАл из старых я газет.
На елку вешал, клеил на окно,
За месяц раньше, перед Новым годом.
Как было все это давно...
Я, как и все, - из детства родом.
Теперь подставил я ладони
- Снежинка взволновала кровь.
Я засмеялся. Детство вспомнил.
Бумажные снежинки вспомнил вновь.
О благодарностях иногда забывают.
И даже не потому, что кто-то неблагодарный.
Просто такая уж это вещь - благодарность.
Трепетная, неуловимая, так и норовит выскочить из рук и куда-нибудь завалиться.
А если уж завалилась - то не вытянешь ее никакой силой.
Лежит себе где-то в уголке, мечтает о чем-то своем. Ты ее ищешь, ищешь.
А она помалкивает. В иной раз, только ты кого-то поблагодаришь, глядь, а благодарность уже куда-то затерялась.
Поэтому для ее розыска нужна специально обученная собака. Лучше всего обучить искать благодарности таксу или дворняжку.
Даже не спрашивайте почему - но они умеют находить потерянные благодарности и возвращать их владельцам!
Иногда мы забываем сказать спасибо. Восхищаемся подарку, радуемся комплименту, а простенькое "спасибо" вылетает из головы.
А в другой раз нам вроде и не к чему его говорить.
Например хорошим друзьям за приятную беседу. Или внезапную помощь.
Да даже вселенной за "улыбку" в виде случайностей. Нет, мы не призываем вас как заведенных говорить спасибо-спасибо-спасибо.
Просто... иногда... вы не представляете как легко сказать и до чего приятно услышать это простенькое слово.
Неожиданно. За что-то произошедшее давным-давно.
За счет густой теплой шерсти их места обитания расположены по северным берегам Евразии и Америки на ледниках.
Они прекрасные пловцы.
Питаются мясом, охотясь за тюленями и рыбой. Всего насчитывается 22-30 тысяч белых медведей, а на территории России около 5-7 тысяч.
Ежегодно самка рождает по 2-3 медвежонка, как раз к декабрю. Именно в этот месяц было решено учредить праздник День рождения белого медведя.
Инициаторами стали Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Совет по морским млекопитающим в России.
Начиная с 2008 года праздник проводят 29 декабря.
Отмечают торжество по всей арктической территории России сотрудники экологических станций, лабораторий, а также участники спасательных проектов белых медведей.
К сожалению, популяция белого медведя медленно сокращается. Ежегодно рождается по 5 тысяч медвежат, но не все они доживают до половозрелого возраста.
Самки способны размножаться только к возрасту 5-6 годам. К тому же их истребление браконьерами ради мяса и шкуры невозможно прекратить уже несколько десятков лет.
Но главной причиной гибели животных становится глобальное таяние ледников.
А ведь именно на них косолапые животные и ведут свой образ жизни. Еще и загрязнение окружающей среды посредством человека ведет к гибели белых хищников. Белый медведь зачислен в Красную книгу России.
Его запрещено уничтожать.
Но не все страны солидарны. Например, в Северной Америке есть некоторые правила, при которых разрешено убивать белого зверя с целью самозащиты.
Иногда места, где охотится хищник, покрываются льдом, и ловля добычи становится невозможной, тогда изголодавшийся зверь идет к людям, роется в мусоре и становится жертвой человеческой самозащиты.
Современные зоопарки всего мира всячески пытаются поддержать этот биологический вид.
Но содержание арктических хищников в неволе, а уж тем более их размножение дается нелегко.
Поскольку в естественных условиях звери привыкли к активному образу жизни, они проходят сотни километров, днями напролет охотятся за едой.
Зоопарки пытаются разнообразить их жизнь в неволе – расширяют загоны, подают пищу в вольер, имитируя природные условия.
На территории Российской Федерации созданы специальные организации, защищающие и ведущие исследования белых медведей.
Среди них Русское географическое общество, Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова, государственный проект «Медвежий патруль», Совет по морским млекопитающим, Национальный парк «Русская Арктика», «Заповедники Таймыра».
Их работа заключается изучать жизнь медведей, охранять животное от действий человека, а также просвещать людей о правилах поведения рядом с арктическим хищником.
В их роду одни блондинки,
Мать с отцом белы, как льдины,
А детишки их – как льдинки.
Бабки, деды белокуры
Все до самых дальних предков.
Лишь один был с бурой шкурой,
Потому что мылся редко.
Белый мишка не поймет:
Что за сласть такая – « мёд»?
Что за звери эти «пчелы»?
Что за край «цветущий луг»?
Там, где льды и ледоколы
Не встречал он этих штук.
Не впадают в спячку
Белые медведи,
Не храпят всю зиму
В мягком, теплом пледе.
Потому что если
Круглый год метели,
То всю жизнь им что ли
Провести в постели?
Есть ведь и без лета
Плаванье, рыбалка…
И проспать все это
Очень-очень жалко!