Эта техника вязания, считается более простой, нежели вязание на спицах. 12 сентября отмечается «творческий» праздник – Международный день вязания крючком (International Crochet Day). Эта техника вязания, считается более простой, нежели вязание на спицах, чем обеспечивает себе на сегодняшний день наибольшую популярность. Более доступное в плане обучения, вязание крючком завоевало и большее распространение. Для любителей вязания, как начинающих, так и опытных, день 12 сентября стал датой, когда можно, участвуя в приуроченных к этому празднику мероприятиях, продемонстрировать своё умение и результаты творчества. Чаще всего этот замечательный праздник отмечается проведением флешмобов, мастер-классов, демонстрационных показов, выставок, а также просто обменом фотографиями через социальные сети.
gif
Существует мнение, что эта техника вязания имеет древнюю историю, но документально подтверждается то, что она появилась и получила распространение только в начале 19 века.
При этом популярность вязание крючком завоевало сразу во всех слоях общества. Вязанием увлекались как представители зажиточных слоёв общества, так и бедняки.
Впоследствии это увлечение не обошло стороной даже представительниц королевских фамилий.
Разница заключалась в том, что пользовались выходцы из разных социальных слоёв разными по качеству материалами и приспособлениями.
Кто-то пользовался простыми гнутыми иглами в пробковых или деревянных ручках, а те, кто богаче, могли себе позволить крючки с серебряными или сделанными из слоновой кости ручками.
Это же касалось и качества используемых нитей.
Впервые же о Международном дне вязания крючком заговорили в интернете в 2007 году, благодаря инициативе одного американского блогера, увлекавшегося изготовлением крючков для вязания.
То ли в шутку, то ли всерьёз, но он заявил в своём блоге о проведении международного праздника, посвящённого вязанию крючком.
Идея, благодаря популярности техники вязания, была моментально поддержана, и с этого момента каждое 12 сентября многие поклонники вязания крючком начали организовывать всевозможные мероприятия, посвящённые этому интересному для тысяч людей хобби.
На сегодняшний день существует множество магазинов, предлагающих разнообразные приспособления и материалы для всех, кто хочет начать или уже занимается вязанием, в том числе вязанием крючком.
В интернете огромное количество сайтов, блогов и форумов посвящено этой тематике.
На своих страницах блогеры проводят мастер-классы, а те, кто предпочитает обучаться технике вязания воочию могут посещать специальные курсы.
Кроме того, что вязание крючком позволяет создавать красивые, уникальные разнообразные предметы (сумки, юбки, платья, пояса и накидки, салфетки, кофточки и даже пальто), это увлечение благотворно сказывается и на эмоциональном состоянии человека, так как позволяет отвлечься от повседневных проблем, расслабиться и снять стресс.
Вязание способствует тренировке внимания и зрительной памяти, а результат творческой деятельности, являющейся способом самовыражения, позволяет поднять самооценку.
- Историки утверждают, что ручное вязание придумали мужчины! И женщинам еще пришлось побороться за спицы и крючки.
Вплоть до 18 века в Европе существовали гильдии вязальщиков, членами которых были только мужчины.
Известен следующий факт: в 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины!
Но достичь звания мастера было чрезвычайно трудно, этому предшествовал долгий процесс обучения: для начала нужно было 3 года проработать учеником, затем ещё 3 – подмастерьем и только потом выдержать трудный экзамен.
Интересный факт: в 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз – Золотой крючок – ему вручала лично Эсте Лаудер.
- Современное искусство вязания крючком было разработано в 16-м веке.
Оно было известно как ‘crochet lace’ во Франции и ‘chain lace’ в Англии.
- Вязание крючком зародилось в Аравии, распространилось на восток до Тибета и на запад до Испании, откуда проходили арабские торговые маршруты к другим странам Средиземноморья.
- Самые первые сведения о вязании крючком пришли из Южной Америки, где первобытные племена в качестве символа половой зрелости использовали украшения, связанные крючком.
- В Китае первыми известными образцами были объемные куклы, связанные крючком.
- Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо – петелька задолго до нашей эры.
- В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет!
- В начале эры техника и принципы вязания находились на высоком уровне. Так, в районе Каира найдено многоцветное шелковое платье, связанное на спицах.
Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, что бы между пальцами мог проходить ремешок сандалии.
- Вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на роботу ни одной женщины!
- В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз – Золотой крючок – ему вручала лично Эсте Лаудер.
- В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки.
Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.
- Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно.
- Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком, например, свитер, платье и т. д., так и отделочных элементов одежды это рукава, манжеты или же украшений салфетки, занавески, бусы, браслеты и т. п.
В последнее время набирает популярность вязание крючком маленьких игрушек - амигуруми.
- Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки.
Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины (от 1 до 8 мм).
- Крючки диаметром 3—6 мм используют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).
- Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание.
Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.
- Фактура полотна, связанного крючком отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нити.
- В Великобритании в 2006 году Юлия Хопсон связала образец чулочной вязки в 10 петель и 10 рядов. Диаметр спиц был 6,5 см, длина 3,5 м, что в 10 раз больше стандартных спиц толщной 6,5 мм и длиной 35 см.
Именно за вязание на самых больших в мире спицах Юлия и попала в книгу рекордов Гиннеса.
- Рекорд мира по скоростному вязанию на спицах в сентябре 1980 года установила Гвен Мэтьюмен из Западного Йоркшира, Великобритания. Во время состязаний, в магазине шерсти Филдара в Лидсе, она показала скорость 111 петель за 1 мин!
- 14 июля 1986 г. Рия ван дер Хонинг из Нидерландов, закончила вязать крючком "косичку" длиной 62,50 км! За что и попала в книгу рекордов Гиннеса.
- Самый длинный вязаный шарф имеет в длину 32,2 км. Он был изготовлен жителями Эббифилд-Хаузиза для бара Эббифилдского общества гончаров, гр. Хартфордшир, Великобритания.
Работа над ним была закончена 29 мая 1988 г.
- В 19 веке эпидемия вязания охватила весь мир и, конечно же, Россию тоже. Даже у Льва Толстого в романе «Война и мир» есть упоминание о няне Анне Макаровне, которая умудрялась вязать два чулка одновременно, поместив один внутрь другого.
В Англии леди могли связать все, что душа пожелает: от кружевных воздушных шалей и сумочек, расшитых бисером, до митенок и перочисток.
В Швеции большой популярностью пользовались короткие кардиганы ручной вязки из переплетения двух нитей, в Австрии — мужские куртки со сложными узорами.
А у литовцев было принято обмениваться многоцветными рукавицами сложного вязания в качестве свадебного подарка.
Индейцы Южной Америки вязали шапки и гетры, ирландцы — свитера с крупным рельефом, население Шетландских островов — кружевные шали.
В Индии кашмирские ткачи вязали сложные шапки с узором «огурцы». Символом Шотландии является традиционный вязанный берет.
- С наступлением 21 века вязание выходит за пределы домов и квартир в связи с появлением нового интересного направления уличного граффити – вязаное граффити.
Люди, которые называют себя бомбардировщиками пряжей, занимаются новым видом уличного искусства.
Они расцвечивают улицы, оживляют и украшают дворы, парки, скверы без использования красок или мела. Все это им заменяют вязаные полотна ярких цветов. Считается, что это направление появилось в США, где группа вязальщиц искала применение остаткам неиспользованной пряжи.
С тех пор этот тип граффити распространился по всему миру. Мастера этого необычного вида искусства обвязывают фонари, деревья, поручни, пожарные гидранты, памятники архитектуры и др.
- А, начиная с 2005 года официально появился новый интересный праздник, отмечаемый каждую вторую субботу июня – День вязания на публике.
В этот день все любители вязания собираются в каком-нибудь общественном месте – кафе, парке или сквере – и вяжут.
Зародился этот праздник во Франции благодаря Даниэль Лендес, но идея так понравилась многим женщинам, что со временем он вышел за пределы страны и на сегодняшний день празднуется в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии.
Всего в 350 городах планеты. Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер.
Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан.
Либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют в помощь нуждающимся.
gif
12 сентября - День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций (англ. United Nations Day for South-South Cooperation).
День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций (англ. United Nations Day for South-South Cooperation) — один из международных дней ООН, который отмечается ежегодно 12 сентября.
В этот день в 1978 году в столице Аргентины, городе Буэнос-Айресе, делегации 138 государств приняли План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами (Buenos Aires Plan of Action for Promoting and Implementing Technical Cooperation among Developing Countries).
Термин «сотрудничество Юг-Юг» относится к обмену знаниями, технологиями и ресурсами между странами глобального Юга, то есть развивающимися странами Африки, Латинской Америки и Азии.
Сотрудничество Юг-Юг является одним из важных элементов международного сотрудничества в целях развития и открывает перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой реальные возможности по обеспечению на основе индивидуальных и коллективных усилий поступательного экономического роста и устойчивого развития.
23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций.
Поскольку в этот день Генеральная Ассамблея одобрила План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами, принятый в Буэнос-Айресе.
А 22 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию, в которой говорилось о том, что, начиная с 2012 года День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций, решено отмечать 12 сентября, в честь принятия в этот день в 1978 году Плана действий в Буэнос-Айресе. За последние два десятилетия мир претерпел кардинальную экономическую и политическую трансформацию.
Изменения, особенно на Юге, оказались более быстрыми, чем когда-либо за аналогичный период в мировой истории. Отношения между странами Юга и между Югом и Севером приобретают совершенно новый характер.
Ключевые проблемы современности, такие как окружающая среда и изменение климата, энергетика и продовольственная безопасность, глобальная нищета, связь между ростом и справедливостью и миграция, сегодня выходят далеко за рамки отношений Север-Юг и приобретают глобальный характер. Многие страны Юга уже обладают широкими финансовыми и техническими возможностями.
Пытаясь привлечь все возможные стороны к решению глобальных проблем, они начинают передавать часть этих ресурсов — на льготных и коммерческих условиях — другим странам Юга, шире распространяя плоды глобализации, создавая новые рынки и закладывая более широкую базу для устойчивого экономического роста.
Ассамблея настойчиво призывает все соответствующие организации системы ООН и другие учреждения активизировать усилия по эффективному задействованию механизма сотрудничества Юг-Юг при разработке, формулировании и осуществлении своих регулярных программ и рассмотреть вопрос о выделении большего объема людских, технических и финансовых ресурсов на цели поддержки инициатив в области сотрудничества Юг-Юг.
gif
12 сентября - Новый год (Ethiopian New Year) — Энкутаташ (Enkutatash) в Эфиопии.
Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели.
В настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни.
Эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев. 11 сентября или 12 сентября (в зависимости от года) в Эфиопии отмечают Новый год (Ethiopian New Year) — Энкутаташ (Enkutatash).
В переводе с эфиопского Энкутаташ означает «День подношения драгоценностей». По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней.
Возвращение царицы стало началом новой эры для Эфиопии, императоры которой вели свой род от царя Соломона и царицы Савской. Крупнейшие торжества по случаю Нового года проходят в церкви 14-го века — Костеле Йоханнес (святого Иоанна) в городе Гайнт в штате Гондар.
В течение трех дней красочная процессия готовится встречать Новый год, священники читают псалмы, проповеди, молитвы и гимны.
Также широко празднуется Энкутаташ неподалеку от Аддис-Абебы, в церкви Рагуаль на горе Энтото. По традиции, отмечать праздник начинают еще накануне вечером. Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели. Самый большой костер из деревьев длиной около 6 метров сооружают на главной площади Аддис-Абебы, и король (губернатор или Президент) под аплодисменты и улюлюканье толпы поджигает этот костер факелом.
Огонь — это знак тепла. Все с надеждой смотрят на пламя, радуются и веселятся. Оплотом костра служит мощное дерево. Собравшиеся на площади наблюдают за тем, куда упадет обгоревшая вершина дерева.
Существует поверье, что она укажет ту сторону, где в предстоящем году будет большой урожай. Люди считают это знаком Бога. Рано утром люди, одетые в национальные одежды, идут в церковь. После церкви они отправляются по домам, чтобы на семейной трапезе отведать инжеры (белый плоский хлеб) и уат (тушеное мясо). Но Энкутаташ не только религиозный праздник.
Он знаменует также и конец сезона сильных проливных дождей и приход весны. В этот день дети наряжаются в красочные одежды, плетут из цветов венки и раздают их. Девочки ходят по домам и поют в ожидании денежного вознаграждения, а мальчики продают картины, которые они сами нарисовали. Вечером идут навестить друзей и родственников и выпить теллы (традиционное эфиопское пиво).
Пока взрослые заняты обсуждением их надежд на будущий год, дети идут тратить заработанные деньги.
С недавнего времени для зажиточных граждан стало обычным посылать друг другу поздравительные открытки, вместо традиционного букета цветов.
12 сентября - Шнобелевская премия.
Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым.
Шнобелевская премия – ее называют еще Игнобелевской (английское слово ignoble переводится как «постыдный», «позорный») и Антинобелевской – учреждена в 1991 году.
Ее идейным вдохновителем стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» во главе со своим создателем Марком Абрахамсом.
Ежегодно обладателями этой премии становятся десять человек – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».
То есть премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.
Правда, первоначальная формулировка звучала несколько иначе: «за достижения, которые невозможно воспроизвести – или нет смысла это делать». За исключением трех премий, присужденных в первый год, Шнобелевская премия вручается за реальные труды.
Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.
Первые церемонии вручения проходили в Массачусетском технологическом институте, позднее действо переместилось в Гарвардский университет (Кембридж, штат Массачусетс, США).
Вручение Шнобелевской премии уже обросло своими забавными традициями. Так, награду «шнобелевским» лауреатам вручают их «нобелевские» коллеги, надевающие по этому случаю бутафорские очки, накладные носы и фески (красные шерстяные колпаки с шелковой витой кистью).
До 2006 года во время церемонии вручения по всему величественному лекционному залу вместимостью более тысячи человек летали бумажные самолетики.
Позднее их запретили – из соображений пожарной безопасности.
Оригинальна и сама награда: в дополнение к сертификату, удостоверяющему получение премии и подписанному тремя лауреатами Нобелевской премии, победителям вручают медали из фольги либо клацающие челюсти на подставке. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами.
Тех, кто говорит дольше, останавливает маленькая мисс Свити Пу – девочка, которая капризным голосом восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!». Кто и за что удостаивается столь сомнительной награды?
В некоторых случаях присуждение Шнобелевской премии выражает завуалированную критику. Так, например, было с награждением отделов образования штатов Канзас и Колорадо за их позицию по вопросу преподавания эволюции.
В большинстве случаев награды призваны привлечь внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного.
В разные годы премии удостаивались следующие труды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, посвященная исследованию вопроса, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд…
В числе тех, кому присуждалась Шнобелевская премия, есть и граждане России. В 1992 году Юрий Стручков, член-корреспондент РАН, удостоился этой премии в области литературы – за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем по одной статье каждые четыре дня.
В 2002 году Шнобелевскую премию в области экономики разделил с несколькими другими компаниями Газпром – за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
А за два года до этого, в 2000 году, вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета премию получил уроженец СССР Андрей Гейм – за левитирующую лягушку.
Кстати, Гейм позже реабилитировал себя: в 2010 году он вместе со своим коллегой Константином Новоселовым получил уже Нобелевскую премию в области физики – за получение нового материала графена.
Таким образом, он стал первым в истории человеком, удостоенным обеих премий.
УНИВЕРСАЛЬНАЯ копилочка
12 сентября - Международный день вязания крючком.
Эта техника вязания, считается более простой, нежели вязание на спицах.
12 сентября отмечается «творческий» праздник – Международный день вязания крючком (International Crochet Day).
Эта техника вязания, считается более простой, нежели вязание на спицах, чем обеспечивает себе на сегодняшний день наибольшую популярность.
Более доступное в плане обучения, вязание крючком завоевало и большее распространение.
Для любителей вязания, как начинающих, так и опытных, день 12 сентября стал датой, когда можно, участвуя в приуроченных к этому празднику мероприятиях, продемонстрировать своё умение и результаты творчества.
Чаще всего этот замечательный праздник отмечается проведением флешмобов, мастер-классов, демонстрационных показов, выставок, а также просто обменом фотографиями через социальные сети.
При этом популярность вязание крючком завоевало сразу во всех слоях общества. Вязанием увлекались как представители зажиточных слоёв общества, так и бедняки.
Впоследствии это увлечение не обошло стороной даже представительниц королевских фамилий.
Разница заключалась в том, что пользовались выходцы из разных социальных слоёв разными по качеству материалами и приспособлениями.
Кто-то пользовался простыми гнутыми иглами в пробковых или деревянных ручках, а те, кто богаче, могли себе позволить крючки с серебряными или сделанными из слоновой кости ручками.
Это же касалось и качества используемых нитей.
Впервые же о Международном дне вязания крючком заговорили в интернете в 2007 году, благодаря инициативе одного американского блогера, увлекавшегося изготовлением крючков для вязания.
То ли в шутку, то ли всерьёз, но он заявил в своём блоге о проведении международного праздника, посвящённого вязанию крючком.
Идея, благодаря популярности техники вязания, была моментально поддержана, и с этого момента каждое 12 сентября многие поклонники вязания крючком начали организовывать всевозможные мероприятия, посвящённые этому интересному для тысяч людей хобби.
На сегодняшний день существует множество магазинов, предлагающих разнообразные приспособления и материалы для всех, кто хочет начать или уже занимается вязанием, в том числе вязанием крючком.
В интернете огромное количество сайтов, блогов и форумов посвящено этой тематике.
На своих страницах блогеры проводят мастер-классы, а те, кто предпочитает обучаться технике вязания воочию могут посещать специальные курсы.
Кроме того, что вязание крючком позволяет создавать красивые, уникальные разнообразные предметы (сумки, юбки, платья, пояса и накидки, салфетки, кофточки и даже пальто), это увлечение благотворно сказывается и на эмоциональном состоянии человека, так как позволяет отвлечься от повседневных проблем, расслабиться и снять стресс.
Вязание способствует тренировке внимания и зрительной памяти, а результат творческой деятельности, являющейся способом самовыражения, позволяет поднять самооценку.
И женщинам еще пришлось побороться за спицы и крючки.
Вплоть до 18 века в Европе существовали гильдии вязальщиков, членами которых были только мужчины.
Известен следующий факт: в 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на работу ни одной женщины!
Но достичь звания мастера было чрезвычайно трудно, этому предшествовал долгий процесс обучения: для начала нужно было 3 года проработать учеником, затем ещё 3 – подмастерьем и только потом выдержать трудный экзамен.
Интересный факт: в 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз – Золотой крючок – ему вручала лично Эсте Лаудер.
- Современное искусство вязания крючком было разработано в 16-м веке.
Оно было известно как ‘crochet lace’ во Франции и ‘chain lace’ в Англии.
- Вязание крючком зародилось в Аравии, распространилось на восток до Тибета и на запад до Испании, откуда проходили арабские торговые маршруты к другим странам Средиземноморья.
- Самые первые сведения о вязании крючком пришли из Южной Америки, где первобытные племена в качестве символа половой зрелости использовали украшения, связанные крючком.
- В Китае первыми известными образцами были объемные куклы, связанные крючком.
- Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо – петелька задолго до нашей эры.
- В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет!
- В начале эры техника и принципы вязания находились на высоком уровне. Так, в районе Каира найдено многоцветное шелковое платье, связанное на спицах.
Найден детский носок, у которого большой палец отделен от остальных, как в современных перчатках, что бы между пальцами мог проходить ремешок сандалии.
- Вязание сначала было мужским ремеслом, и мужчины боролись с женской конкуренцией специальными договорами. В 1612 году пражские чулочники заявили, что под страхом денежного взыскания не примут на роботу ни одной женщины!
- В 1946 году национальный американский конкурс по вязанию крючком выиграл мужчина, а приз – Золотой крючок – ему вручала лично Эсте Лаудер.
- В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века, и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки.
Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.
- Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно.
- Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком, например, свитер, платье и т. д., так и отделочных элементов одежды это рукава, манжеты или же украшений салфетки, занавески, бусы, браслеты и т. п.
В последнее время набирает популярность вязание крючком маленьких игрушек - амигуруми.
- Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова — это были ровные палочки.
Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины (от 1 до 8 мм).
- Крючки диаметром 3—6 мм используют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).
- Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами.
Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание.
Правильное соотношение — толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.
- Фактура полотна, связанного крючком отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нити.
- В Великобритании в 2006 году Юлия Хопсон связала образец чулочной вязки в 10 петель и 10 рядов. Диаметр спиц был 6,5 см, длина 3,5 м, что в 10 раз больше стандартных спиц толщной 6,5 мм и длиной 35 см.
Именно за вязание на самых больших в мире спицах Юлия и попала в книгу рекордов Гиннеса.
- Рекорд мира по скоростному вязанию на спицах в сентябре 1980 года установила Гвен Мэтьюмен из Западного Йоркшира, Великобритания. Во время состязаний, в магазине шерсти Филдара в Лидсе, она показала скорость 111 петель за 1 мин!
- 14 июля 1986 г. Рия ван дер Хонинг из Нидерландов, закончила вязать крючком "косичку" длиной 62,50 км! За что и попала в книгу рекордов Гиннеса.
- Самый длинный вязаный шарф имеет в длину 32,2 км. Он был изготовлен жителями Эббифилд-Хаузиза для бара Эббифилдского общества гончаров, гр. Хартфордшир, Великобритания.
Работа над ним была закончена 29 мая 1988 г.
- В 19 веке эпидемия вязания охватила весь мир и, конечно же, Россию тоже. Даже у Льва Толстого в романе «Война и мир» есть упоминание о няне Анне Макаровне, которая умудрялась вязать два чулка одновременно, поместив один внутрь другого.
В Англии леди могли связать все, что душа пожелает: от кружевных воздушных шалей и сумочек, расшитых бисером, до митенок и перочисток.
В Швеции большой популярностью пользовались короткие кардиганы ручной вязки из переплетения двух нитей, в Австрии — мужские куртки со сложными узорами.
А у литовцев было принято обмениваться многоцветными рукавицами сложного вязания в качестве свадебного подарка.
Индейцы Южной Америки вязали шапки и гетры, ирландцы — свитера с крупным рельефом, население Шетландских островов — кружевные шали.
В Индии кашмирские ткачи вязали сложные шапки с узором «огурцы». Символом Шотландии является традиционный вязанный берет.
- С наступлением 21 века вязание выходит за пределы домов и квартир в связи с появлением нового интересного направления уличного граффити – вязаное граффити.
Люди, которые называют себя бомбардировщиками пряжей, занимаются новым видом уличного искусства.
Они расцвечивают улицы, оживляют и украшают дворы, парки, скверы без использования красок или мела. Все это им заменяют вязаные полотна ярких цветов. Считается, что это направление появилось в США, где группа вязальщиц искала применение остаткам неиспользованной пряжи.
С тех пор этот тип граффити распространился по всему миру. Мастера этого необычного вида искусства обвязывают фонари, деревья, поручни, пожарные гидранты, памятники архитектуры и др.
- А, начиная с 2005 года официально появился новый интересный праздник, отмечаемый каждую вторую субботу июня – День вязания на публике.
В этот день все любители вязания собираются в каком-нибудь общественном месте – кафе, парке или сквере – и вяжут.
Зародился этот праздник во Франции благодаря Даниэль Лендес, но идея так понравилась многим женщинам, что со временем он вышел за пределы страны и на сегодняшний день празднуется в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии и Эстонии.
Всего в 350 городах планеты. Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер.
Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан.
Либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют в помощь нуждающимся.
День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций (англ. United Nations Day for South-South Cooperation) — один из международных дней ООН, который отмечается ежегодно 12 сентября.
В этот день в 1978 году в столице Аргентины, городе Буэнос-Айресе, делегации 138 государств приняли План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами (Buenos Aires Plan of Action for Promoting and Implementing Technical Cooperation among Developing Countries).
Термин «сотрудничество Юг-Юг» относится к обмену знаниями, технологиями и ресурсами между странами глобального Юга, то есть развивающимися странами Африки, Латинской Америки и Азии.
Сотрудничество Юг-Юг является одним из важных элементов международного сотрудничества в целях развития и открывает перед развивающимися странами и странами с переходной экономикой реальные возможности по обеспечению на основе индивидуальных и коллективных усилий поступательного экономического роста и устойчивого развития.
23 декабря 2003 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 58/220, в которой постановила провозгласить 19 декабря Днем сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций.
Поскольку в этот день Генеральная Ассамблея одобрила План действий по развитию и осуществлению технического сотрудничества между развивающимися странами, принятый в Буэнос-Айресе.
А 22 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию, в которой говорилось о том, что, начиная с 2012 года День сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций, решено отмечать 12 сентября, в честь принятия в этот день в 1978 году Плана действий в Буэнос-Айресе.
За последние два десятилетия мир претерпел кардинальную экономическую и политическую трансформацию.
Изменения, особенно на Юге, оказались более быстрыми, чем когда-либо за аналогичный период в мировой истории. Отношения между странами Юга и между Югом и Севером приобретают совершенно новый характер.
Ключевые проблемы современности, такие как окружающая среда и изменение климата, энергетика и продовольственная безопасность, глобальная нищета, связь между ростом и справедливостью и миграция, сегодня выходят далеко за рамки отношений Север-Юг и приобретают глобальный характер.
Многие страны Юга уже обладают широкими финансовыми и техническими возможностями.
Пытаясь привлечь все возможные стороны к решению глобальных проблем, они начинают передавать часть этих ресурсов — на льготных и коммерческих условиях — другим странам Юга, шире распространяя плоды глобализации, создавая новые рынки и закладывая более широкую базу для устойчивого экономического роста.
Ассамблея настойчиво призывает все соответствующие организации системы ООН и другие учреждения активизировать усилия по эффективному задействованию механизма сотрудничества Юг-Юг при разработке, формулировании и осуществлении своих регулярных программ и рассмотреть вопрос о выделении большего объема людских, технических и финансовых ресурсов на цели поддержки инициатив в области сотрудничества Юг-Юг.
Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели.
В настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни.
Эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев.
11 сентября или 12 сентября (в зависимости от года) в Эфиопии отмечают Новый год (Ethiopian New Year) — Энкутаташ (Enkutatash).
В переводе с эфиопского Энкутаташ означает «День подношения драгоценностей». По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения от царя Соломона из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней.
Возвращение царицы стало началом новой эры для Эфиопии, императоры которой вели свой род от царя Соломона и царицы Савской.
Крупнейшие торжества по случаю Нового года проходят в церкви 14-го века — Костеле Йоханнес (святого Иоанна) в городе Гайнт в штате Гондар.
В течение трех дней красочная процессия готовится встречать Новый год, священники читают псалмы, проповеди, молитвы и гимны.
Также широко празднуется Энкутаташ неподалеку от Аддис-Абебы, в церкви Рагуаль на горе Энтото.
По традиции, отмечать праздник начинают еще накануне вечером. Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели. Самый большой костер из деревьев длиной около 6 метров сооружают на главной площади Аддис-Абебы, и король (губернатор или Президент) под аплодисменты и улюлюканье толпы поджигает этот костер факелом.
Огонь — это знак тепла. Все с надеждой смотрят на пламя, радуются и веселятся. Оплотом костра служит мощное дерево. Собравшиеся на площади наблюдают за тем, куда упадет обгоревшая вершина дерева.
Существует поверье, что она укажет ту сторону, где в предстоящем году будет большой урожай. Люди считают это знаком Бога.
Рано утром люди, одетые в национальные одежды, идут в церковь. После церкви они отправляются по домам, чтобы на семейной трапезе отведать инжеры (белый плоский хлеб) и уат (тушеное мясо).
Но Энкутаташ не только религиозный праздник.
Он знаменует также и конец сезона сильных проливных дождей и приход весны. В этот день дети наряжаются в красочные одежды, плетут из цветов венки и раздают их. Девочки ходят по домам и поют в ожидании денежного вознаграждения, а мальчики продают картины, которые они сами нарисовали.
Вечером идут навестить друзей и родственников и выпить теллы (традиционное эфиопское пиво).
Пока взрослые заняты обсуждением их надежд на будущий год, дети идут тратить заработанные деньги.
С недавнего времени для зажиточных граждан стало обычным посылать друг другу поздравительные открытки, вместо традиционного букета цветов.
Каждую осень мир чествует не только нобелевских лауреатов, но и людей, которым вручается так называемая Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на престижную международную награду, присуждаемую выдающимся ученым.
Шнобелевская премия – ее называют еще Игнобелевской (английское слово ignoble переводится как «постыдный», «позорный») и Антинобелевской – учреждена в 1991 году.
Ее идейным вдохновителем стал юмористический журнал «Анналы невероятных исследований» во главе со своим создателем Марком Абрахамсом.
Ежегодно обладателями этой премии становятся десять человек – «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом задуматься».
То есть премией награждают за необычные и остроумные исследования, чтобы привлечь внимание и подстегнуть интерес людей к науке, медицине и технологиям.
Правда, первоначальная формулировка звучала несколько иначе: «за достижения, которые невозможно воспроизвести – или нет смысла это делать». За исключением трех премий, присужденных в первый год, Шнобелевская премия вручается за реальные труды.
Кандидатов на соискание премии может выдвигать любой желающий, допускается и самовыдвижение.
Первые церемонии вручения проходили в Массачусетском технологическом институте, позднее действо переместилось в Гарвардский университет (Кембридж, штат Массачусетс, США).
Вручение Шнобелевской премии уже обросло своими забавными традициями. Так, награду «шнобелевским» лауреатам вручают их «нобелевские» коллеги, надевающие по этому случаю бутафорские очки, накладные носы и фески (красные шерстяные колпаки с шелковой витой кистью).
До 2006 года во время церемонии вручения по всему величественному лекционному залу вместимостью более тысячи человек летали бумажные самолетики.
Позднее их запретили – из соображений пожарной безопасности.
Оригинальна и сама награда: в дополнение к сертификату, удостоверяющему получение премии и подписанному тремя лауреатами Нобелевской премии, победителям вручают медали из фольги либо клацающие челюсти на подставке. Время выступления лауреатов ограничено 60 секундами.
Тех, кто говорит дольше, останавливает маленькая мисс Свити Пу – девочка, которая капризным голосом восклицает: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!».
Кто и за что удостаивается столь сомнительной награды?
В некоторых случаях присуждение Шнобелевской премии выражает завуалированную критику. Так, например, было с награждением отделов образования штатов Канзас и Колорадо за их позицию по вопросу преподавания эволюции.
В большинстве случаев награды призваны привлечь внимание к научным работам, заголовок или тема которых содержит элементы смешного.
В разные годы премии удостаивались следующие труды: исследование, показавшее, что присутствие людей сексуально возбуждает страусов; вывод о том, что черные дыры по своим параметрам подходят для расположения ада; работа, посвященная исследованию вопроса, будет ли инфицирована еда, упавшая на пол и пролежавшая там менее пяти секунд…
В числе тех, кому присуждалась Шнобелевская премия, есть и граждане России. В 1992 году Юрий Стручков, член-корреспондент РАН, удостоился этой премии в области литературы – за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем по одной статье каждые четыре дня.
В 2002 году Шнобелевскую премию в области экономики разделил с несколькими другими компаниями Газпром – за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.
А за два года до этого, в 2000 году, вместе с сэром Майклом Берри из Бристольского университета премию получил уроженец СССР Андрей Гейм – за левитирующую лягушку.
Кстати, Гейм позже реабилитировал себя: в 2010 году он вместе со своим коллегой Константином Новоселовым получил уже Нобелевскую премию в области физики – за получение нового материала графена.
Таким образом, он стал первым в истории человеком, удостоенным обеих премий.