6 июля — день рождения Далай-ламы XIV.

Это единственный буддийский праздник, который отмечают по европейскому календарю.
Буддисты почитают Его Святейшество Далай-ламу XIV как земное воплощение Авалокитешвары (Ченрезига) — Будды Сострадания.
День рождения Далай-ламы отмечается буддистами Тибета и всеми последователями тибетского буддизма, которых объединяет признание Далай-ламы своим духовным лидером.
В этот день в храмах читают молитвы о долголетии Далай-ламы, обращаются к нему с самыми наилучшими пожеланиями.
По буддийскому преданию, после своей физической смерти Далай-лама переселяется в тело одного из новорожденных.
Таким образом, все жившие на земле Далай-ламы являются, по сути, одним и тем же существом, меняющим для удобства состарившиеся тела на новые, и сохраняющим при этом единую память высокоразвитого существа.
Существует ряд особых признаков, по которым монахи разыскивают новое воплощение Далай-ламы, рождение которого обычно происходит на территории Тибета, Китая или Монголии.

6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893279289667
Далай-лама XIII оставил предсказание, описывающее точное место своего следующего рождения, что затем было подтверждено традиционными методами. 

В 1937 году в деревню Такцэр пришла специальная группа лам, искавшая нового, переродившегося Далай-ламу. 

В своей книге «Моя земля и мой народ» Далай-лама XIV вспоминает: «Маленькие дети, которые являются перерождениями, обычно помнят вещи и людей из своих предыдущих жизней. 

Некоторые из них могут читать религиозные тексты, хотя их никто еще не учил этому. Все, что я говорил ламе, давало ему основания полагать, что он наконец нашел перерождение, которое искал».
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893279289411
После соответствующих испытаний четырехлетний Тэнцзин Гьямцхо был признан Перерожденцем Далай-ламы XIII. 

Восточный район Тибета, где находилась деревня Такцэр, был под контролем Китая. После длительных переговоров между тибетским правительством и местной администрацией, в октябре 1939 года Его Святейшество покинул дом своих родителей и направился в Лхасу. 

22 февраля 1940 года состоялась Церемония его возведения на престол, и 5-летний мальчик был провозглашен главой всех тибетских буддистов.

Его Святейшество Тэнцзин Гьямцхо обучался по традиционной системе в Потале и Нор-бу Линге — зимней и летней резиденциях Далай-ламы. 

В программу его обучения входили «пять больших» и «пять малых наук». Пять больших наук — это логика, тибетское искусство и культура, санскрит, медицина, буддийская философия. 

Пять малых наук — это поэзия, музыка и драматическое искусство, астрология и словесность. 

В возрасте 24 лет Далай-лама сдавал многоэтапные экзамены.
Завершающие экзамены проходили в Джокханге — первом буддийском храме Тибета, основанном в 641 году. 

Экзамены были традиционно приурочены к ежегодному новогоднему Монлам Чхенмо, крупнейшему молитвенному празднику. 

Тэнцзин Гьямцхо блестяще сдал экзамены в присутствии 20 000 ученых-монахов и получил высшее звание Доктора богословия 

(Геше Лхарамба).
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893278714179
6 июля - День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) в Чехии.

6 июля в Чехии отмечают День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) или День казни Яна Гуса (Den upálení mistra Jana Husa), который является официальным государственным праздником.

Ян Гус (примерно 1371 — 6 июля 1415) — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор, вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь. 

Он оставил обширное литературное наследие, внёс большой вклад в разработку литературного средневекового чешского языка и кодификацию чешской орфографии.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893278578755
Известный проповедник был сожжён заживо за свои взгляды и идеи, и после смерти его имя стало знаменем для национально-освободительного движения, направленного против австро-немецкого засилья.

В Праге, на Староместской площади, возвышается памятник, воздвигнутый в 1915 году. Его установили спустя пятьсот лет после мученической смерти зачинателя реформаторского движения Чехии. 

Впоследствии Иоанн Павел II выразил «глубокое сожаление» от имени католической церкви, которая сожгла заживо Яна Гуса.

А 6 июля в пражской Вифлеемской часовне, в которой Ян Гус читал свои проповеди, и которая символически не принадлежит ни одной из церквей, собираются люди разных вероисповеданий на торжественную мессу. 

Также в этот день по всей стране зажигают костры в память о Яне Гусе.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893278726979
6 июля - День Эйно Лейно (День лета и поэзии) в Финляндии.

Поэт Эйно Лейно родился в деревне Палтаниеми недалеко от Каяни
Летний вечер ветра легким дуновеньем дышит у подножия холма,
и с небес тропу таинственным знаменьем серебрит пригожая луна.

Вот кукушка вдалеке считает годы, и в бору сосновом, не спеша,
путешественник прислушался к природе, и спокойна и легка его душа.
Эйно Лейно (перевод А.Кокова)
===
6 июля в Финляндии отмечается День Эйно Лейно (Eino Leinon päivä), который является одним из официальных флаг-дней Финляндии.

Финны глубоко почитают своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно (Eino Leino, 1878-1926, настоящее имя Армас Эйно Леопольд Лённбом). День рождения Эйно Лейно отмечается в Финляндии как праздничный День Лета и Поэзии.

Имя Эйно Лейно действует в Финляндии, как некий пароль. Когда говоришь финну, что пленен поэзией Лейно и переводишь ее, то после непременных возгласов изумления и одобрения собеседник считает своим долгом продекламировать хоть пару его строчек. 

Почти у каждого взрослого жителя страны есть «свои» любимые стихи Лейно. Песни на его тексты часто звучат по радио, некоторые его строки стали пословицами. 

О его жизни до сих пор ходят анекдоты и легенды. В чем же причина этой неувядающей популярности?
Культура и история народа хранится и развивается, в первую очередь, в слове и передается от поколения к поколению через язык. И если поэт, по мнению Иосифа Бродского, является орудием языка, то Лейно — яркий тому пример: в его стихах финский язык зазвучал совершенно по-новому, финская поэзия обогатилась новыми ритмами и формами.


Для него, кажется, не существовало трудностей — он переносил все достижения европейской поэзии на родную почву, с одинаковым блеском используя разнообразные формы и метрику стихосложения: от сонетов, рондо и канцон до баллад в калевальском размере. 

Он переводил на финский и терцины «Божественной комедии» Данте, и ямбы немецких и шведских поэтов.

Кроме того, Лейно создал десятки романов, повестей и драматических произведений, он был блестящим публицистом, сотрудником и редактором многих газет и журналов; он написал несколько тысяч статей для разных изданий, а его работы по литературоведению не утратили значения и по сей день. 

Но все же, в первую очередь, — это большой лирический поэт с дарованием поистине огромного масштаба.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893279049027
gif
В контексте развития финской национальной культуры это тем более значимо, что на протяжении многих веков финский язык был в своей стране пасынком, считался примитивным языком простолюдинов, на котором невозможно выразить все оттенки чувств. 

Официальный статус государственного языка финский получил лишь при Александре II, в 1863 году.

И то, чем стал для родного языка Лейно, сопоставимо разве что с тем, чем явился Пушкин для языка русского, и, наверное, не находись финский на периферии европейской культуры, поэзия Лейно заняла бы достойное место в мировой литературе. 

В сферах искусства, не связанных со словом, современники Лейно — композитор Ян Сибелиус, певица Айно Акте, художники Аксели Галлен-Каллела, Хуго Симберг, Хелен Шерфбек, архитектор Элиэль Сааринен, скульптор Вилле Вальгрен — снискали мировую славу.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893278827075
6 июля — День государственности в Литве.

Ежегодно 6 июля в Литве отмечается национальный праздник — День государственности, приуроченный ко дню коронации князя Миндаугаса (Mindaugas) в 1253 году. 

С этого события, как считают современные литовские историки, Литва ведет отсчет своей государственности, начало ориентации страны на западную демократию.

На площади у президентского дворца проходит торжественная церемония поднятия государственного флага, в вильнюсском Кафедральном соборе — торжественная месса, а вечером официальный прием в честь праздника. 

По всей же стране, помимо торжественных церемоний, проходит и множество различных культурных и просветительских мероприятий, напоминающих об истоках Литовского государства, его истории.

Дню коронации князя Миндаугаса сейчас придают особое значение, как первому самоопределению Литвы и интеграции в западный мир. Миндаугасу отводится выдающаяся роль в объединении Литвы.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893278826819
Правда, мало кто из празднующих сегодня литовцев вспоминает, что в 13 веке, когда короновался князь, Европе было не до демократии — там начинался мрачный период инквизиции. 

По подсчетам историков, на кострах и в пыточных подземельях тогда было уничтожено от 30 до 300 тысяч человек. 

Уже в наше время глава Римской Католической Церкви Иоанн Павел II публично покаялся за времена насилия, религиозных войн и костров инквизиции.

Историческая справка
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893278925891
Великий князь литовский Миндаугас (Миндовг) (примерно конец 1230-х — 1263) объединил под своей властью литовские земли (Аукштайтию, Жемайтию и другие) и подчинил города Новогрудок, Слоним, Волковыск. 

В 1244 году предпринял поход против Ливонского ордена в землю куршей и земгалов. Орден объединился с враждебными Миндовгу литовскими феодалами и нанес ему поражение.

Миндовг пошел на компромиссное соглашение с орденом (в 1250 году), в 1251 году принял католичество, и был коронован от имени Папы, однако, готовился к новой схватке с орденом. 

Примерно в 1253 году заключил договор с галицким князем Даниилом и выдал дочь за его сына Шварна, возобновил и укрепил связи с Владимиро-Суздальским великим князем Александром Невским.

В 1260 году литовское войско при озере Дурбе разбило объединенное войско Ливонского и Тевтонского орденов и их союзников. 

Миндовг отрекся от католичества. Он был убит в результате заговора феодальной знати.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893280811331
6 июля - День столицы Казахстана.

 *****
С Днем рожденья тебя, Астана!И на многие лета
Я желаю тебе созиданья, любви и добра.
Пусть тебя прославляют акыны, певцы и поэты,
И несут по стране твое звонкое имя ветра.

Астана! – это мчится тулпар по степям Казахстана.
Астана! - это солнечный лучик и звездная пыль.
Астана! - это золото хлеба, домбра и курганы.
Астана!- это древность и молодость, сказка и быль.

Астана! Твое гордое имя звучит, как молитва,
Белоснежное чудо Востока,святая святых.
Для тебя, Астана, навсегда мое сердце открыто:
Принимай, молодая столица, гостей дорогих.
Айжан Ербулекова.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893280983875
gif
6 июля в Казахстане отмечается государственный праздник — День столицы (День Нур-Султана), установленный Законом Республики Казахстан от 25 июня 2008 года № 47-IV «О внесении дополнения в Закон Республики Казахстан «О праздниках в Республике Казахстан» по инициативе Мажилиса (нижней палаты парламента Республики Казахстан). 

Данный праздник, по мнению законотворцев, имеет важное историко-культурное значение для народа и является символом достижений Республики Казахстан.

Сегодня столица Казахстана носит название Нур-Султан. Прежние названия города: Акмолинск — 1830-1961 годы, Целиноград — 1961-1992 годы, Акмола — 1992-1998 годы, Астана — 1998-2019 годы. 

В марте 2019 года новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан в честь первого президента Республики Нурсултана Назарбаева.

В Нур-Султане проходят главные мероприятия празднества Дня столицы Казахстана. Они, в том числе, приурочены к дню рождения первого главы государства Нурсултана Назарбаева.

Ежегодно к празднику открывается множество новых комплексов, различные памятники, в 2007 году был открыт монумент легендарному казахскому полководцу Богенбай батыру. 

Памятник высотой более 11 метров в рамках празднования Дня столицы открывал заместитель акима города Ермек Аманшаев.

Вечером же в Нур-Султане проходят массовые праздничные гуляния и карнавальное шествие, гала-концерт на главной площади столицы. 

В нем, как обычно, принимают участие первые лица государства.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893281488451
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893282147139
gif
В Смоленске гордая река,
Течёт вода всегда живая.
Днепром назвали на века,
Три государства омывая.

Собрав притоки по пути,
И русло силой наполняя,
В лиман течением войти:
Природы волю исполняя.

Все пограничные посты
Не составляют ей преграды.
Но, а за Г.Е.Сы и мосты
Она не ждёт от нас отрады.

Бежит воды поток весенний,
Порой бурна, порой журчит.
Неся зимы ледок последний,
Вздохнуть у устья норовит.

И помню утренней порой
На глади солнца отражение,
Стремясь игривою волной,
Природу поит в наслаждение.

Вблизи воды леса и плавни.
Всего добра не сосчитать.
Я от себя. Откройте ставни!
Да речка Днепр, благодать!


В.В. Комисаренко
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893281559363
-Смоленщина, здравствуй! 
Покажешь мне Днепр,
Где бурные воды начало берут?
-Исток пробивается тихим ручьём,
А воды днепровские дальше бегут.

-А много ли возле истока красот?
И стоит ли нам на него посмотреть?
-Наш Днепр среди леса начало берёт,
Где птичкам привольно песенки петь.

Там высится храм, тишина и покой,
И летом цветочки лесные цветут.
Могучею Днепр разольётся рекой,
Взгляните, но здесь начинает он путь!
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893282008643
6 июля - Международный день Днепра.

Ежегодно в первую субботу июля, начиная с 2003 года, отмечается Международный день Днепра — экологический праздник, посвящённый одной из самых спокойных и величавых равнинных рек, которая занимает третье место в Европе по длине и площади бассейна (после Волги и Дуная).

Именно с Днепром связана история развития славянских народов — от истока до устья эта река протекает по территории сразу трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины. 

В естественном состоянии длина Днепра составляла 2285 км. 

Сейчас, когда на нем построен каскад водохранилищ, а фарватер реки во многих местах выпрямлен, протяженность сократилась до 2 201 км. 

Общая площадь бассейна Днепра — 504 тысячи квадратных километров.

Большую часть пути Днепр протекает по территории Украины — длина его русла в границах этой страны составляет 981 километр, площадь бассейна — 291,4 тысячи квадратных километра. 

На украинском участке Днепра расположено 26 городов, в том числе и Киев — столица Украины. 

Неслучайно украинцы считают Днепр своей главной водной артерией: он снабжает водой около 70 процентов населения страны.

На территории Белоруссии протяженность Днепра составляет 595 километров, на территории России — 485 километров.
6 июля — день рождения Далай-ламы XIV. - 893282008387
Международный день Днепра пока не считается официальной датой, установленной на законодательном уровне. 

Однако традиция отмечать его различными акциями и мероприятиями в первые выходные июля уже закрепилась во всех трех «днепровских» странах. 

А учрежден данный День был в 2002 году во время проведения Международного Днепровского форума общественных экологических организаций Белоруссии, России и Украины.

В 2011 году Общественный совет при Госводагентстве Украины обратился к Верховной Раде, кабинету министров и другим органам власти с предложением установить и закрепить дату праздника за 7 июля, а также инициировать его официальное признание в России и Белоруссии. 

Но пока официального решения принято не было.

Целью этого праздника, по задумке организаторов, должно стать привлечение внимания общественности к современным проблемам бассейна Днепра, а также распространение информации о методах решения этих проблем и определение будущих направлений сотрудничества на разных уровнях.

Комментарии

Комментариев нет.