1. Работать в поле – к пожару. Есть даже пословица такая: на святого Бориса за хлеб не берися. 2. Клейкие, липкие зерна в колосьях – уборку урожая надо отложить еще на несколько дней, пока зерно не дозреет. 3. Дождь с утра – к ясному дню. 4. Роса до полудня – к грозе. 5. Мухи жужжат с раннего утра – к солнечной погоде. 6. Мух не слышно – к дождю. 7. Если солому, оставшуюся от сегодняшней уборки урожая, использовать при строительстве, то такой дом долго не прослужит. 8. Южный ветер подул – к ненастью. 9. Цыплята жмутся к курице – к затяжным дождям. 10. Считается, что в этот день птицы в лесу замолкают («задумываются»). 11. С осины пух полетел – в лесу созрели грибы-подосиновики. 12. Тот, кто родился в этот день, вырастет оптимистом, любящим людей. 13. Если эта дата выпадает на полнолуние, лес для постройки дома рубить нельзя. В противном случае скандалы в новом доме станут обычным явлением. ========================================== Приметы на 6 августа • На Глеба и Бориса за хлеб не берися (не жни). • Борис и Глеб урожай творят, стогами хлебными правят. • Если на Бориса и Глеба зерно еще вощаное, клейкое, недозрелое, надо повременить с жатвой до Силина дня. • Пошел утром дождь - днем хорошая погода. • Ночная роса не высыхает - к грозе. • Мухи просыпаются рано и начинают гудеть - перед сухой погодой, тихо си дят- перед дождем.
6 августа Народные приметы, праздники, традиции и советы на 6 августа.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Человек сидит в тюрьме и не знает, какой приговор о нем постановлен. У него остается всего час времени для того, чтобы узнать об этом, и если он узнает, что он приговорен к смерти, то этого часа достаточно, чтобы ему выхлопотать отмену этого приговора.
Неужели же он употребит этот час не на то, чтобы узнать, каков приговор, а на игру в карты? Это было бы ни с чем несообразно. А между тем так точно поступают люди, не думающие о Боге и о вечности.
(Блез Паскаль)
Народное название: Борис, Глеб, Борис и Глеб, Борис и Глеб летние, бессонники, Христина, паликопны.
Традиции на 6 августа
Самой сильной угрозой для созревшего урожая и сена, которое еще оставалось на лугах, были грозы - пожар уничтожал все и оставлял на голодном пайке и людей, и скотину.
Поэтому этот день и получил такое на звание. Молнии не всегда были причиной пожаров - навредить мог и колдун, обратившийся в огненный шар, или нечистая сила.
Урожай, остававшийся в поле, не считали своим: слишком много случайностей могли свести на нет все усилия.
Для защиты от наваждений обращались к святым князьям Борису и Глебу, покровителям этого дня.
В этот день не работали - боялись гнева святых угодников.
Приметы на 6 августа
• На Глеба и Бориса за хлеб не берися (не жни). • Борис и Глеб урожай творят, стогами хлебными правят. • Если на Бориса и Глеба зерно еще вощаное, клейкое, недозрелое, надо повременить с жатвой до Силина дня. • Пошел утром дождь - днем хорошая погода. • Ночная роса не высыхает - к грозе. • Мухи просыпаются рано и начинают гудеть - перед сухой погодой, тихо си дят- перед дождем.
Именины 6 августа празднуют: Глеб. Анатолий, Афанасий, Борис, Давид, Иван, Илларион, Кристина, Николай, Роман.
Имя дня — Глеб. Характер человека с именем Глеб
Это имя любимо на Руси с давних пор, и, наверное, не только потому, что одним из первых оно попало в число не заморских, а чисто русских православных святых имен.
Немалую роль здесь сыграла и притягательная энергетика слова.
В нем явственно слышатся основательность и доброжелательность, сила характера, твердость, хозяйственность, и к тому же все это усиливается четкой ассоциацией с хлебом, без которого, как известно, и жизни нет.
Можно смело сказать, что Глебу повезло с его именем, и не важно, что сегодня оно не имеет такого широкого распространения, как раньше.
По своей энергетике имя Глеб имеет четкую направленность, предполагая в своем носителе деловитость и хозяйственность, и чаще всего именно эти качества определяют жизненный путь человека.
На Глебе, родившемся в августе, с самого детства лежит некая печать серьезности и основательности.
Обычно он любит мастерить, часто берется помогать взрослым в их делах, старателен, но при этом своеволен и упрям.
6 августа - Борис и Глеб
(24 июля по старому стилю) День самых первых русских святых – Глеба и Бориса. Этим днем земледельцы не выходили на поля да луга, боясь пожаров.
И это было, видимо, оправданно: августовские частые грозы грохотали знатно, а молнии не раз поджигали стога, недаром день еще именовали и Паликопной.
Хлеба на полях уже наливались спелостью, но жатве срок еще не наступал: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися».
Правда, свободное время хозяйки с детьми тратили, собирая черемуху, которую специально сушили, пускали на компот.
Именинники в этот день: Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Роман
Приметы на 6 августа Домашние голуби ищут корм в окрестностях голубятни — к ненастью. Кукушка низко летает — жди дождя.
Чайки много купаются обычно перед осадками.
Если пауки снова принимаются за плетение паутины или же заделывают изъяны в старой, то улучшение погоды не заставит себя долго ждать.
Если горящие уголья кажутся горячее, чем обычно, будет ветер.
Птицы спешно и массово возвращаются к берегу со стороны большой воды (крупного озера, водохранилища и т. д.) — к усилению ветра.
🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 6 АВГУСТА 🍃
1. Работать в поле – к пожару. Есть даже пословица такая: на святого Бориса за хлеб не берися. 2. Клейкие, липкие зерна в колосьях – уборку урожая надо отложить еще на несколько дней, пока зерно не дозреет. 3. Дождь с утра – к ясному дню. 4. Роса до полудня – к грозе. 5. Мухи жужжат с раннего утра – к солнечной погоде. 6. Мух не слышно – к дождю. 7. Если солому, оставшуюся от сегодняшней уборки урожая, использовать при строительстве, то такой дом долго не прослужит. 8. Южный ветер подул – к ненастью. 9. Цыплята жмутся к курице – к затяжным дождям. 10. Считается, что в этот день птицы в лесу замолкают («задумываются»). 11. С осины пух полетел – в лесу созрели грибы-подосиновики. 12. Тот, кто родился в этот день, вырастет оптимистом, любящим людей. 13. Если эта дата выпадает на полнолуние, лес для постройки дома рубить нельзя. В противном случае скандалы в новом доме станут обычным явлением.
939 - Испанцы разбили мавров в битве у Саламанки.
1021 - Был освящён храм в честь князей Бориса и Глеба.
1181 - Китайские и японские астрономы фиксируют вспышку сверхновой звезды.
1378 - Битва на реке Вожа (Рязанщина): князь Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, разбил карательную экспедицию хана Мамая.
1492 - Одна из каравелл Х. Колумба уже на третий день пути потеряла свой руль, из-за чего экспедиция задержалась в Тенерифе.
1496 - Бартоломео Колумб основал г. Санто-Доминго — столицу Доминиканской Республики.
1497 - В Бристоль вернулась экспедиция Джона Кабота, открывшая Канаду.
1502 - Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря.
1506 - Литовцы побеждают крымских татар в Клецкой битве
1723 - Во время персидского похода русской армии и флота 1722—1723 русским десантом взят Баку.
1783 - Грузия вступила под власть и покровительство России.
1806 - Конец Священной Римской империи после отказа императора Франца II от германской короны и ликвидации империи.
1825 - Конгресс в городе Чукисаке (совр. Сукре) объявил о независимости Верхнего Перу, названного Боливией.
1828 - В Канаде состоялась первая Королевская регата, самое старое спортивное соревнование Северной Америки, дошедшее до наших дней.
1851 - Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.
1866 - Остров Ванкувер включён в состав Британской Колумбии.
1889 - Проведён последний бой боксёров без перчаток.
1889 - В Лондоне открыт отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.
1890 - Убийца Уильям Кеммлер стал первым казнённым на электрическом стуле (Нью-Йорк).
1893 - В Греции открыт Коринфский канал.
1896 - Мадагаскар провозглашён французской колонией.
1914 - Объявление Австро-Венгрией войны России.
1916 - Черногория предложила Сербии объединиться в федерацию.
1926 - 19-летняя Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 час 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив прежнее достижение мужчин.
1926 - Киностудия «Warner Brothers» представила на суд зрителей фильм «Дон Жуан» со звуковой системой «Витафон», позволявшей синхронизировать музыкальное сопровождение с кинокадрами.
1929 - В Бристоле открылись первые в Великобритании курсы автовождения.
1932 - Открылся первый Венецианский кинофестиваль.
1932 - Между озёрами Эри и Онтарио (Северная Америка) открыт канал Велланд.
1940 - Эстония принята в состав СССР.
1945 - Американская атомная бомбардировка японского города Хиросима.
1958 - США провели атмосферные ядерные испытания на острове Джонстон.
1961 - Запущен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт майор Герман Титов.
1962 - Ямайка стала независимой после существования в течение 300 лет в качестве Британской колонии.
1965 - В Англии выпущен четвёртый альбом «The Beatles» «Help».
1968 - Диск группы «The Doors» — «Waiting For The Sun» — стал «золотым».
1969 - Вертолёт Ми-12 установил мировой рекорд, подняв 40204,5 кг полезной нагрузки на высоту 2255 метров.
1970 - Франция провела ядерные испытания на острове Муруроа.
1971 - Группа «Procol Harum» дала концерт в канадском городе Эдмонтон вместе с местным симфоническим оркестром. Выпущенная позже пластинка стала одной из лучших в истории рок-музыки записи живьем.
1976 - Потерпел катастрофу советский дальний противолодочный самолёт Ту-142 из 76 ОПЛАП ДД.
1977 - В Мон-де-Марсан (Франция) прошёл второй и последний Европейский панк-рок фестиваль.
1981 - В США все бастующие авиадиспетчеры были уволены после того, как они не выполнили распоряжение президента страны вернуться на рабочие места.
1982 - Итальянское правительство отдало распоряжение о ликвидации крупнейшего частного банка страны — миланского «Банко Амброзиано».
1986 - Тимоти Далтон был выбран исполнителем роли Джеймса Бонда в очередном, пятнадцатом, фильме о похождениях секретного агента 007.
1986 - Фил Кац выпускает в продажу архиватор PKARC версии 1.0 для IBM.
1995 - Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Крайна.
1996 - НАСА объявило о том, что на метеорите ALH 84001, отколовшемся от Марса и упавшем на Землю, найдены остатки микроорганизмов, существовавших 3 млрд лет назад.
1997 - «Microsoft» заявила что она будет инвестировать 150 миллионов долларов в «Apple Computer Inc».
2002 - Хакеры взломали компьтерную сеть министерства обороны Японии.
2002 - Апелляционный суд США постановил, что средства массовой информации имеют право на полный доступ и запечатление процедуры приведения в исполнения смертной казни в штате Калифорния.
2008 - Военный переворот в Мавритании.
939 г. — Испанцы разбили мавров в битве у Саламанки.
988 г. — Крещение Руси, принятие христианства киевским князем Владимиром.
1378 г. — Битва у реки Вожи: князь Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, разбил карательную экспедицию хана Мамая.
1506 г. — Литовцы разбили крымских татар в Клецкой битве.
1585 г. — Умер Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири.
1647 г. — Войска Оливера Кромвеля вошли в Лондон.
1657 г. — Умер Богдан Михайлович Хмельницкий, украинский гетман, полководец и государственный деятель (род. 1596).
1667 г. — Родился Иоганн Бернулли (ум. 1748), знаменитый швейцарский математик, один из первых разработчиков математического анализа.
1722 г. — Переговоры Петра I за Сулакской переправой с шамхалом Адиль-Гиреем и Султан-Махмудом Аксаевским.
1723 г. — Во время так называемого Персидского похода Петра I 1722—1723 русским десантом взят Баку
1774 г. — После победы в Гавдушанской битве над Фетх-Али ханом Лезгинским казикумухский хан осадил Кубу, а кайтагский уцмий Амир-Гамза — Дербент.
1783 г. — Грузия вступила под власть и покровительство России.
1790 г. — Русский писатель А. Радищев приговорен к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
1817 г. — Начала действовать Нижегородская ярмарка
1847 г. — Царские войска под командованием генерала Аргутинского нанесли поражение отрядам шамилевского наиба Кибит-Магомы у Салтинского моста.
1849 г. — Русские войска подавили антиавстрийское восстание в Венгрии.
1851 г. — Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.
1859 г. — Закладка укрепления Преображенского недалеко от Ботлиха.
1880 г. — Упразднение III Отделения Собственной его императорского величества канцелярии. Репрессивная власть была теперь сосредоточена в руках министра внутренних дел.
1881 г. — Родился Александр Флеминг (ум. 1955), шотландский бактериолог, первым обнаруживший антибиотик пенициллин, лауреат Нобелевской премии.
1889 г. — В Лондоне открыт отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.
1889 г. — Проведён последний бой боксёров без перчаток.
1890г. — Убийца Уильям Кеммлер стал первым человеком, казненным на электрическом стуле (Нью-Йорк).
1905 г. — Закон об учреждении законосовещательной государственной Думы (булыгинской).
1914 г. — Австро-Венгрия объявила войну России, Сербия – Германии.
1914 г. — Китай объявил о своем нейтралитете в начавшейся Первой мировой войне.
1917 г. — А. Керенский сформировал Второе коалиционное временное правительство России.
1925 г. — Под Одессой своим адъютантом убит герой гражданской войны, командир Конного корпуса Григорий Котовский.
1935 г. — Вступила в строй главная военно-морская база Северного флота Полярный.
1938 г. — Родился Игорь Лученок, белорусский композитор, автор популярных песен.
1940 г. — Эстония вошла в состав СССР.
1942 г. — Немецкие войска форсировали Кубань.
1942 г. — Англия официально разорвала Мюнхенские соглашения.
1945 г. — Произошла атомная бомбардировка японского города Хиросима авиацией США во время Второй Мировой войны.
1961 г. — Запущен космический корабль «Восток-2», который пилотировал Герман Титов.
1973 г. — Американская авиация по ошибке бомбила ряд мирных деревень Лаоса, из-за чего погибли сотни жителей.
1981 г. — Президент США Р. Рейган отдал приказ о начале производства нейтронного оружия.
1991 г. — Генерал А. Руцкой вышел из КПСС.
1993 г. — В.Черномырдин комментируя итоги денежной реформы произнес фразу, ставшую символом конца прошлого века: “Хотели как лучше, а получилось как всегда…” .
1995 г. — Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Крайна.
1996 г. — Отряды чеченских боевиков под руководством Басаева, Гелисханова и Закаева вошли в Грозный.
2002 г. — Хакеры взломали компьтерную сеть министерства обороны Японии.
2012 г. — Марсоход «Кьюриосити» совершил удачную посадку на Марс.
gif
6 августа - Международный день «Врачи мира за мир»
Международный день «Врачи мира за мир» ежегодно отмечается мировой общественностью 6 августа.
Праздник был учрежден по инициативе Исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Праздник приурочен к печальным событиям, произошедшим 6 августа 1945 года.
Именно в этот день впервые было применено ядерное оружие, сброшенное на японский город Хиросиму. В результате погибли более 200 тысяч человек.
В память об этом событии Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» приняли решение о введении Международного дня «Врачи мира за мир».
Международное движение было основано в 1980 году во Франции. До 1980 года данная организация являлась частью международной организации «Врачи без границ».
В настоящее время во всем мире филиалы организации «Врачи мира» существуют в более чем 12 странах мира.
Международный день «Врачи мира за мир» - это память о произошедшей трагедии мирового масштаба, которая не должна более повториться.
В этот день Врачи мира призывают мировую общественность о недопустимости любой войны в любой стране мира.
6 АВГУСТА 1806 ГОДА — СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРЕКРАТИЛА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ.
6 августа 1806 года, прекратила своё существование Священная Римская империя.
Смертельный удар по Священной Римской империи нанесла война Третьей коалиции 1805 года.
Австрийская армия была наголову разгромлена в битве под Ульмом и в сражении под Аустерлицем, а Вена захвачена французами.
Император Франц II был вынужден заключить с Францией Пресбургский мир, согласно которому император не только отказывался в пользу Наполеона и его сателлитов от владений в Италии, Тироля и т.д., но и признавал за правителями Баварии и Вюртемберга титулы королей.
Это юридически выводило эти государства из-под какой-либо власти императора и предоставляло им почти полный суверенитет.
Империя превратилась в фикцию. Как подчёркивал Наполеон в письме к Талейрану после Пресбургского договора: «Больше не будет рейхстага..., больше не будет и Германской империи».
Ряд германских государств образовали Рейнский союз под покровительством Парижа. Наполеон I провозгласил себя истинным преемником Карла Великого и претендовал на господство в Германии и в Европе.
22 июля 1806 года австрийский посланник в Париже получил ультиматум Наполеона, согласно которому в случае, если Франц II не отречётся от престола империи до 10 августа, французская армия атакует Австрию. Австрия не была готова к новой войне с империей Наполеона.
Отказ от короны стал неизбежен. К началу августа 1806 года, получив гарантии французского посланника, что Наполеон не наденет корону римского императора, Франц II решился пойти на отречение.
6 августа 1806 года Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи, объяснив это возникшей невозможностью исполнения обязанностей императора после учреждения Рейнского союза. Священная Римская империя перестала существовать.
Герб императора Священной Римской империи из династии Габсбургов, 1605 год
Основные вехи из истории империи. 2 февраля 962 года в соборе Святого Петра в Риме германский король Оттон I был торжественно увенчан императорской короной.
Церемония коронации возвещала о возрождении Римской империи, к названию которой позднее добавили эпитет Священная.
Столицу некогда существовавшей Римской империи не зря прозвали Вечным городом: на протяжении веков людям казалось, что Рим был всегда и будет существовать вечно.
Так же относились и к Римской империи. Хотя древняя Римская держава рухнула под натиском варваров, традиция продолжала жить. Кроме того, погибло не все государство, а лишь его западная часть — Западная Римская империя.
Восточная же часть выстояла и под названием Византии просуществовала ещё около тысячи лет.
Авторитет византийского императора первое время признавали и на Западе, где германцами были созданы так называемые «варварские королевства». Признавали до тех пор, пока не появилась Священная Римская империя.
По сути, первая попытка возродить империю была сделала Карлом Великим в 800 году. Империя Карла Великого была своего рода «Евросоюзом-1», который объединял основные территории главных государств Европы — Франции, Германии и Италии.
Священная Римская империя — феодально-теократическое государственное образование, должна была продолжить эту традицию.
Карл Великий ощущал себя наследником императоров Августа и Константина. Однако в глазах василевсов-правителей Византийской (Ромейской) империи, подлинных и законных наследников древних римских императоров, он был лишь варваром-узурпатором.
Так возникла «проблема двух империй» — соперничество между западными и византийскими императорами. Была лишь одна Римская империя, но два императора, каждый из которых претендовал на универсальный характер своей власти.
Карл Великий сразу после коронации в 800 г. пользовался длинным и неуклюжим титулом (вскоре забытым) «Карл, светлейший Август, боговенчанный, великий и миролюбивый император, правитель Римской империи».
В дальнейшем императоры, начиная с Карла Великого и до Оттона I, называли себя просто «Император Август», без какой-либо территориальной конкретизации. Считалось, что со временем в державу войдет вся бывшая Римская империя, в конечном итоге — весь мир.
Оттона II иногда именуют «Император Август римлян», а начиная с Оттона III это уже непременный титул.
Словосочетание «Римская империя» как название государства стало использоваться с середины X в., а окончательно закрепилось в 1034 году. «Священная империя» встречается в документах императора Фридриха I Барбароссы.
С 1254 г. в источниках укореняется полное обозначение «Священная Римская империя», а с 1442 г. к нему добавляются слова «Немецкой нации» (Deutscher Nation, лат. Nationis Germanicae) — вначале чтобы отличить собственно немецкие земли от «Римской империи» в целом.
В указе императора Фридриха III от 1486 г. о «всеобщем мире» говорится о «Римской империи немецкой нации», а в постановлении Кёльнского рейхстага 1512 г. использована окончательная форма «Священная Римская империя немецкой нации», просуществовавшая до 1806 года.
Каролингская империя оказалась недолговечной: уже в 843 году три внука Карла Великого поделили ее между собой.
Старший из братьев сохранил за собой императорский титул, передававшийся по наследству, но после распада Каролингской империи престиж западного императора стал неудержимо угасать, пока и вовсе не погас.
Однако проект объединения Запада никто не отменял. После нескольких десятилетий, наполненных бурными событиями, войнами и потрясениями, восточная часть бывшей империи Карла Великого, Восточно-Франкское королевство, будущая Германия, стало наиболее сильной в военном и политическом отношении державой Центральной и Западной Европы.
Германский король Оттон I Великий (936-973), решив продолжать традицию Карла Великого, завладел Итальянским (бывшим Лангобардским) королевством со столицей в Павии, а спустя десятилетие добился, чтобы папа короновал его в Риме императорской короной.
Таким образом, воссоздание Западной империи, просуществовавшей, непрерывно видоизменяясь, вплоть до 1806 года, явилось одним из важнейших событий в истории Европы и мира, и имело далеко идущие и глубокие последствия.
Римская империя стала фундаментом Священной Римской империи — христианско-теократической державы. Благодаря своему включению в священную историю христианства Римская империя обрела особое освящение и достоинство.
Её недостатки постарались забыть. Унаследованная от римской античности идея всемирного господства империи тесно переплелась с притязаниями римского престола на верховенство в христианском мире.
Считалось, что император и папа, два высших, призванных на служение самим Богом, представителя Империи и Церкви, должны в согласии править христианским миром.
В свою очередь, весь мир должен был рано или поздно попасть под господство «библейского проекта» во главе с Римом.
Так или иначе этот же проект определил всю историю Запада и значительную часть мировой истории. Отсюда крестовые походы против славян, балтов и мусульман, создание огромных колониальных империй и тысячелетнее противостояние западной и русской цивилизаций.
Власть императора по самой своей идее была универсальной властью, ориентированной на всемирное господство.
Однако в реальности императоры Священной Римской империи повелевали только Германией, большей частью Италии и Бургундией.
Но по своей внутренней сути Священная Римская империя являлась синтезом римских и германских элементов, породившим новую цивилизацию, которая пыталась стать во главе всего человечества.
От античного Рима папский престол, который стал первым «командным пунктом» (концептуальным центром) западной цивилизации, унаследовал великую идею мироустройства, охватывающего множество народов в едином духовном и культурном пространстве.
Римской имперской идее были присущи цивилизаторские притязания. Расширение империи по римским представлениям означало не просто приращение сферы господства римлян, но и распространение римской культуры (позднее — христианской, европейской, американской, постхристианской-популярной).
В римских понятиях мира, безопасности и свободы находило свое отражение представление о более высоком порядке, которое несет культурному человечеству господство римлян (европейцев, американцев).
С этой имевшей культурное обоснование идеей империи слилась христианская идея, полностью возобладавшая после падения Западной Римской империи. Из идеи сплочения всех народов в Римскую империю родилась идея объединения всего человечества в христианскую империю.
Речь шла о максимальном расширении христианского мира и в защите его от язычников, еретиков и иноверцев, заступивших на место варваров.
Две идеи придавали западной империи особую стойкость и силу. Во-первых, вера в то, что господство Рима, будучи всемирным, должно быть и вечным. Центры могут меняться (Рим, Лондон, Вашингтон…), но империя сохранятся. Во-вторых, связь Римского государства с единоличным правителем — императором и святость императорского имени.
Со времен Юлия Цезаря и Августа, когда император принял сан верховного жреца, его личность сделалась священной. Эти две идеи — всемирной державы и мировой религии — благодаря римскому престолу, стали основой западного проекта.
Императорский титул не давал королям Германии больших дополнительных полномочий, хотя формально они стояли выше всех королевских домов Европы. Императоры правили в Германии, используя уже существующие административные механизмы, и очень мало вмешивались в дела своих вассалов в Италии, где их главной опорой являлись епископы ломбардских городов.
Начиная с 1046 г. император Генрих III получил право назначать пап подобно тому, как он держал в своих руках назначения епископов в германской церкви. После смерти Генриха борьба с папским престолом была продолжена.
Папа Григорий VII утверждал принцип превосходства духовной власти над светской и в рамках того, что вошло в историю как «борьба за инвеституру», продолжавшуюся с 1075 г. по 1122 г., начал наступление на право императора назначать епископов.
Компромисс, достигнутый в 1122 г., не привел к окончательной ясности в вопросе о верховенстве в государстве и церкви, и при Фридрихе I Барбароссе, первом императоре из династии Гогенштауфенов, борьба между папским престолом и империей продолжилась. Хотя теперь главным поводом для противостояния был вопрос принадлежности итальянских земель.
При Фридрихе к словам «Римская империя» впервые добавилось определение «Священная».
Это был период наивысшего престижа и могущества империи. Фридрих и его преемники централизовали на принадлежавших им территориях систему управления, покорили итальянские города, установили феодальный сюзеренитет над государствами вне империи и по мере германского продвижения на восток распространили свое влияние также и в этом направлении.
В 1194 г. к Гогенштауфенам перешло Сицилийское королевство, что привело к полному окружению папских владений землями Священной Римской империи.
Мощь Священной Римской империи была ослаблена гражданской войной, разгоревшейся между Вельфами и Гогенштауфенами после преждевременной смерти Генриха в 1197 году.
При папе Иннокентии III Рим доминировал в Европе вплоть до 1216 г. Получив даже право разрешать споры между претендентами на императорский трон.
После смерти Иннокентия Фридрих II вернул императорской короне былое величие, однако был вынужден предоставить германским князьям делать в своих уделах все, что им заблагорассудится.
Оказавшись от главенства в Германии, он сосредоточил все свое внимание на Италии, с тем чтобы укрепить здесь свои позиции в борьбе с папским престолом и городами, находившимися под властью гвельфов.
Вскоре после смерти Фридриха в 1250 г. папский престол с помощью французов наконец-то одолел Гогенштауфенов. В период с 1250 г. по 1312 г. коронаций императоров не происходило.
Тем не менее в том или ином виде империя существовала на протяжении более пяти столетий. Имперская традиция сохранялась, несмотря на постоянно возобновлявшиеся попытки французских королей перехватить корону императоров в свои руки и попытки папы Бонифация VIII принизить статус императорской власти. Но прежняя мощь империи осталась в прошлом.
Власть империи ограничивался теперь одной Германией, так как от нее отпали Италия и Бургундия.
Она получила новое название — «Священная Римская империя немецкой нации».
Последние связи с папским престолом прервались к концу XV в., когда германские короли взяли за правило принимать титул императора, не отправляясь в Рим для получения короны из рук папы.
В самой Германии сильно укрепилась власть князей-курфюрстов, а права императора были ослаблены.
Принципы избрания на германский трон были в 1356 г. закреплены Золотой буллой императора Карла IV.
Семь курфюрстов выбирали императора и использовали свое влияние, чтобы усилить свою и ослабить центральную власть.
На протяжении XV столетия князья безуспешно пытались усилить роль имперского рейхстага, в котором были представлены курфюрсты, менее значительные князья и имперские города, за счет власти императора.
С 1438 года императорская корона находилась в руках династии австрийских Габсбургов и постепенно Священная Римская империя стала ассоциироваться с Австрийской империей.
В 1519 году король Испании Карл I был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V, объединив под своей властью Германию, Испанию, Нидерланды, Сицилийское королевство и Сардинию.
В 1556 г. Карл отрекся от престола, после чего испанская корона перешла к его сыну Филиппу II.
Преемником Карла как императора Священной Римской империи стал его брат Фердинанд I. Карл пытался создать «всеевропейскую империю», что вылилось в серию жестоких войн с Францией, Османской империей, в самой Германии против протестантов (лютеран).
Однако Реформация разрушила все надежды на переустройство и возрождение старой империи. Появились секуляризованные государства и начались религиозные войны. Германия распалась на католические и протестантские княжества.
Аугсбургский религиозный мир 1555 года между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королём Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V, признал лютеранство официальной религией и установил право имперских сословий на выбор вероисповедания.
Власть императора стала декоративной, заседания рейхстага превратились в занятые пустяками съезды дипломатов, а империя выродилась в рыхлый союз множества мелких княжеств и независимых государств.
Хотя ядро Священной Римской империи — Австрия, ещё долго сохраняла статус великой европейской державы.
Империя Карла V в 1555 году 6 августа 1806 г. последний император Священной Римской империи Франц II, уже ставший в 1804 г. императором Австрии Францем I, после военного поражения от Франции, отказался от короны и тем самым положил конец существованию империи.
К этому времени Наполеон уже провозгласил себя истинным преемником Карла Великого, и его поддержали многие германские государства.
Однако тем или иным образом идея единой западной империи, которая должна господствовать в мире, была сохранена (империя Наполеона, Британская империя, Второй и Третий рейх).
В настоящее время идею «вечного Рима» воплощают Соединенные Штаты.
6 августа 1991 года появился первый интернет-сервер.
6 августа 1991 года стал важным и знаменательным днем в жизни всех пользователей Всемирной Паутины – появился первый интернет-сервер.
Проект WWW (World Wide Web) начал свое существование намного раньше – в 1989 году, когда британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям, впервые опубликовал свои идеи и предложения о создании всемирной компьютерной сети.
Однако детальная разработка проекта началась лишь через год, когда Тим получил доступ к компьютеру NeXT, который стал первым интернет-сервером, браузером (средство просмотра Интернет-страниц) и редактором сети.
Только после этого стало возможным воплощение идей Бернерса-Ли в реальность.
В 1991 году проект был окончательно доработан, представлен комитету CS. Именно тогда, 6 августа 1991 года, появился первый Интернет-сервер и был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web).
В течении 1991 года серверы появились в других исследовательских центрах Европы и США.
К ноябрю 1992 года в мире было 26 серверов, к концу 1993 года эта цифра значительно увеличилась и перевалила за 200.
В 1995 году WWW достиг таких масштабов, что его уже нельзя было назвать «любительской сетью».
На сегодняшний день Интернетом пользуются сотни миллионов пользователей, а количество серверов достигло огромных величин и продолжает расти.
В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов интернета.
6 августа - День огненной воды.
Сегодня, 6 августа кто-то придумал отмечать День огненной воды.
Огненной водой индейцы называли алкоголь, сегодня, некоторые из наших современников считают огненную воду смелой водой за то, что под ее воздействием человек совершает поступки, которые ему, в трезвом состоянии даже в голову не пришли бы!
Но стоит ли совершать такие смелые поступки? Сегодня как раз можно подумать об этом!
И как только водку не называли...
1. "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века. 2. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки. 3. "Корчма" — водка незаконного производства, то есть самогон. 4. "Куренное вино" — редко встречавшийся термин, обозначавший водку. 5. "Горячее вино", "горящее, жженое вино" — чрезвычайно распространенные в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки — "горилка", а в польском — одним из двух основных: "gorzatka" и "wodka". 6. "Русское вино" - сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке. 7. "Лифляндское вино" — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии. 8. "Черкасское вино" - украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешевая. 9. "Оржаное винцо", "житное вино" — обозначение водки в России вплоть до середины XIX века. 10. "Зелено-вино", "хмельное вино", "зелье погубное" - встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки. 11. "Горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами. Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.
Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. "Хлебное вино" производилось только в Москве и ни в одном другом княжестве Руси.
Поэтому водку называли "московской". Водка изготовлялась только в Москве до начала промышленного производства.
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».
На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин).
Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года.
В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта пропущенных через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая». Наряду с оригинальной русской водкой из России, потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других стран.
Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести её на чужбине и познакомить Запад с её достоинствами.
Рассчитывая на неинформированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными "экзотическими" русскими названиями, использованием русских национальных мотивов и брендов.
После "Горбачёвского сухого закона" в 90-х эти крепкие псевдорусские водки хлынули бескрайними потоками на отечественный рынок.
Почему их называют псевдорусскими водками?
Прежде всего потому, что таковыми они считались в России ещё до 1917 года, и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894 ... 1896 гг. и установления государственного эталона на водку.
Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок.
Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, "Водка Кеглевича" производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок...
"Водка князей Эристовых" вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название "Кизлярки" — Кизлярской водки, по месту производства в городе Кизляр на Кавказе. Хотя она была лучше Польских картофельных водок, если её производили на местном кавказском сырье.
Нередко Кизлярка именовалась в народе "Русским коньяком", её рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой. Наконец, "Смирновская водка" торгового "Дома Смирновъ", преобразованного на Западе в бренд "Smirnoff" , хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (точнее пшеничной — примечание автора), однако и ей не было присвоено почетное звание "очищенная", которого удостаивались высшие сорта так называемой "монопольной" (казённой) водки.
В настоящее время, выпускаемая только в России, Смирновская водка — "Столовое вино № 21", имеет трёхкратную дистилляцию и качественную очистку (примечание автора) .
Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции и изготавливаемыми в настоящее время в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм и рядовых россиян (по мнению автора). Как в царской России и СССР, так и в современной России — качественную русскую водку пьют избранные или на международных выставках! Остальные пьют: "Как это сказать по-русски ... не совсем качественное!", что ещё более усугубляет состояние любителей этого напитка, особенно в период похмелья и ещё более в период запоя.
Закуска для водки.
Русскую водку обязательно нужно закусывать. Во первых у большинства "глотка и желудок не лужёные", а во вторых, чтобы быстро не опьянеть.
По-русски: солёными бочковыми огурцами; груздями холодной бочковой засолки; слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом; квашеной капустой, лучше "провансаль" — просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград. холодцом; рыбным заливным. По-сибирски: пельменями (ушки, пермени, манты) ; строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины - из соображений медицины: с временем выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток); слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей). По-украински: чёрным хлебом с салом посыпанным зеленью; солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком; варениками; галушками.
По-еврейски (А ля Одесса мама): селёдкой под шубой; черносливами с грецкими орехами в сметане; просто отварной свеклой с чесноком, приправленным молочным соусом (за не имением, нежирным майонезом).
По-американски: коктейль "Кровавая Мэри", по рецепту русских эмигрантов. В ёмкость наливается томатный сок (или томатная паста). Затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить перцем. Как Вы понимаете, при питие коктейля "Кровавая Мэри", сначала "вливается" водка и сразу затем томатный сок.
По-болгарски. К болгарам и Болгарии эта закуска не имеет какого либо отношение!
Просто советские люди открыли для себя болгарские консервы, как ещё один вид оригинальной закуски: томаты в собственном соку; кабачковой или баклажанной икрой; перец фаршированный морковью. По-купечески: балык из рыбы осетровых пород; холодная отварная осетрина; бутерброд с икрой. По-интеллигентски: жидкий мясной холодный суп; сливочное мороженое. В чем секрет русской водки? В ее пользователях!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОЙ ВОДКЕ 1. Водка самый чистый напиток в мире. 2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды. 3. Литр водки весит ровно 953 гр. 4. 100 гр. водки содержит 235 ккал. 5. Безалкогольной водки не бывает. 6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году. 7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году. 8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире. 9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.) 10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой". 11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах. 12. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована в 1894 году. 13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года. 14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз. 15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее. 16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость. 17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам. 18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема. 19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений. 20. Водка не согревает. 21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов. 22. Русская водка — лучший алкогольный напиток! 23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5. 24. Срок хранения водки — 12 месяцев.
35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.
Соленый огурец – идеальная закуска для водки. Водка вымывает соли из организма.
Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания. 8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.
49% россиян признаются, что пьют водку один раз в месяц, 37% – два раза в месяц, 14% – раз в неделю.
Чаще других водку покупают россияне в возрасте 46–55 лет. В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье.
Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски. 1л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг... * * * * * * * А что будет, если вы выпьете много водки??? Будет ПОСЛЕЗАВТРА!
Вот такой сегодня необычный день!
Удивительные факты о женщинах: тело как улика. ============================================ Факты о женщинах, которые не перестают удивлять
Женщины наделены более сильным иммунитетом, чем мужчины. Треть женщин ощущает страсть к малосъедобным и даже совсем несъедобным вещам, будучи беременными.
Женское обоняние сильнее, чем мужское. Язык женщины содержит больше вкусовых рецепторов, чем мужской.
Сердце женщины бьётся чаще мужского (в среднем на 10 ударов в мин.), но по размеру оно на 20 процентов меньше. Женские волосы в два раза тоньше мужских.
Женщины различают намного больше оттенков, чем мужчины. Приветствуя кого-либо, дамы не сжимают ладонь своего визави, поскольку даже в подобных мелочах предпочитают нежное обращение.
Женщины чаще мужчин дарят окружающим свои улыбки, однако и плачут первые тоже в пять раз больше.
Женщинам хуже даётся ориентирование в пространстве. Во сне активность женского мозга уменьшается лишь на 10 процентов, таким образом, женщины спят менее глубоким сном, чем мужчины.
Женщинам с большим успехом удаётся воспринимать информацию одновременно из нескольких источников.
Слух, восприятие света, а также тактильные ощущения у представительниц прекрасного пола развиты гораздо лучше, нежели у мужчин. Но и разговаривают дамы раза в три больше.
Так, им не составляет труда ежедневно произносить около 8 тыс. слов и использовать примерно 10 тыс. невербальных сигналов.
У женщин жир сжигается медленнее, чем у мужчин – приблизительно на 50 кал ежедневно.
По раскалённому на солнце песку женщина ступает на носочках в отличие от мужчины, идущего по нему на пятках.
У женщин лучше развита интуиция, они более чувствительны к угрозе, поскольку ощущение опасности у дам усиливают повышенные уровни кортизола и прогестерона.
Болевых рецепторов у представительниц прекрасного пола насчитывается на порядок больше, чем у мужчин, однако эстроген, блокируя воспалительные процессы, во многом «содействует» тому, что дамы легче переносят боль.
На оклик женщина повернёт лишь шею, тогда как в аналогичной ситуации мужчина развернётся всем корпусом.
Это объясняется тем, что шея женщины намного подвижнее. Размер груди влияет на уровень интеллекта женщины (чем больше первый, тем, соответственно выше другой).
Такое смелое утверждение (на основании работы с 1200 женщинами) выдвинули в 2003 г. чикагские социологи. Матка – суперэластичный орган. Когда она бездействует, её размеры составляют 7,5 см на 5 см.
В середине беременности она достигает по высоте пупка, а непосредственно перед родами – поднимается до грудной клетки. Не многим известно, что эмбрион на ранних стадиях развития (в течение первых двух месяцев) имеет женский пол.
Но вовсе не половые органы – первое, что изменяется при формировании будущего мужчины: как ни удивительно, но первоначально в утробе изменению подвергается архитектура головного мозга.
В истории человечества известна самая молодая мать, которой было на момент родов 5 лет (хотя в данном случае определение «молодая» мало уместно).
Существовала и такая женщина, которая сумела родить 69 детей. Женщина – это восхитительный хрупкий цветок, который необходимо постоянно холить и лелеять.
Приведённые факты о женщинах, особенностях и возможностях их тела любопытны, располагают к тому, чтобы поразмыслить, взглянуть со стороны, а, возможно, в какой-то момент и усмехнуться.
6 августа отмечается Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия, также известный как День Хиросимы.
Эта неофициальная памятная дата приурочена ко дню первого боевого применения ядерного оружия в Хиросиме в 1945 г., а также к первой международной конференции за запрещение ядерного оружия, проведенной в этом японском городе в 1955 г.
Атомная бомбардировка 26 июля 1945 г. в ходе Потсдамской конференции правительствами Великобритании, США и Китая была принята Потсдамская декларация, содержавшая требования безоговорочной капитуляции Японии.
Хиросима — город, который поборол ненависть и обрел мир в сердце Японское правительство отклонило ее требования.
К этому времени приказ об атомной бомбардировке, отданный президентом США Гарри Трумэном, уже был готов.
Он предписывал осуществить атомную бомбардировку одного из японских городов - Хиросимы, Кокуры, Ниигаты или Нагасаки - в ближайшее время при наступлении безоблачной погоды.
В ночь на 6 августа 1945 г. бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress Enola Gay с атомной бомбой Little Boy на борту вылетел с одного из Марианских островов. Машиной управлял командир 509-й смешанной группы 20-й воздушной армии США полковник Пол Тиббетс.
Сбросить бомбу было необходимо при визуальном контроле. По сообщениям самолетов-разведчиков, над Кокурой и Нагасаки была сильная облачность, поэтому бомбардировщик направился к Хиросиме.
Японские радары засекли приближение американских самолетов, однако в целях экономии топлива японские истребители не были посланы на перехват бомбардировщика и небольшой группы сопровождения.
В 08:15 по местному времени Boeing B-29 с высоты 9 тыс. метров сбросил на город атомную бомбу, содержавшую 64 кг обогащенного урана. Она взорвалась на высоте 580 м. Зарегистрированная мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны - порядка 20 км. На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч. В результате было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий.
Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек. В результате непосредственного воздействия взрыва погибли 70-80 тыс. человек, из-за его последствий, в том числе от лучевой болезни, к концу 1945 г. число жертв составило от 90 тыс. до 166 тыс. человек.
9 августа 1945 г. была произведена бомбардировка города Нагасаки с населением порядка 200 тыс. человек. В результате непосредственного воздействия взрыва погибли от 30 тыс. до 40 тыс. человек.
Мемориалы В Хиросиме устояли всего несколько железобетонных и кирпичных строений, в их числе здание выставочного центра городской торгово-промышленной палаты, находившееся в 160 м от места взрыва.
Его руины были сохранены и в 1996 г. получили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО ("Атомный купол"). В настоящее время они входят в экспозицию Мемориального парка мира в Хиросиме, который был открыт в 1954 г.
Монументы в память о погибших в ходе бомбардировок 1945 г. были воздвигнуты во многих странах мира. В 1954 г. такой памятник был установлен возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Это - Колокол мира, отлитый из монет, собранных детьми из 60 стран.
В России Колокол мира висит в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде, побратимом которого с 1972 г. является Хиросима.
Мероприятия Ежегодно 6 августа в Мемориальном парке мира в Хиросиме проходят траурные церемонии, в ходе которых звонят в Колокол мира. Кроме переживших бомбардировку и их родственников, к мероприятиям присоединяется высшее руководство страны.
В 2010 г., в день 65-летия со дня атаки на город, церемонию впервые посетил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В тот же день в траурных мероприятиях впервые принял участие посол США в Японии Джон Рус.
В этот День памятные мероприятие проводятся по всему миру. Как правило, их участники не только вспоминают жертв бомбардировок, но и организуют собрания и шествия с требованиями о полном запрещении ядерного оружия.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
🍃 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 6 АВГУСТА 🍃
1. Работать в поле – к пожару.
Есть даже пословица такая: на святого Бориса за хлеб не берися.
2. Клейкие, липкие зерна в колосьях – уборку урожая надо отложить еще на несколько дней, пока зерно не дозреет.
3. Дождь с утра – к ясному дню.
4. Роса до полудня – к грозе.
5. Мухи жужжат с раннего утра – к солнечной погоде.
6. Мух не слышно – к дождю.
7. Если солому, оставшуюся от сегодняшней уборки урожая, использовать при строительстве, то такой дом долго не прослужит.
8. Южный ветер подул – к ненастью.
9. Цыплята жмутся к курице – к затяжным дождям.
10. Считается, что в этот день птицы в лесу замолкают («задумываются»).
11. С осины пух полетел – в лесу созрели грибы-подосиновики.
12. Тот, кто родился в этот день, вырастет оптимистом, любящим людей.
13. Если эта дата выпадает на полнолуние, лес для постройки дома рубить нельзя.
В противном случае скандалы в новом доме станут обычным явлением.
==========================================
Приметы на 6 августа
• На Глеба и Бориса за хлеб не берися (не жни).
• Борис и Глеб урожай творят, стогами хлебными правят.
• Если на Бориса и Глеба зерно еще вощаное, клейкое, недозрелое, надо повременить с жатвой до Силина дня.
• Пошел утром дождь - днем хорошая погода.
• Ночная роса не высыхает - к грозе.
• Мухи просыпаются рано и начинают гудеть - перед сухой погодой, тихо си дят- перед дождем.
Народные приметы, праздники, традиции и советы на 6 августа.
Из мыслей на каждый день, собранных Львом Толстым
Человек сидит в тюрьме и не знает, какой приговор о нем постановлен.
У него остается всего час времени для того, чтобы узнать об этом, и если он узнает, что он приговорен к смерти, то этого часа достаточно, чтобы ему выхлопотать отмену этого приговора.
Неужели же он употребит этот час не на то, чтобы узнать, каков приговор, а на игру в карты?
Это было бы ни с чем несообразно.
А между тем так точно поступают люди, не думающие о Боге и о вечности.
(Блез Паскаль)
Борис, Глеб, Борис и Глеб, Борис и Глеб летние,
бессонники, Христина, паликопны.
Традиции на 6 августа
Самой сильной угрозой для созревшего урожая и сена, которое еще оставалось на лугах, были грозы - пожар уничтожал все и оставлял на голодном пайке и людей, и скотину.
Поэтому этот день и получил такое на звание.
Молнии не всегда были причиной пожаров - навредить мог и колдун, обратившийся в огненный шар, или нечистая сила.
Урожай, остававшийся в поле, не считали своим: слишком много случайностей могли свести на нет все усилия.
Для защиты от наваждений обращались к святым князьям Борису и Глебу, покровителям этого дня.
В этот день не работали - боялись гнева святых угодников.
• На Глеба и Бориса за хлеб не берися (не жни).
• Борис и Глеб урожай творят, стогами хлебными правят.
• Если на Бориса и Глеба зерно еще вощаное, клейкое, недозрелое, надо повременить с жатвой до Силина дня.
• Пошел утром дождь - днем хорошая погода.
• Ночная роса не высыхает - к грозе.
• Мухи просыпаются рано и начинают гудеть - перед сухой погодой, тихо си дят- перед дождем.
Глеб. Анатолий, Афанасий, Борис, Давид, Иван,
Илларион, Кристина, Николай, Роман.
Это имя любимо на Руси с давних пор, и, наверное, не только потому, что одним из первых оно попало в число не заморских, а чисто русских православных святых имен.
Немалую роль здесь сыграла и притягательная энергетика слова.
В нем явственно слышатся основательность и доброжелательность, сила характера, твердость, хозяйственность, и к тому же все это усиливается четкой ассоциацией с хлебом, без которого, как известно, и жизни нет.
Можно смело сказать, что Глебу повезло с его именем, и не важно, что сегодня оно не имеет такого широкого распространения, как раньше.
По своей энергетике имя Глеб имеет четкую направленность, предполагая в своем носителе деловитость и хозяйственность, и чаще всего именно эти качества определяют жизненный путь человека.
На Глебе, родившемся в августе, с самого детства лежит некая печать серьезности и основательности.
Обычно он любит мастерить, часто берется помогать взрослым в их делах, старателен, но при этом своеволен и упрям.
(24 июля по старому стилю)
День самых первых русских святых – Глеба и Бориса.
Этим днем земледельцы не выходили на поля да луга, боясь пожаров.
И это было, видимо, оправданно: августовские частые грозы грохотали знатно, а молнии не раз поджигали стога, недаром день еще именовали и Паликопной.
Хлеба на полях уже наливались спелостью, но жатве срок еще не наступал: «На Глеба и Бориса за хлеб не берися».
Правда, свободное время хозяйки с детьми тратили, собирая черемуху, которую специально сушили, пускали на компот.
Именинники в этот день: Анатолий, Афанасий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Кристина, Николай, Роман
Приметы на 6 августа
Домашние голуби ищут корм в окрестностях голубятни — к ненастью.
Кукушка низко летает — жди дождя.
Чайки много купаются обычно перед осадками.
Если пауки снова принимаются за плетение паутины или же заделывают изъяны в старой, то улучшение погоды не заставит себя долго ждать.
Если горящие уголья кажутся горячее, чем обычно, будет ветер.
Птицы спешно и массово возвращаются к берегу со стороны большой воды (крупного озера, водохранилища и т. д.) — к усилению ветра.
1. Работать в поле – к пожару.
Есть даже пословица такая: на святого Бориса за хлеб не берися.
2. Клейкие, липкие зерна в колосьях – уборку урожая надо отложить еще на несколько дней, пока зерно не дозреет.
3. Дождь с утра – к ясному дню.
4. Роса до полудня – к грозе.
5. Мухи жужжат с раннего утра – к солнечной погоде.
6. Мух не слышно – к дождю.
7. Если солому, оставшуюся от сегодняшней уборки урожая, использовать при строительстве, то такой дом долго не прослужит.
8. Южный ветер подул – к ненастью.
9. Цыплята жмутся к курице – к затяжным дождям.
10. Считается, что в этот день птицы в лесу замолкают («задумываются»).
11. С осины пух полетел – в лесу созрели грибы-подосиновики.
12. Тот, кто родился в этот день, вырастет оптимистом, любящим людей.
13. Если эта дата выпадает на полнолуние, лес для постройки дома рубить нельзя.
В противном случае скандалы в новом доме станут обычным явлением.
1021 - Был освящён храм в честь князей Бориса и Глеба.
1181 - Китайские и японские астрономы фиксируют вспышку сверхновой звезды.
1378 - Битва на реке Вожа (Рязанщина): князь Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, разбил карательную экспедицию хана Мамая.
1492 - Одна из каравелл Х. Колумба уже на третий день пути потеряла свой руль, из-за чего экспедиция задержалась в Тенерифе.
1496 - Бартоломео Колумб основал г. Санто-Доминго — столицу Доминиканской Республики.
1497 - В Бристоль вернулась экспедиция Джона Кабота, открывшая Канаду.
1502 - Дионисий начал роспись Ферапонтова монастыря.
1506 - Литовцы побеждают крымских татар в Клецкой битве
1723 - Во время персидского похода русской армии и флота 1722—1723 русским десантом взят Баку.
1783 - Грузия вступила под власть и покровительство России.
1806 - Конец Священной Римской империи после отказа императора Франца II от германской короны и ликвидации империи.
1825 - Конгресс в городе Чукисаке (совр. Сукре) объявил о независимости Верхнего Перу, названного Боливией.
1828 - В Канаде состоялась первая Королевская регата, самое старое спортивное соревнование Северной Америки, дошедшее до наших дней.
1851 - Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.
1866 - Остров Ванкувер включён в состав Британской Колумбии.
1889 - Проведён последний бой боксёров без перчаток.
1889 - В Лондоне открыт отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.
1890 - Убийца Уильям Кеммлер стал первым казнённым на электрическом стуле (Нью-Йорк).
1893 - В Греции открыт Коринфский канал.
1896 - Мадагаскар провозглашён французской колонией.
1914 - Объявление Австро-Венгрией войны России.
1916 - Черногория предложила Сербии объединиться в федерацию.
1926 - 19-летняя Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 час 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив прежнее достижение мужчин.
1926 - Киностудия «Warner Brothers» представила на суд зрителей фильм «Дон Жуан» со звуковой системой «Витафон», позволявшей синхронизировать музыкальное сопровождение с кинокадрами.
1929 - В Бристоле открылись первые в Великобритании курсы автовождения.
1932 - Открылся первый Венецианский кинофестиваль.
1932 - Между озёрами Эри и Онтарио (Северная Америка) открыт канал Велланд.
1940 - Эстония принята в состав СССР.
1945 - Американская атомная бомбардировка японского города Хиросима.
1958 - США провели атмосферные ядерные испытания на острове Джонстон.
1961 - Запущен космический корабль «Восток-2», который пилотировал гражданин Советского Союза лётчик-космонавт майор Герман Титов.
1962 - Ямайка стала независимой после существования в течение 300 лет в качестве Британской колонии.
1965 - В Англии выпущен четвёртый альбом «The Beatles» «Help».
1968 - Диск группы «The Doors» — «Waiting For The Sun» — стал «золотым».
1969 - Вертолёт Ми-12 установил мировой рекорд, подняв 40204,5 кг полезной нагрузки на высоту 2255 метров.
1970 - Франция провела ядерные испытания на острове Муруроа.
1971 - Группа «Procol Harum» дала концерт в канадском городе Эдмонтон вместе с местным симфоническим оркестром. Выпущенная позже пластинка стала одной из лучших в истории рок-музыки записи живьем.
1976 - Потерпел катастрофу советский дальний противолодочный самолёт Ту-142 из 76 ОПЛАП ДД.
1977 - В Мон-де-Марсан (Франция) прошёл второй и последний Европейский панк-рок фестиваль.
1981 - В США все бастующие авиадиспетчеры были уволены после того, как они не выполнили распоряжение президента страны вернуться на рабочие места.
1982 - Итальянское правительство отдало распоряжение о ликвидации крупнейшего частного банка страны — миланского «Банко Амброзиано».
1986 - Тимоти Далтон был выбран исполнителем роли Джеймса Бонда в очередном, пятнадцатом, фильме о похождениях секретного агента 007.
1986 - Фил Кац выпускает в продажу архиватор PKARC версии 1.0 для IBM.
1995 - Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Крайна.
1996 - НАСА объявило о том, что на метеорите ALH 84001, отколовшемся от Марса и упавшем на Землю, найдены остатки микроорганизмов, существовавших 3 млрд лет назад.
1997 - «Microsoft» заявила что она будет инвестировать 150 миллионов долларов в «Apple Computer Inc».
2002 - Хакеры взломали компьтерную сеть министерства обороны Японии.
2002 - Апелляционный суд США постановил, что средства массовой информации имеют право на полный доступ и запечатление процедуры приведения в исполнения смертной казни в штате Калифорния.
2008 - Военный переворот в Мавритании.
988 г. — Крещение Руси, принятие христианства киевским князем Владимиром.
1378 г. — Битва у реки Вожи: князь Дмитрий Иванович, впоследствии Донской, разбил карательную экспедицию хана Мамая.
1506 г. — Литовцы разбили крымских татар в Клецкой битве.
1585 г. — Умер Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири.
1647 г. — Войска Оливера Кромвеля вошли в Лондон.
1657 г. — Умер Богдан Михайлович Хмельницкий, украинский гетман, полководец и государственный деятель (род. 1596).
1667 г. — Родился Иоганн Бернулли (ум. 1748), знаменитый швейцарский математик, один из первых разработчиков математического анализа.
1722 г. — Переговоры Петра I за Сулакской переправой с шамхалом Адиль-Гиреем и Султан-Махмудом Аксаевским.
1723 г. — Во время так называемого Персидского похода Петра I 1722—1723 русским десантом взят Баку
1774 г. — После победы в Гавдушанской битве над Фетх-Али ханом Лезгинским казикумухский хан осадил Кубу, а кайтагский уцмий Амир-Гамза — Дербент.
1783 г. — Грузия вступила под власть и покровительство России.
1790 г. — Русский писатель А. Радищев приговорен к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
1817 г. — Начала действовать Нижегородская ярмарка
1847 г. — Царские войска под командованием генерала Аргутинского нанесли поражение отрядам шамилевского наиба Кибит-Магомы у Салтинского моста.
1849 г. — Русские войска подавили антиавстрийское восстание в Венгрии.
1851 г. — Китай и Россия подписали Кульджинский торговый договор, положивший начало официальным торговым отношениям этих стран.
1859 г. — Закладка укрепления Преображенского недалеко от Ботлиха.
1880 г. — Упразднение III Отделения Собственной его императорского величества канцелярии. Репрессивная власть была теперь сосредоточена в руках министра внутренних дел.
1881 г. — Родился Александр Флеминг (ум. 1955), шотландский бактериолог, первым обнаруживший антибиотик пенициллин, лауреат Нобелевской премии.
1889 г. — В Лондоне открыт отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.
1889 г. — Проведён последний бой боксёров без перчаток.
1890г. — Убийца Уильям Кеммлер стал первым человеком, казненным на электрическом стуле (Нью-Йорк).
1905 г. — Закон об учреждении законосовещательной государственной Думы (булыгинской).
1914 г. — Австро-Венгрия объявила войну России, Сербия – Германии.
1914 г. — Китай объявил о своем нейтралитете в начавшейся Первой мировой войне.
1917 г. — А. Керенский сформировал Второе коалиционное временное правительство России.
1925 г. — Под Одессой своим адъютантом убит герой гражданской войны, командир Конного корпуса Григорий Котовский.
1935 г. — Вступила в строй главная военно-морская база Северного флота Полярный.
1938 г. — Родился Игорь Лученок, белорусский композитор, автор популярных песен.
1940 г. — Эстония вошла в состав СССР.
1942 г. — Немецкие войска форсировали Кубань.
1942 г. — Англия официально разорвала Мюнхенские соглашения.
1945 г. — Произошла атомная бомбардировка японского города Хиросима авиацией США во время Второй Мировой войны.
1961 г. — Запущен космический корабль «Восток-2», который пилотировал Герман Титов.
1973 г. — Американская авиация по ошибке бомбила ряд мирных деревень Лаоса, из-за чего погибли сотни жителей.
1981 г. — Президент США Р. Рейган отдал приказ о начале производства нейтронного оружия.
1991 г. — Генерал А. Руцкой вышел из КПСС.
1993 г. — В.Черномырдин комментируя итоги денежной реформы произнес фразу, ставшую символом конца прошлого века: “Хотели как лучше, а получилось как всегда…” .
1995 г. — Хорватские власти объявили о ликвидации республики Сербская Крайна.
1996 г. — Отряды чеченских боевиков под руководством Басаева, Гелисханова и Закаева вошли в Грозный.
2002 г. — Хакеры взломали компьтерную сеть министерства обороны Японии.
2012 г. — Марсоход «Кьюриосити» совершил удачную посадку на Марс.
Международный день «Врачи мира за мир» ежегодно отмечается мировой общественностью 6 августа.
Праздник был учрежден по инициативе Исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны». Праздник приурочен к печальным событиям, произошедшим 6 августа 1945 года.
Именно в этот день впервые было применено ядерное оружие, сброшенное на японский город Хиросиму. В результате погибли более 200 тысяч человек.
В память об этом событии Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» приняли решение о введении Международного дня «Врачи мира за мир».
Международное движение было основано в 1980 году во Франции. До 1980 года данная организация являлась частью международной организации «Врачи без границ».
В настоящее время во всем мире филиалы организации «Врачи мира» существуют в более чем 12 странах мира.
Международный день «Врачи мира за мир» - это память о произошедшей трагедии мирового масштаба, которая не должна более повториться.
В этот день Врачи мира призывают мировую общественность о недопустимости любой войны в любой стране мира.
6 августа 1806 года, прекратила своё существование Священная Римская империя.
Смертельный удар по Священной Римской империи нанесла война Третьей коалиции 1805 года.
Австрийская армия была наголову разгромлена в битве под Ульмом и в сражении под Аустерлицем, а Вена захвачена французами.
Император Франц II был вынужден заключить с Францией Пресбургский мир, согласно которому император не только отказывался в пользу Наполеона и его сателлитов от владений в Италии, Тироля и т.д., но и признавал за правителями Баварии и Вюртемберга титулы королей.
Это юридически выводило эти государства из-под какой-либо власти императора и предоставляло им почти полный суверенитет.
Империя превратилась в фикцию. Как подчёркивал Наполеон в письме к Талейрану после Пресбургского договора: «Больше не будет рейхстага..., больше не будет и Германской империи».
Ряд германских государств образовали Рейнский союз под покровительством Парижа. Наполеон I провозгласил себя истинным преемником Карла Великого и претендовал на господство в Германии и в Европе.
22 июля 1806 года австрийский посланник в Париже получил ультиматум Наполеона, согласно которому в случае, если Франц II не отречётся от престола империи до 10 августа, французская армия атакует Австрию. Австрия не была готова к новой войне с империей Наполеона.
Отказ от короны стал неизбежен. К началу августа 1806 года, получив гарантии французского посланника, что Наполеон не наденет корону римского императора, Франц II решился пойти на отречение.
6 августа 1806 года Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи, объяснив это возникшей невозможностью исполнения обязанностей императора после учреждения Рейнского союза. Священная Римская империя перестала существовать.
Герб императора Священной Римской империи из династии Габсбургов, 1605 год
2 февраля 962 года в соборе Святого Петра в Риме германский король Оттон I был торжественно увенчан императорской короной.
Церемония коронации возвещала о возрождении Римской империи, к названию которой позднее добавили эпитет Священная.
Столицу некогда существовавшей Римской империи не зря прозвали Вечным городом: на протяжении веков людям казалось, что Рим был всегда и будет существовать вечно.
Так же относились и к Римской империи. Хотя древняя Римская держава рухнула под натиском варваров, традиция продолжала жить. Кроме того, погибло не все государство, а лишь его западная часть — Западная Римская империя.
Восточная же часть выстояла и под названием Византии просуществовала ещё около тысячи лет.
Авторитет византийского императора первое время признавали и на Западе, где германцами были созданы так называемые «варварские королевства». Признавали до тех пор, пока не появилась Священная Римская империя.
По сути, первая попытка возродить империю была сделала Карлом Великим в 800 году. Империя Карла Великого была своего рода «Евросоюзом-1», который объединял основные территории главных государств Европы — Франции, Германии и Италии.
Священная Римская империя — феодально-теократическое государственное образование, должна была продолжить эту традицию.
Карл Великий ощущал себя наследником императоров Августа и Константина. Однако в глазах василевсов-правителей Византийской (Ромейской) империи, подлинных и законных наследников древних римских императоров, он был лишь варваром-узурпатором.
Так возникла «проблема двух империй» — соперничество между западными и византийскими императорами. Была лишь одна Римская империя, но два императора, каждый из которых претендовал на универсальный характер своей власти.
Карл Великий сразу после коронации в 800 г. пользовался длинным и неуклюжим титулом (вскоре забытым) «Карл, светлейший Август, боговенчанный, великий и миролюбивый император, правитель Римской империи».
В дальнейшем императоры, начиная с Карла Великого и до Оттона I, называли себя просто «Император Август», без какой-либо территориальной конкретизации. Считалось, что со временем в державу войдет вся бывшая Римская империя, в конечном итоге — весь мир.
Оттона II иногда именуют «Император Август римлян», а начиная с Оттона III это уже непременный титул.
Словосочетание «Римская империя» как название государства стало использоваться с середины X в., а окончательно закрепилось в 1034 году. «Священная империя» встречается в документах императора Фридриха I Барбароссы.
С 1254 г. в источниках укореняется полное обозначение «Священная Римская империя», а с 1442 г. к нему добавляются слова «Немецкой нации» (Deutscher Nation, лат. Nationis Germanicae) — вначале чтобы отличить собственно немецкие земли от «Римской империи» в целом.
В указе императора Фридриха III от 1486 г. о «всеобщем мире» говорится о «Римской империи немецкой нации», а в постановлении Кёльнского рейхстага 1512 г. использована окончательная форма «Священная Римская империя немецкой нации», просуществовавшая до 1806 года.
Каролингская империя оказалась недолговечной: уже в 843 году три внука Карла Великого поделили ее между собой.
Старший из братьев сохранил за собой императорский титул, передававшийся по наследству, но после распада Каролингской империи престиж западного императора стал неудержимо угасать, пока и вовсе не погас.
Однако проект объединения Запада никто не отменял. После нескольких десятилетий, наполненных бурными событиями, войнами и потрясениями, восточная часть бывшей империи Карла Великого, Восточно-Франкское королевство, будущая Германия, стало наиболее сильной в военном и политическом отношении державой Центральной и Западной Европы.
Германский король Оттон I Великий (936-973), решив продолжать традицию Карла Великого, завладел Итальянским (бывшим Лангобардским) королевством со столицей в Павии, а спустя десятилетие добился, чтобы папа короновал его в Риме императорской короной.
Таким образом, воссоздание Западной империи, просуществовавшей, непрерывно видоизменяясь, вплоть до 1806 года, явилось одним из важнейших событий в истории Европы и мира, и имело далеко идущие и глубокие последствия.
Римская империя стала фундаментом Священной Римской империи — христианско-теократической державы. Благодаря своему включению в священную историю христианства Римская империя обрела особое освящение и достоинство.
Её недостатки постарались забыть. Унаследованная от римской античности идея всемирного господства империи тесно переплелась с притязаниями римского престола на верховенство в христианском мире.
Считалось, что император и папа, два высших, призванных на служение самим Богом, представителя Империи и Церкви, должны в согласии править христианским миром.
В свою очередь, весь мир должен был рано или поздно попасть под господство «библейского проекта» во главе с Римом.
Так или иначе этот же проект определил всю историю Запада и значительную часть мировой истории. Отсюда крестовые походы против славян, балтов и мусульман, создание огромных колониальных империй и тысячелетнее противостояние западной и русской цивилизаций.
Власть императора по самой своей идее была универсальной властью, ориентированной на всемирное господство.
Однако в реальности императоры Священной Римской империи повелевали только Германией, большей частью Италии и Бургундией.
Но по своей внутренней сути Священная Римская империя являлась синтезом римских и германских элементов, породившим новую цивилизацию, которая пыталась стать во главе всего человечества.
От античного Рима папский престол, который стал первым «командным пунктом» (концептуальным центром) западной цивилизации, унаследовал великую идею мироустройства, охватывающего множество народов в едином духовном и культурном пространстве.
Римской имперской идее были присущи цивилизаторские притязания. Расширение империи по римским представлениям означало не просто приращение сферы господства римлян, но и распространение римской культуры (позднее — христианской, европейской, американской, постхристианской-популярной).
В римских понятиях мира, безопасности и свободы находило свое отражение представление о более высоком порядке, которое несет культурному человечеству господство римлян (европейцев, американцев).
С этой имевшей культурное обоснование идеей империи слилась христианская идея, полностью возобладавшая после падения Западной Римской империи. Из идеи сплочения всех народов в Римскую империю родилась идея объединения всего человечества в христианскую империю.
Речь шла о максимальном расширении христианского мира и в защите его от язычников, еретиков и иноверцев, заступивших на место варваров.
Две идеи придавали западной империи особую стойкость и силу. Во-первых, вера в то, что господство Рима, будучи всемирным, должно быть и вечным. Центры могут меняться (Рим, Лондон, Вашингтон…), но империя сохранятся. Во-вторых, связь Римского государства с единоличным правителем — императором и святость императорского имени.
Со времен Юлия Цезаря и Августа, когда император принял сан верховного жреца, его личность сделалась священной. Эти две идеи — всемирной державы и мировой религии — благодаря римскому престолу, стали основой западного проекта.
Императорский титул не давал королям Германии больших дополнительных полномочий, хотя формально они стояли выше всех королевских домов Европы. Императоры правили в Германии, используя уже существующие административные механизмы, и очень мало вмешивались в дела своих вассалов в Италии, где их главной опорой являлись епископы ломбардских городов.
Начиная с 1046 г. император Генрих III получил право назначать пап подобно тому, как он держал в своих руках назначения епископов в германской церкви. После смерти Генриха борьба с папским престолом была продолжена.
Папа Григорий VII утверждал принцип превосходства духовной власти над светской и в рамках того, что вошло в историю как «борьба за инвеституру», продолжавшуюся с 1075 г. по 1122 г., начал наступление на право императора назначать епископов.
Компромисс, достигнутый в 1122 г., не привел к окончательной ясности в вопросе о верховенстве в государстве и церкви, и при Фридрихе I Барбароссе, первом императоре из династии Гогенштауфенов, борьба между папским престолом и империей продолжилась. Хотя теперь главным поводом для противостояния был вопрос принадлежности итальянских земель.
При Фридрихе к словам «Римская империя» впервые добавилось определение «Священная».
Это был период наивысшего престижа и могущества империи. Фридрих и его преемники централизовали на принадлежавших им территориях систему управления, покорили итальянские города, установили феодальный сюзеренитет над государствами вне империи и по мере германского продвижения на восток распространили свое влияние также и в этом направлении.
В 1194 г. к Гогенштауфенам перешло Сицилийское королевство, что привело к полному окружению папских владений землями Священной Римской империи.
Мощь Священной Римской империи была ослаблена гражданской войной, разгоревшейся между Вельфами и Гогенштауфенами после преждевременной смерти Генриха в 1197 году.
При папе Иннокентии III Рим доминировал в Европе вплоть до 1216 г. Получив даже право разрешать споры между претендентами на императорский трон.
После смерти Иннокентия Фридрих II вернул императорской короне былое величие, однако был вынужден предоставить германским князьям делать в своих уделах все, что им заблагорассудится.
Оказавшись от главенства в Германии, он сосредоточил все свое внимание на Италии, с тем чтобы укрепить здесь свои позиции в борьбе с папским престолом и городами, находившимися под властью гвельфов.
Вскоре после смерти Фридриха в 1250 г. папский престол с помощью французов наконец-то одолел Гогенштауфенов. В период с 1250 г. по 1312 г. коронаций императоров не происходило.
Тем не менее в том или ином виде империя существовала на протяжении более пяти столетий. Имперская традиция сохранялась, несмотря на постоянно возобновлявшиеся попытки французских королей перехватить корону императоров в свои руки и попытки папы Бонифация VIII принизить статус императорской власти. Но прежняя мощь империи осталась в прошлом.
Власть империи ограничивался теперь одной Германией, так как от нее отпали Италия и Бургундия.
Она получила новое название — «Священная Римская империя немецкой нации».
Последние связи с папским престолом прервались к концу XV в., когда германские короли взяли за правило принимать титул императора, не отправляясь в Рим для получения короны из рук папы.
В самой Германии сильно укрепилась власть князей-курфюрстов, а права императора были ослаблены.
Принципы избрания на германский трон были в 1356 г. закреплены Золотой буллой императора Карла IV.
Семь курфюрстов выбирали императора и использовали свое влияние, чтобы усилить свою и ослабить центральную власть.
На протяжении XV столетия князья безуспешно пытались усилить роль имперского рейхстага, в котором были представлены курфюрсты, менее значительные князья и имперские города, за счет власти императора.
С 1438 года императорская корона находилась в руках династии австрийских Габсбургов и постепенно Священная Римская империя стала ассоциироваться с Австрийской империей.
В 1519 году король Испании Карл I был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V, объединив под своей властью Германию, Испанию, Нидерланды, Сицилийское королевство и Сардинию.
В 1556 г. Карл отрекся от престола, после чего испанская корона перешла к его сыну Филиппу II.
Преемником Карла как императора Священной Римской империи стал его брат Фердинанд I. Карл пытался создать «всеевропейскую империю», что вылилось в серию жестоких войн с Францией, Османской империей, в самой Германии против протестантов (лютеран).
Однако Реформация разрушила все надежды на переустройство и возрождение старой империи. Появились секуляризованные государства и начались религиозные войны. Германия распалась на католические и протестантские княжества.
Аугсбургский религиозный мир 1555 года между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королём Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V, признал лютеранство официальной религией и установил право имперских сословий на выбор вероисповедания.
Власть императора стала декоративной, заседания рейхстага превратились в занятые пустяками съезды дипломатов, а империя выродилась в рыхлый союз множества мелких княжеств и независимых государств.
Хотя ядро Священной Римской империи — Австрия, ещё долго сохраняла статус великой европейской державы.
6 августа 1806 г. последний император Священной Римской империи Франц II, уже ставший в 1804 г. императором Австрии Францем I, после военного поражения от Франции, отказался от короны и тем самым положил конец существованию империи.
К этому времени Наполеон уже провозгласил себя истинным преемником Карла Великого, и его поддержали многие германские государства.
Однако тем или иным образом идея единой западной империи, которая должна господствовать в мире, была сохранена (империя Наполеона, Британская империя, Второй и Третий рейх).
В настоящее время идею «вечного Рима» воплощают Соединенные Штаты.
6 августа 1991 года стал важным и знаменательным днем в жизни всех пользователей Всемирной Паутины – появился первый интернет-сервер.
Проект WWW (World Wide Web) начал свое существование намного раньше – в 1989 году, когда британский ученый Тим Бернерс-Ли, работавший в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям, впервые опубликовал свои идеи и предложения о создании всемирной компьютерной сети.
Однако детальная разработка проекта началась лишь через год, когда Тим получил доступ к компьютеру NeXT, который стал первым интернет-сервером, браузером (средство просмотра Интернет-страниц) и редактором сети.
Только после этого стало возможным воплощение идей Бернерса-Ли в реальность.
В 1991 году проект был окончательно доработан, представлен комитету CS. Именно тогда, 6 августа 1991 года, появился первый Интернет-сервер и был утвержден стандарт для страниц WWW (World Wide Web).
В течении 1991 года серверы появились в других исследовательских центрах Европы и США.
К ноябрю 1992 года в мире было 26 серверов, к концу 1993 года эта цифра значительно увеличилась и перевалила за 200.
В 1995 году WWW достиг таких масштабов, что его уже нельзя было назвать «любительской сетью».
На сегодняшний день Интернетом пользуются сотни миллионов пользователей, а количество серверов достигло огромных величин и продолжает расти.
В настоящее время Тим Бернерс-Ли возглавляет основанный им Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium), который занимается разработкой и внедрением стандартов интернета.
Сегодня, 6 августа кто-то придумал отмечать День огненной воды.
Огненной водой индейцы называли алкоголь, сегодня, некоторые из наших современников считают огненную воду смелой водой за то, что под ее воздействием человек совершает поступки, которые ему, в трезвом состоянии даже в голову не пришли бы!
Но стоит ли совершать такие смелые поступки?
Сегодня как раз можно подумать об этом!
1. "Хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века.
2. "Вареное вино" и "перевар" - один из первых терминов, связанных с производством водки.
3. "Корчма" — водка незаконного производства, то есть самогон.
4. "Куренное вино" — редко встречавшийся термин, обозначавший водку.
5. "Горячее вино", "горящее, жженое вино" — чрезвычайно распространенные в XVII-XIX веках термины, обозначавшие водку. Этот термин в украинском языке стал основным официальным названием водки — "горилка", а в польском — одним из двух основных: "gorzatka" и "wodka".
6. "Русское вино" - сравнительно редкое обозначение водки в XVII веке.
7. "Лифляндское вино" — привозное хлебное вино из Эстонии и Латвии.
8. "Черкасское вино" - украинская горилка, привозимая в Россию. Плохо очищенная и потому низкого качества и дешевая.
9. "Оржаное винцо", "житное вино" — обозначение водки в России вплоть до середины XIX века.
10. "Зелено-вино", "хмельное вино", "зелье погубное" - встречающееся в фольклоре, в бытовом языке обозначение водки.
11. "Горькое вино" - водка, перегнанная с горьковатыми травами.
Согласно преданию, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки.
Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка. "Хлебное вино" производилось только в Москве и ни в одном другом княжестве Руси.
Поэтому водку называли "московской".
Водка изготовлялась только в Москве до начала промышленного производства.
Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».
На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин).
Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года.
В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта пропущенных через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особая».
Наряду с оригинальной русской водкой из России, потребитель часто сталкивается с водками, производимыми различными фирмами в США, Англии, ФРГ и других стран.
Вполне понятно, что высокая репутация оригинальной русской водки не могла не возбудить искушения у многих эмигрантов из России воспроизвести её на чужбине и познакомить Запад с её достоинствами.
Рассчитывая на неинформированность большинства потребителей за границей о природе водки, эти эмигранты либо сами, либо чаще всего через посредников стали выпускать псевдорусские водки под прежними фирменными или иными "экзотическими" русскими названиями, использованием русских национальных мотивов и брендов.
После "Горбачёвского сухого закона" в 90-х эти крепкие псевдорусские водки хлынули бескрайними потоками на отечественный рынок.
Почему их называют псевдорусскими водками?
Прежде всего потому, что таковыми они считались в России ещё до 1917 года, и даже ранее, сразу же после введения монополии 1894 ... 1896 гг. и установления государственного эталона на водку.
Все водки, которые не отвечали этому эталону, а точнее не могли ему отвечать, были отнесены к категории псевдорусских водок.
Они и допускались к продаже как совершенно иной продукт. Так, "Водка Кеглевича" производилась из черной патоки по особому рецепту и не входила в разряд хлебных водок...
"Водка князей Эристовых" вообще была не русская, хлебная, а кавказская, фруктово-ягодная, и имела до революции название "Кизлярки" — Кизлярской водки, по месту производства в городе Кизляр на Кавказе. Хотя она была лучше Польских картофельных водок, если её производили на местном кавказском сырье.
Нередко Кизлярка именовалась в народе "Русским коньяком", её рецептура, аромат, вкус, свойства не имеют ничего общего с традиционной русской водкой.
Наконец, "Смирновская водка" торгового "Дома Смирновъ", преобразованного на Западе в бренд "Smirnoff" , хотя и была до революции по сырью чисто хлебной (точнее пшеничной — примечание автора), однако и ей не было присвоено почетное звание "очищенная", которого удостаивались высшие сорта так называемой "монопольной" (казённой) водки.
В настоящее время, выпускаемая только в России, Смирновская водка — "Столовое вино № 21", имеет трёхкратную дистилляцию и качественную очистку (примечание автора) .
Точно также обстояло дело и с другими водками, выпускавшимися до революции и изготавливаемыми в настоящее время в России частными фирмами: все они существенно отличались от эталона государственной русской водки, остававшегося вне досягаемости частных фирм и рядовых россиян (по мнению автора). Как в царской России и СССР, так и в современной России — качественную русскую водку пьют избранные или на международных выставках!
Остальные пьют: "Как это сказать по-русски ... не совсем качественное!", что ещё более усугубляет состояние любителей этого напитка, особенно в период похмелья и ещё более в период запоя.
Закуска для водки.
Русскую водку обязательно нужно закусывать.
Во первых у большинства "глотка и желудок не лужёные", а во вторых, чтобы быстро не опьянеть.
По-русски:
солёными бочковыми огурцами;
груздями холодной бочковой засолки;
слабосолёной селёдкой с зелёным луком и чёрным хлебом;
квашеной капустой, лучше "провансаль" — просто в процессе квашения добавьте: клюкву, бруснику, кусочки груш или яблок, айвы или персиков, виноград.
холодцом;
рыбным заливным.
По-сибирски:
пельменями (ушки, пермени, манты) ;
строганиной (мороженая рыба или баранина, телятина, кроме свинины и кабанины - из соображений медицины: с временем выморозки при температуре не выше -10° С не менее 5 суток);
слабосолёной рыбой кетовых пород (например горбушей).
По-украински:
чёрным хлебом с салом посыпанным зеленью;
солёными кабачками (патиссонами) с мочёным чесноком;
варениками;
галушками.
По-еврейски (А ля Одесса мама):
селёдкой под шубой;
черносливами с грецкими орехами в сметане;
просто отварной свеклой с чесноком, приправленным молочным соусом (за не имением, нежирным майонезом).
По-американски:
коктейль "Кровавая Мэри", по рецепту русских эмигрантов.
В ёмкость наливается томатный сок (или томатная паста).
Затем осторожно, во избежание перемешивания, по лезвию ножа наливается водка.
По желанию можно приправить перцем. Как Вы понимаете, при питие коктейля "Кровавая Мэри", сначала "вливается" водка и сразу затем томатный сок.
По-болгарски. К болгарам и Болгарии эта закуска не имеет какого либо отношение!
Просто советские люди открыли для себя болгарские консервы, как ещё один вид оригинальной закуски:
томаты в собственном соку;
кабачковой или баклажанной икрой;
перец фаршированный морковью.
По-купечески:
балык из рыбы осетровых пород;
холодная отварная осетрина;
бутерброд с икрой.
По-интеллигентски:
жидкий мясной холодный суп;
сливочное мороженое.
В чем секрет русской водки?
В ее пользователях!
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О РУССКОЙ ВОДКЕ
1. Водка самый чистый напиток в мире.
2. Водка на 40% состоит из спирта и на 60% из воды.
3. Литр водки весит ровно 953 гр.
4. 100 гр. водки содержит 235 ккал.
5. Безалкогольной водки не бывает.
6. Прообраз водки (Аква-вита) был привезен в Россию итальянцами в 1429 году.
7. Первое питейное заведение Москвы было открыто в 1533 году.
8. Во времена Екатерины II в 1775 году водка считалась самым элитарным напитком в мире.
9. До 1885 года водка продавалась на вынос только ведрами (12,3 л.)
10. 31 января 1865 Менделеев защитил свою докторскую диссертацию "О соединение спирта с водой".
11. Эталон на водку был введен в 1894-1896 годах.
12. Фирменная водочная бутылка ("Московская Особая") была запатентована в 1894 году.
13. Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых "фронтовых ста граммах" было принято 22 августа 1941 года.
14. Государственная монополия на водку в России вводилась и отменялась несколько раз.
15. Чем лучше очищена водка, тем она токсичнее.
16. Водка быстрее других алкогольных напитков вызывает алкогольную зависимость.
17. Водка токсичнее коньяка и виски по некоторым параметрам.
18. 50 гр. водки обостряют мыслительные способности через полчаса после приема.
19. Те же 50 гр. притупляют реакцию и точность движений.
20. Водка не согревает.
21. Бутылка водки с утра сокращает рабочий день на 8 часов.
22. Русская водка — лучший алкогольный напиток!
23. Музей водки существует в Санкт-Петербурге, Конногвардейский б-р д. 5.
24. Срок хранения водки — 12 месяцев.
35% россиян предпочитают водку другим алкогольным напиткам.
Соленый огурец – идеальная закуска для водки.
Водка вымывает соли из организма.
Огурчики и капуста нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.
8–10 градусов Цельсия – идеальная температура для подачи водки. Более холодная температура скрывает вкус напитка.
49% россиян признаются, что пьют водку один раз в месяц, 37% – два раза в месяц, 14% – раз в неделю.
Чаще других водку покупают россияне в возрасте 46–55 лет.
В хорошо очищенной водке нет конгенеров – биологически активных веществ, вызывающих похмелье.
Но в ней нет и никаких полезных веществ, антиоксидантов, замедляющих старение и способных уничтожить раковые клетки, которые есть в коньяке или виски.
1л водки – смертельная доза для человека, весящего 70 кг...
* * * * * * *
А что будет, если вы выпьете много водки???
Будет ПОСЛЕЗАВТРА!
Удивительные факты о женщинах: тело как улика.
============================================
Факты о женщинах, которые не перестают удивлять
Женщины наделены более сильным иммунитетом, чем мужчины.
Треть женщин ощущает страсть к малосъедобным и даже совсем несъедобным вещам, будучи беременными.
Женское обоняние сильнее, чем мужское.
Язык женщины содержит больше вкусовых рецепторов, чем мужской.
Сердце женщины бьётся чаще мужского (в среднем на 10 ударов в мин.), но по размеру оно на 20 процентов меньше.
Женские волосы в два раза тоньше мужских.
Женщины различают намного больше оттенков, чем мужчины.
Приветствуя кого-либо, дамы не сжимают ладонь своего визави, поскольку даже в подобных мелочах предпочитают нежное обращение.
Женщины чаще мужчин дарят окружающим свои улыбки, однако и плачут первые тоже в пять раз больше.
Женщинам хуже даётся ориентирование в пространстве.
Во сне активность женского мозга уменьшается лишь на 10 процентов, таким образом, женщины спят менее глубоким сном, чем мужчины.
Женщинам с большим успехом удаётся воспринимать информацию одновременно из нескольких источников.
Слух, восприятие света, а также тактильные ощущения у представительниц прекрасного пола развиты гораздо лучше, нежели у мужчин.
Но и разговаривают дамы раза в три больше.
Так, им не составляет труда ежедневно произносить около 8 тыс. слов и использовать примерно 10 тыс. невербальных сигналов.
У женщин жир сжигается медленнее, чем у мужчин – приблизительно на 50 кал ежедневно.
По раскалённому на солнце песку женщина ступает на носочках в отличие от мужчины, идущего по нему на пятках.
У женщин лучше развита интуиция, они более чувствительны к угрозе, поскольку ощущение опасности у дам усиливают повышенные уровни кортизола и прогестерона.
Болевых рецепторов у представительниц прекрасного пола насчитывается на порядок больше, чем у мужчин, однако эстроген, блокируя воспалительные процессы, во многом «содействует» тому, что дамы легче переносят боль.
На оклик женщина повернёт лишь шею, тогда как в аналогичной ситуации мужчина развернётся всем корпусом.
Это объясняется тем, что шея женщины намного подвижнее.
Размер груди влияет на уровень интеллекта женщины (чем больше первый, тем, соответственно выше другой).
Такое смелое утверждение (на основании работы с 1200 женщинами) выдвинули в 2003 г. чикагские социологи.
Матка – суперэластичный орган. Когда она бездействует, её размеры составляют 7,5 см на 5 см.
В середине беременности она достигает по высоте пупка, а непосредственно перед родами – поднимается до грудной клетки.
Не многим известно, что эмбрион на ранних стадиях развития (в течение первых двух месяцев) имеет женский пол.
Но вовсе не половые органы – первое, что изменяется при формировании будущего мужчины: как ни удивительно, но первоначально в утробе изменению подвергается архитектура головного мозга.
В истории человечества известна самая молодая мать, которой было на момент родов 5 лет (хотя в данном случае определение «молодая» мало уместно).
Существовала и такая женщина, которая сумела родить 69 детей.
Женщина – это восхитительный хрупкий цветок, который необходимо постоянно холить и лелеять.
Приведённые факты о женщинах, особенностях и возможностях их тела любопытны, располагают к тому, чтобы поразмыслить, взглянуть со стороны, а, возможно, в какой-то момент и усмехнуться.
Эта неофициальная памятная дата приурочена ко дню первого боевого применения ядерного оружия в Хиросиме в 1945 г., а также к первой международной конференции за запрещение ядерного оружия, проведенной в этом японском городе в 1955 г.
Атомная бомбардировка
26 июля 1945 г. в ходе Потсдамской конференции правительствами Великобритании, США и Китая была принята Потсдамская декларация, содержавшая требования безоговорочной капитуляции Японии.
Хиросима — город, который поборол ненависть и обрел мир в сердце
Японское правительство отклонило ее требования.
К этому времени приказ об атомной бомбардировке, отданный президентом США Гарри Трумэном, уже был готов.
Он предписывал осуществить атомную бомбардировку одного из японских городов - Хиросимы, Кокуры, Ниигаты или Нагасаки - в ближайшее время при наступлении безоблачной погоды.
В ночь на 6 августа 1945 г. бомбардировщик Boeing B-29 Superfortress Enola Gay с атомной бомбой Little Boy на борту вылетел с одного из Марианских островов. Машиной управлял командир 509-й смешанной группы 20-й воздушной армии США полковник Пол Тиббетс.
Сбросить бомбу было необходимо при визуальном контроле.
По сообщениям самолетов-разведчиков, над Кокурой и Нагасаки была сильная облачность, поэтому бомбардировщик направился к Хиросиме.
Японские радары засекли приближение американских самолетов, однако в целях экономии топлива японские истребители не были посланы на перехват бомбардировщика и небольшой группы сопровождения.
В 08:15 по местному времени Boeing B-29 с высоты 9 тыс. метров сбросил на город атомную бомбу, содержавшую 64 кг обогащенного урана.
Она взорвалась на высоте 580 м. Зарегистрированная мощность взрыва составила 13 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Радиус полного разрушения составил 1,6 км, радиус взрывной волны - порядка 20 км.
На площади 12 кв. км возникли пожары, объединившиеся в огненный смерч.
В результате было уничтожено либо сильно повреждено до 90% городских зданий.
Население Хиросимы на момент бомбардировки составляло, по разным оценкам, 250-350 тыс. человек.
В результате непосредственного воздействия взрыва погибли 70-80 тыс. человек, из-за его последствий, в том числе от лучевой болезни, к концу 1945 г. число жертв составило от 90 тыс. до 166 тыс. человек.
9 августа 1945 г. была произведена бомбардировка города Нагасаки с населением порядка 200 тыс. человек.
В результате непосредственного воздействия взрыва погибли от 30 тыс. до 40 тыс. человек.
Мемориалы
В Хиросиме устояли всего несколько железобетонных и кирпичных строений, в их числе здание выставочного центра городской торгово-промышленной палаты, находившееся в 160 м от места взрыва.
Его руины были сохранены и в 1996 г. получили статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО ("Атомный купол").
В настоящее время они входят в экспозицию Мемориального парка мира в Хиросиме, который был открыт в 1954 г.
Монументы в память о погибших в ходе бомбардировок 1945 г. были воздвигнуты во многих странах мира. В 1954 г. такой памятник был установлен возле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. Это - Колокол мира, отлитый из монет, собранных детьми из 60 стран.
В России Колокол мира висит в музее-панораме "Сталинградская битва" в Волгограде, побратимом которого с 1972 г. является Хиросима.
Мероприятия
Ежегодно 6 августа в Мемориальном парке мира в Хиросиме проходят траурные церемонии, в ходе которых звонят в Колокол мира. Кроме переживших бомбардировку и их родственников, к мероприятиям присоединяется высшее руководство страны.
В 2010 г., в день 65-летия со дня атаки на город, церемонию впервые посетил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В тот же день в траурных мероприятиях впервые принял участие посол США в Японии Джон Рус.
В этот День памятные мероприятие проводятся по всему миру. Как правило, их участники не только вспоминают жертв бомбардировок, но и организуют собрания и шествия с требованиями о полном запрещении ядерного оружия.