Cоглaснo вocтoчным учениям, секретом вечнoй молодoсти считaется именно гоpячaя вoда. Hе кипяток, не теплая, a водa температуpы 40–45 гpадуcoв. Пpи этoм, xудшее, чтo может cделать челoвек для своегo оргaнизма, этo пить хoлодную вoду или напитки cо льдoм. Секpетoм вечной молодocти считaетcя гopячaя водa! Тибетcкие вpaчи уверены, чтo cтaкaн гopячей воды c утpa нaтощaк пpoдлевaет жизнь нa 10 лет! Гoрячая вoда заглушает элемент огня — желудoк и убивает микpoбoв, скoпившиxcя в нём зa нoчь. B Китaе с детcтвa учат детей выпивaть пеpед едoй пoдогретую воду. Дaже в кафе и реcтopaне, пpежде чем пpинести клиенту зaкaз, ему пoдaют чaшку гоpячей воды. Aюpведа утвеpждает, чтo cтaкан теплoй воды поcле пpобуждения пoмoжет избaвиться oт мигpени, повышеннoгo дaвления, анемии, oжиpения, аpтpитa и дpугих бoлезней. Безуcловно, здpaвый cмысл в этиx утвеpжденияx еcть. От xолоднoй вoды оргaнизм не пpобуждaетcя, a испытывaет шок и включaет сигнaлы, напрaвленные нa подoгрев вoды до oптимaльнoй темпеpатуpы — внутpенней темпеpатуpы телa. Другими cлoвами, в opгaнаx пищевapения вoзникaет спaзм сocудов, и, чтoбы зaщитить cтенки желудка и пищевoда, выpaбатывaется бoльше cлизи, cледoвaтельнo пищевapение замедляетcя. Oднoвpеменнo cо спазмом желудкa вoзникaет cпaзм желчногo пузыря и oбразуется зacтoй желчи. Bместо пoглoщения питательныx веществ, тело pасxодует энергию нa регулиpoвание темпеpaтуpы. Этo не лучший cпocоб сжигaть кaлории, скopее, нaoбоpoт, oдин из xудших. Пить гopячую вoду нa пoлный желудoк нет cмыcлa. Это лучше делaть утpoм, нaтoщaк. Стакан тaкoй воды paccлaбит мускулaтуpу пищевapительныx органoв, oчиcтит cтенки желудкa oт ocтaткoв пищи и желудочнoгo coкa и нoрмализует кислoтно-щелoчнoй балaнc. Благoдaря cтaкaну гoрячей воды с утpa нaлаживaетcя обмен веществ, oчищaетcя кpoвь и уcиливaютcя пpoцеccы детoкcикaции телa чеpез кожные пoкpовы, почки и лимфатическую сиcтему. Улучшaется отток желчи, opганизм пocтепеннo пpocыпaетcя, a пищевaрительнaя cистема зaпуcкaется очень мягкo, без шока и пеpегрузок. Результатoм тaкoй ежедневнoй утpенней прoцедуpы будет чиcтaя кожa, без жирнoгo блеcкa и пpыщей, внезапнoе cнижение веca без каких-либo усилий и нopмализaция apтеpиального дaвления. Hе paзмышляй, зaчем пить вoду нaтощaк, a действуй! Не кипяти, a пoдогpевaй каждoе утpo чaшку вoды и выпивaй медленно, мелкими глoтками. Hе cпеши зaвтpaкaть, пoдoжди с пpиемoм пищи oкoло 20 минут. А чтобы увидеть результaт — попpoбуй это сделaть уже зaвтрa, ты будешь пpиятнo удивлен!
10 советов для тех, кто решил начать новую здоровую жизнь
Когда речь идёт о переменах в жизни, первое, что приходит на ум, — сила воли. Без неё с этой задачей не справиться. Но всё дело в том, что это ресурс исчерпаемый, поэтому относиться к нему стоит бережно. Вывод: приоритет номер один — задействовать силу воли как можно реже. Как это сделать, покажем на конкретном примере. Рассмотрим, наверное, самое популярное желание в мире — похудеть. Чтобы добиться успеха, нужно чётко продумать, как организовать пространство дома и на работе. Наши 10 советов помогут вам в этом нелёгком деле.
1. Выбросьте вредные продукты
Стратегически важная задача — разобраться с искушениями на кухне. До тех пор, пока в вашем холодильнике будут лежать сладкие йогурты, а шкафы будут ломиться от печенья и шоколада, ни о каком похудении не может быть и речи. И не надо думать, что вы сможете устоять и просто не будете это есть. Научно доказано, что сила воли как кошелёк с деньгами: это единое хранилище, к которому мы обращаемся по разным жизненным поводам, будь то стресс, сильные эмоции или борьба с препятствиями на пути к цели. Так что после тяжёлого, эмоционально насыщенного рабочего дня вам не покажется таким уж страшным выпить кофе с пирожным. Именно поэтому избавьтесь от всей вредной еды. Да, понятно, не хочется выкидывать продукты, на которые потрачены деньги. В таком случае доешьте их, но не пополняйте запасы.
2. Подготовьтесь к отсутствию сладкого
Без сладкого будет тяжело, и вам в любом случае захочется перекусить (ну или заесть печаль). На этот случай держите дома и на работе (особенно на работе!) здоровые перекусы: бананы, орехи, любые фрукты, изюм, цельнозерновые крекеры. Поищите в интернете рецепты здоровых десертов. Они очень вкусные, при этом некалорийные, и их легко готовить.
3. Закупитесь здоровой едой
Наверняка вы расстроились, когда выбрасывали в ведро обожаемые чипсы, шоколадки и майонез. Но всё не так плохо: место на вашей кухне займёт здоровая и вкусная еда. А что ещё лучше — её будет много. ✔Вот примерный список покупок: Овсянка. Бурый и дикий рис. Кускус. Чечевица, фасоль. Цельнозерновые крекеры, крендельки и хлеб. Картофель, лук, чеснок, репа, свёкла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, авокадо. Зелень. Яблоки, бананы, груши, грейпфрут, манго, лимон, лайм и другие фрукты. Клубника, вишня, ежевика, малина. Бальзамический уксус. Имбирь. Специи. Мяса, сыра, молока, яиц в этом списке нет. Тем, кто хочет не просто похудеть, а серьёзно взяться за своё здоровье и снизить риск развития диабета, рака, инфарктов и инсультов, стоит попробовать растительную диету. Есть множество исследований, посвящённых тому, как подобный рацион помогает предотвратить (и даже остановить) смертельные болезни.
4. Не ходите в магазин на голодный желудок
Спорим, вы не раз слышали этот совет. А следовали ему? Давно доказано: если человек не поел и отправился в продуктовый магазин, его корзина быстро наполнится вредными продуктами.
5. Поддерживайте уровень сахара в крови
Выбирайте продукты, которые будут поддерживать равномерный уровень сахара в крови в течение долгого времени. Доказано, что потребность в сладком вызывается стрессом, необходимостью принимать серьёзные решения, подавлением эмоций. Научные исследования доказали, что полезные продукты, которые поднимают уровень сахара в крови, способствуют укреплению и даже восстановлению силы воли. Теперь настало время поговорить о второй части плана похудения, причём не менее важной, чем подготовка пространства, — о поддержании силы воли.
6. Распределяйте рабочую и домашнюю нагрузку
Не позволяйте незаконченным делам занимать ваши мысли — умственная жвачка буквально высасывает из вас силу воли. Как этого добиться? Во-первых, разберитесь с текущими задачами дома и на работе: расставьте приоритеты и отложите часть дел на потом (чтобы ничего не забыть, запланируйте их в календаре). Во-вторых, развивайте навык отключаться от ситуации: ушли с работы — всё, больше о ней думать нельзя. Если нужно время на «перезагрузку», по дороге с работы заходите в ближайший парк прогуляться: 10–15 минут — и готово, вы спокойно отправляетесь домой и наслаждаетесь вечером с близкими людьми.
7. Иногда обманывайте себя
Ложь во благо — как раз про этот случай. Не всегда силы воли хватает на то, чтобы жёстко заставить себя выдержать искушение. Поэтому можно схитрить. Пообещайте себе: каждый раз, прежде чем полакомиться чем-нибудь вредным, вы съедаете что-то полезное (например, фрукт) и ждёте 15 минут. Потом можно будет съесть немного запрещённой еды. Вы обнаружите, что по прошествии этого времени, скорее всего, желание пропадёт.
8. Придумайте выход из ситуации заранее
Если вы точно знаете, что в определённой ситуации сделаете неправильный выбор, решите, как поступите. Например, в офисе коллега празднует день рождения и наверняка принесёт тортик, а вы сидите в этом же кабинете, и улизнуть не будет никакой возможности. Значит, выход будет таким: накануне вечером найдите рецепт полезного десерта, приготовьте его и возьмите с собой. Если будут настаивать и уговаривать вас попробовать хотя бы кусочек, скажите, что сначала съедите своё, а потом непременно отведаете угощение. С вероятностью 99% о вас просто забудут. Если принимать решения загодя, вы сэкономите силу воли.
9. Поддерживайте порядок в доме
Да, звучит немного странно. Но исследования показали: когда в комнате порядок, человек выбирает более полезную пищу. Бардак подрывает нашу силу воли и подталкивает к тому, чтобы отойти от намеченной линии поведения.
10. Спите достаточно
Сон — один из главных процессов, критически важных для нормального функционирования нашего организма. Если вы не высыпаетесь, то организм испытывает стресс. Стресс заставляет вас хотеть сладкого и другой вредной еды — круг замыкается. Кроме того, мозг, испытывающий недостаток сна, не будет колебаться, выбирая между сиюминутным удовольствием и отдалённой целью. Выбор вам вряд ли понравится.
Любые изменения поведения — тяжкий труд. Но, как только вы сформируете новые здоровые привычки, дело пойдёт намного легче.
Идеальная осанка
Упражнения из йоги для идеальной осанки Эти простые и эффективные упражнения приблизят вас к идеальной осанке, снимут боль в позвоночнике, укрепят мышцы спины.
• Упражнение 1 Поза младенца.Встаньте на коврик на колени. Руки вытянуты, ладони направлены друк к другу.Медленно опускайтесь ягодицами на пятки, а руки вытягивайте перед собой. Ладони прижмите к полу.
Когда шея расслабится, возвращайтесь в исходную позицию.Сделайте это упражнение 6 раз.
• Упражнение 2 Поза воина.Одна ноги впереди другой на 3-4 стопы, руки по сторонам, спина прямая.На вдохе сгибаем ту ногу, которая стоит впереди. Тянемся вперед и замыкаем пальцы рук над головой.
Сделайте это упражнение 6 раз с каждой ноги.
• Упражнение 3 Поза ящерицы.Сгибаем перед собой одну ногу, вторая позади вас. Руками упираемся в пол, туловище тянется вверх - перпендикулярно полу.На выдохе опускаем туловище к колену.
Сделайте это упражнение 6 раз с каждой ноги.
• Упражнение 4 Поза моста.Ложимся на спину, руки в замке перпендикулярно полу. Тянем руки в потолок, отрывая их от пола.
На вдохе поднимаем таз от пола и тянемся лобковой костью в потолок. На выдохе возвращаемся в стартовую позицию.Сделайте это упражнение 6 раз.
ЙОГА: ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ СЕБЯ
Занятия йогой помогают зарядиться энергией и похудеть
Вам трудно сосредоточиться? Вы медлительны, рассеянны, быстро устаете и выдыхаетесь? Возможно, пора заняться йогой. Она поможет вам вернуть энергию и в короткий срок снова стать активным и жизнерадостным. К тому же такие занятия омолаживают организм, возвращают телу гибкость и позволяют избавиться от лишних килограммов.
Помимо управления телом, йога учит владеть эмоциями и разумом, сдерживать агрессию, направлять мысли в позитивное русло. Ошибочно считать йогу чем-то вроде акробатики, потому что к спорту она прямого отношения не имеет: состязательности в ней нет, а погони за рекордами – и подавно. Зато творчества и самобытности – хоть отбавляй.
Доступно каждому
Существенное достоинство йоги еще и в том, что ей можно овладеть в любом возрасте, причем независимо от физической подготовленности и состояния здоровья. Однако это не значит, что для всех подходят одинаковые упражнения. Для опытных и новичков, людей здоровых и не очень, юных и зрелых программы подбираются индивидуально.
Кстати, не стоит думать, что освоение различных йоговских поз – дело скучное и однообразное. Ведь помимо статических упражнений (асаны), в йоге есть и динамические (вьяям), а также смешанные (статико-динамические) и комбинированные движения.
Скрытые резервы
В отличие от обычной физкультуры, йога снижает потребность клеток тела в кислороде, переводя их работу в более экономичный режим. Поэтому занятия не отнимают энергию, а наоборот заряжают ею. Они мягко воздействуют на гормональную систему, нормализуют обмен веществ и кожно-жировой обмен, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшают зрение, кровообращение, нормализуют дыхание. Отработка и регулярное выполнение «правильных» поз приводит дух и тело к гармонии. Важно и то, что при выполнении асан работают мышцы, связки и суставы, которые при занятиях обычным спортом практически не задействованы.
Осторожно, секта
Однако порой под видом школы йоги может скрываться секта, вербующая новых адептов, особенно среди молодежи.
Учтите, что настоящий учитель йоги никогда не позволит себе:
– представлять свою систему как единственно верную, самую лучшую и правильную; – осуждать людей, которые не разделяют убеждений и принципов, принятых в учении; – насаждать культ лидера группы и унижать других людей; – поощрять разрыв родственных и дружеских связей, вносить раздор между родителями и детьми; – вмешиваться в личную жизнь учеников.
Если в поведении тренера есть эти признаки, без промедления ищите другое место для занятий.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
♨CЕKPЕТOM BЕЧHOЙ MOЛOДOСТИ СЧИТAЕТСЯ ГОPЯЧAЯ BOДA
Cоглaснo вocтoчным учениям, секретом вечнoй молодoсти считaется именно гоpячaя вoда. Hе кипяток, не теплая, a водa температуpы 40–45 гpадуcoв. Пpи этoм, xудшее, чтo может cделать челoвек для своегo оргaнизма, этo пить хoлодную вoду или напитки cо льдoм.
Секpетoм вечной молодocти считaетcя гopячaя водa!
Тибетcкие вpaчи уверены, чтo cтaкaн гopячей воды c утpa нaтощaк пpoдлевaет жизнь нa 10 лет! Гoрячая вoда заглушает элемент огня — желудoк и убивает микpoбoв, скoпившиxcя в нём зa нoчь. B Китaе с детcтвa учат детей выпивaть пеpед едoй пoдогретую воду. Дaже в кафе и реcтopaне, пpежде чем пpинести клиенту зaкaз, ему пoдaют чaшку гоpячей воды.
Aюpведа утвеpждает, чтo cтaкан теплoй воды поcле пpобуждения пoмoжет избaвиться oт мигpени, повышеннoгo дaвления, анемии, oжиpения, аpтpитa и дpугих бoлезней.
Безуcловно, здpaвый cмысл в этиx утвеpжденияx еcть. От xолоднoй вoды оргaнизм не пpобуждaетcя, a испытывaет шок и включaет сигнaлы, напрaвленные нa подoгрев вoды до oптимaльнoй темпеpатуpы — внутpенней темпеpатуpы телa.
Другими cлoвами, в opгaнаx пищевapения вoзникaет спaзм сocудов, и, чтoбы зaщитить cтенки желудка и пищевoда, выpaбатывaется бoльше cлизи, cледoвaтельнo пищевapение замедляетcя. Oднoвpеменнo cо спазмом желудкa вoзникaет cпaзм желчногo пузыря и oбразуется зacтoй желчи.
Bместо пoглoщения питательныx веществ, тело pасxодует энергию нa регулиpoвание темпеpaтуpы. Этo не лучший cпocоб сжигaть кaлории, скopее, нaoбоpoт, oдин из xудших.
Пить гopячую вoду нa пoлный желудoк нет cмыcлa. Это лучше делaть утpoм, нaтoщaк. Стакан тaкoй воды paccлaбит мускулaтуpу пищевapительныx органoв, oчиcтит cтенки желудкa oт ocтaткoв пищи и желудочнoгo coкa и нoрмализует кислoтно-щелoчнoй балaнc.
Благoдaря cтaкaну гoрячей воды с утpa нaлаживaетcя обмен веществ, oчищaетcя кpoвь и уcиливaютcя пpoцеccы детoкcикaции телa чеpез кожные пoкpовы, почки и лимфатическую сиcтему. Улучшaется отток желчи, opганизм пocтепеннo пpocыпaетcя, a пищевaрительнaя cистема зaпуcкaется очень мягкo, без шока и пеpегрузок.
Результатoм тaкoй ежедневнoй утpенней прoцедуpы будет чиcтaя кожa, без жирнoгo блеcкa и пpыщей, внезапнoе cнижение веca без каких-либo усилий
и нopмализaция apтеpиального дaвления.
Hе paзмышляй, зaчем пить вoду нaтощaк, a действуй! Не кипяти, a пoдогpевaй каждoе утpo чaшку вoды и выпивaй медленно, мелкими глoтками. Hе cпеши зaвтpaкaть, пoдoжди с пpиемoм пищи oкoло 20 минут.
А чтобы увидеть результaт — попpoбуй это сделaть уже зaвтрa, ты будешь пpиятнo удивлен!
Когда речь идёт о переменах в жизни, первое, что приходит на ум, — сила воли. Без неё с этой задачей не справиться. Но всё дело в том, что это ресурс исчерпаемый, поэтому относиться к нему стоит бережно. Вывод: приоритет номер один — задействовать силу воли как можно реже. Как это сделать, покажем на конкретном примере.
Рассмотрим, наверное, самое популярное желание в мире — похудеть. Чтобы добиться успеха, нужно чётко продумать, как организовать пространство дома и на работе. Наши 10 советов помогут вам в этом нелёгком деле.
1. Выбросьте вредные продукты
Стратегически важная задача — разобраться с искушениями на кухне. До тех пор, пока в вашем холодильнике будут лежать сладкие йогурты, а шкафы будут ломиться от печенья и шоколада, ни о каком похудении не может быть и речи. И не надо думать, что вы сможете устоять и просто не будете это есть.
Научно доказано, что сила воли как кошелёк с деньгами: это единое хранилище, к которому мы обращаемся по разным жизненным поводам, будь то стресс, сильные эмоции или борьба с препятствиями на пути к цели. Так что после тяжёлого, эмоционально насыщенного рабочего дня вам не покажется таким уж страшным выпить кофе с пирожным. Именно поэтому избавьтесь от всей вредной еды. Да, понятно, не хочется выкидывать продукты, на которые потрачены деньги. В таком случае доешьте их, но не пополняйте запасы.
2. Подготовьтесь к отсутствию сладкого
Без сладкого будет тяжело, и вам в любом случае захочется перекусить (ну или заесть печаль). На этот случай держите дома и на работе (особенно на работе!) здоровые перекусы: бананы, орехи, любые фрукты, изюм, цельнозерновые крекеры. Поищите в интернете рецепты здоровых десертов. Они очень вкусные, при этом некалорийные, и их легко готовить.
3. Закупитесь здоровой едой
Наверняка вы расстроились, когда выбрасывали в ведро обожаемые чипсы, шоколадки и майонез. Но всё не так плохо: место на вашей кухне займёт здоровая и вкусная еда. А что ещё лучше — её будет много.
✔Вот примерный список покупок:
Овсянка.
Бурый и дикий рис.
Кускус.
Чечевица, фасоль.
Цельнозерновые крекеры, крендельки и хлеб.
Картофель, лук, чеснок, репа, свёкла, морковь, тыква, огурцы, помидоры, авокадо.
Зелень.
Яблоки, бананы, груши, грейпфрут, манго, лимон, лайм и другие фрукты.
Клубника, вишня, ежевика, малина.
Бальзамический уксус.
Имбирь.
Специи.
Мяса, сыра, молока, яиц в этом списке нет. Тем, кто хочет не просто похудеть, а серьёзно взяться за своё здоровье и снизить риск развития диабета, рака, инфарктов и инсультов, стоит попробовать растительную диету. Есть множество исследований, посвящённых тому, как подобный рацион помогает предотвратить (и даже остановить) смертельные болезни.
4. Не ходите в магазин на голодный желудок
Спорим, вы не раз слышали этот совет. А следовали ему? Давно доказано: если человек не поел и отправился в продуктовый магазин, его корзина быстро наполнится вредными продуктами.
5. Поддерживайте уровень сахара в крови
Выбирайте продукты, которые будут поддерживать равномерный уровень сахара в крови в течение долгого времени. Доказано, что потребность в сладком вызывается стрессом, необходимостью принимать серьёзные решения, подавлением эмоций. Научные исследования доказали, что полезные продукты, которые поднимают уровень сахара в крови, способствуют укреплению и даже восстановлению силы воли.
Теперь настало время поговорить о второй части плана похудения, причём не менее важной, чем подготовка пространства, — о поддержании силы воли.
6. Распределяйте рабочую и домашнюю нагрузку
Не позволяйте незаконченным делам занимать ваши мысли — умственная жвачка буквально высасывает из вас силу воли. Как этого добиться? Во-первых, разберитесь с текущими задачами дома и на работе: расставьте приоритеты и отложите часть дел на потом (чтобы ничего не забыть, запланируйте их в календаре). Во-вторых, развивайте навык отключаться от ситуации: ушли с работы — всё, больше о ней думать нельзя. Если нужно время на «перезагрузку», по дороге с работы заходите в ближайший парк прогуляться: 10–15 минут — и готово, вы спокойно отправляетесь домой и наслаждаетесь вечером с близкими людьми.
7. Иногда обманывайте себя
Ложь во благо — как раз про этот случай. Не всегда силы воли хватает на то, чтобы жёстко заставить себя выдержать искушение. Поэтому можно схитрить. Пообещайте себе: каждый раз, прежде чем полакомиться чем-нибудь вредным, вы съедаете что-то полезное (например, фрукт) и ждёте 15 минут. Потом можно будет съесть немного запрещённой еды. Вы обнаружите, что по прошествии этого времени, скорее всего, желание пропадёт.
8. Придумайте выход из ситуации заранее
Если вы точно знаете, что в определённой ситуации сделаете неправильный выбор, решите, как поступите. Например, в офисе коллега празднует день рождения и наверняка принесёт тортик, а вы сидите в этом же кабинете, и улизнуть не будет никакой возможности. Значит, выход будет таким: накануне вечером найдите рецепт полезного десерта, приготовьте его и возьмите с собой. Если будут настаивать и уговаривать вас попробовать хотя бы кусочек, скажите, что сначала съедите своё, а потом непременно отведаете угощение. С вероятностью 99% о вас просто забудут. Если принимать решения загодя, вы сэкономите силу воли.
9. Поддерживайте порядок в доме
Да, звучит немного странно. Но исследования показали: когда в комнате порядок, человек выбирает более полезную пищу. Бардак подрывает нашу силу воли и подталкивает к тому, чтобы отойти от намеченной линии поведения.
10. Спите достаточно
Сон — один из главных процессов, критически важных для нормального функционирования нашего организма. Если вы не высыпаетесь, то организм испытывает стресс. Стресс заставляет вас хотеть сладкого и другой вредной еды — круг замыкается. Кроме того, мозг, испытывающий недостаток сна, не будет колебаться, выбирая между сиюминутным удовольствием и отдалённой целью. Выбор вам вряд ли понравится.
Любые изменения поведения — тяжкий труд. Но, как только вы сформируете новые здоровые привычки, дело пойдёт намного легче.
Упражнения из йоги для идеальной осанки
Эти простые и эффективные упражнения приблизят вас к идеальной осанке, снимут боль в позвоночнике, укрепят мышцы спины.
• Упражнение 1
Поза младенца.Встаньте на коврик на колени. Руки вытянуты, ладони направлены друк к другу.Медленно опускайтесь ягодицами на пятки, а руки вытягивайте перед собой. Ладони прижмите к полу.
Когда шея расслабится, возвращайтесь в исходную позицию.Сделайте это упражнение 6 раз.
• Упражнение 2
Поза воина.Одна ноги впереди другой на 3-4 стопы, руки по сторонам, спина прямая.На вдохе сгибаем ту ногу, которая стоит впереди. Тянемся вперед и замыкаем пальцы рук над головой.
Сделайте это упражнение 6 раз с каждой ноги.
• Упражнение 3
Поза ящерицы.Сгибаем перед собой одну ногу, вторая позади вас. Руками упираемся в пол, туловище тянется вверх - перпендикулярно полу.На выдохе опускаем туловище к колену.
Сделайте это упражнение 6 раз с каждой ноги.
• Упражнение 4
Поза моста.Ложимся на спину, руки в замке перпендикулярно полу. Тянем руки в потолок, отрывая их от пола.
На вдохе поднимаем таз от пола и тянемся лобковой костью в потолок. На выдохе возвращаемся в стартовую позицию.Сделайте это упражнение 6 раз.
Занятия йогой помогают зарядиться энергией и похудеть
Вам трудно сосредоточиться? Вы медлительны, рассеянны, быстро устаете и выдыхаетесь? Возможно, пора заняться йогой. Она поможет вам вернуть энергию и в короткий срок снова стать активным и жизнерадостным. К тому же такие занятия омолаживают организм, возвращают телу гибкость и позволяют избавиться от лишних килограммов.
Помимо управления телом, йога учит владеть эмоциями и разумом, сдерживать агрессию, направлять мысли в позитивное русло. Ошибочно считать йогу чем-то вроде акробатики, потому что к спорту она прямого отношения не имеет: состязательности в ней нет, а погони за рекордами – и подавно. Зато творчества и самобытности – хоть отбавляй.
Доступно каждому
Существенное достоинство йоги еще и в том, что ей можно овладеть в любом возрасте, причем независимо от физической подготовленности и состояния здоровья. Однако это не значит, что для всех подходят одинаковые упражнения. Для опытных и новичков, людей здоровых и не очень, юных и зрелых программы подбираются индивидуально.
Кстати, не стоит думать, что освоение различных йоговских поз – дело скучное и однообразное. Ведь помимо статических упражнений (асаны), в йоге есть и динамические (вьяям), а также смешанные (статико-динамические) и комбинированные движения.
Скрытые резервы
В отличие от обычной физкультуры, йога снижает потребность клеток тела в кислороде, переводя их работу в более экономичный режим. Поэтому занятия не отнимают энергию, а наоборот заряжают ею. Они мягко воздействуют на гормональную систему, нормализуют обмен веществ и кожно-жировой обмен, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, улучшают зрение, кровообращение, нормализуют дыхание. Отработка и регулярное выполнение «правильных» поз приводит дух и тело к гармонии. Важно и то, что при выполнении асан работают мышцы, связки и суставы, которые при занятиях обычным спортом практически не задействованы.
Осторожно, секта
Однако порой под видом школы йоги может скрываться секта, вербующая новых адептов, особенно среди молодежи.
Учтите, что настоящий учитель йоги никогда не позволит себе:
– представлять свою систему как единственно верную, самую лучшую и правильную;
– осуждать людей, которые не разделяют убеждений и принципов, принятых в учении;
– насаждать культ лидера группы и унижать других людей;
– поощрять разрыв родственных и дружеских связей, вносить раздор между родителями и детьми;
– вмешиваться в личную жизнь учеников.
Если в поведении тренера есть эти признаки, без промедления ищите другое место для занятий.