1. Если женщина на Сысоя зайдет в подвал – ее может напугать подпольник, хитрый домашний дух, живущий в погребе. Поэтому чистить закрома испокон веков было мужским делом. 2. Если девушку в этот день прокляла родная мать – ее судьба будет незавидна. Такую девицу черт может утащить под землю и прижить от нее детей. 3. Также в этот день можно увидеть домового. Для этого надо спуститься в подвал, встать на третью ступеньку, и нагнуться так, чтобы голова была между ног. Но с ним нельзя разговаривать – плохая примета. Как только он показался, надо немедленно бежать наверх. 4. Если встать пораньше и пройтись по утренней росе – это укрепит здоровье на долгие годы. Кроме того, такая процедура прибавляет сил. 5. Спешить в этот день нельзя – к неудачному исходу дела. 6. Тот, кто родился 19 июля, проживет свою жизнь, плывя по течению. 7. Если в этот день у вас возникла какая-то проблема – подождите, скоро она разрешится! ==================================== Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни: -если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди; -если большой и в тумане, то грядёт похолодание; -белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков. Из примет этого дня можно выделить следующие: 1.Листья пожелтели – к ранней осени и зиме. 2.Желтые облака – к дождю. 3.Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе. 4.В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершиться провалом. 5.Проблемы, возникшие 19 июля, скоро разрешатся сами собой. ==================================== Приметы на 19 июля • На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит. • Хлеб подминается худой - не намолен Сысой. • Сысой - ходи по росе босой. • Не зреют хлеба - звони в колокола. • От Сысоевских звонов колос поднимается. • Роса от Сысоевских звонов силу берет.
19 июля
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 19 июля.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Относитесь хорошо к людям, в расчете получить выгоду от их благодарности, и вы не получите ни малейшей отплаты за вашу мнимую доброту; но относитесь к ним хорошо без всяких корыстных соображений, и вы достигнете и благодарности и пользы.
И так во всем: «кто хочет душу свою сберечь - потеряет, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».
(Джон Рескин)
gif
Народное название: Сысой, Сисой, день Сысоя, Сысоев день, Сисой и Еремей.
Традиции на 19 июля
В этот день непременно полагалось окончить посевную. Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям.
Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. Поэтому в народе говорили: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать».
Приметы на 19 июля
• На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит. • Хлеб подминается худой - не намолен Сысой. • Сысой - ходи по росе босой. • Не зреют хлеба - звони в колокола. • От Сысоевских звонов колос поднимается. • Роса от Сысоевских звонов силу берет.
В русском языке, который сам по себе обладает значительной твердостью, имя Валентин странным образом сочетает в себе легкость и в то же время готовность к некоему напряжению, порой значительному.
Еще более легкость имени подчеркивается тем, что в настоящее время оно гораздо чаще употребляется в женском варианте - Валентина.
Надо заметить, что такое положение вещей может доставить немало неприятностей в подростковом возрасте, когда в дворовых компаниях намеки на принадлежность к другому полу порой звучат особенно оскорбительно.
Таким образом, если, конечно, Валентин не воспитывается в каких-то особых условиях, изолированных от влияния улицы, ему нередко приходится проявлять характер, что, в свою очередь, способно усилить свойственное имени напряжение.
Впрочем, в любом случае это имя оказывает ощутимое воздействие на своего носителя.
Очень часто за спокойствием и дружелюбием этого человека ощущается весьма прочное основание, некий внутренний стержень, сломить который не так-то просто, и можно полагать, что в немалой степени это произошло потому, что Валентин испытывал потребность закалять характер, чтобы подчеркнуть свое мужество хотя бы в собственных глазах.
Валентин, родившийся в июле, отличается упорством в достижении цели, не всегда оправданным: бывает, что он прикладывает титанические усилия, не разобравшись до конца в том, так ли нужен ему результат своих усилий.
Это в полной мере относится и к личной жизни этого человека.
19 июля - имя дня Валентин
Имя Валентин с латинского языка переводится как "здоровый", "сильный".
Популярность имени Валентин принесла история святого Валентина, согласно которой древнеримский император Клавдий II запретил мужчинам призывного возраста жениться, считая, что семейный человек будет худшим солдатом, нежели холостой.
Но священник Валентин под страхом смерти продолжал венчать влюбленных, за что поплатился собственной жизнью: его казнили по приказу императора.
Маленький Валентин растет добродушным и отзывчивым ребенком, который близко к сердцу принимает любую обиду или разочарование. Это послушный и покладистый мальчик, не доставляющий хлопот родителям.
Со сверстниками у него тоже складываются прекрасные отношения, ведь он открыт, жизнерадостен, энергичен и любознателен. С раннего детства он высоко ценит дружбу, ради которой готов свернуть горы.
Подкупает в Валентине не только детская непосредственность, а и полное отсутствие лицемерия: он всегда говорит правду и не умеет кривить душой ради своей выгоды.
Неудивительно, что у него много друзей и знакомых, которые с удовольствием разделяют с Валиком детские игры и шалости.
И хотя мальчик с удовольствием играет в войнушки, салки и казаки-разбойники, более по душе ему спокойные и созидательные игры, требующие внимания, анализа и усидчивости.
Внимательный, любознательный и спокойный Валентин хорошо учится в школе, причем больше его интересуют гуманитарные науки (он много читает вне школьной программы, поэтому выгодно отличается от сверстников более широким кругозором).
В классе этот мальчик умеет находить язык со всеми, поскольку предпочитает находить компромиссные решения, а не выступать в качестве оппозиции.
Кроме того, обладая лидерскими задатками, он никогда явно их не проявляет, считая, что побеждает в споре не только истина, а и хитрость в сочетании с мудростью.
Валентин никогда не даст в обиду слабого, девчонки считают его своим защитником и обожают за галантность и смелость, с которой он может заступаться за слабый пол.
Юный Валентин увлекается философией и психологией, при этом его меньше всего интересуют секреты манипулирования людьми.
Ему интересна сама суть человеческой природы, мотивы тех или иных поступков, которые могут раскрыть глубинные переживания.
Поэтому родителям не стоит препятствовать желанию сына стать психотерапевтом, потому как на этом поприще его ждет успех.
Валентина нельзя назвать успешным студентом в привычном понимании. Он не будет заучивать трактаты по философии или инженерному делу.
Напротив, он всегда будет искать свой путь решения той или иной задачи, пусть даже его путь будут считать чудаковатым или глупым.
И в этом вся суть юного Валентина, который, однажды увлекшись чем-то, навсегда будет верен своему делу.
Мягкий, искренний, спокойный и уравновешенный Валентин окружен верными друзьями, рядом с которыми не страшны никакие напасти.
Но все же даже такой рассудительный молодой человек как Валентин не лишен авантюризма и импульсивности, особенно, если в сердце его селится любовь.
А вот пробудить в нем нетерпеливость, раздражительность и вспыльчивость могут также ложь, обман и предательство, на которые он ответит равнодушием, холодностью и презрением.
Несмотря на покладистость и мягкость, Валентин обладает внутренним стержнем, сломать который никому не удастся.
Он напорист и упрям, принципиален и амбициозен, поэтому мечтам его в большинстве случаев суждено сбыться.
Взрослый Валентин терпелив, обязателен, честен, справедлив и искренен. Но не следует воспринимать доброту этого мужчины за бесхарактерность, ведь при необходимости он может проявить жесткость и даже стукнуть кулаком по столу. Единственный человек, который может манипулировать Валиком, это любимая женщина, ради которой и для которой он готов на многое. Веселый, общительный и открытый Валентин многого добивается
в жизни именно благодаря позитивному настрою, оптимизму и умению смотреть на жизнь сквозь призму философии. И, конечно, нельзя не сказать о живом уме, трудолюбии и волевом характере Валентина, умеющего приспосабливаться к любым условиям.
Этот мужчина никогда не навязывает своего мнения окружающим, поэтому не любит, когда его поучают (и не важно, кто это будет: родители, преподаватели или друзья).
Он считает, что каждый человек должен прожить свою собственную жизнь, пусть она и будет полна ошибок: главное, чтобы ошибки эти были твоими, а не чужими.
При этом Валентин всегда внимательно выслушает мнение советчика, только со снисходительной улыбкой на лице.
Валентин – прекрасный друг, склонный к состраданию и жертвенности, причем его душевные порывы всегда чисты и абсолютно бескорыстны: ему не нужны похвала и признание, намного больше для него значат по-настоящему доверительные и искренние отношения между людьми, которые нельзя купить ни за какие деньги.
Валентин – верный и заботливый муж, любящий и заботливый отец.
Для благополучия своей семьи он будет работать на трех работах, не покладая рук. При этом обязательно будет находить время для своей семьи.
Он не будет требовать от своей жены идеальной чистоты в доме и гастрономических изысков: для него главное – погода в доме. Если любимая женщина сможет окружить его нежностью и любовью, он с удовольствием поможет ей по хозяйству или приготовит ужин.
Для Валентина важно, чтобы в его семейной жизни не было места ревности, ссорам и скандалам. Он предпочитает решать все проблемы исключительно мирным путем диалога, причем разговоров на повышенных тонах он не потерпит.
Если же его вторая половинка включит режим рыбы-пилы, будет по поводу и без устраивать бурные выяснения отношений и давать повод для ревности, то Валентин с головой уйдет в работу, что в итоге приведет к распаду семьи.
Зимний Валентин молчалив, усерден, прагматичен и скрупулезен.
Свои эмоции и переживания он тщательно скрывает от окружающих за маской добродушия и оптимизма. Его трудно вывести из состояния равновесия и разозлить, но если уж это происходит, то в этот момент лучше не попадаться ему на пути.
Зимнему Валентину часто не везет на любовном поприще, хотя он пользуется популярностью у противоположного пола. А виной всему склонность этого мужчины к идеализированию своей избранницы.
Один раз разочаровавшись в женщине, он надолго сохранит неудачный опыт в своем сердце, хотя и будет надеяться на то, что однажды обязательно встретит ту единственную, которой сможет подарить всю свою любовь.
Весенний Валентин – вдумчивый и рассудительный мужчина, постоянно пребывающий в поиске своего места в этом многогранном мире. Для него крайне важно жить в гармонии с самим собой, поэтому много времени он уделяет саморазвитию.
Однако искренностью, добродушием и отзывчивостью этого ранимого мужчины часто в своих корыстных интересах пользуются окружающие. Женщинам нравится галантный, воспитанный и внимательный Валентин, рожденный зимой, но в то же время их отталкивает мягкость его характера.
Долгосрочные отношения он сможет построить с сильной и волевой избранницей, которая не побоится взять инициативу в свои руки.
Летний Валентин – натура увлекающаяся, страстная и темпераментная.
Он принадлежит к той категории людей, которые видят цель, но не видят при этом препятствий. Беда в том, что все его рвение проходит также быстро, как и появляется, из-за чего зачастую он не доводит начатое до конца.
Веселый, открытый и искренний летний Валентин всегда в центре внимания женщин, причем он настолько к этому привыкает, что одна лишь мысль о том, что когда-либо это закончится, что рано или поздно и в его двери постучит старость, вызывает в нем панический страх.
Поэтому даже в зрелом возрасте он и манерой поведения, и стилем одежды напоминает подростка, что иногда смотрится довольно смешно и нелепо.
Осенний Валентин – неутомимый авантюрист. И если его не находят приключения (а иногда и злоключения), то он прекрасно находит их сам.
С этим мужчиной скучать не придется ни друзьям, ни избраннице. Неудивительно, что семейная жизнь осеннего Валентина, не готового расстаться со свободой, не всегда складывается удачно, особенно если рядом оказывается такая же независимая и амбициозная женщина.
Вместе с тем это умный и практичный мужчина, который умеет собрать волю в кулак и прийти к финишу первым.
Это смелый, справедливый и преданный товарищ, который всегда подставит сильное плечо, а при необходимости прямолинейно укажет на недостатки и ошибки друзей, аргументируя свою позицию.
Поклонялись ей, как берегине собранных урожаев, покровительнице рукодельниц и ткачих, хранительнице семейного очага и рода, изобилия и достатка в доме.
В пору двоеверия на Руси 19 липеня/июля отмечали Макринин (Мокринин) день.
В народе примечали: «Коли Мокрида мокра, то и осень тоже, Мокрида суха — и осень суха», «Коли на Мокриду мокро, то страда ненастная», «Вёдро на Мокриду — осень сухая», «Коли на Мокриду дождь — вся осень будет дождливая, и не будет орехов — все повымокнут».
День Летних Мокрид считался важным и для будущего года: «Коли на Мокриды дождь, на следующий год уродится рожь».
Приносят требы Макоши Водяной Матушке и просят у Неё влаги - если стоит засуха, либо сухой погоды - если идут обильные дожди.
Великая Мать Макошь вездесуща, она может воплотиться в любой женщине или даже в обрабатываемой вами земле.
Земля и Вода подчиняются ей, спасая и защищая каждого нуждающегося и просящего с открытым сердцем.
Она Богиня женских чар и женской магии, поскольку женская магия чаще всего защищает любовь и продолжение Рода.
Примечательно, что зверь Макоши - это гибкая и свободолюбивая кошка, а любимые цветы маки и розы.
Макошь дает женщине понятие ее исконной сути-хранительницы очага, приносит мудрость и защищает свою подопечную от всякого дурного дела и слова.
Изменчивость женского характера, его глубина и сила - все это отразилось в культе Макоши.
Макошь была одной из главных божеств языческого пантеона в дохристианской Руси. Наши прародительницы знали, что она дарует благоденствие и плодородие, и именно она управляет своими дочерьми Долей и Недолей.
Поступки каждого человека связывают его судьбу определенными нитями и предрешают итог. Даже после жизни именно Макошь проводит человека в иной мир.
В дни почитания Макоши полезно очищать ваш амулет и просить Великую Богиню о личном.Можно следовать нашим предкам, накрывать в эти дни богатый стол, и по-женски творить шепотки над пищей:
Куры да каша – Макоши нашей! Над чугунами мы поколдуем, Макошь могучая, Сделай как лучше нам! Чтобы отведавший варева нашего, Больше к соседским невестам не хаживал. С нами пусть будет, нас пусть целует, Кушайте кашу – будете наши!
Вот так, незатейливо, ладили наши прародительницы свое женское счастье. И сейчас для приворота часто избирают именно пятницу.
Любовные прилады и присушки на еду и питье именно в этот день считаются наиболее действенными и укрепляющими чувства мужчины.
Мать-Земля покровительствует рукоделиям и плодородию, а так же женскому ведовству.
Она пробуждает интуицию и дает возможность предвидеть будущее. Каждая женщина, видящая в себе ведьму, должна просить Великую Макошь о покровительстве.
Людям, почитающим Макошь, следует избегать ручного труда в пятницу. Освящать амулет со знаком великой Богини следует водой из родника или колодца.
В дар можно оставить клубочек ниток, хлопковый платочек или, еще лучше, связанную своими руками салфеточку.
Лунница - сильнейший женский оберег Макоши. Симбиоз плодородия и щедрости с лунным магическим таинством.
Богиня Макошь, дарующая счастливую женскую, усиливает свое влияние на судьбу, объединившись с силой темных, лунных богинь. Все, что происходит в мистерии жизни, выношено в голове женщины - любовницы, женщины-матери. И все это воплощено в ее дневных делах.
Плодородие – это не только в прямом смысле щедро засеянное поле, это еще и здоровое и счастливое потомство, являющееся плодом любви и супружеских чаяний.
Плодородие - это талантливое ведение хозяйства, это прибыль и удача. Материальное начало, его проявление в мире Яви и интуитивное знание божественной женской сути - все это нашло отражение в обереговом символе Макошь Лунница.
Гой ты еси Макошь-Матушка! Матерь пречистая, звезда самосиянная, Покуты всей володычица, нити судеб держащая, Хозяйка вод, хранительница ключей, Здравы подательница, а Живы всей берегиня, Гой ты чрево земное плодородное, Гой ты Мать еси всеродящая, Велесовой силой исполненная, Тебе вздаемо славны славы, да честны требы наши, Буди же к нам милостива Матушка, Да опряди нас силой своей премогутной! Гой-ма! Слава!
711 - Между вестготами и армией Омейядов состоялась битва при Гвадалете, окончившаяся полной победой арабов. Следствием битвы стало падение государства вестготов, завоевание арабами Пиренейского полуострова и последующие затем почти 800 лет Реконкисты.
1458 - итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую.
1551 - Карлсбургским договором подтверждены права Габсбургов на Венгрию и Трансильванию.
1586 - Экспедиция Джона Дэвиса достигла южного берега Гренландии, названного Землёй Запустения.
1695 - В Великобритании в популярном сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» публикуются первые брачные объявления: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счёт соответствующий контракт», «Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в вере, и он отличается трезвым поведением».
1789 - Малоизвестный депутат М. Робеспьер (будущий лидер Французской революции) впервые выступил с поддержкой революционеров.
1799 - Найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык.
1814 - Английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зелёный континент Австралией (через 24 часа после публикации книги он скончался).
1822 - Французский учёный Жозеф Ньепс произвёл первую в мире фотографию.
1825 - В день отъезда Анны Петровны Керн из Тригорского Пушкин вручил ей стихотворение «К*» («Я помню чудное мгновенье»). Через 15 лет композитор Глинка написал романс на эти слова и посвятил его женщине, в которую был влюблён, — дочери Анны Керн Екатерине.
1866 - Принят закон, позволяющий использование в США метрической системы.
1870 - Святой Престол провозгласил догмат о папской безошибочности. Это решение было принято на I Ватиканском соборе в апреле 553 голосами против двух. Догмат определяет, что когда папа провозглашает «ex catedra», то есть как глава Церкви, учение Церкви, касающееся веры или морали — это учение обладает безошибочностью.
1870 - Началась Франко-прусская война.
1871 - В Канаду включена провинция Британская Колумбия.
1886 - В Люксембурге свой последний концерт дал Ференц Лист. Через два дня он прибыл в Байройт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слёг в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление лёгких, и в последний день месяца скончался на 75 году жизни.
1900 - Открылось Парижское метро. Руководил его сооружением Фулгенс Бенвеню, а строительство станций метрополитена шло под руководством архитектора Гектора Гимара, который спроектировал наземные входы в стиле Арт Нуво. В настоящее время протяжённость парижского метро составляет 199 км, образующих 15 линий с 368 станциями. Каждый день 3500 вагонов поездов метро перевозят около 6 миллионов человек.
1908 - В Лондонском соборе святого Павла епископ, благословляя Олимпиаду, произнёс фразу: «Главное — не победа, а участие».
1909 - Французский лётчик Юбер Латам, приняв вызов газеты «Дейли Мейл», предложившей 1000 фунтов стерлингов первому пилоту, который перелетит на аэроплане через Ла-Манш, потерпел неудачу. Пролетев 10-13 км, он упал в море из-за неисправности двигателя, которую не сумел устранить в полёте. Латама подобрал французский военный корабль «Гарпун». Через 6 дней успеха добился другой француз — Луи Блерио.
1914 - Григорий Распутин выжил после попытки покушения на него.
1916 - Поэт Александр Блок призван на службу в армию.
1919 - В Лондоне в течение 21 часа продолжался парад победы.
1924 - Вышел первый номер «Красный спорт» (затем «Советский спорт»).
1940 - В Англии на время войны запрещена торговля новыми автомобилями.
1941 - И. В. Сталин назначен наркомом обороны СССР.
1943 - Уинстон Черчилль представил план использования айсбергов в качестве плавучих авиабаз.
1946 - Первая кинопроба Мэрилин Монро, в результате которой она заключила контракт с киностудией «Twentieth Century-Fox».
1949 - Лаос получает независимость от Франции.
1951 - Первый дирижабль, построенный в Великобритании после катастрофы R-101, совершил свой первый полёт в Кардингтоне (графство Бедфоршир). Этот маленький дирижабль, названный «Буэнмаут», построен на средства английского Клуба любителей дирижаблей под руководством лорда Вентри.
1952 - Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл в Хельсинки XV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены. Героем Игр стал чех Эмиль Затопек, одержавший победы на дистанциях 5 и 10 км, а также в марафонском беге.
1954 - Выход первого сингла Элвиса Пресли.
1963 - Индонезия объявила, что переименовывает Индийский океан в Индонезийский океан.
1966 - Майкл Коллинз выполнил свой первый и третий в истории Америки выход в открытый космос с борта космического корабля «Джемини X».
1966 - 50-летний Фрэнк Синатра женился на 20-летней Миа Фарроу.
1980 - В Москве открылись XXII Олимпийские игры.
1991 - Тысячи жителей Тегерана в панике покинули город, когда китайский астролог предсказал там скорое землетрясение.
1996 - В Атланте начались XXVI Олимпийские игры, в которых приняли участие рекордное количество спортсменов — 10 744 человека (7 060 мужчин и 3 684 женщины). Интерес к ним был так велик, что франкоязычная государственная телестанция «Суисс 4» транслировала их без перерыва с 19 июля и до закрытия 5 августа 16 дней 22 часа и 45 минут.
2003 - Первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно.
В последние годы 15 века Иван III задумал великую перестройку башен и стен Кремля.
Сооружение кремлевских укреплений началось с Тайницкой башни. Под башней вырыли тайник-колодец.
В случае осады через него и подземный ход можно было снабжать Кремль водой.
19 июля 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин (Антонио Джиларди) заложил старейшую из башен Московского Кремля – Тайницкую. В конце 17 века над башней возвели шатер.
В 1770 году башню снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова.
Однако в 1771-1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха.
По аналогии с башней был назван Тайницкий сад, располагающийся вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки.
Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены.
Благовещенская церковь была разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние елки.
На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце 19 века и разрушенный в 1918-1920 годах.
В 1930-1933 годах башня реставрировалась, вновь была разобрана стрельница, засыпан колодец, а снаружи заложили проездные ворота. Сегодня Тайницкая башня – старейшая из 20-ти башен Московского Кремля, центральная башня южной стены Кремля. Её высота – 38,4 метра.
19 июля 1790 года в ходе Керченского морского сражения русская эскадра адмирала Федора Ушакова нанесла поражение турецкой и сорвала высадку турецкого десанта в Крыму.
Турецкая эскадра под командованием – капудан-паши Хусейна насчитывала 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов. Она шла из Турции для высадки десанта в Крыму. Днем 8 июля ее встретила русская эскадра (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 18 вспомогательных судов) под управлением адмирала Федора Ушакова.
Используя наветренное положение турецкого флота и превосходство в артиллерии – 1100 орудий против 860, турецкая эскадра с ходу атаковала русскую эскадру. Ушаков умелым маневрированием занял выгодное положение и метким огнем на коротких дистанциях нанес авангарду и центру турецкой эскадры потери. Турецкую эскадру спасли от разгрома лишь быстроходность ее кораблей и наступившая темнота.
Керченское морское сражение является одним из примеров применения новой манёвренной тактики, основы которой были заложены русским адмиралом Федором Ушаковым во второй половине 18 века.
Парижский метрополитен (фр. Métro de Paris) – один из старейших в мире.
В Западной Европе самым старым считается лондонское метро. Первые линии парижского метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц.
По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга. Парижское метро было открыто 19 июля 1900 года к Всемирной выставке. Билет на первой ветке «Венсенский замок – Порт-Майо» стоил 15 сантимов старыми франками для второго класса и 25 сантимов для первого. Большинство линий в центре было построено к 1920 году.
Особенностями парижского метрополитена являются небольшие промежутки между станциями, большая плотность сети метрополитена в центре города и оформление первых станций в стиле модерн дизайнером Эктором Гимаром. Метро в Париже – самый надежный вид городского транспорта, поскольку уличные пробки его не касаются.
Густая сеть станций метро покрывает всю территорию Парижа, а некоторые линии протянулись до отдаленных пригородов. Метрополитен имеет 14 пронумерованных «больших» линий, плюс 2 короткие (3-бис и 7-бис) – бывшие ответвления 3-й и 7-й линий. Длина путей - около 220 км, 383 станции (в том числе пересадочные).
Практически все линии подземные, надземных станций только 21 (из них бо́льшая часть на линии 6). Парижский метрополитен занимает второе место по загруженности (примерно 4,5 млн. пассажиров в день) среди метрополитенов Европы после Московского метрополитена и 10-ое место в мире.
19 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР наркомом обороны был назначен И. В. СТАЛИН.
До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре.
В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.
На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве.
Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.
Через четыре недели после вторжения в Советский Союз, 17 июля 1941 года, Гитлер поручил шефу СС Генриху Гиммлеру заведовать всеми вопросами безопасности на оккупированной территории СССР.
Гитлер наделил Гиммлера широкими полномочиями, дающими право физически устранять всех, кто потенциально угрожал германскому правлению. Две недели спустя, 31 июля 1941 года, нацистский лидер Герман Геринг уполномочил генерала СС Райнхарда Гейдриха провести подготовку, направленную на "Окончательное решение еврейского вопроса".
Осенью 1941 года шеф СС Генрих Гиммлер поручил генералу немецкой армии Одило Глобочнику (руководителю СС и полиции округа Люблин) привести в исполнение план массового уничтожения евреев на всей территории Генерал-губернаторства.
Эта акция впоследствии получила кодовое название операция "Райнхард" в честь Райнхарда Гейдриха, убитого чешскими партизанами в мае 1942 года. В рамках операции "Райнхард" на территории Польши было построено три лагеря смерти, предназначенных исключительно для массового убийства заключенных: Белжец, Собибор и Треблинка.
Лагерь Майданек также время от времени служил местом для уничтожения евреев, проживавших в Генерал-губернаторстве. Там были газовые камеры, в которых сотрудники СС убили десятки тысяч евреев — заключенных рабочих лагерей, слишком слабых для того, чтобы продолжать работу.
СС и полиция уничтожили не менее 152 000 человек — главным образом евреев, но также и несколько тысяч цыган — в газенвагенах лагеря смерти Хелмно, расположенного в тридцати километрах к северо-западу от города Лодзь.
Весной 1942 года Гиммлер приказал превратить Освенцим II (Аушвиц-Биркенау) в лагерь уничтожения. В этом лагере по указанию администрации СС было убито около миллиона евреев из разных европейских стран.
СС и германская полиция уничтожили в лагерях смерти около 2 700 000 евреев, которые были расстреляны или отправлены в газовые камеры.
Вообще, "Окончательное решение еврейского вопроса" предусматривало уничтожение всех живущих в Европе евреев путем расстрелов, отравления газом или любым другим способом.
Во время Холокоста погибло примерно шесть миллионов евреев — мужчин, женщин и детей, то есть две трети всех евреев, живших в Европе перед Второй мировой войной.
XV Летние Олимпийские игры проходили в Хельсинки с 19 июля по 3 августа 1952 года. Столица Финляндии готовилась принять летнюю Олимпиаду еще в 1940 году, но тогда Игры отменили из-за Второй мировой войны.
После окончания войны Хельсинки снова заявил о намерении стать организатором Олимпиады и был выбран из девяти претендентов, среди которых были Амстердам, Афины, Лозанна и пять американских городов: Чикаго, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис и Филадельфия.
Многие олимпийские объекты в Хельсинки были построены еще к 1940 году. Правда, часть из них пришлось реконструировать, часть – возводить заново. Забот организаторам Игр и Международному олимпийскому комитету добавило и политическое напряжение, царившее в мире. Однако на Олимпиаду были приглашены все страны.
Эти Игры стали первыми в истории СССР. Ранее на Олимпиаде выступала сборная Российской империи, последний раз – 40 лет назад, в 1912 году. Обязательным требованием со стороны СССР стало то, чтобы советские спортсмены жили отдельно от спортсменов из капиталистических стран (даже звучало предложение, чтобы наши спортсмены ежедневно приезжали в Хельсинки из Ленинграда). В результате был найден компромисс: для сборной СССР построили отдельную олимпийскую деревню.
Церемония открытия Игр состоялась 19 июля на Олимпийском стадионе, построенном еще в 1938 году, а позднее реконструированном и расширенном. На трибунах собралось более 70 тысяч человек. Открыл Игры президент Финляндской республики Юхо Кусти Паасикиви. Закрывал их президент МОК Зигфрид Эдстрем. Завершая торжественную речь, он забыл сказать: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми», – поэтому Игры формально считаются не закрытыми до сих пор.
Олимпиада собрала 4925 спортсменов (из них 518 женщин) из 69 стран. Они состязались за 43 комплекта медалей в 17 видах спорта. В общей сложности было проведено 149 спортивных состязаний, установлено 66 олимпийских рекордов, в том числе 18 мировых. Первое место в неофициальном командном зачете завоевали спортсмены из США (76 медалей, из них 40 золотых).
Второе место заняла сборная СССР (71 медаль, 22 золотых), третье – команда Венгрии (42 медали, 16 золотых). Хозяйка Игр – Финляндия – заняла восьмое место, получив 22 медали, в том числе шесть золотых. Тем не менее, проведение Олимпиады помогло Финляндии улучшить свой образ в глазах иностранцев и стало символом завершения послевоенной эпохи в истории страны.
Первую в истории советского спорта золотую олимпийскую медаль выиграла метательница диска Н.Пономарева (Ромашкова), еще одно золото завоевала толкательница ядра Г.Зыбина. Героинями Олимпиады стали советские легкоатлетки, установившие 8 олимпийских рекордов (в том числе 5 мировых) в 9 легкоатлетических дисциплинах.
Настоящий фурор произвело выступление советских гимнастов: они впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях и сразу заняли первые места (как мужчины, так и женщины). Особенно отличились М.Гороховская (2 золотые и 5 серебряных медалей) и В.Чукарин (4 золотые и 2 серебряные медали). Они оба стали абсолютными олимпийскими чемпионами.
Сенсаций Олимпиады стал победа ленинградца Ю.Тюкалова в соревнованиях по гребле. Зрители были уверены, что золото достанется австралийцу М.Вуду, но Тюкалов обогнал его буквально в последние секунды перед финишем и стал первым в истории СССР олимпийским чемпионом в этом виде спорта.
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры.
Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране.
Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве.
На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.
Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне.
Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок.
В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
Талисман XXII летней Олимпиады — задорный медвежонок МишаВ Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран — всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин). Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.
В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран.
В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).
На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Л.Лещенко, Т.Анциферова с ансамблем «Пламя».
Под песню «До свиданья, Москва» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо. Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей даже текли слезы.
XXVI летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 4 августа 1996 года в североамериканском городе Атланта.
Среди претендентов на проведение соревнований были также: Афины (Греция), Белград (Югославия), Манчестер (Великобритания), Мельбурн (Австралия) и Торонто (США). Многие были уверены, что XXVI летние Игры пройдут в Афинах (поскольку они проходили в год 100-летнего юбилея первых Олимпиад), но неожиданно для всех победила Атланта.
Церемония открытия Игр состоялась 19 июля на Олимпийском стадионе Атланты, прямую трансляцию вели 170 телекомпаний, число зрителей во всем мире превысило 3,5 миллиарда человек. Чести зажечь Олимпийский огонь удостоился выдающийся боксер Мохаммед Али.
В завершение церемонии открытия прозвучала песня «Сила мечты», исполненная Селин Дион. Несмотря на небывалый размах, организация Игр подверглась серьезной критике. Проблемы возникли с дорожным движением, некомпетентностью волонтеров, сбоями в работе информационных систем. Критики назвали Олимпиаду в Атланте «слишком коммерциализированной».
Талисманом XXVI летних Игр был выбран абстрактный большеглазый персонаж по имени Иззи (Izzy), который, в отличие от других Олимпийских талисманов, был достаточно мало популярен на Играх
В довершение ко всему эта Олимпиада ознаменовалась еще и трагедией: 27 июля в Олимпийском парке прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека (один из них умер от сердечного приступа) и более ста получили легкие ранения.
Глава МОК Хуан Антонио Самаранч – единственный раз за время своего олимпийского президентства – не сказал на церемонии закрытия традиционной фразы: «Эти Игры были лучшими в истории».
Участие в Олимпиаде приняли 10320 спортсменов (в том числе 3523 женщины) из 197 стран. Россия впервые после распада СССР выставила отдельную команду.
В числе 26 видов спорта, вошедших в олимпийскую программу, дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки экипажей легкого веса в академической гребле.
Первое место в неофициальном командном зачете заняли спортсмены из США (101 награда, из них 44 золотых), второе – россияне (63 награды, 26 золотых), третье – спортсмены из Германии (65 наград, 20 золотых).
Самое большое количество золотых медалей принесли своим сборным – российский гимнаст Алексей Немов (шесть) и американская пловчиха Эми Ван Дайк (четыре). Сразу по два олимпийских «золота» выиграли пловцы Александр Попов и Денис Панкратов.
Кстати, Попов выиграл на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем уже на второй Олимпиаде подряд. На третьих подряд Олимпийских играх получил статус олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александр Карелин.
А лидером по числу золотых наград, полученных за всю олимпийскую историю, стал 35-летний американский легкоатлет Карл Льюис – на XXVI летних Играх он завоевал свою девятую золотую олимпийскую медаль.
19 июля 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин (Антонио Джиларди) заложил старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую.
Она стала первой по времени постройки башней Кремля — именно с Тайницкой башни началось возведение современных стен и башен.
В конце XV века Иван III задумал перестройку башен и стен Кремля. Начало этого строительства тесно связано с именем зодчего с итальянскими корнями Антона Фрязина.
Итальянский архитектор прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты польского кардинала Виссариона для подготовки брака Ивана III и Софии Палеолог.
В 1485 году Антон Фрязин заложил башню («стрельницу») на месте Чешковых ворот крепости XIV века, построенную еще при Дмитрии Донском.
Внутри был предусмотрен колодец-тайник и скрытый выход к Москва-реке, в связи с чем башню прозвали Тайницкой.
Выстроенная из кирпича башня играла важную роль в обороне Кремля со стороны реки.
Она имела проездные ворота и отводную стрельницу, снабжённую подъёмным механизмом и соединённую с башней каменным мостом.
Позднее на башне дежурили часовые, наблюдавшие за Замоскворечьем и сигналами колокола дававшие знать о пожаре. До 1674 года на башне были часы с боем.
В 1670—1680 годах над четвериком башни был возведен каменный верх — открытый арочный четверик, завершённый четырёхгранным шатром со смотровой вышкой.
До XVIII века на Москве-реке, напротив Тайницких ворот устраивалась иордань в праздник Богоявления. Царский выход на иордань был одной из самых пышных церемоний
В 1770—1771 годах в связи с предполагаемым строительством Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова Тайницкую башню, как и три соседние безымянные башни, разобрали, а в 1783 году восстановили, но отводная стрельница приобрела новую форму.
В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, но была отремонтирована уже в 1816—1818 годах.
В 1862 году по проекту одного из семьи художников Кампиони (А. С. Кампиони) стрельница также была отремонтирована.
До 1917 года со стрельницы Тайницкой башни ежедневно производился выстрел кремлёвской сигнальной пушки, оповещавшей москвичей о наступлении полудня — аналогично традиции выстрела Петропавловской пушки в Санкт-Петербурге.
В 1930—1933 годах башня реставрировалась, вновь была разобрана стрельница, засыпан колодец, а снаружи заложили проездные ворота.
Сегодня Тайницкая башня — старейшая из 20-ти башен Московского Кремля, центральная башня южной стены Кремля. Её высота — 38,4 метра.
19 июля – Сысоев день, Сысой и Еремей.
В народе святой Сисой почитался как покровитель земледельцев. День его памяти обычно отличался сильными росами.
Считается, что роса 19 июля даёт птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманы – живительную влагу природе и силу растениям.
Пришел Сысой – ходи по траве босой.
В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе. Верили, что это поможет укрепить здоровье и избавиться от недугов.
После прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время.
В старину верили, что Сысой всю свою силу отдает природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба.
Поэтому крестьяне 19 июля молились святому покровителю дня, прося его послать хороший урожай.
Наши пращуры на Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям. Обычно уборкой занимался хозяин дома, чтобы обезопасить свою жену и дочерей от встречи со злым домашним духом – подполяником.
Согласно поверьям, жил этот дух в подполье и никогда не выходил на улицу.
По отношению к человеку он вёл себя агрессивно и только хозяин дома мог с ним справиться.
Особенно подполяник не любил молодых девушек за их весёлый нрав.
Существовала легенда, что нечистый дух забирает к себе девиц, проклятых матерями, и приживает с ними детей.
Сысой и Еремей – ещё одно название этой даты в народном месяцеслове. Праздников Еремея в году было семь.
Обычно они совпадали с началом каких-либо полевых работ. Потому и говорили в народе: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скриды убирать».
🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 ИЮЛЯ 🍃🍃🍃
1. Если женщина на Сысоя зайдет в подвал – ее может напугать подпольник, хитрый домашний дух, живущий в погребе. Поэтому чистить закрома испокон веков было мужским делом.
2. Если девушку в этот день прокляла родная мать – ее судьба будет незавидна. Такую девицу черт может утащить под землю и прижить от нее детей.
3. Также в этот день можно увидеть домового. Для этого надо спуститься в подвал, встать на третью ступеньку, и нагнуться так, чтобы голова была между ног. Но с ним нельзя разговаривать – плохая примета. Как только он показался, надо немедленно бежать наверх.
4. Если встать пораньше и пройтись по утренней росе – это укрепит здоровье на долгие годы. Кроме того, такая процедура прибавляет сил.
5. Спешить в этот день нельзя – к неудачному исходу дела.
6. Тот, кто родился 19 июля, проживет свою жизнь, плывя по течению.
7. Если в этот день у вас возникла какая-то проблема – подождите, скоро она разрешится!
Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни: -если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди; -если большой и в тумане, то грядёт похолодание; -белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков.
Из примет этого дня можно выделить следующие: 1.Листья пожелтели – к ранней осени и зиме. 2.Желтые облака – к дождю. 3.Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе. 4.В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершиться провалом. 5.Проблемы, возникшие 19 июля, скоро разрешатся сами собой.
19 июля - День пирожков с малиновым вареньем в группе "Все праздники и поздравления"
19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
Известно, что начали его отмечать в 2015 году. И, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким.
Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры.. Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка.
А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
Конечно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья.
Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества».
Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
gif
Малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору...
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом.
Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества.
Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением.
И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.
В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах.
Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья. А сегодня желаем всем – малинового настроения!
19 июля - начало Нового Года по Древнеегипетскому календарю.
Время и единицы его измерения. Древний Египет Египтяне верили, что измерение – дело бога Тота.
Они пользовались разными инструментами – солнечными часами, теневыми часами (гномоном), водными часами (клепсидрой) – и вели наблюдения за небесными телами (Солнцем, Луной, и некоторыми звездами, например, Сириусом), благодаря которым составили несколько лунных и солнечных календарей. В этой статье мы расскажем о календаре последнего типа.
Один из текстов, обнаруженный в Дейр-эль-Медине, сообщает нам, что «Тот считает годы, месяцы, дни, часы и минуты».
Египетский календарь был основан на солнечном цикле, то есть продолжительность года равнялась количеству дней, за которые Земля может совершить целый оборот вокруг Солнца.
В египетском календаре было 360 дней, к которым добавлялось еще 5 дней, завершающих цикл, то есть в сумме выходило 365 дней.
Календарь поделили на три сезона, каждый по четыре месяца; всего 12 месяцев в каждом по 30 дней. Месяц делили на три декады.
Получается, что египетские недели были длиннее наших – 10 дней вместо 7! И наконец, день, в свою очередь, состоял из 24 часов: 12 часов длилась ночь и 12 часов - день.
Единицы измерения времени Год - rnp.t Сезон – tr Месяц- 3bd 1-ая декада (букв: декада начала) – hrw 10 tp(y) 2-ая декада (букв: декада середины) – hrw 10 hr(y)-jb 3-ая декада (букв: декада конца) – hrw 10 phwy День - hrw Ночь- grh Час- wnw.t Мгновение, минута, миг – 3.t.
Происхождение эпагоменальных дней Греческий биограф и моралист Плутарх (ок. 46-125 гг. до н.э.) написал трактат «Об Исиде и Осирисе» - произведение, в котором объединены все легенды, связанные с этими божествами.
Одна из историй рассказывает о происхождении последних пяти дней года. Мы узнаем из нее, что Геб (земля) и Нут (небо), были разлучены, так что не могли завести детей. Однако они встречались тайно, и, в конце концов, Нут забеременела.
Ра узнал об этом и постановил, что богиня не сможет родить этих детей ни в один из дней года. К счастью, Тот не остался в стороне: он помог Нут и выиграл в шашки пять эпагоменальных дней, в которые она, наконец, смогла произвести на свет Осириса, Исиду, Сета, Нефтиду и Гора Древнего.
Новый год Египет расположен ближе к экватору, чем наша страна, поэтому время года здесь различаются не так сильно. Вот почему древние египтяне выделяли всего три сезона.
Год по египетскому календарю начинается с 19 июля. Новый год, wp. t-rnp. t в Древнем Египте совпадали с двумя природными явлениями, которые в сознании египтян были взаимосвязаны.
Первым было появление самой яркой на небосводе звезды, Сириуса (Сепедет по-древнеегипетски или Сотис по древнегречески) незадолго до восхода Солнца. Она исчезала с небес 70 днями ранее; ее возвращение совпадало с началом разлива. Кроме того, этот день считался днем рождения Ра, создателя всего мира.
В Поздний период на Новый год египтяне дарили друг другу маленькие фляжки в форме чечевицы и с горлом в виде стебля папируса; часто на них вырезались пожелания удачного года. В эти фляжки набирали немножко нильской воды.
А в храмах все статуи богов выносили на крыши под первые лучи солнца на заре первого дня года. Эта церемония называлась «соединением с диском».
Времена года Год был поделен на 3 сезона, в каждом по четыре месяца: ахет (букв.: наводнение); перет (букв.: выход, то есть прорастание); шему (букв.: жара).
Таблица времена года 3h.t - Ахет, паводок с 19.07 по 15.11 pr.t – Перет, зима c 16.11 по 15.03 smw – Шему, лето с 16.03 по 13.07 hry.w tp rnp.t 5 – эпагоменальные дни 14.07 по 18.07.
Эти сезоны соответствовали саамы важным событиям года: наводнению, когда землю удобрял плодородный ил, спаду вод, когда крестьяне засевали поля, и наконец, созреванию урожая, его сбору и периоду засухи.
На входе в мастабу Мереруки мы можем увидеть барельеф, на котором умерший занят составлением таблицы времен года; каждое из них олицетворяется людьми, держащими на коленях большие овалы с полумесяцами – символами месяцев.
Итак, как мы уже отметили выше, в египетском календаре было двенадцать месяцев по 30 дней, то есть 360 дней, к которым добавлялись 5 дней, завершавших годовой цикл из 365 дней.
Эти дни принято называть эпагоменальными, от древенгреческого слова, означающий «дополнительный».
1696 год,19 июля - русскими войсками взята крепость Азов. Второй Азовский поход 1696 года. Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу.
В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей.
Галеры, построенные в Преображенском, разбирали, везли в Воронеж, где снова собирали и спускали на воду на Дону.
Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота.
Для постройки кораблей были приглашены мастера из Австрии. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов.
Реорганизовано и командование войсками: сухопутные войска, ввереные боярину А. С. Шеину, разделены на три дивизии ("генеральства"): П. Гордона, А. М. Головина и Ригимона.
Во главе флота поставлен Ф. Лефорт, Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу.
Сухопутная армия увеличилась вдвое, достигнув 70 000 человек. В неё также вошли запорожские и донские казаки и калмыцкая конница.
16 мая русские войска вновь осадили Азов.
20 мая казаки на галерах в устье Дона напали на караван турецких грузовых судов.
В результате были уничтожены 2 галеры и 9 малых судов, а одно небольшое судно захвачено.
27 мая флот вышел в Азовское море и отрезал крепость от источников снабжения по морю.
Подошедшая турецкая военная флотилия не решилась вступить в бой.
10 июня и 24 июня отбиты вылазки турецкого гарнизона, подкрепленные 60 000 татар, стоявших лагерем к югу от Азова, за рекой Кагальник.
16 июля завершены подготовительные осадные работы.
17 июля 1500 донских и часть запорожских казаков самовольно ворвались в крепость и засели в двух бастионах.
19 июля после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался.
20 июля сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.
Уже к 23 июля Пётр утвердил план новых укреплений в крепости, которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерийских обстрелов. Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота.
Для этой цели 27 июля 1696 год было выбрано более удачное место на Таганьем мысу, где через два года и был основан Таганрог.
Воевода Шеин за заслуги во втором Азовском походе стал первым русским генералиссимусом.
Значение Азовских походов. Взятие Азовской крепости. Миниатюра из рукописи 1-й пол. 18 века «История Петра I», соч. П. Крекшина. Собрание А. Барятинского. ГИМ.
В миниатюру включена сцена выдачи турками Яшки (Якова Янсена), голландского матроса-ренегата Азовская кампания на практике продемонстрировала важность артиллерии и флота для ведения войны.
Она является заметным примером успешного взаимодействия флота и сухопутных сил при осаде приморской крепости.
Подготовка походов ярко проявила организаторские и стратегические способности Петра.
Впервые проявились такие важные его качества, как умение делать выводы из неудач и собирать силы для повторного удара.
Несмотря на успех, по завершении кампании стала очевидна незавершённость достигнутых результатов: без овладения Крымом или, по крайней мере, Керчью выход в Чёрное море был по-прежнему невозможен.
Для удержания Азова необходимо было укреплять флот.
Необходимо было продолжать строительство флота и обеспечить страну специалистами, способными построить современные морские суда.
Азовский флот 20 (30) октября 1696 года Боярская Дума провозглашает «Морским судам быть…».
Эту дату можно считать днём рождения русского регулярного военно-морского флота.
Утверждается обширная программа судостроения — 52 (позднее 77) судов; для её финансирования вводятся новые повинности.
22 ноября оглашается указ об отправке дворян на обучение за границу. Война с Турцией ещё не закончена и потому с целью лучше узнать расстановку сил, найти союзников в войне против Турции и подтвердить уже существующий союз — Священную лигу, наконец, укрепить положение России, было организовано «Великое посольство».
Войну с Турцией завершил Константинопольский мирный договор (1700).
19 июля 1980 года Открылись XXII летние Олимпийские игры в Москве.
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок.
В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок.
В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
С 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина проходили XXII летние Олимпийские игры.
Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране.
Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве.
На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.
Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне.
Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок.
В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок.
В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран — всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин).
Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.
В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран.
В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми.
Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).
На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Л.Лещенко, Т.Анциферова с ансамблем «Пламя».
Под песню «До свиданья, Москва» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо.
Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей даже текли слезы.
19 июля - День без купальников.
Праздник призывает людей избавиться от стыдливости и раскрепоститься, почувствовать гармонию с природой, вспомнить о своих истоках.
История и традиции. День без купальников основала Международная федерация натуризма.
Проведение праздника возможно только в тех государствах, в которых нахождение без одежды в общественных местах не преследуется законом.
Россияне могут на законных основаниях участвовать в торжествах, ведь страна легализовала натуризм в 1995 году.
Но в отличие от других государств-участников, в РФ он до сих пор не признан обществом, и приверженцы подобного образа жизни избегают афишировать причастность к нему.
По традиции в этот день натуристы посещают специальные пляжи, на которых разрешено полное оголение.
Такой пляж легко определить по знаку с перечеркнутыми купальником и плавками.
Устраиваются соревнования на лучшие фигуры и замки из песка, пляжные игры, боди-арт, пикники.
Интересные факты.
Натуризм – образ жизни, в основу которого заложена идея максимального сближения с природой путем оголения тела.
По мнению членов течения, это содействует оздоровлению души и тела.
Натуризм люди ошибочно принимают за вариант нудизма.
Они считают эти слова синонимами, ведь в обоих случаях присутствует отказ от одежды.
На самом деле нудисты чувствуют комфорт от самого разоблачения, а натуристы путем оголения выражают уважение к природе и людям.
Совершать добрые дела очень просто! Это не требует много времени и сил, главное — начать.
Все знают, что добрые дела не только улучшают настроение, но положительно влияют на самочувствие и повышают жизненный тонус.
По мнению психологов из разных стран, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, а значит — они меньше болеют и дольше живут.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
🍃🍃🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 19 ИЮЛЯ 🍃🍃🍃
1. Если женщина на Сысоя зайдет в подвал – ее может напугать подпольник, хитрый домашний дух, живущий в погребе.
Поэтому чистить закрома испокон веков было мужским делом.
2. Если девушку в этот день прокляла родная мать – ее судьба будет незавидна.
Такую девицу черт может утащить под землю и прижить от нее детей.
3. Также в этот день можно увидеть домового.
Для этого надо спуститься в подвал, встать на третью ступеньку,
и нагнуться так, чтобы голова была между ног.
Но с ним нельзя разговаривать – плохая примета.
Как только он показался, надо немедленно бежать наверх.
4. Если встать пораньше и пройтись по утренней росе – это укрепит здоровье на долгие годы.
Кроме того, такая процедура прибавляет сил.
5. Спешить в этот день нельзя – к неудачному исходу дела.
6. Тот, кто родился 19 июля, проживет свою жизнь, плывя по течению.
7. Если в этот день у вас возникла какая-то проблема – подождите,
скоро она разрешится!
====================================
Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни:
-если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди;
-если большой и в тумане, то грядёт похолодание;
-белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков.
Из примет этого дня можно выделить следующие:
1.Листья пожелтели – к ранней осени и зиме.
2.Желтые облака – к дождю.
3.Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе.
4.В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершиться провалом.
5.Проблемы, возникшие 19 июля, скоро разрешатся сами собой.
====================================
Приметы на 19 июля
• На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.
• Хлеб подминается худой - не намолен Сысой.
• Сысой - ходи по росе босой.
• Не зреют хлеба - звони в колокола.
• От Сысоевских звонов колос поднимается.
• Роса от Сысоевских звонов силу берет.
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 19 июля.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Относитесь хорошо к людям, в расчете получить выгоду от их благодарности, и вы не получите ни малейшей отплаты за вашу мнимую доброту; но относитесь к ним хорошо без всяких корыстных соображений, и вы достигнете и благодарности и пользы.
И так во всем: «кто хочет душу свою сберечь - потеряет, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».
(Джон Рескин)
Сысой, Сисой, день Сысоя, Сысоев день,
Сисой и Еремей.
В этот день непременно полагалось окончить посевную.
Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям.
Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ.
Поэтому в народе говорили: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать».
Приметы на 19 июля
• На Сысоя и роса звенит, коли под косу летит.
• Хлеб подминается худой - не намолен Сысой.
• Сысой - ходи по росе босой.
• Не зреют хлеба - звони в колокола.
• От Сысоевских звонов колос поднимается.
• Роса от Сысоевских звонов силу берет.
Валентин. Александр, Анатолий, Андрей, Антон, Архип,
Василий, Виктор, Глеб, Иннокентий, Марфа, Федор, Феликс, Ульяна.
Характеристика человека с именем Валентин
В русском языке, который сам по себе обладает значительной твердостью, имя Валентин странным образом сочетает в себе легкость и в то же время готовность к некоему напряжению, порой значительному.
Еще более легкость имени подчеркивается тем, что в настоящее время оно гораздо чаще употребляется в женском варианте - Валентина.
Надо заметить, что такое положение вещей может доставить немало неприятностей в подростковом возрасте, когда в дворовых компаниях намеки на принадлежность к другому полу порой звучат особенно оскорбительно.
Таким образом, если, конечно, Валентин не воспитывается в каких-то особых условиях, изолированных от влияния улицы, ему нередко приходится проявлять характер, что, в свою очередь, способно усилить свойственное имени напряжение.
Впрочем, в любом случае это имя оказывает ощутимое воздействие на своего носителя.
Очень часто за спокойствием и дружелюбием этого человека ощущается весьма прочное основание, некий внутренний стержень, сломить который не так-то просто, и можно полагать, что в немалой степени это произошло потому, что Валентин испытывал потребность закалять характер, чтобы подчеркнуть свое мужество хотя бы в собственных глазах.
Валентин, родившийся в июле, отличается упорством в достижении цели, не всегда оправданным: бывает, что он прикладывает титанические усилия, не разобравшись до конца в том, так ли нужен ему результат своих усилий.
Это в полной мере относится и к личной жизни этого человека.
Имя Валентин с латинского языка переводится как "здоровый", "сильный".
Популярность имени Валентин принесла история святого Валентина, согласно которой древнеримский император Клавдий II запретил мужчинам призывного возраста жениться, считая, что семейный человек будет худшим солдатом, нежели холостой.
Но священник Валентин под страхом смерти продолжал венчать влюбленных, за что поплатился собственной жизнью: его казнили по приказу императора.
Маленький Валентин растет добродушным и отзывчивым ребенком, который близко к сердцу принимает любую обиду или разочарование.
Это послушный и покладистый мальчик, не доставляющий хлопот родителям.
Со сверстниками у него тоже складываются прекрасные отношения, ведь он открыт, жизнерадостен, энергичен и любознателен. С раннего детства он высоко ценит дружбу, ради которой готов свернуть горы.
Подкупает в Валентине не только детская непосредственность, а и полное отсутствие лицемерия: он всегда говорит правду и не умеет кривить душой ради своей выгоды.
Неудивительно, что у него много друзей и знакомых, которые с удовольствием разделяют с Валиком детские игры и шалости.
И хотя мальчик с удовольствием играет в войнушки, салки и казаки-разбойники, более по душе ему спокойные и созидательные игры, требующие внимания, анализа и усидчивости.
Внимательный, любознательный и спокойный Валентин хорошо учится в школе, причем больше его интересуют гуманитарные науки (он много читает вне школьной программы, поэтому выгодно отличается от сверстников более широким кругозором).
В классе этот мальчик умеет находить язык со всеми, поскольку предпочитает находить компромиссные решения, а не выступать в качестве оппозиции.
Кроме того, обладая лидерскими задатками, он никогда явно их не проявляет, считая, что побеждает в споре не только истина, а и хитрость в сочетании с мудростью.
Валентин никогда не даст в обиду слабого, девчонки считают его своим защитником и обожают за галантность и смелость, с которой он может заступаться за слабый пол.
Юный Валентин увлекается философией и психологией, при этом его меньше всего интересуют секреты манипулирования людьми.
Ему интересна сама суть человеческой природы, мотивы тех или иных поступков, которые могут раскрыть глубинные переживания.
Поэтому родителям не стоит препятствовать желанию сына стать психотерапевтом, потому как на этом поприще его ждет успех.
Валентина нельзя назвать успешным студентом в
привычном понимании. Он не будет заучивать трактаты по философии или инженерному делу.
Напротив, он всегда будет искать свой путь решения той или иной задачи, пусть даже его путь будут считать чудаковатым или глупым.
И в этом вся суть юного Валентина, который, однажды увлекшись чем-то, навсегда будет верен своему делу.
Мягкий, искренний, спокойный и уравновешенный Валентин окружен верными друзьями, рядом с которыми не страшны никакие напасти.
Но все же даже такой рассудительный молодой человек как Валентин не лишен авантюризма и импульсивности, особенно, если в сердце его селится любовь.
А вот пробудить в нем нетерпеливость, раздражительность и вспыльчивость могут также ложь, обман и предательство, на которые он ответит равнодушием, холодностью и презрением.
Несмотря на покладистость и мягкость, Валентин обладает внутренним стержнем, сломать который никому не удастся.
Он напорист и упрям, принципиален и амбициозен, поэтому мечтам его в большинстве случаев суждено сбыться.
Взрослый Валентин терпелив, обязателен, честен, справедлив и искренен. Но не следует воспринимать доброту этого мужчины за бесхарактерность, ведь при необходимости он может проявить жесткость и даже стукнуть кулаком по столу. Единственный человек, который может манипулировать Валиком, это любимая женщина, ради которой и для которой он готов на многое. Веселый, общительный и открытый Валентин многого добивается
в жизни именно благодаря позитивному настрою, оптимизму и умению смотреть на жизнь сквозь призму философии. И, конечно, нельзя не сказать о живом уме, трудолюбии и волевом характере Валентина, умеющего приспосабливаться к любым условиям.
Этот мужчина никогда не навязывает своего мнения окружающим, поэтому не любит, когда его поучают (и не важно, кто это будет: родители, преподаватели или друзья).
Он считает, что каждый человек должен прожить свою собственную жизнь, пусть она и будет полна ошибок: главное, чтобы ошибки эти были твоими, а не чужими.
При этом Валентин всегда внимательно выслушает мнение советчика, только со снисходительной улыбкой на лице.
Валентин – прекрасный друг, склонный к состраданию и жертвенности, причем его душевные порывы всегда чисты и абсолютно бескорыстны: ему не нужны похвала и признание, намного больше для него значат по-настоящему доверительные и искренние отношения между людьми, которые нельзя купить ни за какие деньги.
Валентин – верный и заботливый муж, любящий и заботливый отец.
Для благополучия своей семьи он будет работать на трех работах, не покладая рук. При этом обязательно будет находить время для своей семьи.
Он не будет требовать от своей жены идеальной чистоты в доме и
гастрономических изысков: для него главное – погода в доме. Если любимая женщина сможет окружить его нежностью и любовью, он с удовольствием поможет ей по хозяйству или приготовит ужин.
Для Валентина важно, чтобы в его семейной жизни не было места ревности, ссорам и скандалам. Он предпочитает решать все проблемы исключительно мирным путем диалога, причем разговоров на повышенных тонах он не потерпит.
Если же его вторая половинка включит режим рыбы-пилы, будет по поводу и без устраивать бурные выяснения отношений и давать повод для ревности, то Валентин с головой уйдет в работу, что в итоге приведет к распаду семьи.
Зимний Валентин молчалив, усерден, прагматичен и скрупулезен.
Свои эмоции и переживания он тщательно скрывает от окружающих за маской добродушия и оптимизма. Его трудно вывести из состояния равновесия и разозлить, но если уж это происходит, то в этот момент лучше не попадаться ему на пути.
Зимнему Валентину часто не везет на любовном поприще, хотя он пользуется популярностью у противоположного пола. А виной всему склонность этого мужчины к идеализированию своей избранницы.
Один раз разочаровавшись в женщине, он надолго сохранит неудачный опыт в своем сердце, хотя и будет надеяться на то, что однажды обязательно встретит ту единственную, которой сможет подарить всю свою любовь.
Весенний Валентин – вдумчивый и рассудительный мужчина, постоянно пребывающий в поиске своего места в этом многогранном мире. Для него
крайне важно жить в гармонии с самим собой, поэтому много времени он уделяет саморазвитию.
Однако искренностью, добродушием и отзывчивостью этого ранимого мужчины часто в своих корыстных интересах пользуются окружающие. Женщинам нравится галантный, воспитанный и внимательный Валентин, рожденный зимой, но в то же время их отталкивает мягкость его характера.
Долгосрочные отношения он сможет построить с сильной и волевой избранницей, которая не побоится взять инициативу в свои руки.
Летний Валентин – натура увлекающаяся, страстная и темпераментная.
Он принадлежит к той категории людей, которые видят цель, но не видят при этом препятствий. Беда в том, что все его рвение проходит также быстро, как и появляется, из-за чего зачастую он не доводит начатое до конца.
Веселый, открытый и искренний летний Валентин всегда в центре внимания женщин, причем он настолько к этому привыкает, что одна лишь мысль о том, что когда-либо это закончится, что рано или поздно и в его двери постучит старость, вызывает в нем панический страх.
Поэтому даже в зрелом возрасте он и манерой поведения, и стилем одежды напоминает подростка, что иногда смотрится довольно смешно и нелепо.
Осенний Валентин – неутомимый авантюрист.
И если его не находят приключения (а иногда и злоключения), то он прекрасно находит их сам.
С этим мужчиной скучать не придется ни друзьям, ни избраннице.
Неудивительно, что семейная жизнь осеннего Валентина, не готового расстаться со свободой, не всегда складывается удачно, особенно если рядом оказывается такая же независимая и амбициозная женщина.
Вместе с тем это умный и практичный мужчина, который умеет собрать волю в кулак и прийти к финишу первым.
Это смелый, справедливый и преданный товарищ, который всегда подставит сильное плечо, а при необходимости прямолинейно укажет на недостатки и ошибки друзей, аргументируя свою позицию.
Поклонялись ей, как берегине собранных урожаев, покровительнице рукодельниц и ткачих, хранительнице семейного очага и рода, изобилия и достатка в доме.
В пору двоеверия на Руси 19 липеня/июля отмечали Макринин (Мокринин) день.
В народе примечали:
«Коли Мокрида мокра, то и осень тоже, Мокрида суха — и осень суха», «Коли на Мокриду мокро, то страда ненастная», «Вёдро на Мокриду — осень сухая», «Коли на Мокриду дождь — вся осень будет дождливая, и не будет орехов — все повымокнут».
День Летних Мокрид считался важным и для будущего года: «Коли на Мокриды дождь, на следующий год уродится рожь».
Приносят требы Макоши Водяной Матушке и просят у Неё влаги - если стоит засуха, либо сухой погоды - если идут обильные дожди.
Великая Мать Макошь вездесуща, она может воплотиться в любой женщине или даже в обрабатываемой вами земле.
Земля и Вода подчиняются ей, спасая и защищая каждого нуждающегося и просящего с открытым сердцем.
Она Богиня женских чар и женской магии, поскольку женская магия чаще всего защищает любовь и продолжение Рода.
Примечательно, что зверь Макоши - это гибкая и свободолюбивая кошка, а любимые цветы маки и розы.
Макошь дает женщине понятие ее исконной сути-хранительницы очага, приносит мудрость и защищает свою подопечную от всякого дурного дела и слова.
Изменчивость женского характера, его глубина и сила - все это отразилось в культе Макоши.
Макошь была одной из главных божеств языческого пантеона в дохристианской Руси. Наши прародительницы знали, что она дарует благоденствие и плодородие, и именно она управляет своими дочерьми Долей и Недолей.
Поступки каждого человека связывают его судьбу определенными нитями и предрешают итог. Даже после жизни именно Макошь проводит человека в иной мир.
В дни почитания Макоши полезно очищать ваш амулет и просить Великую Богиню о личном.Можно следовать нашим предкам, накрывать в эти дни богатый стол, и по-женски творить шепотки над пищей:
Куры да каша – Макоши нашей!
Над чугунами мы поколдуем,
Макошь могучая,
Сделай как лучше нам!
Чтобы отведавший варева нашего,
Больше к соседским невестам не хаживал.
С нами пусть будет, нас пусть целует,
Кушайте кашу – будете наши!
Вот так, незатейливо, ладили наши прародительницы свое женское счастье. И сейчас для приворота часто избирают именно пятницу.
Любовные прилады и присушки на еду и питье именно в этот день считаются наиболее действенными и укрепляющими чувства мужчины.
Мать-Земля покровительствует рукоделиям и плодородию, а так же женскому ведовству.
Она пробуждает интуицию и дает возможность предвидеть будущее. Каждая женщина, видящая в себе ведьму, должна просить Великую Макошь о покровительстве.
Людям, почитающим Макошь, следует избегать ручного труда в пятницу. Освящать амулет со знаком великой Богини следует водой из родника или колодца.
В дар можно оставить клубочек ниток, хлопковый платочек или, еще лучше, связанную своими руками салфеточку.
Лунница - сильнейший женский оберег Макоши. Симбиоз плодородия и щедрости с лунным магическим таинством.
Богиня Макошь, дарующая счастливую женскую, усиливает свое влияние на судьбу, объединившись с силой темных, лунных богинь. Все, что происходит в мистерии жизни, выношено в голове женщины - любовницы, женщины-матери. И все это воплощено в ее дневных делах.
Плодородие – это не только в прямом смысле щедро засеянное поле, это еще и здоровое и счастливое потомство, являющееся плодом любви и супружеских чаяний.
Плодородие - это талантливое ведение хозяйства, это прибыль и удача. Материальное начало, его проявление в мире Яви и интуитивное знание божественной женской сути - все это нашло отражение в обереговом символе Макошь Лунница.
Гой ты еси Макошь-Матушка!
Матерь пречистая, звезда самосиянная,
Покуты всей володычица, нити судеб держащая,
Хозяйка вод, хранительница ключей,
Здравы подательница, а Живы всей берегиня,
Гой ты чрево земное плодородное,
Гой ты Мать еси всеродящая,
Велесовой силой исполненная,
Тебе вздаемо славны славы, да честны требы наши,
Буди же к нам милостива Матушка,
Да опряди нас силой своей премогутной!
Гой-ма! Слава!
1458 - итальянский мастер Антон Фрязин заложил на Москве-реке старейшую из башен Московского Кремля — Тайницкую.
1551 - Карлсбургским договором подтверждены права Габсбургов на Венгрию и Трансильванию.
1586 - Экспедиция Джона Дэвиса достигла южного берега Гренландии, названного Землёй Запустения.
1695 - В Великобритании в популярном сборнике «Как улучшить хозяйство и торговлю» публикуются первые брачные объявления: «Джентльмен 30 лет от роду, объявляющий, что он обладает значительным состоянием, желает жениться на молодой даме с состоянием приблизительно в 3 000 фунтов и готов заключить на этот счёт соответствующий контракт», «Молодой человек 25 лет, имеющий прибыльное дело, которому отец готов выделить 1000 фунтов, охотно вступил бы в брак, соответствующий его положению. Родители воспитали его в вере, и он отличается трезвым поведением».
1789 - Малоизвестный депутат М. Робеспьер (будущий лидер Французской революции) впервые выступил с поддержкой революционеров.
1799 - Найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык.
1814 - Английский мореплаватель М. Флайндерз в своей книге впервые назвал Зелёный континент Австралией (через 24 часа после публикации книги он скончался).
1822 - Французский учёный Жозеф Ньепс произвёл первую в мире фотографию.
1825 - В день отъезда Анны Петровны Керн из Тригорского Пушкин вручил ей стихотворение «К*» («Я помню чудное мгновенье»). Через 15 лет композитор Глинка написал романс на эти слова и посвятил его женщине, в которую был влюблён, — дочери Анны Керн Екатерине.
1866 - Принят закон, позволяющий использование в США метрической системы.
1870 - Святой Престол провозгласил догмат о папской безошибочности. Это решение было принято на I Ватиканском соборе в апреле 553 голосами против двух. Догмат определяет, что когда папа провозглашает «ex catedra», то есть как глава Церкви, учение Церкви, касающееся веры или морали — это учение обладает безошибочностью.
1870 - Началась Франко-прусская война.
1871 - В Канаду включена провинция Британская Колумбия.
1886 - В Люксембурге свой последний концерт дал Ференц Лист. Через два дня он прибыл в Байройт (Германия) для участия в Вагнеровских торжествах. Композитор слёг в постель с сильной простудой, которая перешла в воспаление лёгких, и в последний день месяца скончался на 75 году жизни.
1900 - Открылось Парижское метро. Руководил его сооружением Фулгенс Бенвеню, а строительство станций метрополитена шло под руководством архитектора Гектора Гимара, который спроектировал наземные входы в стиле Арт Нуво. В настоящее время протяжённость парижского метро составляет 199 км, образующих 15 линий с 368 станциями. Каждый день 3500 вагонов поездов метро перевозят около 6 миллионов человек.
1908 - В Лондонском соборе святого Павла епископ, благословляя Олимпиаду, произнёс фразу: «Главное — не победа, а участие».
1909 - Французский лётчик Юбер Латам, приняв вызов газеты «Дейли Мейл», предложившей 1000 фунтов стерлингов первому пилоту, который перелетит на аэроплане через Ла-Манш, потерпел неудачу. Пролетев 10-13 км, он упал в море из-за неисправности двигателя, которую не сумел устранить в полёте. Латама подобрал французский военный корабль «Гарпун». Через 6 дней успеха добился другой француз — Луи Блерио.
1914 - Григорий Распутин выжил после попытки покушения на него.
1916 - Поэт Александр Блок призван на службу в армию.
1919 - В Лондоне в течение 21 часа продолжался парад победы.
1924 - Вышел первый номер «Красный спорт» (затем «Советский спорт»).
1940 - В Англии на время войны запрещена торговля новыми автомобилями.
1941 - И. В. Сталин назначен наркомом обороны СССР.
1943 - Уинстон Черчилль представил план использования айсбергов в качестве плавучих авиабаз.
1946 - Первая кинопроба Мэрилин Монро, в результате которой она заключила контракт с киностудией «Twentieth Century-Fox».
1949 - Лаос получает независимость от Франции.
1951 - Первый дирижабль, построенный в Великобритании после катастрофы R-101, совершил свой первый полёт в Кардингтоне (графство Бедфоршир). Этот маленький дирижабль, названный «Буэнмаут», построен на средства английского Клуба любителей дирижаблей под руководством лорда Вентри.
1952 - Президент Финляндии Юхо Паасикиви открыл в Хельсинки XV Олимпийские игры, в которых впервые приняли участие советские спортсмены. Героем Игр стал чех Эмиль Затопек, одержавший победы на дистанциях 5 и 10 км, а также в марафонском беге.
1954 - Выход первого сингла Элвиса Пресли.
1963 - Индонезия объявила, что переименовывает Индийский океан в Индонезийский океан.
1966 - Майкл Коллинз выполнил свой первый и третий в истории Америки выход в открытый космос с борта космического корабля «Джемини X».
1966 - 50-летний Фрэнк Синатра женился на 20-летней Миа Фарроу.
1980 - В Москве открылись XXII Олимпийские игры.
1991 - Тысячи жителей Тегерана в панике покинули город, когда китайский астролог предсказал там скорое землетрясение.
1996 - В Атланте начались XXVI Олимпийские игры, в которых приняли участие рекордное количество спортсменов — 10 744 человека (7 060 мужчин и 3 684 женщины). Интерес к ним был так велик, что франкоязычная государственная телестанция «Суисс 4» транслировала их без перерыва с 19 июля и до закрытия 5 августа 16 дней 22 часа и 45 минут.
2003 - Первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно.
Сооружение кремлевских укреплений началось с Тайницкой башни. Под башней вырыли тайник-колодец.
В случае осады через него и подземный ход можно было снабжать Кремль водой.
19 июля 1485 года итальянский мастер Антон Фрязин (Антонио Джиларди) заложил старейшую из башен Московского Кремля – Тайницкую. В конце 17 века над башней возвели шатер.
В 1770 году башню снесли, так как в Кремле приступали к строительству Кремлевского дворца по проекту Василия Баженова.
Однако в 1771-1773 годах башня была восстановлена с последующей надстройкой шатрового верха.
По аналогии с башней был назван Тайницкий сад, располагающийся вдоль кремлевской стены, выходящей к берегу Москва-реки.
Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены.
Благовещенская церковь была разрушена в 1932 году, а на месте Константино-Еленинского храма, уничтоженного в 1928 году, до середины 1960-х годов устраивались детские новогодние елки.
На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс царю-освободителю Александру II, построенный на добровольные пожертвования русского народа в конце 19 века и разрушенный в 1918-1920 годах.
В 1930-1933 годах башня реставрировалась, вновь была разобрана стрельница, засыпан колодец, а снаружи заложили проездные ворота.
Сегодня Тайницкая башня – старейшая из 20-ти башен Московского Кремля, центральная башня южной стены Кремля. Её высота – 38,4 метра.
Турецкая эскадра под командованием – капудан-паши Хусейна насчитывала 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов. Она шла из Турции для высадки десанта в Крыму. Днем 8 июля ее встретила русская эскадра (10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 18 вспомогательных судов) под управлением адмирала Федора Ушакова.
Используя наветренное положение турецкого флота и превосходство в артиллерии – 1100 орудий против 860, турецкая эскадра с ходу атаковала русскую эскадру. Ушаков умелым маневрированием занял выгодное положение и метким огнем на коротких дистанциях нанес авангарду и центру турецкой эскадры потери. Турецкую эскадру спасли от разгрома лишь быстроходность ее кораблей и наступившая темнота.
Керченское морское сражение является одним из примеров применения новой манёвренной тактики, основы которой были заложены русским адмиралом Федором Ушаковым во второй половине 18 века.
В Западной Европе самым старым считается лондонское метро.
Первые линии парижского метрополитена прокладывались строго под проезжей частью улиц; отклонение от оси улиц грозило попаданием в подвалы и погреба домов. Некоторые станции имеют искривлённую платформу из-за недостаточной ширины улиц.
По этой же причине боковые платформы на некоторых станциях не находятся точно друг против друга.
Парижское метро было открыто 19 июля 1900 года к Всемирной выставке. Билет на первой ветке «Венсенский замок – Порт-Майо» стоил 15 сантимов старыми франками для второго класса и 25 сантимов для первого. Большинство линий в центре было построено к 1920 году.
Особенностями парижского метрополитена являются небольшие промежутки между станциями, большая плотность сети метрополитена в центре города и оформление первых станций в стиле модерн дизайнером Эктором Гимаром.
Метро в Париже – самый надежный вид городского транспорта, поскольку уличные пробки его не касаются.
Густая сеть станций метро покрывает всю территорию Парижа, а некоторые линии протянулись до отдаленных пригородов.
Метрополитен имеет 14 пронумерованных «больших» линий, плюс 2 короткие (3-бис и 7-бис) – бывшие ответвления 3-й и 7-й линий. Длина путей - около 220 км, 383 станции (в том числе пересадочные).
Практически все линии подземные, надземных станций только 21 (из них бо́льшая часть на линии 6).
Парижский метрополитен занимает второе место по загруженности (примерно 4,5 млн. пассажиров в день) среди метрополитенов Европы после Московского метрополитена и 10-ое место в мире.
До этого наркомат возглавлял Семен Тимошенко. Война потребовала сосредоточения власти в одном центре.
В этот период вся полнота власти в СССР принадлежала Государственному комитету обороны СССР (ГКО СССР) под руководством И.В. Сталина, который совмещал должность председателя ГКО СССР с должностями председателя Совнаркома СССР и наркома обороны.
На время войны деятельность народных комиссариатов СССР была подчинена ГКО СССР, который не имел своего аппарата и полагался на административные ресурсы наркоматов.
По указу Государственного комитета обороны 15 октября 1941 года Совнарком СССР, вместе с другими органами государственной власти и управления, был эвакуирован в г. Куйбышев, однако И.В. Сталин, будучи председателем ГКО СССР и Ставки Верховного Главнокомандования, остался в Москве.
Являясь председателем Совета Народных Комиссаров СССР, Сталин руководил работами по организации военного производства, партизанского движения, восстановления хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации, а также занимался другими вопросами, входящими в сферу полномочий правительства СССР.
Гитлер наделил Гиммлера широкими полномочиями, дающими право физически устранять всех, кто потенциально угрожал германскому правлению. Две недели спустя, 31 июля 1941 года, нацистский лидер Герман Геринг уполномочил генерала СС Райнхарда Гейдриха провести подготовку, направленную на "Окончательное решение еврейского вопроса".
Осенью 1941 года шеф СС Генрих Гиммлер поручил генералу немецкой армии Одило Глобочнику (руководителю СС и полиции округа Люблин) привести в исполнение план массового уничтожения евреев на всей территории Генерал-губернаторства.
Эта акция впоследствии получила кодовое название операция "Райнхард" в честь Райнхарда Гейдриха, убитого чешскими партизанами в мае 1942 года. В рамках операции "Райнхард" на территории Польши было построено три лагеря смерти, предназначенных исключительно для массового убийства заключенных: Белжец, Собибор и Треблинка.
Лагерь Майданек также время от времени служил местом для уничтожения евреев, проживавших в Генерал-губернаторстве. Там были газовые камеры, в которых сотрудники СС убили десятки тысяч евреев — заключенных рабочих лагерей, слишком слабых для того, чтобы продолжать работу.
СС и полиция уничтожили не менее 152 000 человек — главным образом евреев, но также и несколько тысяч цыган — в газенвагенах лагеря смерти Хелмно, расположенного в тридцати километрах к северо-западу от города Лодзь.
Весной 1942 года Гиммлер приказал превратить Освенцим II (Аушвиц-Биркенау) в лагерь уничтожения. В этом лагере по указанию администрации СС было убито около миллиона евреев из разных европейских стран.
СС и германская полиция уничтожили в лагерях смерти около 2 700 000 евреев, которые были расстреляны или отправлены в газовые камеры.
Вообще, "Окончательное решение еврейского вопроса" предусматривало уничтожение всех живущих в Европе евреев путем расстрелов, отравления газом или любым другим способом.
Во время Холокоста погибло примерно шесть миллионов евреев — мужчин, женщин и детей, то есть две трети всех евреев, живших в Европе перед Второй мировой войной.
После окончания войны Хельсинки снова заявил о намерении стать организатором Олимпиады и был выбран из девяти претендентов, среди которых были Амстердам, Афины, Лозанна и пять американских городов: Чикаго, Детройт, Лос-Анджелес, Миннеаполис и Филадельфия.
Многие олимпийские объекты в Хельсинки были построены еще к 1940 году. Правда, часть из них пришлось реконструировать, часть – возводить заново. Забот организаторам Игр и Международному олимпийскому комитету добавило и политическое напряжение, царившее в мире. Однако на Олимпиаду были приглашены все страны.
Эти Игры стали первыми в истории СССР. Ранее на Олимпиаде выступала сборная Российской империи, последний раз – 40 лет назад, в 1912 году. Обязательным требованием со стороны СССР стало то, чтобы советские спортсмены жили отдельно от спортсменов из капиталистических стран (даже звучало предложение, чтобы наши спортсмены ежедневно приезжали в Хельсинки из Ленинграда). В результате был найден компромисс: для сборной СССР построили отдельную олимпийскую деревню.
Церемония открытия Игр состоялась 19 июля на Олимпийском стадионе, построенном еще в 1938 году, а позднее реконструированном и расширенном. На трибунах собралось более 70 тысяч человек. Открыл Игры президент Финляндской республики Юхо Кусти Паасикиви. Закрывал их президент МОК Зигфрид Эдстрем. Завершая торжественную речь, он забыл сказать: «Объявляю Игры XV Олимпиады закрытыми», – поэтому Игры формально считаются не закрытыми до сих пор.
Олимпиада собрала 4925 спортсменов (из них 518 женщин) из 69 стран. Они состязались за 43 комплекта медалей в 17 видах спорта. В общей сложности было проведено 149 спортивных состязаний, установлено 66 олимпийских рекордов, в том числе 18 мировых.
Первое место в неофициальном командном зачете завоевали спортсмены из США (76 медалей, из них 40 золотых).
Второе место заняла сборная СССР (71 медаль, 22 золотых), третье – команда Венгрии (42 медали, 16 золотых). Хозяйка Игр – Финляндия – заняла восьмое место, получив 22 медали, в том числе шесть золотых. Тем не менее, проведение Олимпиады помогло Финляндии улучшить свой образ в глазах иностранцев и стало символом завершения послевоенной эпохи в истории страны.
Первую в истории советского спорта золотую олимпийскую медаль выиграла метательница диска Н.Пономарева (Ромашкова), еще одно золото завоевала толкательница ядра Г.Зыбина. Героинями Олимпиады стали советские легкоатлетки, установившие 8 олимпийских рекордов (в том числе 5 мировых) в 9 легкоатлетических дисциплинах.
Настоящий фурор произвело выступление советских гимнастов: они впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях и сразу заняли первые места (как мужчины, так и женщины). Особенно отличились М.Гороховская (2 золотые и 5 серебряных медалей) и В.Чукарин (4 золотые и 2 серебряные медали). Они оба стали абсолютными олимпийскими чемпионами.
Сенсаций Олимпиады стал победа ленинградца Ю.Тюкалова в соревнованиях по гребле. Зрители были уверены, что золото достанется австралийцу М.Вуду, но Тюкалов обогнал его буквально в последние секунды перед финишем и стал первым в истории СССР олимпийским чемпионом в этом виде спорта.
Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране.
Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве.
На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.
Вообще, организаторы подошли к подготовке Игр очень ответственно, и все соревнования прошли на высоком уровне.
Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок.
В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок. В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
Талисман XXII летней Олимпиады — задорный медвежонок МишаВ Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран — всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин). Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.
В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран.
В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми. Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).
На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Л.Лещенко, Т.Анциферова с ансамблем «Пламя».
Под песню «До свиданья, Москва» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо. Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал. По лицам некоторых людей даже текли слезы.
Среди претендентов на проведение соревнований были также: Афины (Греция), Белград (Югославия), Манчестер (Великобритания), Мельбурн (Австралия) и Торонто (США). Многие были уверены, что XXVI летние Игры пройдут в Афинах (поскольку они проходили в год 100-летнего юбилея первых Олимпиад), но неожиданно для всех победила Атланта.
Церемония открытия Игр состоялась 19 июля на Олимпийском стадионе Атланты, прямую трансляцию вели 170 телекомпаний, число зрителей во всем мире превысило 3,5 миллиарда человек. Чести зажечь Олимпийский огонь удостоился выдающийся боксер Мохаммед Али.
В завершение церемонии открытия прозвучала песня «Сила мечты», исполненная Селин Дион.
Несмотря на небывалый размах, организация Игр подверглась серьезной критике. Проблемы возникли с дорожным движением, некомпетентностью волонтеров, сбоями в работе информационных систем. Критики назвали Олимпиаду в Атланте «слишком коммерциализированной».
Талисманом XXVI летних Игр был выбран абстрактный большеглазый персонаж по имени Иззи (Izzy), который, в отличие от других Олимпийских талисманов, был достаточно мало популярен на Играх
В довершение ко всему эта Олимпиада ознаменовалась еще и трагедией: 27 июля в Олимпийском парке прогремел взрыв, в результате которого погибли два человека (один из них умер от сердечного приступа) и более ста получили легкие ранения.
Глава МОК Хуан Антонио Самаранч – единственный раз за время своего олимпийского президентства – не сказал на церемонии закрытия традиционной фразы: «Эти Игры были лучшими в истории».
Участие в Олимпиаде приняли 10320 спортсменов (в том числе 3523 женщины) из 197 стран. Россия впервые после распада СССР выставила отдельную команду.
В числе 26 видов спорта, вошедших в олимпийскую программу, дебютировали софтбол, пляжный волейбол, маунтинбайк, женский футбол и гонки экипажей легкого веса в академической гребле.
Первое место в неофициальном командном зачете заняли спортсмены из США (101 награда, из них 44 золотых), второе – россияне (63 награды, 26 золотых), третье – спортсмены из Германии (65 наград, 20 золотых).
Самое большое количество золотых медалей принесли своим сборным – российский гимнаст Алексей Немов (шесть) и американская пловчиха Эми Ван Дайк (четыре). Сразу по два олимпийских «золота» выиграли пловцы Александр Попов и Денис Панкратов.
Кстати, Попов выиграл на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем уже на второй Олимпиаде подряд. На третьих подряд Олимпийских играх получил статус олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Александр Карелин.
А лидером по числу золотых наград, полученных за всю олимпийскую историю, стал 35-летний американский легкоатлет Карл Льюис – на XXVI летних Играх он завоевал свою девятую золотую олимпийскую медаль.
Она стала первой по времени постройки башней Кремля — именно с Тайницкой башни началось возведение современных стен и башен.
В конце XV века Иван III задумал перестройку башен и стен Кремля. Начало этого строительства тесно связано с именем зодчего с итальянскими корнями Антона Фрязина.
Итальянский архитектор прибыл в Москву в 1469 году в составе свиты польского кардинала Виссариона для подготовки брака Ивана III и Софии Палеолог.
В 1485 году Антон Фрязин заложил башню («стрельницу») на месте Чешковых ворот крепости XIV века, построенную еще при Дмитрии Донском.
Внутри был предусмотрен колодец-тайник и скрытый выход к Москва-реке, в связи с чем башню прозвали Тайницкой.
Выстроенная из кирпича башня играла важную роль в обороне Кремля со стороны реки.
Она имела проездные ворота и отводную стрельницу, снабжённую подъёмным механизмом и соединённую с башней каменным мостом.
Позднее на башне дежурили часовые, наблюдавшие за Замоскворечьем и сигналами колокола дававшие знать о пожаре. До 1674 года на башне были часы с боем.
В 1670—1680 годах над четвериком башни был возведен каменный верх — открытый арочный четверик, завершённый четырёхгранным шатром со смотровой вышкой.
До XVIII века на Москве-реке, напротив Тайницких ворот устраивалась иордань в праздник Богоявления. Царский выход на иордань был одной из самых пышных церемоний
В 1770—1771 годах в связи с предполагаемым строительством Кремлевского дворца по проекту В. И. Баженова Тайницкую башню, как и три соседние безымянные башни, разобрали, а в 1783 году восстановили, но отводная стрельница приобрела новую форму.
В 1812 году, во время отступления войск Наполеона из Кремля, башня пострадала от взрыва, но была отремонтирована уже в 1816—1818 годах.
В 1862 году по проекту одного из семьи художников Кампиони (А. С. Кампиони) стрельница также была отремонтирована.
До 1917 года со стрельницы Тайницкой башни ежедневно производился выстрел кремлёвской сигнальной пушки, оповещавшей москвичей о наступлении полудня — аналогично традиции выстрела Петропавловской пушки в Санкт-Петербурге.
В 1930—1933 годах башня реставрировалась, вновь была разобрана стрельница, засыпан колодец, а снаружи заложили проездные ворота.
Сегодня Тайницкая башня — старейшая из 20-ти башен Московского Кремля, центральная башня южной стены Кремля. Её высота — 38,4 метра.
В народе святой Сисой почитался как покровитель земледельцев.
День его памяти обычно отличался сильными росами.
Считается, что роса 19 июля даёт птицам, зверям и людям силы и здоровье, а туманы – живительную влагу природе и силу растениям.
Пришел Сысой – ходи по траве босой.
В этот день старались пораньше встать и пройтись босиком по росе.
Верили, что это поможет укрепить здоровье и избавиться от недугов.
После прогулки ноги не обтирали, а надевали теплые сухие носки, обувались и ходили так какое-то время.
В старину верили, что Сысой всю свою силу отдает природе, питает растения и насылает туманы, которые поят хлеба.
Поэтому крестьяне 19 июля молились святому покровителю дня, прося его послать хороший урожай.
Наши пращуры на Сысоя чистили погреба, готовя их к первым урожаям. Обычно уборкой занимался хозяин дома, чтобы обезопасить свою жену и дочерей от встречи со злым домашним духом – подполяником.
Согласно поверьям, жил этот дух в подполье и никогда не выходил на улицу.
По отношению к человеку он вёл себя агрессивно и только хозяин дома мог с ним справиться.
Особенно подполяник не любил молодых девушек за их весёлый нрав.
Существовала легенда, что нечистый дух забирает к себе девиц, проклятых матерями, и приживает с ними детей.
Обычно они совпадали с началом каких-либо полевых работ.
Потому и говорили в народе: «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать, когда в скриды убирать».
1. Если женщина на Сысоя зайдет в подвал – ее может напугать подпольник, хитрый домашний дух, живущий в погребе.
Поэтому чистить закрома испокон веков было мужским делом.
2. Если девушку в этот день прокляла родная мать – ее судьба будет незавидна.
Такую девицу черт может утащить под землю и прижить от нее детей.
3. Также в этот день можно увидеть домового.
Для этого надо спуститься в подвал, встать на третью ступеньку,
и нагнуться так, чтобы голова была между ног.
Но с ним нельзя разговаривать – плохая примета.
Как только он показался, надо немедленно бежать наверх.
4. Если встать пораньше и пройтись по утренней росе – это укрепит здоровье на долгие годы.
Кроме того, такая процедура прибавляет сил.
5. Спешить в этот день нельзя – к неудачному исходу дела.
6. Тот, кто родился 19 июля, проживет свою жизнь, плывя по течению.
7. Если в этот день у вас возникла какая-то проблема – подождите,
скоро она разрешится!
Наши предки по месяцу определяли погоду на ближайшие дни:
-если он зеленоватый, то скоро начнутся дожди;
-если большой и в тумане, то грядёт похолодание;
-белый и блестящий месяц – к холодной погоде без осадков.
Из примет этого дня можно выделить следующие:
1.Листья пожелтели – к ранней осени и зиме.
2.Желтые облака – к дождю.
3.Чтобы весь год быть здоровым, нужно утром пройтись босиком по росе.
4.В Сысоев день нельзя спешить, иначе начатое дело завершиться провалом.
5.Проблемы, возникшие 19 июля, скоро разрешатся сами собой.
19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем.
Известно, что начали его отмечать в 2015 году.
И, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.
Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким.
Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры.. Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка.
А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
Конечно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья.
Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества».
Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.
Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом.
Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества.
Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением.
И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.
В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах.
Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья.
А сегодня желаем всем – малинового настроения!
Время и единицы его измерения. Древний Египет
Египтяне верили, что измерение – дело бога Тота.
Они пользовались разными инструментами – солнечными часами, теневыми часами (гномоном), водными часами (клепсидрой) – и вели наблюдения за небесными телами (Солнцем, Луной, и некоторыми звездами, например, Сириусом), благодаря которым составили несколько лунных и солнечных календарей. В этой статье мы расскажем о календаре последнего типа.
Один из текстов, обнаруженный в Дейр-эль-Медине, сообщает нам, что «Тот считает годы, месяцы, дни, часы и минуты».
Египетский календарь был основан на солнечном цикле, то есть продолжительность года равнялась количеству дней, за которые Земля может совершить целый оборот вокруг Солнца.
В египетском календаре было 360 дней, к которым добавлялось еще 5 дней, завершающих цикл, то есть в сумме выходило 365 дней.
Календарь поделили на три сезона, каждый по четыре месяца; всего 12 месяцев в каждом по 30 дней. Месяц делили на три декады.
Получается, что египетские недели были длиннее наших – 10 дней вместо 7! И наконец, день, в свою очередь, состоял из 24 часов: 12 часов длилась ночь и 12 часов - день.
Год - rnp.t
Сезон – tr
Месяц- 3bd
1-ая декада (букв: декада начала) – hrw 10 tp(y)
2-ая декада (букв: декада середины) – hrw 10 hr(y)-jb
3-ая декада (букв: декада конца) – hrw 10 phwy
День - hrw
Ночь- grh
Час- wnw.t
Мгновение, минута, миг – 3.t.
Происхождение эпагоменальных дней
Греческий биограф и моралист Плутарх (ок. 46-125 гг. до н.э.) написал трактат «Об Исиде и Осирисе» - произведение, в котором объединены все легенды, связанные с этими божествами.
Одна из историй рассказывает о происхождении последних пяти дней года. Мы узнаем из нее, что Геб (земля) и Нут (небо), были разлучены, так что не могли завести детей. Однако они встречались тайно, и, в конце концов, Нут забеременела.
Ра узнал об этом и постановил, что богиня не сможет родить этих детей ни в один из дней года. К счастью, Тот не остался в стороне: он помог Нут и выиграл в шашки пять эпагоменальных дней, в которые она, наконец, смогла произвести на свет Осириса, Исиду, Сета, Нефтиду и Гора Древнего.
Новый год
Египет расположен ближе к экватору, чем наша страна, поэтому время года здесь различаются не так сильно. Вот почему древние египтяне выделяли всего три сезона.
Год по египетскому календарю начинается с 19 июля. Новый год, wp. t-rnp. t в Древнем Египте совпадали с двумя природными явлениями, которые в сознании египтян были взаимосвязаны.
Первым было появление самой яркой на небосводе звезды, Сириуса (Сепедет по-древнеегипетски или Сотис по древнегречески) незадолго до восхода Солнца. Она исчезала с небес 70 днями ранее; ее возвращение совпадало с началом разлива. Кроме того, этот день считался днем рождения Ра, создателя всего мира.
В Поздний период на Новый год египтяне дарили друг другу маленькие фляжки в форме чечевицы и с горлом в виде стебля папируса; часто на них вырезались пожелания удачного года. В эти фляжки набирали немножко нильской воды.
А в храмах все статуи богов выносили на крыши под первые лучи солнца на заре первого дня года. Эта церемония называлась «соединением с диском».
Времена года
Год был поделен на 3 сезона, в каждом по четыре месяца: ахет (букв.: наводнение); перет (букв.: выход, то есть прорастание); шему (букв.: жара).
Таблица времена года
3h.t - Ахет, паводок с 19.07 по 15.11
pr.t – Перет, зима c 16.11 по 15.03
smw – Шему, лето с 16.03 по 13.07
hry.w tp rnp.t 5 – эпагоменальные дни 14.07 по 18.07.
Эти сезоны соответствовали саамы важным событиям года: наводнению, когда землю удобрял плодородный ил, спаду вод, когда крестьяне засевали поля, и наконец, созреванию урожая, его сбору и периоду засухи.
На входе в мастабу Мереруки мы можем увидеть барельеф, на котором умерший занят составлением таблицы времен года; каждое из них олицетворяется людьми, держащими на коленях большие овалы с полумесяцами – символами месяцев.
Итак, как мы уже отметили выше, в египетском календаре было двенадцать месяцев по 30 дней, то есть 360 дней, к которым добавлялись 5 дней, завершавших годовой цикл из 365 дней.
Эти дни принято называть эпагоменальными, от древенгреческого слова, означающий «дополнительный».
Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу.
В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей.
Галеры, построенные в Преображенском, разбирали, везли в Воронеж, где снова собирали и спускали на воду на Дону.
Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота.
Для постройки кораблей были приглашены мастера из Австрии. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов.
Реорганизовано и командование войсками: сухопутные войска, ввереные боярину А. С. Шеину, разделены на три дивизии ("генеральства"): П. Гордона, А. М. Головина и Ригимона.
Во главе флота поставлен Ф. Лефорт,
Был издан высочайший указ, по которому холопы, вступавшие в войско, получали свободу.
Сухопутная армия увеличилась вдвое, достигнув 70 000 человек.
В неё также вошли запорожские и донские казаки и калмыцкая конница.
16 мая русские войска вновь осадили Азов.
В результате были уничтожены 2 галеры и 9 малых судов, а одно небольшое судно захвачено.
27 мая флот вышел в Азовское море и отрезал крепость от источников снабжения по морю.
Подошедшая турецкая военная флотилия не решилась вступить в бой.
10 июня и 24 июня отбиты вылазки турецкого гарнизона, подкрепленные 60 000 татар, стоявших лагерем к югу от Азова, за рекой Кагальник.
16 июля завершены подготовительные осадные работы.
17 июля 1500 донских и часть запорожских казаков самовольно ворвались в крепость и засели в двух бастионах.
19 июля после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался.
20 июля сдалась также крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона.
Уже к 23 июля Пётр утвердил план новых укреплений в крепости, которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерийских обстрелов.
Азов не имел удобной гавани для базирования морского флота.
Для этой цели 27 июля 1696 год было выбрано более удачное место на Таганьем мысу, где через два года и был основан Таганрог.
Воевода Шеин за заслуги во втором Азовском походе стал первым русским генералиссимусом.
Значение Азовских походов.
Взятие Азовской крепости. Миниатюра из рукописи 1-й пол. 18 века «История Петра I», соч. П. Крекшина.
Собрание А. Барятинского. ГИМ.
В миниатюру включена сцена выдачи турками Яшки (Якова Янсена), голландского матроса-ренегата Азовская кампания на практике продемонстрировала важность артиллерии и флота для ведения войны.
Она является заметным примером успешного взаимодействия флота и сухопутных сил при осаде приморской крепости.
Подготовка походов ярко проявила организаторские и стратегические способности Петра.
Впервые проявились такие важные его качества, как умение делать выводы из неудач и собирать силы для повторного удара.
Несмотря на успех, по завершении кампании стала очевидна незавершённость достигнутых результатов: без овладения Крымом или, по крайней мере, Керчью выход в Чёрное море был по-прежнему невозможен.
Для удержания Азова необходимо было укреплять флот.
Необходимо было продолжать строительство флота и обеспечить страну специалистами, способными построить современные морские суда.
20 (30) октября 1696 года Боярская Дума провозглашает «Морским судам быть…».
Эту дату можно считать днём рождения русского регулярного военно-морского флота.
Утверждается обширная программа судостроения — 52 (позднее 77) судов; для её финансирования вводятся новые повинности.
22 ноября оглашается указ об отправке дворян на обучение за границу.
Война с Турцией ещё не закончена и потому с целью лучше узнать расстановку сил, найти союзников в войне против Турции и подтвердить уже существующий союз — Священную лигу, наконец, укрепить положение России, было организовано «Великое посольство».
Войну с Турцией завершил Константинопольский мирный договор (1700).
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок.
В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок.
В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране.
Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве.
На протяжении 15 дней лучшие спортсмены мира состязались в Москве, Киеве, Ленинграде, Минске и Таллине.
Впервые в истории Олимпиад специально к Играм было построено шесть крупных спортивных центров: спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, конноспортивная база в Битце, универсальный спортивный зал в Измайлово, велотрек в Крылатском, спортзал «Дружба» в Лужниках, футбольно-легкоатлетический манеж в ЦСКА, а еще Олимпийская деревня.
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша — герой русских народных сказок.
В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок.
В дни Олимпиады его изображение было везде — на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран.
В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград.
Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран.
В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.
В общекомандном неофициальном зачете первое место досталось хозяевам Олимпиады — советским спортсменам — они завоевали 195 медалей, из которых 80 были золотыми.
Второе место — у команды ГДР, на счету которой 126 наград (47 золотых), а третье — у сборной Болгарии (41 медаль, 8 золотых).
На церемонии закрытия Олимпийских Игр на поле вышли Л.Лещенко, Т.Анциферова с ансамблем «Пламя».
Под песню «До свиданья, Москва» А.Пахмутовой и Н.Добронравова, ставшую гимном Олимпиады-80, огромный коричневый Миша, находившийся в центре стадиона, на бесчисленных воздушных шарах взлетел в небо.
Провожая талисман московских Олимпийских игр, весь стадион встал.
По лицам некоторых людей даже текли слезы.
Праздник призывает людей избавиться от стыдливости и раскрепоститься, почувствовать гармонию с природой, вспомнить о своих истоках.
История и традиции.
День без купальников основала Международная федерация натуризма.
Проведение праздника возможно только в тех государствах, в которых нахождение без одежды в общественных местах не преследуется законом.
Россияне могут на законных основаниях участвовать в торжествах, ведь страна легализовала натуризм в 1995 году.
Но в отличие от других государств-участников, в РФ он до сих пор не признан обществом, и приверженцы подобного образа жизни избегают афишировать причастность к нему.
По традиции в этот день натуристы посещают специальные пляжи, на которых разрешено полное оголение.
Такой пляж легко определить по знаку с перечеркнутыми купальником и плавками.
Устраиваются соревнования на лучшие фигуры и замки из песка, пляжные игры, боди-арт, пикники.
Интересные факты.
Натуризм – образ жизни, в основу которого заложена идея максимального сближения с природой путем оголения тела.
По мнению членов течения, это содействует оздоровлению души и тела.
Натуризм люди ошибочно принимают за вариант нудизма.
Они считают эти слова синонимами, ведь в обоих случаях присутствует отказ от одежды.
На самом деле нудисты чувствуют комфорт от самого разоблачения, а натуристы путем оголения выражают уважение к природе и людям.
Это не требует много времени и сил, главное — начать.
Все знают, что добрые дела не только улучшают настроение, но положительно влияют на самочувствие и повышают жизненный тонус.
По мнению психологов из разных стран, люди, которые ежедневно совершают добрые дела, лучше чувствуют себя физически, ощущают свою жизнь более гармоничной, а значит — они меньше болеют и дольше живут.