Булавка как средство для соединения ткани, бумаги и прочих видов материи известна человечеству еще с давних времен.

Она стала прародительницей целого направления в украшениях, названных впоследствии брошью.
Но наиболее популярной из всех созданных человеком булавок была и остается неприхотливая по конструкции, но довольно функциональная английская булавка.
Английскую булавку изобрел инженер Уолтер Хант в 1849 году. Хант был изобретателем не только булавки, но и таких незаменимых мелочей, как, например, иголка с ушком на острие, применяемая во всех швейных машинках. Но Хант был чистокровным американцем.
Он запатентовал изобретение, хотя в те времена патент не имел особой силы, и любой желающий в принципе смог бы воспользоваться идеей Ханта.
Но секрет Ханта никто не воровал. Он продал его сам. Попав один раз в неприятную ситуацию с долгами, он продал патент английскому предпринимателю Чарльзу Роули.
Роули был владельцем компании, выпускавшей оконную фурнитуру, но сумел разглядеть в булавке Ханта довольно большую рыночную перспективу.
Тем более, Хант просил за изобретение смехотворную даже по тем временам сумму – 15 долларов. Именно столько задолжал он кредиторам, и получил от Роули. С тех пор булавку стали называть английской, а имя Ханта было забыто.
Английская булавка, которую еще называли безопасной (safety pin) достаточно быстро стала популярной. Во-первых, она была более удобна, а, во-вторых, гораздо дешевле, чем существовавшие тогда аналоги. Английскую булавку стали массово использовать портные.
Она не только помогала быстро скреплять элементы одежды (это можно было сделать и при помощи простой игольчатой булавки с наконечником, но менее удобно, игольчатая булавка могла соскочить), но существенно упрощала протяжку различных шнурков, резинок и других подобных операций.
Надежность конструкции английской булавки была оценена особенно женским населением.
Они использовали изделие для скрепления подгузников при пеленании грудных детей, не боясь, что булавка раскроется и уколет ребенка.
Второе рождение английская булавка получила, когда стала использоваться как предмет экипировки различных музыкальных групп.
Одними из первых скреплять рваные джинсы и куртки английской булавкой и в таком виде выходить на сцену стали музыканты Sex Pistols.
Позже такие молодежные движения, как панки и металлисты сделали булавку своим обязательным атрибутом.
Например, лидер российской группы «Гражданская оборона» Егор Летов носил английские булавки в качестве украшения на черной рубахе. Это было его своеобразной «фишкой»
Нашла английская булавка свое применение и в спорте. Она оказалась самым удобным и надежным средством для борьбы с судорогой мышц.
Те пловцы, которые делали заплывы в открытом море, обязательно пристегивали булавку к плавкам на случай, если неожиданно сведет мышцу.
А в период тотального дефицита в СССР английскую булавку и канцелярскую скрепку использовали для того, чтобы создавать разнообразные цепочки, которые использовались в качестве украшения интерьеров помещений.
Ведь это было дешево, доступно и оригинально для того времени.

Булавка как средство для соединения ткани, бумаги и прочих видов материи известна человечеству еще с давних времен.  - 890197096259
Слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной несчётной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка, заноза). 

Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы к головке). 

В таком значении слово и посейчас используется в ряде регионов России. 

Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички» и только с повсеместным распространением спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода. 

Хотя спички кажутся нам вещью привычной и даже традиционной, на самом деле появились они только в начале XIX века. До того было два основных способа добычи огня. Первый из них заключалось в использовании трения. Второй- в высекании искр из кремния. 

Деревянная палочка, лихорадочно вращаемая между ладоней, стала уделом дикарей из далеких земель. 

В Европе же в ходу были компактные устройства, в нашей стране получившие название "огниво". Чаще всего это был футляр из металла или кожи, содержавший в себе кремень, металлическое кресало и трут. 

Последним мог выступать любой легковоспламеняющийся материал- древесная стружка, березовая кора, пережженная пакля или специальный гриб-трутовик. 

Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. 

А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках. Прообразы первых спичек появились еще в 577 году в Китае, во время осады императорского дворца. 

Случилось так, что придворным пришлось искать средство, чтобы разжечь огонь, приготовить пищу и обогреться. 

Для того, чтобы добыть огонь, в то время уже было известно приспособление, очень напоминавшее современные спички. Это были небольшие сосновые палочки, которые окунали в расплавленную серу, а затем тщательно высушивали. 

Если чиркнуть такой палочкой по чему-нибудь твердому, то она загоралась. Поскольку разжиганием огня в древнем Китае занимались специальные рабы, то и это приспособление вначале называли «рабом, приносящим огонь». 

Очень быстро это изобретение вышло за пределы императорского дворца и получило новое название — «зажигательная палочка». 

Описание этих спичек дает Тао Гу в своей книге "Доказательства чрезвычайного и сверхъестественного" (ок. 950 года): "Если что-то неожиданное происходит в одночасье, это занимает некоторое время. Проницательный человек упростил малым палочки сосны пропитав серой. 

Они были готовы к использованию. Осталось только тереть их на неровной поверхности. Получалось пламя, большое, как пшеничный колос. Это чудо называется "раб, одетый светом". Но когда я начал торговать ими, называл их палочки огня". В 1270 спички уже свободно продавались на рынке в городе Ханчжоу. 

Первые известия о появлении спичек в Европе относятся к 1530 году. По-видимому, их завезли путешественники, посещавшие Китай по следам Марко Поло. 

Из многих источников известно, что уже в ХШ веке спички широко продавались в разных городах Китая уличными торговцами. В 1669 году алхимик Хеннинг Бранд, пытаясь создать философский камень, получил при выпаривании смеси песка и мочи вещество, светящееся в темноте, названное позже фосфором. 

Следующий шаг в истории изобретения спички был сделан в 1681 году ирландскимй физиком и химиком Робертом Бойлем (соавтор закона Бойля-Мариотта) и его ассистентом Готфридом Хауквейцем: они покрыли бумагу фосфором и провели по нему деревянной щепкой, покрытой серой. 

Так человечество еще «а шаг приблизилось к изобретению современных спичек. Правда, "спички" Бойля сгорали так молниеносно, что это изобретение было непрактично. Так бы и ходили мы с тяжелым огнивом на поясе, если бы в конце XVIII века не приключилась очередная техническая революция. 

И не последней в плеяде революционных наук оказалась химия. Французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. 

Деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой. 

Так в Европе в 1805 году благодаря французскому химику Шанселю появились спички-"маканки" - тонкие лучинки с головками из смеси серы, бертолетовой соли и киновари, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты. 

В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австро-Венгрии спичечная мануфактура Mahliard’а и Wik’а по производству химических спичек. 

Затем к спичками приложили свою руку и аптекари. В 1816 году были сделаны первые попытки использовать для получения огня фосфор. В 1826 году английский представитель этого славного племени Джон Уолкер представил на суд курильщиков первые в мире спички. 

Воспламеняющимся веществом в них стала смесь сульфида сурьмы, поташ-хлората, смолы и крахмала. 

Достаточно было чиркнуть головкой о любую поверхность - и спичка горела. 

В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. 

А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах. 

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. 

Эти вообще легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например подошву сапога (как тут не вспомнить героя Чарли Чаплина, который зажигал спичку о собственные штаны). 

Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит. 

Температура воспламенения таких спичек оказалась небольшой — 30°С. Сориа попытался получить патент, но у него не оказалось денег для его регистрации, так что спустя год фосфорные спички были созданы вновь немецким химиком Я. Каммерером.

Основным недостатком спичек Уокера и Сориа была нестабильность зажигания черенка спички — время горения головки было очень мало. 

Выход нашёлся в изобретении фосфорно-серных спичек, головка которых изготавливалась в два этапа — сначала черенок обмакивался в смесь серы, воска или стеарина, небольшого количества бертолетовой соли и клея, а затем в смесь белого фосфора, бертолетовой соли и клея. 

Вспышка фосфора зажигала более медленно горящую смесь серы и воска, от которой зажигался черенок спички. 

Эти спички оставались опасными не только в производстве, но и в использовании — погашенные черенки спичек продолжали тлеть, приводя к частым пожарам. 

Эту проблему удалось решить, пропитав черенок спички фосфорнокислым аммонием (NH4H2PO4). Такие спички стали называться импрегнированными (англ. impregnated — пропитанные) или, позже, безопасными. 

Для стабильного горения черенка его начали пропитывать воском или стеарином (позднее — парафином). 

Первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введен желтый фосфор. 

Именно этот день и считается Днем рождения первой спички.
Булавка как средство для соединения ткани, бумаги и прочих видов материи известна человечеству еще с давних времен.  - 890197092419

Комментарии

Комментариев нет.