18 февраля в народном календаре — Агафья Коровница, Голодуха

Этот день назван по имени святой Агаты.
Легенда гласит, что Агата, жившая в 3 веке, принадлежала к сицилийской знатной семье, но, когда молодая девушка отказала в любви перфекту города, он, используя законы против христиан, начал преследовать ее.
Но ни это, ни пытки не вынудили Агату отречься от своей морали и вероисповедания, и сегодня Агата почитается как мученица.
Народ же верил, что она покровительствует скотине, за что и назвали день – Агафья Коровница.
Боясь «коровьей смерти», крестьяне пропитывали дегтем старые лапти и ими убирали хлев, чтобы отвести падеж и заставить бежать «коровью смерть».
Можно было также защитить буренок, опахав деревню сохой с впряженной вдовой, и тогда эту борозду уже не могла бы перейти нечистая сила.
Самим коровам - также как оберег - на рога вешали куски хлеба.
Но обереги не спасали от того, что в неурожайный год к этому дню совсем тощали запасы сена, и скотине, в особенности самой привередливой на обильную пищу - коровам, приходилось голодать, а бывало, случался мор, и в народе этот же день метко прозвали Голодухой.
В поговорках этого дня особое внимание уделяется буренкам: «Сметанку любить — коровку кормить», «Корову бить — молока не пить», «Агафья-коровница, береги коров», «Корова в тепле — молоко на столе».
Считали Агафью и защитницей от огня-пожара.
Освятив днем хлеб, его держали отдельно, чтобы, если придет на двор «красный петух», бросить особый хлеб в пламя, или в чистое поле, подольше от избы, и тогда огонь, соответственно, или потухнет, или пойдет в сторону.
Поминали в этот день и умерших предков
Из примет на погоду - особенно на Агафью радовались теплу, ведь это обещало: холода больше не вернутся.
Но, если все-таки днем гулял морозец, утешались тем, что скорая уже весна будет наверняка дружной, летом же ждали жара и суши.
Именинники в этот день:
Антон, Макар, Михаил

18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887969029699
18 февраля
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 18 февраля.

Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым

Разница между человеком разумным и неразумным состоит в том, что неразумный человек постоянно волнуется и жалеет о том, что от него не зависит, например: о своем ребенке, отце, брате, о своих делах, о своем имуществе. 

Разумному же человеку, если и случается беспокоиться и печалиться, то только о том, что зависит прямо от него, то есть о том, что касается его собственных мыслей, желаний и поступков.


Если с нами случается какая-нибудь неприятность или мы попадаем в какое-нибудь затруднение, то все мы бываем склонны обвинять в этом других людей или судьбу свою, вместо того чтобы сообразить, что если внешнее, от нас зависящее, становится для нас неприятностью или затруднением, то, значит, в нас самих что-нибудь не в порядке. 
(Эпиктет)

Народное название: 
Агафья, Агафья-коровница, скотница, 
Агаша-коровница, голиндуха (голодуха), коровятницы, скотницы.

Традиции на 18 февраля

Мученица Агафья почиталась как покровительница домашнего скота, оберегающая его от болезней. 

Считалось, что в этот день по селам ходит коровья смерть - злое существо, убивающее коров. 

Ее представляли в облике старухи в белом саване или отвратительной женщины с руками-граблями, иногда - вместо скелета животного. 

Она обладала способностью обращаться в различных животных черного цвета, считали, что она нередко принимает облик черного теленка, собаки или коровы и, разгуливая между стадами, заражает их болезнью. 

Считалось, что коровья смерть не может сама войти в село, ее обязательно надо завезти вместе с товарами, обозами и так далее.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887980115267
Помочь справиться с коровьей смертью может только опахивание. 

Решив опахать село, женщины и девушки тайно собирались ночью в одних только белых рубахах, с распущенными волосами. 

Они впрягались в соху и проводили ею борозду вокруг деревни, откидывая землю или снег в сторону, противоположную деревне, на перекрестках чертили кресты. 

Соху могла везти девица безукоризненного образа жизни - соблюдение целомудрия было одним из основных условий, поэтому отдавали предпочтение либо девушке, либо вдове.

Участницы обряда поднимали сильный шум, стучали сковородами, заслонками, кочергами, щелкали кнутами, иногда даже палили из ружей. 

В руках несли помело, иногда одна из участниц как бы ехала на нем. 

Брали с собой пучки лучины, которые потом зажигали, сухие липовые чурки, банные веники без листьев, свечи и ладан в кадиле или горшке с раскаленными углями. 

Опахивали деревню с такими словами: «Выйди вон, выйди вон, из подмета, из села! Мы идем, мы идем, девять девок, три вдовы, со ладаном, со свечьми, со горячей золой! Мы огнем тебя сожжем, кочергой загребем, помелом заметем, попелом забьем! Выйди вон, выйди вон!» 

После окончания обряда зарывали в землю черную кошку, петуха или собаку. С окончанием обряда женщины расходились по домам суверенностью, что за обведенную черту вокруг селения не может пробраться коровья смерть. 

Горе тому животному, которое попадалось в это время навстречу неистовым женщинам: его убивали без пощады, предполагая, что в образе его скрывалась коровья смерть. 

В хлевах вешали старые лапти, пропитанные дегтем.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887980170819
На Агафью поминают отошедших в мир иной отцов-прадедов. 

В этот день, третий после Сретения, внимательно следили за погодой: если было тепло, то больших холодов не предвиделось. 

Мороз в этот день предвещает дружную весну, сухое и жаркое лето. 

Агафью считали заступницей от пожара и в этот день освящали в церкви хлеб с солью. 

Если случался пожар, его бросали в огонь или в поле, чтобы огонь подальше ушел.

В некоторых областях считали, что в этот день вылетают из ада нечистые духи в облике птиц и заглядывают в печные трубы, и горе тому дому, где не примут мер предосторожности: демоны поднимут весь дом вверх дном, все перебьют и переколотят, хозяевам придется покинуть дом. 

Поэтому с вечера закрывали трубы крепко-накрепко, замазывали глиной, на загнетках покуривали чертополохом; никто не спал ночью, от малого до большого.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887980170563
Если в Агафьин день тепло и нет ветра, то уже не следует бояться сильных холодов: зима заканчивается, наступает весна.

Мороз — предвестник дружной и теплой весны, но знойного и сухого лета.
Если на Агафью холодно и начался снег — это к потеплению. Снега нет — летом возможна засуха.

Прибыла вода в колодце и реке — жди оттепели.
Лес как будто почернел, потемнел — вскоре грядёт потепление.
Прочие поверья и обряды в этот день

Хлеб в печи
Хлеб, выпеченный в этот день, обладал большой силой
К концу зимы нередко, особенно если был неурожайный год, заканчивалось сено и даже солома. В первую очередь от недостатка корма и голода страдали коровы. 

Целые стада могли пасть от недоедания и болезней. Наши предки связывали гибель с появлением в Агафьин день злобного существа — Коровьей смерти, или Голодухи. 

Она предстаёт в образе скелета, чёрной кошки, но чаще всего — безобразной старухи с руками-граблями и болезнями в котомке.

Что делали крестьяне, чтобы прогнать Коровью смерть:
В ночь на Агафьин день спать не полагалось. 

Чтобы нечисть не пролезла в избу, трубы замазывались глиной, а щёлки затыкались цветками чертополоха.
Все мужчины и дети ночью должны были сидеть дома. 

Скотина запиралась в хлеву, собак оставляли на привязи. Женщины с распущенными волосами, босиком и одетые в рубахи, собирались в поле. Одна из вдов впрягалась в соху. 

Совершался обряд опахивания села. Присутствующие кричали заклинания и изо всех сил били в сковородки и заслонки от печи. 

Считалось, что Смерть не сумеет перейти эту борозду и вынуждена будет удалиться в лес.
В хлеву вешались старые лапти, обмазанные в дёгте. Люди верили, что зловредная старуха не выносит этого запаха.

Дом и хлев окуривали чертополохом, в дверях ставили осиновые деревца, которые заранее вырывали с корнем.

Поили скот святой водой, скармливали хлеб с солью, освящённый в церкви.
В случае мора ломти освящённого каравая надевались коровам на рога, а сено посыпали солью.

Хлеб, освящённый в день Агафьи, также считался надёжным средством при пожаре. Если загорался дом либо строение, хлеб кидали или в огонь, или в сторону, в поле, подальше от жилья.

К народным приметам можно относиться по-разному. 

Но и сейчас некоторые люди 18 февраля освящают каравай с щепотью соли в церкви и сохраняют его в течение года как оберег, ограждающий дом от всяческих несчастий.

18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887980170307
К этому дни в неурожайные годы кончались корма, и по крестьянским домам начинал ходить мор - голодуха.

Именины 18 февраля празднуют: 
Василиса. Агафья, Антон, Галактион, Макар.

Характеристика женщины с именем Василиса
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887980170051
Имя дня — Василиса. 

Эта женщина - настоящий дипломат, она не обидчива и не будет лезть на рожон, не соглашаясь в чем-то с мужем. 

Василиса нелегко сходится с незнакомыми людьми, но глубоко переживает их отчуждение. 

Есть в ней одно неоценимое качество: искренняя, бескорыстная участливость. 

Разумеется, и здесь не обходится без поучений, но если уж Василиса взялась вызволить человека из беды, она сделает это непременно.

У Василисы, родившейся в феврале, существует какая-то внутренняя потребность восстанавливать справедливость, однако выдержать ее альтруистические побуждения бывает порою нелегко.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887980169795
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif

В этот день, 18 февраля 5609 года от СМЗХ (101 год от р.х.), произошло величайшее сражение с многочисленной ордой римских легионеров, встреченных на рубежах Руси, в придунайских степях, приграничными частями Русской дружины.

Этот день вошел в историю, как день Воинской Славы Руси.

Почти две тысячи лет назад римские полки пошли войной на Русь.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974635587
gif
Римляне планировали без труда захватить Русскую землю, но, вместо этого, нашли себе последний приют в этой сырой и теплой земле.

Немало и Русичей осталось лежать на поле брани.

Русские бойцы не помышляли о бегстве и не складывали своего оружия, о чем так мечтали римские легионеры.

Нет!
Русская дружина остановила врага у Троянова Вала, положив конец правления римской империи.

Отборные римские легионы остались лежать на пороге Земли Русской.
Этот праздник известен также под названиями: "Стрибожьи внуки", "поминовение падших у Троянова Вала".

К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Троянового Вала, в том числе точной даты (около 101 г. н. э.) и других подробностей. 

Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в "Слове о полку Игореве":


18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974561091
"То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас - пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас" (Велесова книга)...

"И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают.

 И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. 

И так мы потомки их, и не лишимся мы земли" (Велесова книга)...

Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских - не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам.

Так будем же достойными жизней наших предков, издревле у славян было принято в этот день тоже совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов!
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974619459
18 февраля все те, кто придерживаются старославянского жизненного уклада, празднуют день Трояна Зимнего. 

При этом достоверных данных о том, откуда именно пришел этот праздник и как давно его принято отмечать в русскоязычной среде, так и не было найдено исследователями. 

Именно поэтому в современной истории существует сразу несколько гипотез касательно происхождения этого торжества.


Одной из наиболее популярных выступает мнением о том, будто Трояном народ прозвал римского императора Траяна. Он в свое время затеял военные действия на территории Балкан.


Не менее интересной гипотезой выглядит предположение историков о том, что само имя пришло на Руси из сербского фольклора. 

Местные в давние времена считали это существо своим божеством, которое присутствовало в славянской мифологии. 

И хотя сегодня официальная церковь предпочитает пресекать любые попытки граждан обратиться к языческим началам, это не мешает всем желающим отмечать и такой день тоже.


Исходя из той же теории, следует, что земли, которые входили в юрисдикцию указанного божества, относились к территориям Руси, где и проживали древние славяне с момента основания этноса как такового.


Имеется среди различных версий и менее популярные исследовательские мнения. Так, например, некоторые ученые полагают, что Трояном мог оказаться родоначальник русского рода князей – выходцев из семейства Рюриковичей. 

В таком случае это было бы седьмое родовое поколение, начиная от самого Трояна. К нему же примыкал князь-волхв Полоцкий.

Легенда возникновения праздника Троян Зимний
Впрочем, как бы глубоко не копали историки, среди обывателей это имя первым делом ассоциируется с Троей и небезызвестным конем. 

Причем многие в курсе о том, что в славянской мифологии имеют собственные версии античных легенд.


Взять хотя бы украинское видение истории об Одиссее, которое называется «Энеида». Там события очень похожи на те, что происходили с экспедицией Одиссея, но при этом щедро приправлены типично украинским подходом, включая ряд измененных имен.


На основе мнение самих древних славян о том, что они являются пусть и дальними, но все же прямыми потомками тех самых легендарных троянцев, могла зародиться идея того, чтобы назвать просторы Руси землей Трояини.


Еще менее популярным подходом выступает мнение касательно того, что самого по себе имени Троян в мифологии славян не существует. 

Вместо этого есть Боян, а прочтение имени этого персонажа производилось с ошибками, а потом точно также искаженно и прижилось в народе.


В результате научное сообщество так и осталось стоять у истоков этой тайны, не придя к общему знаменателю.

Попытки разъяснить ситуацию предпринимал академик Лихачев. 

Он полагал, что упоминаемый в славянской мифологии Троян вообще никак не связан к Траяну (тот который император). 

Вместо этого он старался отыскать в фольклоре примеры того, где объяснялось, что настоящий Троян для русскоязычных жителей – это божество, пусть и языческого происхождения.

Так и родилась мысль о том, что Троян представляет собой ответственного за снегопады, дороги и вообще – зимнюю погоду.


Основной проблемой современников при изучении происхождения такого праздника считается отсутствие достоверных письменных источников, которые бы смогли подтвердить или опровергнуть выдвинутые историками гипотезы. 

Из-за того, что практически все письменные источники касательно упоминания особенностей славянской мифологии были либо утеряны, либо древние вообще не испытывали надобности фиксировать свои религиозные убеждения, это добавило проблем.


На сегодняшний день единственным относительно эффективным способом разобраться в тонкостях языческой жизни славян считается мифолого-лингвистическая реконструкция. 

Речь идет о необходимости специалистов долго и нужно исследовать различные литературные источники вроде былин или рассказов, которые были зафиксированы их предшественниками.
Одной из самых ценных в этом плане выступает «Велесова книга». 

Ее создавали на деревянных дощечках, а авторами стали волхвы из древнего Новгорода. Они смогли написать на четырех десятках дощечек информацию о некоторых легендах того времени, а также нанести некоторые молитвенные тексты.


Поверья и приметы на Троян Зимний
Сегодня, как и много веков назад, день Трояна подразумевает почитание воинской доблести бравых защитников. Считается, что это дань героическому поступку русских воинов, которым пришлось выстаивать против римской армии в районе теперешнего придунайского региона.


И хотя точных подробностей касательно событий тех дней обнаружено так и не было, специалисты сходятся во мнении, что главные военные действия производились около большого укрепленного вала. 

Скорее всего, смастерили его из окружающей земли, а внешне он представлял огромную насыпь, растянувшуюся по линии фронта.


Как бы так ни было, в этот день у славян принято совершать героические поступки, а за семейным ужином вспоминать тех, что пал смертью храбрых.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887979898691
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
1268 - Раковорская битва, в которой Тевтонский орден потерпел самое страшное поражение со времён Битвы при Дурбе

1762 - Пётр III издаёт Манифест о вольности дворянства

1814 - Сражение при Монтро, в котором Наполеон разгромил войско кронпринца Вюртембергского

1855 - Вступление на престол Российской империи Александра II

1861 - инаугурация Джефферсона Дэвиса в качестве президента Конфедеративных Штатов Америки

1913 - Фредерик Содди предлагает термин «изотоп» (разновидности атомов (и ядер) одного химического элемента с разным количеством нейтронов в ядре)

1918 - в Москве открыт Киевский (бывший Брянский) железнодорожный вокзал

1930 - американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла, открывает девятую планету Солнечной системы — Плутон

1948 - установлены дипломатические отношения между СССР и Бирманским Союзом (ныне Союз Мьянма)

1960 - открылись VIII зимние Олимпийские игры в Скво-Вэлли

1967 - установлены дипломатические отношения между СССР и Верхней Вольтой (ныне Буркина-Фасо)

1979 - в пустыне Сахара выпал снег

1981 - установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Зимбабве

1993 - Президент Туркмении Сапармурат Ниязов попросил прекратить называть улицы и предприятия его именем

2003 - произошёл страшный пожар в метро города Тэгу

2009 - С завода по производству сжиженного природного газа по проекту «Сахалин-2» была отгружена первая партия продукции на танкер «Совкомфлота»
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977657155
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977656899
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977656643
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977656387
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977656131
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977655875
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978171715
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978136899
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978136643
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978136387
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978136131
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978135875
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978135619
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978135363
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887978135107
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887975221315
С 2007 года одной из важнейших форм работы избирательных комиссий с молодежью стало проведение Дня молодого избирателя. 

В соответствии с постановлением ЦИК России «О проведении Дня молодого избирателя», эта акция, как правило, проводится в субъектах Российской Федерации каждое третье воскресенье февраля.


Согласно постановления ЦИК РФ от 28.12.2007 г. N 83/666-5 День молодого избирателя проводится в целях развития демократии, повышения правовой, прежде всего, электоральной культуры молодежи, повышения уровня информированности молодых избирателей о выборах, создания условий для осознанного участия в голосовании, формирования у молодых людей гражданской ответственности, увеличения интереса молодых и будущих избирателей к вопросам управления государственными и местными делами посредством выборов. 

Целевая аудитория – молодые избиратели (18 – 30 лет), в том числе голосующие впервые, и будущие избиратели (14 – 18 лет).
В 2019 году «День молодого избирателя» пройдёт 18 февраля. 

Мероприятия, приуроченные к этой дате, проводятся в течение всего февраля. 

Их цель и задачи – ознакомить молодых людей, будущих избирателей, с законодательством Российской Федерации о выборах, порядке проведения избирательной кампании, привлечь внимание к выборам, повысить гражданскую ответственность и сформировать активную жизненную позицию молодых людей.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887975243843
18 февраля - День пельменей.


Пельмени - как много в этом слове для сердца русского сплелось! 

Думаю, что классик непременно бы со мной согласился, ведь история этого блюда очень тесто переплетена с историей нашего народа!

Она так же интересна, богата и… загадочна! 

Попробуем разобраться в истории пельменей вместе! 
Где и когда именно это многонациональное блюдо появилось на свет, достоверно неизвестно. 

Во многом потому, что практически каждый народ пытается присвоить «авторские права» на его изобретение себе! 

Однако большая часть исследователей склоняется к тому, что родиной пельменей является Китай. 

Так, великий кулинар Вильям Васильевич Похлёбкин писал, что данное блюдо было завезено в эту страну из Средней Азии. 

Однако даже он, влиятельный историк кулинарии, не был уверен в этой версии на 100%. 

Так или иначе, проделав долгий путь, в начале 15 века пельмени впервые появились на столах жителей Сибири и Урала. 

Согласно одной из версий, заморское блюдо завез сюда народ коми. 

По другой - благодарить за кулинарный «подарок» мы должны татар. 

Но, как бы там ни было, новое лакомство быстро стало приобретать популярность! 

Это блюдо можно было наблюдать как на праздничном столе, так и в рационе простых людей. 

Например, пельмени являлись неотъемлемой частью полевого рациона. 

Объяснить это несложно: замороженный «полуфабрикат» долго хранился и не вызывал сложностей при транспортировке, поэтому его всегда можно было взять с собой в поход. 

Несмотря на быстро растущую популярность, пельмени долгое время оставались «привилегией» сибиряков и жителей Урала. 

В центральную часть России это блюдо проникло лишь в середине 19 века. 

Однако некоторые историки и кулинары считают, что жители центральных регионов не были обделены и прежде, ведь в их рационе присутствовали похожие блюда. 

Так, ушки или шурубарки - лакомства, очень похожие на пельмени, ведь в их состав также входит пресное тесто и мясной фарш. 

Общее для всех регионов название «пельмени» окончательно вошло в обиход только в 19 веке. Это связано в первую очередь с историческими причинами. 

Именно в этом период люди стали больше перемещаться по стране, устанавливать культурные и экономические связи между отдалёнными регионами, в результате чего кухня приобрела единый, целостный облик. 

Теперь вы сами убедились в том, что история пельменей очень интересна и увлекательна. 

Несмотря на то, что мы не знаем, где именно возникло это блюдо, кто является его автором и когда произошло это значимое в истории кулинарии событие, мы любим пельмени, а их употребление в пищу является настоящей традицией для русского человека! 

Наверняка вам захотелось вновь побаловать себя вкусностями! 

Если это так, то скорее знакомьтесь с рецептами пельменей, и приступайте к приготовлению!

18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887975374403
1.Рецепт теста для пельменей

Чтобы приготовить тесто для пельменей нам понадобится в большей степени всего два составляющих это мука и вода. 

Смешав всего два ингредиента и добавим немного соли, мы получим отличное эластичное тесто.

Некоторые хозяюшки советуют дополнить подсолнечным маслом, яйцом и даже коровье молоко. Но мы этого делать не будем.

Ингредиенты:
Вода 250 гр.
Мука 750 гр.
Соль 1 ч.л.

Приготовление:
1.В глубокую тару всыпаем муку горкой, сверху в середине делаем углубление, засыпаем туда соль и вливаем воду.

2. Замешиваем и вымешиваем тесто, прикладывая достаточно усилий. 
У нас должен получиться приятный гладкий, упругий шарик.

3. Готовое тесто необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут – это сделает его более эластичным при раскатывании.

.Фарш для пельменей

Готовим фарш для пельменей
Начинка это самая фишка, в первую очередь от начинки зависит каков будет процент вкусных пельмешков.

Классика есть классика, но частое однообразие приедается и надоедает. Давайте посмотрим, чем еще можно дополнить фарш, чтоб пельмени были еще вкуснее.

Ингредиенты:
свиная вырезка 0,5 кг;
говяжья вырезка 0,5 кг;
лук репка 2 шт;
соль, перец по вкусу.
Вода половина стакана

Приготовление:
Мясо очистим от пленок, промоем. 
Лук чистим и вместе с мясом перекручиваем на мясорубке. 

Хорошо перемешаем, добавим соли и перца. оставляем отдыхать готовый фарш на 30 минут. 

По истечению времени добавим в него полстакана воды, перемешаем фарш еще раз и начинаем лепить пельмени.

3.Рецепт пельменей с мясом по домашнему
Ох уж эти домашние пельмени, как подумаешь сразу кушать хочется. 
Приготовленные своими руками, со всей душой и сердцем, они настолько вкусные и сочные, что прыгают в рот один за другим.

Ингредиенты:

Мука 3 стакана
Вода 1 стакан
Лук репка 2 штуки
Масло подсолнечное 2 ст. л.
Соль, Перец по вкусу
Свинина 500 гр

Приготовление:
замешанное тесто

1. Месим тесто из воды и муки как мы это делали в первом рецепте. 
Пока готовое тесто отдыхает займемся фаршем для пельменей, мы выбрали мясо свинины.

2. Мясо вымоем и порежем на небольшие куски и пропустим через мясорубку.
Лук очистим и натрем на крупной терке либо тоже пропускаем через мясорубку. 
Мешаем мясо с луком, добавляя подсолнечное масло, солим и перчим по вкусу. В фарш добавляем немножко воды. 
И хорошенько вымешиваем фарш.

3. Берем не очень большой кусок теста, делаем из него круглый шарик и раскатываем скалкой очень тонким слоем.

4. Вырезаем стаканом или чем вам удобно кружками тесто. 
У нас это небольшая рюмка с острыми краями. 

На серединку кружка кладем немножко фарша. 
Количество накладываемого фарша зависит от размера вырезанного кружка.



5. Складываем края теста и защипываем тщательно край. 
Далее соединяем противоположные кончики пельменя.

6. Пельменей получится много. 
Но чтобы они не сохли, посыпаем досочку мукой, кладем на нее готовые пельмени и накроем полотенцем либо салфеткой.

7. В большой кастрюльке воду доводим до кипения, посолить и положить пельмени в воду, не прерываясь помешивая, чтобы не дать склеиться. Как пельмени начали всплывать, доводим до кипения и варим на среднем огне около 5 минут.

8. Приготовленные пельмени выложим на тарелочки и подаем в горячем виде со сметанкой или уксусом. 

Приятного аппетита!

================
4.Домашний рецепт пельменей
домашние пельмени

Ингредиенты:
мука 750 гр
вода 1 ст
яйца куриные 1 шт
соли,перец,зелень
фарш говядина+свинина
лук

Приготовление:
для теста
1. Замешиваем тесто. 
Муку просеем, в полученной горке сделаем небольшое углубление, выливаем в него яйцо, сыплем соль и вливаем теплой воды. 
Вымешиваем тесто. 
Оно должно получится эластичное и не липнуть к рукам и столешнице.

Кладем полученное тесто в теплую глубокую тарелку, прикрываем и даем отдохнуть 30 минут, это придаст тесту дополнительную эластичность.


2. Режем лук и зелень.И смешаем все ингредиенты (фарш, лук, зелень, соль и перец-по вкусу).

3. По истечению 30 мин, вынимаем тесто из тарелки. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Далее вырезаем кружочки из теста. 
Берем вырезанный кружочек и кладем в них фарш, сгибаем кругляшек на половину и защипываем края. Уголочки соединяем вместе.

4. Слепленные пельмешки кидаем в кипящую чуть соленую воду и варим после всплытия около 10 минут. 
Выкладываем на тарелочки и подаем с уксусом, сметанкой, зеленью. 

Приятного аппетита!

5.Пельмени в горшочках
==============================
Пельмешки можно сделать и праздничным блюдом, просто запечь в горшочках. Прекрасный вид, вкус и аромат, порадуют вас и ваших гостей.

Ингредиенты:
пельмени само-лепленные 20 штук
масло сливочное 3 ст.л.
сметана 4 ст.л.
сыр твердых сортов 60 гр.
соль, перец,зелень по вкусу.

Приготовление:
1. Отвариваем необходимое количество пельменей до готовности.

2. Выкладываем сваренные пельмешки в смазанный горшочек, добавляем сливочное масло, засыпаем все мелко порезанной зеленью, а сверху заливаем все сметаной.

3. На самый верх натрем твердый сыр, закроем крышечкой и отправим в предварительно разогретый духовой шкаф до 180-200 градусов до зарумянивания сыра.

Приятного аппетита!
===
6.Сибирские пельмени
Секреты вкусных пельменей по—сибирски
1.Брать для фарша необходимо разные виды мяса. 
Начинка будет нежной и сочной. 
Основное мясо это говядина.

2.Холод. Готовое тесто, и фарш должны быть предварительно охлажденные. Это облегчит лепку и улучшит вкус блюда.

3.Баланс воды.Необходимо соблюсти как при приготовлении фарша, так и при варке.

Ингредиенты:
говядина — 0,4 кг
баранина — 0,3 кг
свинина — 0,2 кг
лук репка — 3 шт
мука — 1 кг
яйца куриные — 3 ш
вода — 400 мл.

Приготовление:
1. Воду необходимо предварительно остудить в морозилке, но чтобы вода не замерзла.

2. Просеем муку на стол,яйца взобьем в миске, сверху полученной горки сделаем углубление и зальем яйцо.

3. Замешаем тесто.По чуть чуть льем охлажденную воду. 
Постепенно мука заберет в себя воду, и тесто будет все более податливым и однородным.Месим тесто до упругого состояния.

4. Как замесили тесто заворачиваем его в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и даем ему «отдохнуть» при комнатной температуре 30 минут.

5. Готовим фарш. На мясорубке прокручиваем все 3 вида мяса и лук. 
Солим и добавляем немножко водички. 
Убираем в холодильник на 10 минут.

6. Тесто отдохнуло, приступаем к лепке. 
Отделяем от теста небольшой кусочек. Скатываем в колбаску. 
 Режем полученную колбаску из теста на кусочки по 1,5—2 см длиной.

7. Раскатываем каждый кусочек скалкой. 
Кладем фарш в центр каждого кружочка. 
Сгибаем кусочки теста пополам и защипываем края, должен получиться полукруг. 
Соединяем друг с другом нижние уголки и получится круглый пельмешек.

«Советская» традиция хранить пельмени на балконе зимой имеет смысл не только для сохранения полуфабрикатов. 
Давно замечено, что замороженные пельмени при варке намного лучше выделяют сок. 

В старину в фарш для этих целей даже добавляли колотый лед. 

Так что, даже если вы планируете сразу сварить все, что налепили, выставьте пельмени ненадолго на балкон (если на дворе зима) или охладите в морозилке.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887975374147
На кухне делали пельмени,
Стучали миски и ключи.
Заледеневшие поленья,
Шипя, ворочались в печи.
Летал цветастый тётин фартук,
И перец девочки толкли,
И струйки розовые фарша
Из круглых дырочек текли.
И, обволокнутые туманом,
В дыханьях мяса и муки,
Гранёным пристальным стаканом
Я резал белые кружки.
Прилипла к мясу строчка текста,
Что бой суровый на земле,
Но пела печь, и было тесно
Кататься тесту на столе!
О год тяжёлый, год военный,
Ты на сегодня нас прости.
Пускай тяжёлый дух пельменный
Поможет душу отвести.
Пускай сейчас никто не тужит.
И в луке руки у стряпух…
Кружи нам головы и души,
Пельменный дух, тяжёлый дух!

Есть в мире много удовольствий
И каждое дарует наслаждение.
От обвинений в тривиальности увольте,
Ведь я слагаю оду о пельменях.

Кто не испробовал их вкус невероятный,
Тот в наслаждении ни капельки не смыслит!
Прошу не понимать меня превратно,
Мои хвалы отнюдь не для корысти.

Да, вроде бы всего лишь кусок мяса,
Обернутый тончайшим слоем теста,
Но вкус его доводит до экстаза!
И раз испробовав, вам не найти уж места.

К тому же, в столь, казалось бы, обычном блюде
Гора разнообразия таится.
Вы можете подать его в любой посуде,
Но все равно увидите счастливейшие лица.

Пельмени малые, большие, среднего размера,
С говядиной, свининой, прочим мясом,
Пельмени с майонезом, сыром, соусом, и тысячи примеров
Здесь можно предложить для вашего же счастья.

Пельмени можно есть на улице и дома,
С друзьями и с семьей, собравшись за столом,
А можно поглощать их одиноко,
Орудуя и вилкой, и ножом.

Да, я люблю пельмени, это правда,
И, собственно, за что их не любить.
Для языка – прекрасная услада,
Да и обед для тех, кто не привык голодным быть.

Фартучек цветастый
Шура подвязала,
На доске широкой
Тесто раскатала.
Девочка прилежная,
Не подружка лени,
Для гостей готовит
Вкусные пельмени:
С мясом и капустой,
С рисом и картошкой.
Можно будет есть их
Вилкою и ложкой.
С маслом, со сметаной
И с улыбкой даже.
Шуру все похвалят
И спасибо скажут.

Перчиком посыплю, положу сметану,
Уксуса добавлю граммов этак шесть.
К чёрту все диеты, похуданья планы!
Если есть пельмени, я их должен съесть!
Вот они в тарелке – горкою, с бульоном,
Упругие и ладные литые крепыши.
Парок идёт над ними. Вдыхаю упоённо,
И снова расцветают ландыши души.
Дед любил мой Фёдор лучшее из кушаний.
Уминал с полсотни за один присест.
Столько не осилю, но потешу душу,
И живот потешу, благо место есть.
Ну, жена, спасибо! Сегодня удружила.
Мир вокруг стал лучше, добрей стал и светлей.
Чую каждой мышцей, каждой мелкой жилкой:
Становлюсь и сам я добрее и сильней!

Люблю тебя, когда ты ешь пельмени:
Засовываешь сразу по два в рот,
А после пережёвываешь медленно
И отправляешь прямо в пищевод.

И вот ещё двоих на вилку нижешь,
Склонив главу над краешком стола,
Потом зачем-то всю сметану слижешь –
И вновь во рту их тёплые тела.

Они уходят молча, без эмоций,
В небытие скрываются из глаз…
Вот так и нам когда-нибудь придётся
Уйти в назначенный судьбою час.

Ну, а пока нам эта жизнь по вкусу
(Наверное, на то она и жизнь)
Сварю ещё, ты кушай, кушай, кушай!..
Но только, я прошу, не подавись.

Союз неpушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
Сметаной он полит, и маслом укpашен,
Его я с дpузьями сейчас сотвоpил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.
Мы долго на кухне пельмени лепили,
И вот долгожданный момент наступил,
В огpомной кастpюле их быстpо сваpили,
И главный шеф-поваp их нам положил.
Славься искусство кухни высокое,
Желудков голодных надежный оплот,
Поpция полная, миска глубокая
Hас к тоpжеству насыщенья ведет.

По-сибирски — «пелемени, пелемешечки».
Всей семьей большая лепка — детства вешечки.
На дощечке, на дощечке заморожены,
А один – счастливый, счастье внутрь положено.
Вместо фарша хитроумного и вкусного
В нем лежит-лежит начиночка капустная.
Повезет тому, кому она попалася.
Очень жаль, что мне-то не досталася.


Как-то мальчик Юра ел одни пельмени,
Он пельмени кушал верною рукой.
И тогда пельмени, чтоб не тратить время,
Завести решили разговор такой:
— Что ж ты, мальчик Юра? Как тебе не стыдно?
Кушаешь пельмени, будто невтерпёж.
Верною рукою протыкаешь вилкой,
Острыми зубами за уши берёшь!
Отвечает Юра: — Что за разговоры?
Ну-ка полезайте поскорее в рот!
В нашей жизни строгий заведён порядок
— Верною рукою брать вас в оборот!
Говорят пельмени: — Были мы соседи,
А теперь нам с Юрой смертная тоска.
Мы халаты снимем и в Сибирь уедем
В волосатых шубах, В шерстяных носках!


Раз, два, три, четыре, пять!
Я сажусь стихи писать.
Накатило вдохновенье —
И пишу я про пельмени.

Как с предательской улыбкой
Их накалываю вилкой.
И в экстазе, как в бреду,
Их поспешно в рот кладу.

Ах, какое наслажденье
Эти вкусные пельмени!
Завтра буду есть капусту —
Там с фантазией не густо.


Явись, мясной пельмень, по моему хотенью,
Умчи меня, пельмень, в свою страну пельменью,
Туда, где хлеб нарезан, где кетчуп с майонезом,
Умчи меня туда, мясной пельмень!
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887976508995
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887976508739
gif
Сия мученица почитается в нашем простом народе заступницею от вреда огненного. 

Она жила в Сицилии при безбожном гонителе христиан Декии и происходила от знатных родителей, воспитавших ее в истинном благочестии. 

Наступило гонение Декия. Св. Агафия стала готовиться к мученической кончине. 

Правитель области Квинтиан, увлеченный красотою юной христианки, решил отвлечь ее от христианской веры и с этой целью поместил ее в дом одной язычницы-вдовы, проводившей беспутную жизнь. 

Однако жизнь в языческом доме, среди веселья и роскоши не расположила к себе св. Агафию. Не помогли также и увещевания языческой вдовы. Видя это, правитель задумал прибегнуть к более решительным мерам. 

Он стал допрашивать Агафию, почему она не кланяется идолам. Святая ответствовала:
– Ваши идолы не боги, а бесчувственные чурбаны, и сами вы рабы этих чурбанов.
Раздраженный Квинтиан подверг св. Агафию жестоким мучениям и затем заключил в темницу. Видя, однако, ее непреклонность, он велел рвать клещами ее грудь.
– Бесчувственный мучитель! – воскликнула Агафия. – Ты не стыдишься отрезывать у женщины сосцы, которыми ты сам питался у своей матери...
Когда потом Агафию бросили в темницу, то ей явился апостол Петр и исцелил ее раны. 

Необычайный свет при этом озарил темницу; воины, испуганные этим, разбежались. Святая Агафия, однако, этим не воспользовалась, покорно ожидая мученического венца.

На пятый день ее позвали опять к мучителю. Когда же она снова исповедала Христа, то мучитель велел насыпать на земле горячих углей и раскаленных черепиц и затем на их груду бросить нагую Агафию. 

Вдруг раздались удары землетрясения. Испуганный этим, а также возмущением граждан, правитель отправил Агафию опять в темницу, где святая и скончалась, пламенно помолившись Богу и возблагодарив Его за ту силу и терпение, с какою она переносила мучения.

На ее гробнице впоследствии была построена церковь стараниями ее почитателей-христиан.

Гнев Божий скоро поразил нечестивого мучителя Квинтиана. Когда он отправился на родину св. Агафии, в г. Палермо, чтобы взять себе ее имущество, то при одной переправе он упал в воду и утонул. 

Однажды на о. Сицилии началось извержение вулкана Этны. Жители острова взяли одежду с гробницы св. Агафии и держали ее против огня; извержение прекратилось. 

Это и послужило основанием для веры в помощь св. Агафии против бедствий от огня.

Жизнь этой мученицы научает нас терпеливо переносить все страдания и невзгоды жизни, не падать духом, не унывать, а надеяться на помощь Божию; она научает нас веровать, что страдания посылаются Богом для нашего же спасения.

МОЛИТВЫ
Тропарь мученице Агафии Панормской (Палермской)
глас 4

А́гница Твоя́, Иису́се, Ага́фия,/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и Тебе́ и́щущи страда́льчествую,/ и сраспина́юся и спогреба́юся Креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди, я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́.// Тоя́ моли́твами, я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Агница Твоя, Иисусе, Агафия, взывает громогласно: «Тебя, Жених мой, люблю, и Тебя ища, страдаю, и распинаюсь, и погребаюсь с Тобою в Твоем крещении, и терплю муки за Тебя, да царствую в Тебе, и умираю за Тебя, чтобы и жить с Тобою; но прими меня как жертву непорочную, с любовью принесенную Тебе!» По ходатайствам ее, как Милостивый, спаси души наши.

Кондак мученице Агафии Панормской (Палермской)
глас 4

Да украси́тся днесь Це́рковь порфи́рою сла́вною, омоче́ною от чи́стых крове́й Ага́фии му́ченицы:// ра́дуйся, вопию́щи, Ката́нская похвало́.

Перевод: Да украсится сегодня Церковь порфирой славной, омоченной чистой кровью Агафии мученицы: радуйся, взывая, Катанская слава.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974972739
gif
Этот профессиональный праздник для работников транспортной милиции пока не стал официальным, но его обязательно отмечают те, кто каждый день борется за обеспечение безопасности на транспорте. 

С появлением железной дороги в России в XIX веке возникла необходимость в службе, обеспечивающей порядок и охрану основных объектов. 

Ранее эти функции выполняла милиция, но увеличение количества транспорта вынудило правительство 18 февраля 1919 года издать постановление о создании комиссии по охране железных дорог.

Сейчас, когда транспорт не ограничивается только железной дорогой, работа транспортной милиции принимает особое государственное значение, требуя от сотрудников ответственности, бдительности, профессионализма и даже смелости. 

Каждый год 18 февраля по всей стране проходят праздничные мероприятия, где поздравляют и благодарят всех работников этого подразделения, вручают награды и грамоты самым лучшим. 

Дата, отмечаем день транспортной полиции России - 18 февраля.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974972483
gif
.18 февраля - День транспортной полиции в России.

Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте («Главное управление на транспорте»). 

Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. 

Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. 

Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах. 

В то же время увеличение количества перевозок людей и грузов заставило советскую власть обратить на проблему охраны железных дорог более пристальное внимание. 

И 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». 

Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта. 

Со временем эта служба была сформирована в крепкую федеральную структуру. 

Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте 

Нужно подчеркнуть, что с самого начала своего существования это подразделение МВД имело в государстве особый статус — ведь его специалистам была доверена работа по обеспечению и охране правопорядка на водных, сухопутных и воздушных магистралях страны. 

И сегодня основными задачами сотрудников Главного управления на транспорте МВД являются вопросы безопасности пассажирских и грузовых перевозок, противодействие терроризму, распространению оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов и наркотиков на всех видах транспорта: железнодорожном, воздушном, морском и речном. 

А после терактов последних лет, произошедших на различных видах транспорта, работа сотрудников данного управления становится более ответственной и опасной. 

И, несмотря на то, что День транспортной полиции России не является официальным праздником в нашей стране, но всех сотрудников ведомства в этот день поздравляют высшие чины МВД. 

Организуются различные праздничные мероприятия и концерты, а особо отличившихся сотрудников награждают почетными грамотами, благодарностями и ценными подарками.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974972227
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974635075
gif
18 февраля - День продовольственной и вещевой службы ВС России.

«Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии. 

18 февраля в нашей стране отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооружённых Сил Российской Федерации. 

Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. 

Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами. 

Тогда же были установлены и первые нормы довольствия для солдат. 

Несмотря на то, что с тех пор минуло более 300 лет, а должности теперь именуются иначе, чем во времена Петра Великого, продовольственная и вещевая служба продолжает существовать в Российской армии и выполнять важнейшую функцию по организации полноценного и доброкачественного питания и вещевого обеспечения военнослужащих. 

При всех нюансах армейской жизни, никто не станет отрицать тот факт, что установленные нормы питания в вооружённых силах составлены в соответствии с требованиями физиологических нормативов, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания. 

Обо всём этом подробно говорится в Приказах Министерства Обороны РФ, которые направлены на совершенствование работы продовольственной и вещевой службы ВС РФ. 

Например, Приказ Минобороны РФ от 22 июля 2000 года № 400 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время» (с изменениями 2005, 2008 и 2009 годов). 

Многие из тех, кто служил в армии, считают, что далеко не всегда пища в армейской столовой вкусна и аппетитна. 

Особенно это вспоминается тем, кому выпало на долю служить в составе вооружённых сил в тяжёлые для нашей страны 1990-е годы. 

Всё это так, но никто не станет отрицать и того, что поступавшие в воинские части новобранцы, в значительном количестве приходившие в армию с недобором веса, именно благодаря системному и рациональному армейскому питанию через несколько месяцев приводили в норму своё физическое состояние. 

Более того, таких ребят в армии специально направляли в санатории, где их попросту откармливали. 

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть в соответствии с текущими погодными условиями, что лежит на плечах вещевой службы, в задачу которой входит постоянный учёт и контроль за имеющимся на складах обмундированием. 

Но солдата мало накормить, его необходимо ещё и одеть... 

Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. 

А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе. 

Помнятся слова немецкого генерала времён Второй мировой войны Ф.В. фон Меллентина, который в своих характеристиках советской армии и советского солдата обронил такую фразу: «Полевая кухня – почти святыня в глазах солдат западных армий, для русского солдата является всего лишь приятной неожиданностью…». 

Забавно, но это – не характеристика работы нашей продовольственной службы, а лишь указание на то, что русский солдат способен выполнять свою работу даже в невероятно тяжёлых условиях. 


А ещё вспоминается кинохроника и фотографии 1945 года, когда к русским полевым кухням выстраивались очереди граждан немецких городов, и русские повара никому и никогда не отказывали в порции вкусной армейской каши, особенно детям. 


Поэтому воспримем фразу немца как дань уважения к стойкости и способности к самопожертвованию со стороны наших солдат и офицеров, для которых вовремя поесть – это хорошо, но ещё важнее – выполнить поставленную задачу. 


И снова вспоминаются все тяготы, выпавшие на наших ребят в армии в трудные 90-е, когда в сложных политических и экономических реалиях они стойко несли службу и не возмущались обстоятельствам. 


Сегодня в армии хорошо налажена система продовольственного и вещевого обеспечения, а это – большое подспорье для каждого военнослужащего: и солдата, и офицера. 

В армии говорят сурово, но объективно: «Солдата надо не жалеть, а беречь!». День 18 февраля – достойный праздник военнослужащих, в задачу которых входит накормить и обогреть солдата.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974634819
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974946883
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887974946627
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887975110211
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887969184067
18 февраля 1911г. Впервые была осуществлена доставка почты самолетом. 

Рейс был из Аллахабада до Наини (Naini) (Индия), во время которого Анри Пике перевёз 6,5 тысяч писем и 250 специальных открыток на расстояние 13 км. 

Письма были погашены специальным штемпелем с надписью: «First aerial post. U. P. Exhibition. Allahabad. 1911» («Первая воздушная почта. 

Объединённая национальная выставка. Аллахабад. 1911»).

Hermes DPD и без использования самолетов доставляет посылки. 

Скорость доставки впечатляет - из Москвы в Пермь или Ростов-на -Дону посылка "долетает" за день-два.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887969106499
18 февраля 1930 г. 89 лет назад🌍Астроном Клайд Томбо открыл планету Плутон.

Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. 

Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла астроном Клайд Уильям Томбо. 

В этой обсерватории Томбо работал с 1929 года. Задачей молодого ученого стало систематическое получение изображений ночного неба в виде парных фотографий с интервалом между ними в две недели с последующим сравнением пар для нахождения объектов, изменивших своё положение. 

Для сравнения использовался блинк-компаратор, позволяющий быстро переключать показ двух пластинок, что создаёт иллюзию движения для любого объекта, который изменил позицию, или видимость между фотографиями. 

18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил возможно движущийся объект на снимках от 23 и 29 января. А 13 марта 1930 года, после того, как обсерватория получила другие подтверждающие фотографии, новость об открытии была телеграфирована в обсерваторию Гарвардского колледжа. 

Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. 

Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. Официально объект получил имя 24 марта 1930 года. 

А спустя 76 лет, в августе 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. 

Он теперь лишь «карликовая планета». После недели обсуждений 2,5 тысячи астрономов, представлявших 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. 

Согласно новому определению, статус планеты присваивается «небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму». 

После исключения Плутона из числа планет это название закреплено лишь за 8 небесными телами: Меркурием, Венерой, Землей, Марсом, Юпитером, Сатурном, Ураном и Нептуном. 

Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887969056067
gif
33 вопроса о далматинах.

1. Как правильно называется порода? Далматин? Далматинец? Далматский дог? В печати и быту встречаются разные названия.
Правильное название породы — ДАЛМАТИН.

2. Сколько пятен должно быть у далматина?
Все далматины окрашены по-разному, и конечно, никто не считает количество пятен. Оно вообще не так важно. Идеальный далматин — глядя на которого не хочется убавить у него пятен или где-то добавить, у которого все пятнышки расположены равномерно и по возможности стоят отдельно одно от другого. Далматины со слишком большим или слишком малым количеством пятен вряд ли будут успешно выставляться, но станут очень хорошими членами семьи.

3. Какова средняя продолжительность жизни далматинов?
Далматины нередко доживают до 15—16 лет, однако средняя продолжительность жизни 11—13 лет.

4. Каков размер взрослого далматина?
Кобели обычно крупнее сук, их рост -60—64 см, вес 30—35 кг. Размер сук —56—60 см, вес 23—27 кг.

5. Кому подходит эта порода?
Эта порода подходит молодым и энергичным людям лет до 35, а также семейным парам с детьми. Не стоит заводить далматина пенсионерам, слишком много работающим людям и имеющим детей до 2 лет.

6. Какие сложности бывают с этой породой?
Далматин — энергичная и активная собака. Если не уделять достаточно внимания его прогулкам и физическим упражнениям, собака может стать плохо управляемой — портить вещи, не слушаться на улице и т. п. Заранее подумайте, сможете ли вы полноценно гулять с собакой хотя бы 1 час в день?

7. Линяют ли далматины?
Далматины линяют круглый год. Их шерсть очень заметна на темной одежде и иногда трудно очищается с ворсистой ткани или ковра. Чтобы шерсти в доме было меньше, необходимо регулярно вычесывать далматина специальной щеткой или рукой.2—3 минуты в день, потраченные на это, сведут количество шерсти в доме к минимуму.

8. Мерзнут ли далматины зимой?
Далматины в России живут везде — и на Крайнем Севере, и в Сибири, и на Урале. В особенно сильные морозы в этих регионах на них надевают специальные комбинезоны. В средней полосе России можно вполне обходиться без них. В 20-градусный мороз далматины прекрасно гуляют и не мерзнут.

9. Как далматины относятся к детям?
Далматины — это прекрасная порода для семьи с детьми. Они среднего размера, достаточного, чтобы ребенку было интересно заниматься с собакой, но не слишком крупные, так что подросток вполне сможет справиться с взрослым далматином. Маленьких детей следует научить тому, как правильно обращаться с собакой. Если вы покупаете щенка старше 3 месяцев, вам следует приобрести его у уважаемого заводчика, который занимался социализацией щенка и приучал его общению с детьми и подростками. Далматины очень любят компанию детей, и ваш щенок наверняка станет любимцем всех детишек во дворе.

10. Ладят ли они с другими собаками?
Далматины очень хорошо ладят с другими собаками и, как правило, им веселее живется в компании, чем в одиночестве, особенно если хозяева целый день на работе. Кобели на улице при встрече с посторонними кобелями иногда бывают драчливы.

11. Уживется ли далматин с кошкой?
Многие владельцы далматинов держат кошек или других домашних животных. Если кошка не проявляет агрессии, они непременно подружатся.

12. Правда ли, что далматины глупые и непослушные?
Это не так! Далматины — собаки-компаньоны, на протяжении многих лет они не несут никакой службы, их основная задача — быть приятными спутниками и друзьями для человека. Если бы далматины не отвечали этим требованиям, они не пользовались бы такой популярностью. На протяжении долгих лет эта порода селекционируется таким образом, чтобы быть максимально удобной и приятной для человека. Их понятливости и обучаемости при этом предается огромное значение.

13. Легко ли обучаются далматины?
Далматины умны и очень любят нравиться своим хозяевам. При соответствующем обучении они легко и быстро дрессируются по курсам послушания. Подрастающих собак рекомендуется записать в группу по дрессировке или заниматься самостоятельно.

14. В каком возрасте можно начинать дрессировать далматина?
Начинать дрессировать щенка можно с 4—5 месяцев. Будет хорошо, если к этому времени он будет знать основные команды и приемы: «Нельзя» или «фу», «Ко мне», будет приучен ходить на поводке и будет знать свое место. Также к этому времени необходимо приучить его к чистоплотности. Подробнее об обучении далматинов читайте в статьях как учить щенка и обучение некоторым необходимым навыкам. Вам также могут оказаться полезными статьи о дрессировке далматинов и занятиях аджилити.

15. Может ли далматин быть охранником?
Если вам нужна охранная собака, далматин вам вряд ли подойдет. Эти собаки любят всех на свете и дружелюбны к посторонним людям. Возможно, ваш далматин будет лаять на дверной звонок, но не ждите от него большего.

16. Какие проблемы со здоровьем бывают у далматинов?
Далматин, купленный в хорошем питомнике, где при разведении уделяют внимание здоровью собак, вряд ли доставит вамкакие-тохлопоты. У далматинов есть особенность мочевой системы, в связи с этим у собак могут образовываться камни в мочевом пузыре. Правильное питание, достаточное количество жидкости и пара прочитанных вами статей на эту тему предотвратят проблему. В особо серьезных случаях собаки нуждаются в лечении. Иногда далматины страдают аллергиями. Это заболевание часто передается по наследству. Посмотрите родителей щенка, которого вы хотите купить, и убедитесь, что они не имеют аллергии.

17. Правда ли, что далматины бывают глухими?
Небольшой процент далматинов рождается полностью глухими. Серьезные заводчики усыпляют таких щенков еще до момента начала продажи помета. Выбирая щенка, проверьте его слух. Если вас интересует проблема глухоты у далматинов, советую прочитать статьи дискуссия по поводу глухоты у далматинов и связь глухоты с пигментацией.

18. Много ли едят далматины? Чем они питаются?
Взрослые далматины как правило едят 2 раза в день. Большинство заводчиков и владельцев предпочитают кормить их готовыми кормами таких фирм как «Pedigree», «Royal Canine», «Eukanuba», «Hills», «Purina». В зависимости от вида корма, возраста и кондиции собаки, далматин съедает300—600 г корма в день. Рекомендую вам прочитать статьи о кормлении далматинов готовыми кормами и натуральными продуктами.

19. Нуждается ли далматин в специальной диете?
Здоровому далматину не нужна специальная диета. Ему подходит большинство готовых кормов. Нужно только следить, чтобы уровень белка в них не был выше 26 %.

20. Можно ли давать «человеческую» еду?
Лучше всего кормить собаку готовыми кормами, но вы можете давать ей любые овощи и фрукты (следите, чтобы на них не было аллергии). Вы также можете использовать сыр, колбасу или сухарики в виде лакомства при дрессировке собаки.

21. Что я должен приобрести перед покупкой щенка?
Перед покупкой щенка вам необходимо приобрести корм (тот, которым он питался у заводчика), 2 миски, клетку или корзинку, в которой щенок будет спать, несколько игрушек, косточки. Возможно, ваш заводчик также порекомендует вам шампунь, витамины и минеральные подкормки и другие средства ухода. Если вы покупаете подрощенного щенка, вам также понадобятся ошейник и поводок, а в летний период — средства от блох и клещей.

22. Где покупать щенка?
Лучше всего покупать щенка в известном питомнике, который не первый год успешно разводит далматинов и имеет хорошую репутацию. Даже если вам не нужна выставочная собака, лучше всего обратиться за щенком к специалистам, так как в дальнейшем вы сможете пользоваться их консультациями по его выращиванию, кормлению и дрессировке. Кстати, цена на невыставочных собак в известном питомнике и у заводчика-новичка, как правило, одинакова.

23. Как узнать, серьезный ли заводчик?
Серьезный заводчик должен быть членом Национального далматин-клуба. Он уверенно и подробно ответит на любые ваши вопросы, а также задаст вам много собственных вопросов, чтобы получше узнать вас и понять, подходит ли вам порода и какого щенка вам нужно. Серьезный заводчик участвует в выставках, и у него дома вы найдете большое количество выставочных наград — кубков, лент и пр. Его собаки имеют чемпионские титулы, и вы можете увидеть сертификаты, подтверждающие это. Щенки должны иметь татуировку и документы — щенячьи карточки, после 2 месяцев — соответствующие возрасту прививки. Респектабельный заводчик очень заботится о том, чтобы найти для щенков хороший дом и продолжает общаться с покупателями многие годы. Приобретите несколько специализированных журналов о далматинах. Там вы найдете интересующую вас информацию. Подробнее...

24. Можно ли купить щенка на рынке?
Если вы намерены иметь здоровую собаку, не спешите на рынок. Малыша лучше брать из дома, видя всех щенков и их мать. Покупая щенка у случайных людей, вы очень рискуете. Что вы будете делать, если ваш новый друг заболеет на следующий день после покупки? Где вы будете разыскивать продавца и как требовать с него компенсацию? Нередки случаи, когда на рынке продаются щенки с поддельными документами, но о том, что вас обманули, вы узнаете не сразу, и будет поздно что-либо предпринимать. Еще более обидно, когда вы узнаете, что за те деньги, в которые вам обошелся щенок с рынка, вы могли приобрести хорошую выставочную и племенную собаку в престижном питомнике.

25. Сколько стоят щенки?
Стоимость щенков в разных городах России, а также в разных питомниках может сильно различаться. Имеет значение количество титулов у родителей и других предков, выставочные перспективы щенка, его возраст, а также имя заводчика и то, что он может вам предложить в качестве дополнительной помощи — подготовка к выставкам, консультации, прививки, последующая дрессировка собаки и т. п. Обсудите это заранее, чтобы знать, на какую помощь при выращивании собаки вы можете рассчитывать.
Исходя из всего вышеперечисленного, средняя стоимость щенка составляет 100—500 долларов США.

26. Как правильно выбрать щенка?
Прежде всего вам нужно правильно выбрать заводчика. Он должен быть специалистом по далматинам и просто порядочным человеком. Сформулируйте ясно вашу задачу: вам нужна хорошая выставочная собака, или собака для ребенка, или кобель для разведения и т. п. Если вы четко знаете, чего хотите, заводчик поможет вам выбрать именно того щенка, который подойдет вам. Тем не менее, перед приобретением щенка вам будет полезно прочитать стандарт породы, а также статьи о развитии перспективной шоу-собаки и выборе щенка.

27. Правда ли, что щенки рождаются белыми?
Да, это так. Пятнышки на них проявляются только к 2 неделям.

28. Правда ли, что далматины бывают коричневыми? Это более редкие и, наверное, более дорогие собаки?

Бело-коричневые далматины встречаются реже, чем бело-черные; это объясняется рецессивным характером гена, отвечающего за этот окрас. Коричневые щенки стоят как правило столько же, сколько и бело-черные, зато привлекают к себе больше внимания из-за своей необычности. Бело-черных собак можно вязать с бело-коричневыми, они также вместе выставляются на выставках.

29. В каком возрасте лучше всего брать щенка?
Щенки начинают продаваться в возрасте 45 дней. Если вы большую часть дня проводите дома, вы можете купить щенка в этом возрасте. За ним потребуется много ухода, но зато вы сможете растить его сами так, как вам хочется. Людям работающим стоит подумать о подрощенном щенке, которого можно кормить 3 раза в день. Если вы хотите сразу начать гулять со щенком, покупайте полностью привитого, то есть не раньше 2,5—3 месячного возраста. Если вы целый день на работе и не можете уделять собаке достаточно времени, подумайте о том, чтобы взять взрослую собаку. Подробнее об этом...

30. Кто лучше — кобель или сука?
На этот вопрос трудно ответить однозначно. Если у вас в семье дети до 14 лет, наверное стоит завести суку, чтобы ребенок мог с ней справляться на прогулках и заниматься ее воспитанием. Если вы не планируете заниматься разведением, лучше купить кобеля. Подробнее...

31. Как правильно делать прививки?
Лучше всего покупать уже привитого щенка, имеющего ветеринарный паспорт. Это даст дополнительные гарантии того, что он не заболеет.

32. Обязательно ли ходить на выставки?
Конечно нет. Некоторые заводчики при продаже перспективного щенка могут настаивать, чтобы покупая именно его, вы занимались его выставочной карьерой. Если вам это не интересно, откажитесь от этого щенка и выберите другого. Выставки — это интересная и азартная сторона жизни собаковода. Возможно, еще до покупки щенка, вам стоит посетить 1—2 выставки, чтобы понять, захотите ли вы в дальнейшем в них участвовать.

33. Нужно ли вязать собаку?
Определенно, нет. Собаку нужно вязать, только если вы хотите получить от нее щенков и она достаточно хороша для этого. На здоровье собаки (как кобеля, так и суки ) отсутствие щенков никак не сказывается. Однако, если вы приобрели не племенную собаку, будет целесообразно ее стерилизовать или кастрировать. В этом случае вы избавитесь проблем с течками у суки , а кобель станет более послушным и не будет убегать за каждой течной сукой на улице.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887977843267
gif
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887969338435
18 февраля - Праздник ВСЕХ легкомысленных.
Ах, ах...Порхаем , как бабочки и радуемся ЖИЗНИ!!!!
Губки поярче и покорять сердца!

Легкомыслие! - Милый грех,
Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мне вбрызнул смех,
и мазурку мне вбрызнул в жилы.
Научив не хранить кольца,-
с кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца,
И кончать еще до начала.
Быть как стебель и быть как сталь
в жизни, где мы так мало можем...
- Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим!


Цветаева Марина
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887972670787
gif
Какой прекрасный вечерок,
К нам заглянул на огонек!
Случайный гость придет и пусть
Развеет временную грусть.

Да и компания большая,
Меня совсем не устрашает:
Ворвется в дом нежданным смерчем,
Я дверь открою – добрый вечер!

Подует свежий ветерок,
Он не испортит вечерок:
Тепло улыбок нас согреет,
Пускай лениво вечереет.
18 февраля в  народном  календаре — Агафья Коровница, Голодуха - 887972670531
gif

Комментарии

Комментариев нет.