1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая.

Морозный день сулит трескучую зиму. По примете, в Иванов день свежая курица на столе — к достатку и здоровью в доме.
2 ноября: волки на Артемия воют — жди морозов, а если выть весь день не перестают, то год будет голодным. Комары вьются — не жди морозов, готовься к оттепели.
3 ноября: на Иллариона снег на сырую землю лег — будет весна ранняя. На промерзшую землю лег и не растаял — будет хлебов много. Медведи берлоги высоко сделали — жди половодья.
4 ноября: дождь на Казанскую — к скорой зиме. По примете, свадьба в этот день — к счастливой замужней жизни, а долгая дорога — к долгим бедам и неудачам.
5 ноября: на Якова мужик без дела не сидит, чтобы без удачи не остаться. В этот день птиц кормить — богатый урожай снимать. Много снега мягкого — к зиме теплой и лету урожайному. Колючий и мелкий снег валит — скоро зима придет.
6 ноября: на Светец девушкам-рукодельницам долго в девках не сидеть. Та, кто рукоделием не занимается, замуж нескоро выйдет. У собак шерсть густая после линьки — жди морозов, запасай дров побольше, избу утепляй. С утра Богоматери о здоровье молись, да сам не плошай, отвары пей и в бане недуги оставляй.
7 ноября: обездоленным помогать в этот день — счастье в дом привлекать. Нищим милостыню подать — богатым быть. Торговцы хлеба не едят, чтобы прибыль получить и весь товар продать. Зерно посиделок не любит — больше проедешь, больше продашь.
8 ноября: на Дмитров день покойников не поминать — лихо будить. День холоден — весна поздняя и мокрая придет. Солнце на заре жаром пышет — холодов жди, сани готовь.
9 ноября: на Параскеву, по примете, долги отдают, чтобы счастье не спугнуть. Дела в молчании делать — удачу в дом привлекать, бед не знать. Долги раздал — желание загадал.
10 ноября: в этот день смеяться — слезы к старости проливать. На Параскеву головы не моют и детей не купают, чтобы не заболеть. Детей, которые болеют, по примете на ключик отводят, водой умывают, чтобы недуги смыть. Дела домашние откладывали, чтобы беды не навлечь. Вокруг Луны круг — жди бури и резкой перемены погоды.
11 ноября: в этот день пастухов угощали, чтобы овцы были целы. Воронье в стаи сбивается и кричит — холода не за горами.
12 ноября: на Синичкин день мастерили кормушки, чтобы птицы прилетали, на крыльях удачу приносили. Птицы стаями собираются — жди морозов. Синицы свистят к погожему дню, а пищат перед морозами.
13 ноября: в этот день рыбы много наловить — к удаче. Вода в реке не плещет — зиме спокойной быть.
14 ноября: На Кузьминки свадьбы играть — молодым счастье ковать. В этот день могли привлечь любовь, если на обед парней в гости звали да кашей угощали. Снега много — жди большой воды по весне. До Кузьминок не все листья опали — значит, зиме морозной быть.
15 ноября: в этот день привечали духов дома, особенно овинников. По примете, если им лакомство оставить, до весны о зерне можно не беспокоиться. В этот день домовой покажется, о будущем расскажет: злым увидеть — к скорой беде, добрым — к везению.
16 ноября: снег в этот день не идет — урожай хлеба будет скудным. В печи пламя заревело — жди морозов. По примете, девушкам в этот день нужно было прясть и ткать, чтобы женихов привлечь. Иней с вечера выпадает к хорошей погоде.
17 ноября: на Ерему во двор не ходи — злых духов не буди. Домашняя птица кудахчет и перья пушит — жди снегопада.
18 ноября: на Иону незамужние любовь привлекут, если монеты по двору разбросают. Тучи низко — ненастье близко. В ночь петухи раскричались — снег или дождь пройдет.
19 ноября: на Павла лед на реке грудится к хорошему урожаю хлебов. В этот день снег идет — зима будет с большими сугробами, а весна — с разливами. Ветер не дует — жди мороза.
20 ноября: на Федота петухи перекликаются к оттепели, но если ветер тучи с севера гонит, то тепла можно не ждать.
21 ноября: в Михайлов день оттепель — зима до Николы Зимнего не придет. Иней в этот день — к большим метелям в зиму. Туман с утра — жди тепла. Комары летят — одного поймай, чтобы счастье привлечь.
22 ноября: иней в этот день — к морозам, а туман — к потеплению. Снег на Матрену идет, в мае ненастье ждет. По приметам, в этот день вылечиться от недугов можно травами, запасенными с лета.
23 ноября: на Ераста ребенок родился — за погодой следи. Коли ясно, то дитя умным и удачливым вырастет. Вороны кричат — будет тепло. Лед реку сковал — жди морозов.
24 ноября: на Федора погода сырая стоит, значит, оттепели долгими будут. Звезды в небе сияют — в лесу много ягод и грибов созреет. Чай с малиной в этот день пить — здоровым и удачливым быть.
25 ноября: на Ивана снег или дождь идет — оттепелям долгим быть. Воробьи шумят — тепло кличут. Тучи черные по небу пошли — ненастья жди.
26 ноября: в этот день начинали лепить пельмени. По примете, если вся семья делом занята, значит, и будет вместе горя не знать. В пельмень монету клади да желание загадывай. Деньгу найдешь — богатым будешь. Пустой съешь — желание не исполнишь, зато насытишься. Лучина затрещала — ненастья жди да снега сырого.
27 ноября: на Филипповку духам угощенье выносили и просили о помощи. Бабе не прясть — зимой во двор не ходить. В печи зола потухла быстро — сырость будет долго. Скрип снега — к стуже.
28 ноября: на Гурия за лошадьми ухаживай — злые духи к дому не подойдут. В этот день зубы лечить — здоровым быть. Комары появились — зима теплая будет. Солнце взошло красное — будут метели сильные. Мелкие птицы пух собирают и гнезда утепляют к стуже.
29 ноября: в этот день привечали гостей. По примете, чем больше гостей в дом, тем большее счастье в нем. Луна мутная на небо всходит — погоду плохую жди. Кто пост не соблюдает, тот несчастья в дом зовет.
30 ноября: на Григория зиму зовут и морозов просят — если морозы придут, хлеб вырастет богатый. Лед на реке потемнеет — урожаю хорошему быть.
По этому дню определяли зиму — какая погода стоит, такой и зимы ждут. Сухо в этот день — весна будет дождливой.

1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898573871427
С 28 ноября берет свое начало рождественский пост, который заканчивается перед Рождеством.

Ноябрь считался месяцем, когда гуляли последние свадьбы. 

Необходимо до 14 ноября завершить все венчания, бракосочетания, потому как после этого времени наступает настоящая зима, и не время для веселья и праздников. 

В ноябре не так много церковных праздников, но все же наши предки старались придерживаться обычаев. 

В этом месяце, как и в другие, осуществлялись определенные обряды.

==================================

Основные обряды и приметы на ноябрь по дням:

1 ноября. Считается полноценным началом зимы, поэтому в этот день резали кур, заготавливали их на зиму. Считалось, что чем богаче собрали урожай, тем холоднее будет зима.


2 ноября было принято квасить капусту, а также ремонтировать забор. Существовали приметы, согласно которым, чем крепче будет забор, тем лучше урожай в следующем году.

3 ноября считается днем первого снега, поэтому одной из примет является оставаться дома в этот день. Считалось плохой приметой во время первого снега отправляться в дорогу. В путешествие отправлялись только по необходимости.

4 ноябрь отмечался женский день, его называли «Бабья заступница». В этот день считалось, чем больше собрали урожая, тем более лютой будет зима.

5 ноябре считался днем жужжания. Именно в этот день ели много меда, а также хозяева, у которых имелись пасеки, жужжали. Считалось, чем громче жужжит владелец ульев, тем больше урожая у него будет в следующем году.

6 ноября начинались женские посиделки. Девушки начинали вышивать, шить при свете лучины.

7 ноября считался поминальным днем. Вспоминают всех несчастных, бедных, а также усопших. Дома устраивали поминальные посиделки.

8 ноября считалось, что души погибших, слетаются на могилу в образе птиц. Поэтому необходимо было на кладбище оставлять угощение.

9 ноября давали обещания, по выполнению каких-то заданий или работы. Составлялись определенные планы на будущую неделю, месяц или даже год.

10 ноября Параскева Пятница. Считалось, что это бабья заступница. Иногда на дорогах устанавливали небольшие часовни, которые назывались пятницами, в честь Параскевы.

11 ноября считался днем овчара, а также овец. Считалось, что именно Святой Авраамий, который является покровителем овец, может спасти их от волка или смерти.

12 ноября — день охоты. Считалось, что при первой пороше, необходимо отправляться на охоту и принести домой хотя бы зайца. Если человек в этот день приходил без трофея, то охота весь год обещала быть неудачной. 
Поэтому в этот день не жалели ни себя, ни лошадей и собак, для того чтобы поймать живность. Заяц, который был пойман в этой день, назывался именинником.

13 ноября необходимо было осторожно заниматься домашним хозяйством. День Святого Никодима, который по старинной легенде спас пекарню в монастыре, смог затушить огонь своим подолом.

14 ноября осуществляли последние свадьбы. Считали, что нельзя в кузнях заниматься ковальским делом. Потому что можно испугать счастье молодоженов.

15 ноября необходимо быть внимательным, ведь увеличивается продолжительность ночи, уменьшается продолжительность светлого времени суток. Нужно быть внимательным с огнем.

16 ноября внимательно следили за погодой. Считалось, что начиная с этого дня, уже лежит и не тает снег.

17 ноября считался днем нечистой силы. Поэтому выходить из дома было нежелательно. При этом соседям не давали ни угля, ни огня. Считалось, если вы отдадите кому-то топливные материалы, то выпустите из дома свое счастье, год будет не счастливым.

18 ноября девушки ходили вокруг забора и разбрасывали мелкие монеты, а также предметы рукоделия. Это нужно делать для того, чтобы привлечь настоящих мужей. Такая традиция осуществлялась девушками, которые были не замужем, и хотели поскорее отыскать себе возлюбленного.

19 ноября Святой Павел ходит по рекам и замораживает их. Поэтому именно с этого дня начинался гололед, а также замерзали водоемы.

С 20 ноября женщины начинали прясть и просили у покровителя помощи в труде.

21 ноября считают началом Михайловских гуляний. Это день, когда заканчиваются все работы на полях, а также дела, связанные с хозяйством.

22 ноября зима вступает в полную силу. Практически везде наблюдался снег, это значит, зима едет на белой лошади. Если наблюдается оттепель, и буреет снег, то это говорит о том, что зима запрягла в свои сани пегую лошадь.


23 ноября день, когда светили хлеб и половину скармливали скотине. Считалось, что таким способом можно уберечь животных от заболеваний, и все они переживут зиму. Половину хлеба хранили дома. Если заболеет какое-то животное, необходимо ему под ноги положить немногое священного хлеба и скотина выздоровеет.

24 ноября день Федора и прилетают холодные, зимние ветра. Поэтому в этот день достаточно холодно и морозно. Если в этот день на небе много звезд, то в следующем году ожидается хороший урожай ягод и грибов.

25 ноября заканчивалась неделя свадеб. Поэтому девушкам приходилось ждать до следующего года и начала венчального сезона. В этот день выпадает снег, который уже не тает до самой весны, поэтому не стоит выходить на улицу и месить грязь.


26 ноября останавливаются все растения в росте, и земля замирает до весны. Больше ничего не растет. Готовили пельмени из муки нового урожая.


27 ноября начинались Бабьи Посиделки. С этого момента слышался стук ткацких станков, пряли из льна и шерсти. Женщины собирались небольшими группами, пряли, беседовали и пели песни.


28 ноября Гурий приезжает на пегой кобыле. В этот день может наблюдаться оттепель, а также все таять. Считается, что он прогоняет всю нечисть, которая прячется в земле под снегом. Если в этот день выпадет снег и не растает, он может пролежать практически до весны.


29 ноября считался Днем апостола Матфея. Если наблюдался сильный ветер, считалось, что вьюга будет до середины зимы, а также метели.


30 ноября закатывают зиму колесом. Считали, что чем дальше проедет колесо, тем суровее будет зима.
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898579016003
Свадьба, женитьба, венчание в ноябре: приметы

Это месяц свадеб и венчаний. 

Заканчиваются все работы на полях, и при этом пост еще не наступил. 

Свадьбы в это время были пышными, на столах присутствовало огромное количество еды. 

Считалось, что если на свадьбу выставить огромное количество яств, то пара будет финансово стабильная. 

Самое интересное, что у наших предков именно ноябрь считался свадебником и одним из главных месяцев для осуществления венчаний.

Приметы свадьбы в ноябре:
В целом жениться в ноябре было хорошей приметой, но существовали особые даты, на которые молодожены обращали внимание. 

Потому как если связать свою судьбу именно в эти дни, то союз будет крепким, богатым, а также душевным.

Девушки любили выходить замуж на Казанскую Божью Матерь, это 4 ноября. Она являлась покровительницей женщин и союз обещал быть крепким. 

Считалось, что сватов нужно заслать до 8 ноября, чтобы за 2 недели можно было успеть организовать свадьбу, ведь после 27 ноября никто свадьбы не проводил, венчания не осуществлялись.

Последний день венчания отмечался 27 ноября. 
Вслед за ним начинался рождественский пост и жениться было нельзя. 

Поэтому всем желающим нужно было ждать следующего года, для того чтобы открыть сезон венчания и женитьбы.

Также отдавали предпочтение свадьбе на Параскеву пятницу. 
Считалось, что союзы, созданные в этот день будут крепкими, а также спокойными, то есть без скандалов.

Особое значение уделялось погоде, которая была в день венчания, потому как молодоженам она обещала много чего нового и интересного. Те кто женились в этот день, обращали внимание на климатические и погодные условия.

Погода в день свадьбы:
Если в день женитьбы наблюдался снег или дождь, то жизнь молодоженов обещала быть крепкой и верной

Если же в этот день наблюдался сильный мороз, значит первенец пары родиться крепким и здоровым

Если же в этот день был сильный ветер, это обещало легкомыслие в отношениях, молодожены могли изменять друг другу

Если во время бракосочетания шел снег крупными хлопьями, это обещало молодоженам сытную и обеспеченную семейную жизнь

Свадьба в ноябре

Родиться в ноябре: приметы
Касательно людей, рожденных в ноябре, также существует масса примет. Люди в возрасте советовали обратить внимание на время суток, а также на погоду, которая за окном во время рождения ребенка.

Приметы:
Если в этот день наблюдается солнечная погода, человек будет стараться сделать свою семью счастливой и привнести в нее радость, веселье.

Если же в этот день наблюдается сильный снегопад или метель, возможно ребенок будет ученым или занят в сфере науки. Возможно получит какую-то награду или даже общественное признание.

Также обращали внимание на время суток. Если человек родился за 3 часа до или после полудня, то это сулит рабочие руки, будет работягой. Он может добиться значительных успехов на работе.

Люди, которые рождаются ночью, обычно становятся очень умными. К ним приходят за советами все знакомые.

Вообще, относительно людей рожденных в ноябре, существует примета, что если в это время рождается малыш, это сулит смерть кому-то из близких родственников. 
Но прямых подтверждений этой примете нет.
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898578969667
gif
1 – День смены поколений
2 – День перемен
3 – День соседа
4 – Праздник хорошего предчувствия
5 – Плохой день
6 – День всемирного еврейского заговора
7 – День Великой Октябрьской социалистической революции
8 – Похмельный день
9 – День хорошей фигуры
10 – День недреманного ока
11 – День потакания греху
12 – День поиска истины
13 – День сожжения мостов
14 – День народной медицины
15 – День пожилых супругов
16 – День героев
17 – День мирового рынка
18 – Гуманистический день
19 – День огородника
20 – День обретения веры
21 – Праздник взаимной вежливости
22 – День исполнения желаний
23 – Случайный праздник
24 – День нечаянной радости
25 – День разгильдяя
26 – День почвы и корней
27 – День расставания
28 – День графомана
29 – День любителя острых ощущений
30 – День читателя
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898575802691
Заглянула в календарь праздников и удивилась – 1 ноября празднуется день смены поколений… 

Интересный праздник, правда, название не отражает никаких смыслов.

Перед сном дети часто просят что-то рассказать – сказку, историю про себя. «Мама, а как я родился?» – задает вопрос сынок. 

И тут начинаются удивительные, радостные воспоминания – ожидание появления на свет малыша, купленные заранее крохотные вещички, радость от первой встречи. Все это для ушей ребенка. 

В действительности бывает иначе.
До того, как мой малыш должен был родиться, знакомые порекомендовали мне врача. 

С эскулапом мы договорились, что, как только процесс начнется, он приедет и будет сопровождать мои роды. 
Врач обещал, что все будет хорошо. 

И в один из прекрасных дней, точнее, ночей, я набрала его номер, так как почувствовала – пора! 

Заспанным голосом он ответил: «Выезжай в роддом». 
С момента начала схваток прошло восемь часов, прежде чем этот «ответственный» доктор соизволил прийти. 

Не буду вдаваться в подробности поведения женщин во время родов. 

Просто скажу, что все мы ведем себя по-разному, но, конечно, в пределах нормы: кто-то терпит, кто-то кричит. 
Договоренность с врачом была такая: если захочу, то могу попросить эпидуральную анастезию. 

И я попросила. 

На что мне в грубой форме было сказано: «Может, хватит ныть? Ты че, маленькая?» Стало ясно, что он и не собирался мне ее колоть (ее вообще никому не колят просто так, но зачем тогда обещать?).

К слову, я часто слышала жалобы женщин на хамское отношение врачей-акушеров. Но сама столкнулась с этим впервые. 

За тот временной отрезок я услышала в свой адрес еще много странных выражений: «Я тебя сейчас на камеру буду снимать и в Интернете выложу, как ты орешь! Совести у тебя нет». Это говорил врач, мужчина!

Мой сын появился на свет! Но то, какие в те тяжелые для меня минуты я услышала слова, запомнилось надолго. Что это, профессиональная деформация?

После всего доктор потребовал денег: «Я же приехал, я же помог родить…». «Сколько?» – спросила я. «Пятнадцать», – ответил он и опустил голову, как Голубой Воришка из «Двенадцати стульев», который крал, но ему было стыдно… 

Столько у меня не было (а было совсем ничего), я отдала…
Только потому, что мой сыночек родился здоровым, я любила тогда весь мир и всех людей.

Оказывается, врач легко умел менять маски. 
Сначала, когда надо было заманить клиента, это был заботливый доктор – профессионал, затем он превратился в мучителя, а потом снова стал скромнягой, у которого маленькая зарплата.

Теперь «замечательный» доктор работает в солидном медицинском учреждении. 

Туда, вероятнее всего, он мчится на всех парах, если женщина рожает. 

Но ведь там ему и платят замечательную зарплату, достойную.
Одно из самых важных событий в жизни женщины – рождение детей. 

Праздник смены поколений существует благодаря женщине. 

А вот какой будет смена поколений и будет ли в ней больше ответственности и любви, сочувствия к ближнему, зависит от многих факторов…

P.S. История отнюдь не про всех врачей, она лишь об одном. 

 ( М. Ларкина)
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898575601987
1 ноября - День всех святых
1 ноября - День судебного пристава
4 ноября - День народного единства
4 ноября - Казанская икона Божией Матери
5 ноября - День военного разведчика
7 ноября - 7 ноября
8 ноября - Международный день КВН
10 ноября - День полиции (милиции)
10 ноября - Международный день бухгалтера
12 ноября - День работников Сбербанка России
12 ноября - День специалиста по безопасности
13 ноября - День войск радиационной, химической и биологической защиты
14 ноября - День социолога
15 ноября - Всероссийский день призывника
15 ноября - День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью
16 ноября - День рукоделия
17 ноября - День участкового
17 ноября - Международный день студентов
18 ноября - День рождения Деда Мороза
19 ноября - День работника стекольной промышленности
19 ноября - Всемирный день туалета
20 ноября - Всемирный день ребенка
20 ноября - Икона Божией Матери «Взыграние Младенца»
21 ноября - День работника налоговых органов РФ
21 ноября - Всемирный день приветствия
21 ноября - Всемирный день телевидения
21 ноября - День бухгалтера России
22 ноября - День психолога в России
26 ноября - Всемирный день информации
26 ноября - День Георгиевского креста
26 ноября - День Святого Иоанна Златоуста
27 ноября - День морской пехоты
27 ноября - День оценщика
29 ноября - День буквы "Ё"


Плавающие даты:

Первая суббота ноября - Всемирный день мужчин
Второй четверг ноября - Всемирный день качества
Третье воскресенье ноября - День ракетных войск и артиллерии
Третий четверг ноября - Международный день философии
Третий четверг ноября - Всемирный день отказа от курения
Четвертый четверг ноября - День благодарения
Последнее воскресенье ноября - День матери
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898575601731
Многие не верят в приметы ноября, так, как считают, что климат давно изменился, и предсказания не сбываются. 

Но большинство примет срабатывает и сейчас. 
Они указывают на то, какую зиму ожидать – тёплую или суровую, дождливую или снежную, будет ли урожай богатым, скоро ли наступят холода.

Приметы на каждый день месяца
Если в ноябре следить за природой, народные приметы на ноябрь расскажут много интересного.

1 ноября. Иванов день. Перелётные птицы высоко в небе летят – быть снежной зиме, стая низко опустилась – снега будет мало. 
Падает снег и холодно – к поздней, холодной весне. Если же на улице тепло, то примета обещает тёплую весну.

Близко от деревни волки воют – впереди сильные похолодания. 
Особенно громкий вой предсказывает голодную зиму.

Снег ложится и не тает – примета обещает теплую весну. Закат красный, а небо звёздное – следующие несколько дней будут ясными и морозными.
День Казанской иконы Божьей Матери. 

Идёт дождь – скоро наступят холода. Этот день удачный для свадеб – молодых ждёт счастливая совместная жизнь.

Яков день. Народные приметы по этому дню рассказывают не только про погоду на ноябрь и будущую зиму, но и на весну: идёт снег или дождь, следует ждать обильного урожая.

Подул сильный ветер после долгого безветрия – к снегу. Лучина трещит – будет холодно, искрится и не разгорается – к потеплению.
Утро туманное – приметы обещают оттепель.

День святого Димитрия (поминальный). Холодно и снежно – быть холодной Пасхе. Запотели окна в избе – скоро придут морозы.

9 ноября. По этому дню судят, каким будет май.
Ветви деревьев покрылись инеем – примета предсказывает мороз.
Низкие облака в небе предсказывают ненастье.

Синичкин день. Домашняя птица прячет голову под крыло – к скорому морозу. Появление синиц в этот день предрекает суровые холода.

Снегирь засвистел – скоро придёт зима.
Тёплый день предсказывает теплую зиму.

Небо затянуло свинцовыми тучами – к потеплению.
День Агапия Кросенного и Анны Холодной. 
Дымок из трубы поднимается – к морозу, стелется к земле – к оттепели.

Еремин день. Тучи низко нависают – приметы предупреждают о ненастье.
Выпало много снега, зиме быть снежной и лютой.

Погода была морозная – вся зимушка будет снежная. 
Если звёзды кажутся редкими – к вьюге и метелице, маленькими – будет снегопад.
Снег выпал – станет теплее.

Михайлов день. Погода ясная – приметы предупреждают о суровой зиме. Если вода замёрзла, то декабрь будет холодным. На елях много шишек – быть мягкой зиме.

День Матрены Зимней. Иней на деревьях – ждите морозы. 
Снежная, облачная погода предсказывает холодный май.

Иней на деревьях указывает на скорые морозы, туман – будет тепло.
День Федора Студита, Екатерины Санницы. Звёздное небо – примета обещает, что следующий год будет богат на урожай грибов и ягод.

Если льёт дождь, тепло будет до 4 декабря.

26-го числа почитают святого Иоанна Златоуста. Воробьи стайками кружатся, перелетая с места на место – ждать сильного ветра. 

Воробьи расчирикались – по приметам будет оттепель.

Если погода выдалась облачной или был снежный день, то май, по приметам, будет холодным. Если же светит солнце, то последний весенний месяц порадует теплом и солнцем.

Гурьев день. Если погода пасмурная или снежная, приметы на ноябрь предсказывают частые дожди в мае.

Матвеев день. Чем теплей денёк, тем студёней будет зимушка.

30 ноября. Погода хорошая, зима будет мягкая, плохая погода – зима выдастся суровая. 
Если лёд плотный и толстый – быть богатому урожаю.

Комары в ноябре – к тёплой зиме, деревья не сбрасывают листья – впереди холодная весна.
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898574119747
gif
Заговоры ноября
Заговоры на ноябрь проводятся для охраны и сбережения домашнего очага. Они имеют такую же силу, как и молитва, так как в простых словах скрыта энергия Высших сил. 

Люди, которые верят в приметы, не читают их каждый день, так как для каждого заговора предназначена своя дата:

7 ноября девушка, надеясь завладеть сердцем молодого человека, может начитать ночной приворот: «Фагот, жги сердце, тело и кровь (имя), на любовь…».

Если в семье часто ссорятся и дело доходит до рукоприкладства, 11 ноября, увидев, как дерутся коты, петухи или собаки, нужно перекреститься и сказать: «Биться вам, а не нам (имена). Аминь».

15 ноября читают заговоры от фурункулов, ячменя и простуды на губах. Молитвы произносят после захода солнца, проведя пальцем по больному месту.

20-е число подходит для снятия порчи.
На Иоанна Златоуста (26-е число) молятся о выздоровлении немых детей.

Если 29 ноября отмечается свадьба, а у жениха и невесты одинаковые имена, то во время застолья кто-нибудь из родственников молодых должен произнести: «Бог парные имена дал, парою повенчал, Бог их не забудет, ранней смертью не погубит».

Ноябрь полон народных примет. По нему судят, какая погода будет в апреле и мае, каким будет урожай, сколько снега выпадет. 

Природа сама подаёт знаки: если за ней внимательно следить, можно не обращаться к синоптикам, и быть подготовленным к погодным изменениям.
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898574555971
Велесов день, один из тех, что по Колу года приурочены к чествованию Велеса. Змейник осенний – зеркально отражает Весенний змейник, точно так же, как зеркальны между собой Живина и Марьина ночь. 

И если с весенним змейником отпирались ресурсы земли, открывались возможности для явьего мира, обеспечения наших явьих проектов, дел и забот, то 1 ноября – происходит обратное. 

Змеи уходят в норы, что в понимании наших предков означало переход в навий, подземный мир, мир духов и предков, мир непроявленных сил, бесконечных возможностей и ресурсов. 

Замыкаются животворные силы земли, замыкается контур возможностей для начинаний, наступает время осознания, анализа, проработки ошибок, работы с потоком. Заперты явьи дороги до самой весны.

Мы входим в зиму с тем, что заработали в летнее время, с теми запасами и достижениями, которые нам удалось добыть и сохранить. 

Это и денег касается, и проектов, и здоровья, и отношений. Змейник осенний прочерчивает границу. Теперь – все самое важное будет происходить внутри: в стенах нашего дома, в наших умах, в наших сердцах.

До самой весны всех забот - это огонь в очаге, уют в доме, забота о близких, подготовка новых задумок и планов, разгребание кладовых – и в прямом, и в переносном смысле. Наш внутренний мир, наши страхи и опасения, чаяния и заветные мечты. 

Те желания, в которых порою мы сами себе не можем признаться, потому как вроде слишком мы взрослые, чтобы верить во всякую чепуху несбыточную.

Но – фокус и заключается в том, что мир внутренний наш и окружение наше подобны между собой. События, происходящие с человеком, отражают его представление о возможном и невозможном. 

И по результатам прошедшего года – мы можем судить о проблемах, где, в чем у нас непорядок. Помните? Самое важное – теперь внутри нас происходит.

Период между Осенним змейником и Карачуном – время волшбы и самопознания, пересмотра внутренних установок и приоритетов, разговора с внутренним «я». 

Время принятия ответственности за то, что с нами случается. И время для перемен. Для раскрытия личности с новых сторон. Для обнаружения целей и новых границ познания.

И сам Велес меняет обличье. Пора торгов и ярмарок миновала, настало время волшбы. 

Велес еще раз, уже на Карачун, сменит образ и явится нам как Мороз, взыскующий строго и требующий ответа за каждое обещание, но пока – учитесь и познавайте себя, ищите свои пути, прокладывайте свой маршрут, смотрите в лицо своим страхам и ограничениям, избавляйтесь от груза, который вас тормозит на пути, а то и вообще, не дает отправиться в путь.

Но можно и просто расслабиться и отдохнуть, как делает масса людей. Но тогда не называйте себя ни ведьмой, ни магом. Ибо каждое слово имеет вес, только когда приложено к делу.

Сегодня отличный день для формирования нового мира и новой вселенной. Не пропустите его! Работайте со своими желаниями. Не с формой, а с сутью. 

Не пишите «хочу новый диван», напишите «мне нужно место, где можно классно расположиться, чтобы с удовольствием валяться всей семьей и смотреть телевизор». 

А уж какие там формы предложит вам мироздание – так-то его забота! Не отказывайтесь от множества, выбор – это всегда прекрасно! 

Ищете вы мужчину моей мечты, не пишите «единственного и неповторимого», напишите, как он к вам относится и скажите мрзд громко и вслух, что принимаете все варианты, а там дальше – разберетесь! 

Играйте сегодня, а заодно на мелких бумажках пишите то, что вам точно не пригодится в новом мире, то от чего вы хотите избавиться. Это надо будет сжечь на краде. 
Мечтайте! Начните свой новый мир красиво и интересно!
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898574666051
gif
Рекомендации на 1 ноября: Змейник осенний.

Убираем, уничтожаем все то, что не берем с собой на следующий с помощью крады
И работаем на сокровенные, настоящие желания и мечты:
Формула на принятие перемен (исполнение желаний)
Привлекая в свою жизнь перемены – мы не всегда четко осознаем, чем именно они будут выражены, по инерции – стараемся сохранить в неизменности и свой образ жизни, и отношение к разным событиям. Достаточно часто именно в этих, собственноручно поставленных блоках и кроется одна из главных причин, почему наши мечты не спешат исполняться.
Итак, перед нами формула, которая призвана помочь нам принять перемены, и не просто принять – а воспринять их с радостью.
Ингуз-Перт-Дагаз-Гебо-Вуньо
Ингуз – мечта, желаемое, зерно
Перт – удача, движение, прорастание зерна, перемены, которые несет в себе исполнение желания – то неизвестное, к чему мы относимся настороженно, что пытаемся предотвратить просто потому, что всё это новое и незнакомое.
Дагаз – руна трансформации, разрушения внутренних блоков, которые нам мешают принять те перемены, что войдут в нашу жизнь вместе с исполнением желания
Гебо – само принятие, «зеленый свет»
Вуньо – радость, удовольствие от полученного результата
Потребуется свеча и что-то из съестного (пироженка, печенька, конфета, шоколадка – выбирайте чтоб было по вкусу, что-то из своего любимого). Формулу ставим на свечу, сверху вниз вертикально.
После этого берем в руки ту еду, которую выбрали для работы, концентрируемся на своем желании.
Далее намериваем формулу, зажигаем свечу, ставим рядом с едой. Как свеча догорит - съедаем.
Примерное намерение к формуле выглядит так:
Силу рун я (имя) призываю, силой своей направляю – на свои блоки, стереотипы, шаблоны, что перемены в моей жизни принять мне мешают, от исполнения желаемого (чего именно) меня отвращают, кругами по старым дорогам водят – тому сказанному- перечисленному отныне меня не морочить и не крутить, не стращать да от мечты не уводить, было – да прошло, радостью обернулось, счастьем улыбнулось, дорогу к желаемому отворило, ровный путь к мечте простелило.
Формула предназначена для комплекса работ на исполнение желаний, в который помимо этого ритуала - должны входить открытие дорог и собственно ритуалы на желание.

Формула "Цветик-семицветик" (на исполнение желания)
Чтобы запустить процесс сбычи мечты, прежде всего, вам надо выбрать ту мечту, которая для вас наиболее актуальна. Да, актуальны штук 10 сразу: работа, отношения, машинка, поездка на Бали выиграть в лотерею, чтобы Машка каблук сломала и шоколадку. Так – не получится. Желание нужно одно. Сбудется – следующее загадаете. Сможете тянуть работу на 2 желания – да пожалуйста. Загадывать 8 – смысла нет, ни одно не сбудется.
Итак – выбираем желаение. Самое важное, то, что вы сейчас хотите больше всего. Если вы сейчас хотите машину, а через три года – счастливую семью, то работать лучше на машину, а не на семью. И да, если вы ставите эту формулу, это не значит, что вы бросаете работу в данном направлении. Хотите машину – работаете на деньги, как на чистки, так и на привлечение. Хотите отношений – работаете на то, чтобы перестать быть одинокой и на собственную привлекательность, гармонию в себе. Да, универсальной волшебной палочки мы так еще и не придумали
Желание обязательно должно быть именно ваше. Не «хочу машинку, потому что Петя новую себе купил, а я, как лох, на старой», а «я хочу себе вот такую машинку, потому что хочу ее и все!». Разобрались с желанием, оно ваше и вы его искренне хотите, его исполнения. Теперь берите листок А4 и надо будет потрудиться. Для начала – распечатываете на листке формулу, посреди листка и небольшого размера. Теперь – начинайте заниматься визуализацией своего желания. Как? А вот как вам угодно: вырезайте из журналов картинки с той машиной, которую хотите и клейте на этот листик, дома, счастливой пары (в зависимости от того, какое у вас желание). Ваше желание должно иметь форму и содержание. И чем больше вы потратите времени на такую, как вам может показаться, глупость и детскость, как оформление своего листка желания – тем лучше. Стесняетесь – занимайтесь этим, когда вы одни дома
Дальше – переворачиваем наш лист желания. И начинаем писать свое желание. Причем описание сделать как запись в дневнике. Описание прошлого события: привет дневник, хочу рассказать тебе об одном интересном человеке, мы с ним встретились 2 недели назад. Знаешь, скачала он показался мне обычным, думаю, что я ему тоже. Хотя сейчас я уже думаю иначе, думаю, что это он меня заметил и решил познакомиться, как всегда все началось с дурацкой, заезженной шутки «девушка, а вашей маме зять не нужен?» и такой же, стандартной и заезженной моей реакции на эту шутку. Я вздохнула, посмотрела на него с сожалением и ничего не ответила, просто отвернулась. Обычный тип средней наружности: рост метр восемьдесят или чуть выше (а вдруг он на каблуках, от мужчин нашего времени всего ожидать можно!), карие глаза, обычная стрижка – ну и так далее по тексту.
По сути, текст дневника создает настроение, нужные эмоциональные привязанности и параметры для исполнения желания.
Как закончили работу с нашим листом желания – намериваем формулу. Намерение есть, ничего туда добавлять не надо. Ваше желание и так уже максимально описано и визуализировано на листе, уже понятно, что исполнять надо.
И да, не стоит загадывать масштабных желаний, вроде: хочу выиграть миллион долларов и купить на них квартиру-машину-дачу на бали, остаток в швейцарский банк и жить на проценты! Не сбудется. Хотите машину? Загадывайте машину. Хотите новую работу? Загадывайте новую работу. Хотите отношения? сначала загадывайте отношения, а не отношения-свадьбу-счастливую семью-и умерли они в один день, прожив 50 лет в браке.
Описание к формуле
Кано – Это наша мечта. Желание. Внутренние факторы что мы хотим. Олицетворение самой мечты, то что горит внутри нас. Приоритет над другими желаниями
Ингуз – Это зерно нашего желания которое облекаем в форму и пускаем в рост, чтоб оно выросло и материализовалось в Яви, в нашей жизни.
Соулу - Руна силы которая наполняет наше желание, дает ему удачную и благоприятную возможность прорасти и материализоваться в яви. Воплотится в жизнь.
Эваз - это движок который нас приближает двигаться к мечте. Дает движение и ускорение. Волшебный конь несущий к мечте. Приближающий к исполнению желаемого
Дагаз – Это изменения, которые происходят в нашей жизни, маленькие шажки каждый день которые приближают нас к исполнению желаемого
Вуньо - Это радость, наше удовольствие от того что сдвиги происходят. Что все не зря
Перт - открывает дороги и создает удачные обстоятельства для исполнения мечты
Райдо - Путь для достижения желаемого. Их две. Прямая Райдо это торные пути которые нам открываются к исполнению мечты. Зеркальная обходные пути, так как не всегда хорош торный и прямой путь. То есть с помощью этих 2 Райдо прямой и зеркальной мы открываем пути и торные и обходные.
И Ансуз Это вдохновение и вера что все получиться, что силы на нашей стороне.
Кано - внешнее (снаружи формулы) символизирует воплощенную в Явь мечту. К которой нас привели пути торные и обходные, отрытые благодаря Перт
Желание свое не надо указывать в намерении. Оно и так перед вами, на листке, описано и визуализировано всеми доступными способами.
Намерение
Силой своей силу рун направляю
Желание свое я в явь воплощаю.
Чего хочу - я знаю,
Как желаемое получить – понимаю.
За сердцем своим иду
Путь к желаемому - я найду.
Дорога легкая – под ноги стелется
Скоро в жизни моей – все изменится.
Солнце яркое – мой путь освещает
Что найти я хочу – солнце знает.
Лучом путь укажет
Сердцу моему тот путь подскажет.
Все дороги мне – отныне открыты,
Горести да неудачи мои
В прошлом забыты.
Верю я в сердце свое
Да за ним следую,
Путь, к мечте приводящий меня,
Я ведаю.
Слово сказано,
Да от глаза чужого закрыто
А что сказано,
Тому путь один –
В яви явиться,
Да желанию моему – сбыться!
Мною ведьмой (имя) сказано, да сказанному сбыться в малые сроки!

Тетрадь желаний
К 31 декабрю покупаем новую, ну Очень красивую тетрадь( можно блокнот ). Но выбираем так, чтобы очень понравилась тетрадь. Покупаем по правилам. Эта тетрадь будет вашей тетрадью желаний.
С 31 по 1 число проводим ритуал. Стелим новую чистую скатерть на ваш алтарь, затем выставляем круг с атрибутикой для 4-х стихий: На Восток стихия Воздуха — перо, на Юг - стихия Огня — зажженная свеча. На Запад стихия Воды - чашу с молчанной водой или колодезной, на Север стихия Земли — блюдечко с землей. Тетрадь кладем в центр.
Начитываем:
В кругу стихий я имею прошение
Силой вашей свершить воплощение
Воли и мыслей моих выражения,
Пусть свершится их исполнение.
В ночь сильную, в ночь звездную
Силой стихий напитаю Тетрадь,
Рукой проведу, дабы силы скреплять,
Впредь что рукой писано,
Да мыслью вложено, Волей оговорено,
Все в Тетради моей изложено.
Пером знак воздуха над тетрадью веду –
(проводим пером над тетрадью)
Мощь воздушной стихии в нее наведу,
Сила воздуха ту быстротечность несет
Что к свершению скорому желаний ведет!
Над пламенем огня тетрадь проведу
(проводим над свечой)
Мощь стихии в неё наведу
Путь свершенья желаний огнем освещу.
И великой водой тетрадь окроплю.
(брызгаем водой на тетрадь)
Мощь стихии в нее наведу,
Дорогу к успеху водой закреплю.
К Земле-Матушке тетрадь приложу
(к земле прикладываем)
Мощь и этой стихии в нее наведу,
Силу Земли у нее испрошу.
Да исполнится, все, что я попрошу.
Луна царственна в эту волшебную ночь,
Да наполнит тетрадь колдовством ее мощь,
Так и сбудется, так и свершится –
Тетрадь силой стихий пусть весь год полнится!
Затем записываем в тетрадь свои желания! На каждое новолуние проводим поддел, если появятся новые желания записываем в тетрадь.

Формула «Сокровенное желание» Бывает так, что наши желания не сбываются. И почему так случается – нам непонятно, то ли не о том мечтаем, то ли не своей мечтой живем. И таких желаний – не одно, сидим мы над ними и перебираем, чахнем, как Кощей, а за что первым схватиться – непонятно. Какое из всех этих желаний-бусин самое сокровенное? Над каким стоит работать, чтобы одно повлекло за собой исполнение других? И вот для определения такой точки, с которой все начнется, такой точки, которая станет новым рубежом была сделана эта формула. Формула помогает понять какое из желаний сейчас самое важное, самое ценное, на чем стоит концентрировать свои усилия.
Манназ – это вы сами, ваше я, то, чего вы хотите.
Соулу – это озарение, осознание того, что вы хотите.
Перт – это путь, принятие того, что ваша жизнь изменится даже от того, что вы готовы встать на путь исполнения своего желания.
Ингуз - это зерно, брошенное в почву. Зерно желания, брошенное в почву, готовое прорасти, если вы создадите ему условия.
Дагаз – завершение того периода жизни, когда у вас ничего не выходило с желаниями, когда ваши усилия пропадали и не давали результатов.
Ансуз – это вдохновение, желание измениться самим и изменить свою жизнь.
Лагуз – это следование за своим желанием, следование за своим «хочу».
Райдо – это принятие в свою жизнь изменений и следование к своему желанию не только потому что хочется, «хочется» - остается, а потому, что теперь другой дороги нет, кроме как сбыться вашему сокровенному желанию.
Как работать с формулой: формулу ставите на свое фото, на лицевую сторону, да, можно распечатать. Потом зажимаете фото ладонями и 3 раза читаете заговор:
Открою настежь двери, шагну через порог,
И выйду к перекрестку, где новых семь дорог.
Спрошу у ветра вольного, где счастье мне сыскать?
Чего бы мне такого для счастья пожелать?
Подхватит вольный ветер, предложит – полетим?
Я покажу и трудные, и легкие пути,
Я покажу свободу и новые края,
Вершины гор холодные и теплые моря,
Места, где вместе связаны таланты и успех,
Влюбленных и отшельников, из самых разных мест.
Я покажу уютные и светлые дома,
Призвания и звания, и разные дела.
Да долго пересказывать, решай быстрей, летим?
Я стану птицей вольною и полечу за ним.
И новые дороги ложатся под крыло,
И ветер мне попутный, и все это - моё!
Откроется, увидится, узнается тогда,
Что сердце мое радует, где прячется мечта,
Где место мое в жизни, в чем счастье обрету,
И на какой из множества дорог его найду.
Зайдется сердце радостно – не перепутать, нет!
Вот счастье мое новое, вот нужный мне ответ!
Вот путь мой, вот решение, родные берега,
Дан мне на все сомнения ответ – счастливый знак.
Моё! Беру и радуюсь, мне по сердцу оно!
Метания исчезли и дело – решено.
Иду дорогой новою, не повернуть мне вспять
Постылому вчерашнему меня уж не догнать.
То новое, волшебное, явившееся мне,
Моей судьбою станет и в яви, и во сне.
Сказала и решила, судьба – в моих руках,
Желаю быть счастливою – и да будет так!

Теперь прячьте фотку подальше и ложитесь спать. 
Больше ничего в этот день вы не делаете. 

А вот на следующий день – берете листики и садитесь писать свои желания, все подряд, которые до сих пор не сбылись. 
И пишете их, пока не запишете все. 

Теперь разделите написанное на 2 кучки: одна – которые вы прямо сейчас можете выполнить, вторая те, которые не выполнятся сразу. 
Например, в детстве вы хотели, когда вырастите, купить себе 10 порций мороженого и съесть его! 

А так и не сделали, не сбылось ваше желание, но сейчас то вы можете купить 10 порций и съесть? 
Никто не заставляет доедать вас все порции до конца или есть то, что не понравится. Но купить и понадкусывать – вы можете!

Вот с желаниями, с которыми вы можете справиться сами – вы справляетесь.
Но работать мы будем с другой стопкой. 
Формула стоит на фото не больше недели. 

То есть неделя – это максимальный срок, пока формула стоит на фото, меньше – можно, больше – нельзя. 
Через неделю вы сжигаете формулу вместе с фото.

Теперь берете по одному листику, закрываете глаза и рисуете свое желание, не просто воображаете дом или квартиру, а рисуете его со всеми подробностями. Вот то желание, которое легче других будет рисоваться – то и берите.

Теперь ваша задача один день потратить на то, чтобы найти знаки, куда вам идти, на какой путь встать, чтобы ваше желание сбылось. 

Знаки – дело индивидуальное, чем больше положительных знаков вы найдете, тем лучше. 

А если знаки вам не понравятся, то значит не с этого желания вам стоит начинать.

Да, стоит понимать, что если вы мечтаете о своем доме, но зп идет на погашение кредитов, то у вас, скорее всего, нет прямого пути или нет сил на создание такого пути, чтобы прямо завтра обрести дом. 

У вас будет 2-4-7 промежуточных этапа, например: поменять работу, начать перестраивать старый дом, а не сразу получить новый. 

И да, хотите исполнения желания – поднимайтесь с дивана, на котором так удобно стенать, что ничего не получается, все давит и душит, никто не поможет, ну и дальше по сценарию. 

Под лежачий камень вода не течет. 

 (Материал взят - Бастилия.Коло года)
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898575088707
gif
Через несколько дней наступит последний официальный праздник уходящего года – День народного единства. 

Но помимо официальных праздников, которые отмечают всей страной, существуют в ноябре забавные и интересные праздники, официально не признанные, но, тем не менее, любимые многими людьми.

Итак, необычные и неофициальные праздники ноября

2 НОЯБРЯ
День международного признания Санкт-Петербурга
Праздник был основан в 2011 году. 
Заслуженное признание город получил благодаря своему величию, культурному наследию РФ.

В этот день ездят на экскурсии, дарят друг другу книги об истории города, памятные сувениры. 
Да и просто, можно пойти отметить в кафе, или ресторан.

День кормления птиц овсяным печеньем
К сожалению, история возникновения такого Дня не известна. 
Но многие откликаются на призыв покормить уличных птичек в самый депрессивный месяц в году.

В этот день, выходя из дома, непременно положите в кармашек овсяную печенюшку и, увидев на улице птиц, предложите им эту сладость. 
Вы увидите, как быстро соберется множество желающих полакомиться.

12 НОЯБРЯ
Синичкин день (помощь зимующим птицам)
в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день
С давних пор на Руси в ноябре 12 числа отмечается Синичкин день, т.е. день встречи зимующих птиц. 

Люди готовили кормушки, читали стихи про птиц, загадывали загадки, играли и просто любовались зимними птахами.

Несколько лет назад в России этот праздник стал экологическим по инициативе Союза охраны птиц России. 

В этот день жители разных населенных пунктов страны готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в наших краях: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. 

Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

13 НОЯБРЯ
Всемирный день доброты
Каждый год 13 ноября отмечается Всемирный день доброты . 

Он возник в 1998 году в Токио, когда страны, преимущественно тихоокеанского региона, и примкнувшая к ним Англия впервые провели симпозиум под названием «Всемирное движение за доброту». Позже к ним присоединились и другие государства.

В этот день, как призывают организаторы, нужно стараться быть добрым ко всем. И не просто добрым, а добрым безгранично и бескорыстно. Смейтесь, улыбайтесь, радуйтесь жизни и привносите радость в жизнь других людей!

14 НОЯБРЯ
Международный день логопеда
14 ноября мир празднует Международный день логопеда – профессиональный праздник представителей одной из наиболее важных социальных профессий.

Несмотря на свое значение, эта специальность на удивление мало освещается в средствах массовой информации, и о ее представителях существуют самые настоящие мифы. 

Если же говорить о сути, то логопед занимается с детьми и взрослыми с особыми проблемами – нарушениями в произношении звуков, нарушениями письма, трудностями с членораздельной речью – перечень куда шире распространенных стереотипов.

Обычно в это день проходят чествования, конференции, конкурсы, круглые столы, собрания, вручение подарков и цветов, в некоторых российских вузах также проходят концерты, а в садах проводят детские праздники

16 НОЯБРЯ
День рукоделия
Фонд ЮНЕСКО приравнял рукоделие к всемирному культурному наследию. 

Это решение было продиктовано тем фактом, что с течением времени исчезают множество ремесел, которые были известны человечеству. 

На сегодняшний день согласно докладу ЮНЕСКО, в мире исчезло более 2000 направлений рукоделия. 

Причем это не просто забытые направления творчества, а полностью утерянные для будущих поколений методы создания шедевров народного творчества.

Во всех музеях мира в этот день формируются специальные выставочные стенды и композиции, а социальные центры проводят круглые столы и конференции на тему рукоделия, как метода избавления от серой повседневности и способа самореализации.

18 НОЯБРЯ
День рождения Деда Мороза
Эта дата приурочена к наступлению морозов на родине именинника, в Великом Устюге, и была выбрана самими детьми ещё в 2005 году. 

В этот день в В. Устюге устраивают гулянья, приглашают гостей со всего мира и даже организовывают приём поздравлений через специальный почтовый ящик. 

Чествуют виновника торжества даже его заграничные «коллеги» — Санта Клаус из Америки, Йоулупукки из Финляндии, Пэр Ноэль из Франции и другие.

Конечно, самые масштабные празднества в честь именин Морозко устраивают в Великом Устюге. К этому времени в город съезжается большое количество туристов, в основном это дети. 

Они пишут письма сказочному Дедушке и оставляют в специальном почтовом ящике. Те, у кого нет возможности посетить вотчину, отправляют письма Деду Морозу по почте.

В вотчину съезжаются гости — самые разные персонажи, связанные с зимой, Новым годом или просто сказками. Например, Снегурочка, Баба Яга, Снеговик и т.д. 

Нельзя забывать и о том, что у каждого народа, проживающего на территории России, есть свой рождественский герой (Кыш Бабай из Татарстана, Паккайне из Карелии и т.д.). 

Все они также прибывают в гости к главному сказочному Деду, и приехавшие туристы могут познакомиться с ними.

В честь праздника устраивается торжественный бал, проводятся игры и предлагаются традиционные зимние забавы: катание на санях, запряженных лошадьми, или на ледянках с горки, на коньках и лыжах, постройка снежного городка, игра в снежки и т.п.

Гостям предлагают нарядить елку, а когда стемнеет, зажечь на ней огни. Это особенно нравится детям, ведь в такой момент все вокруг становится похоже на сказку.

20 НОЯБРЯ
Всемирный день ребенка
Праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году рекомендовала ввести всем странам, начиная с 1956 года. 

Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка».

В День ребенка многие организации, фонды и компании проводят благотворительные акции, направленные на оказание помощи нуждающимся детям. 

Во всем мире каждый год от нищеты, дискриминации, насилия и болезней страдают и умирают более одиннадцати миллионов детей. 

Детский фонд ООН осуществляет масштабную работу в области детского здравоохранения. 

Его деятельность также предполагает ряд мероприятий, направленных на обеспечение будущих матерей надлежащей медицинской помощью в предродовой и родовой период.

21 НОЯБРЯ
Всемирный день приветствий
Главная цель праздника — обратить внимание широкой общественности на важность личного общения для сохранения мира. 

Ведь только посредством доброго общения, а не применяя силу, можно решить практически любые конфликты.

В разгар «холодной» войны, в 1973 году, два брата американца Маккомак придумали новый праздник — День приветствий. 

21 ноября они отправили в разные концы Земли письма-приветствия, в которых содержалась позитивная информация, изложенная с радушием и доброжелательностью. 

А смысл был предельно прост — они просили своих адресатов, чтобы те отправили такие же письма-приветствия хотя бы 10 новым получателям. 

Удивительно, но идея охватила всю планету, так что праздник сразу стал всемирным.
Сегодня поздравление в День приветствий тоже принято именно писать, а не передавать устно. 

Это может быть краткое послание или яркая открытка, но не холодное смс. Письменный «привет!» незнакомцу можно отправить по почте, а другу – просто опустить в почтовый ящик.

22 НОЯБРЯ
День сына
История этого праздника невелика и не актуализирована средствами массовой информации. 

Существуют даже некоторые расхождения в том, когда же этот день следует отмечать. 

В России и в ряде других стран День сыновей празднуется 22 ноября, хотя официальной даты, посвящённой этому празднику, пока нет.

День сыновей — это семейный праздник. 
Праздник искренней гордости за своего ребёнка, праздник радости и ярких надежд на его светлое будущее. 

Это прекрасный повод сделать символический подарок сыну и возможность ещё раз сказать ему о своей любви, дать почувствовать тепло семейного уюта и душевности.

24 НОЯБРЯ
Всемирный День матери
Праздник корнями уходит в историю почти на 130 лет. 

Впервые о праздновании Дня матери заговорили в США ещё в девятнадцатом веке. 

И только в 1910 году был утвержден этот День. 
Теперь этот праздник отмечают более чем в 135 странах мира.

В России День матери начали отмечать 19 лет назад, с 1998 года. 

В нашей стране праздник имеет скользящую дату – его принято отмечать в последнее воскресенье ноября. 

Поэтому, в 2019 году этот праздник выпадает на 24 ноября
Символы праздника – плюшевый медведь и цветок незабудка.
День матери в России отмечается не широко. 

В этот праздник дети поздравляют своих мам, вручают им сделанные своими руками подарки: рисунки, аппликации, поделки.

Общественные организации проводят публичные лекции на тему материнства. В эфире радио и телевидения выходят программы о семье и отношениях. Первые лица государства поздравляют матерей. 

В своих речах они подчеркивают роль женщин в продолжении рода и становлении человека.

29 НОЯБРЯ
День буквы Ё
Именно в этот день в 1783 году русская азбука пополнилась еще одной буквой — «Ё».

30 НОЯБРЯ
Всемирный день домашних животных
Впервые идея организации такого праздника была выдвинута в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

В Российской Федерации такой праздник получил широкое развитие с 2000 года по предложению Международного фонда защиты животных.

30 ноября во многих странах проходят всевозможные выставки животных, акции протеста и в поддержку строительства приютов и лечебниц для братьев наших меньших. 

Традицией уже стала акция «колокольчик», которая с каждым годом охватывает все больше областей и городов. 

Дети собираются в этот день в зоопарках и минуту звонят в колокольчики, привлекая внимание окружающих к проблеме защиты животных, оказавшихся на улице и нуждающихся в заботе и любви.
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898575284291
1 ноября, пятница - Национальный день паштета и Национальный день уксуса в США; Национальный день повара для домашних животных в США; День вегана

2 ноября, суббота - Национальный день бизонов в Соединенных Штатах (дата на 2019 год. Отмечается в первую субботу ноября); День острых фаршированных яиц в США

3 ноября, воскресенье - Национальный день сэндвича в США
4 ноября, понедельник - Национальный день конфет в США
5 ноября, вторник - Национальный день китайской еды на вынос в США

6 ноября, среда - Национальный день начос в США (закуска мексиканской кухни, в основе которой лежат чипсы из кукурузной тортильи с различными добавками)

7 ноября, четверг - Национальный день горького шоколада с миндалём в США
8 ноября, пятница - Национальный день капучино в США
9 ноября, суббота - Национальный день греческого йогурта в США
10 ноября, воскресенье - Национальный день ванильных кексов в США; Национальный день пшеницы в Бразилии

11 ноября, понедельник - День Pocky & Pretz в Японии (Pocky & Pretz - длинные тонкие бисквиты, представляющие повторяющееся число 1 и числовую дату, то есть 11-й день 11-го месяца. Это юбилейный день японской Ассоциации Nihon Kinenbi Kyoukai); Национальный день сандэ в США (десерт из мороженого)

12 ноября, вторник - День пиццы с любой начинкой, кроме анчоусов и День куриного супа для души в США

13 ноября, среда - День индейского пудинга и Праздник св. Диего Алакалы в США

14 ноября, четверг - День консервации в США; Всемирный день качества

15 ноября, пятница - Национальный день Бундта в США (бундт - популярный в США сладкий кекс, который подают на десерт, к кофе или к чаю), Национальный день очистки холодильника и Национальный день отрубей с изюмом

16 ноября, суббота - Международный день борьбы с анорексией (отмечается с 2005 года); День фаст-фуда в США; Ноябрьский День ресторана (дата на 2019 год. Проводится один раз в сезон в третью субботу февраля, мая, августа и ноября)

17 ноября, воскресенье - Международный день любителей пива Гозе (традиционное немецкое пиво, тип эля, производимого в настоящее время, в основном, в районе Лейпцига. Содержание спирта — 4-5 %. 
В последние годы гозе производится также несколькими пивоваренными заводами в США и Канаде); Национальный день пахлавы и День домашнего хлеба в США; День работников сельского хозяйства Украины

18 ноября, понедельник - Национальный день яблочного сидра в США и некоторых частях Канады (яблочный сидр - нефильтрованный и несладкий слабоалкогольный напиток из яблок); Национальный день вишисуаза в США (vichyssoise - это густой суп из отварных и очищенных луковиц, картофеля, сливок и куриного бульона. 
Он традиционно подается холодным, но его можно есть горячим)

19 ноября, вторник - Национальный день супа в Германии; Национальный день Макиато в США (кофейный напиток, изготавливаемый из порции эспрессо и небольшого количества молока, обычно взбитого)

20 ноября, среда - День сливочной помадки с арахисовым маслом в США
21 ноября, четверг - Международный день вина Божоле (дата на 2019 год. Отмечается в третий четверг ноября); Национальный день пряников в США; Всемирный день рыболовства

22 ноября, пятница - Национальный день клюквы в США
23 ноября, суббота - Национальный день питания клюквой в США (дата на 2019 год. Отмечают в четвёртую субботу ноября); Национальный день эспрессо и День орехов кешью в США

24 ноября, воскресенье - Национальный день сардин в США
25 ноября, понедельник - Национальный день парфэ и Национальный день «Ешь с другом» в США

26 ноября, вторник - День тортов в США
27 ноября, среда - Национальный день баварского кремового пирога в США
28 ноября, четверг - День тостов по-французски в США; День благодарения
29 ноября, пятница - Национальный день лимонного кремового пирога и День рисового пирога в США

30 ноября, суббота - Национальный день мусса в США
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898579359555
gif
Праздник Казанской Божией Матери: приметы

Наши предки издавна почитали праздник Казанской Божьей Матери. 

Эта икона славится своими чудодейственными возможностями, а также исцеляет. 

В этот день в православных церквях проводятся литургии. 
С этим днем связано много народных примет и обрядов.

Обряд на огороде:
Именно на 4 ноября было принято выходить в огород и рассыпать соль. 
Это сулило хороший урожай на следующий год.

Далее, брали икону Казанской Божьей матери и обходили по периметру весь огород.

После этого устраивали трапезу непосредственно на своем приусадебном участке.

Такой обряд позволял улучшить урожай, также освятить землю, избавить ее от разнообразных заболеваний. Много внимания обращали на погоду в этот день.

Приметы:
Если с утра шел дождь, то к вечеру обязательно превращался в снег и сулил появление гололеда

Если к этому дню собрали большой урожай, то зима будет очень суровой. Также обращали внимание на наличие осадков

Если наблюдался ливневый дождь, это сулило ненастье продолжительный период времени

Если же в этот день не было никаких осадков, то следующий год обещал быть плохим на урожай

Праздник Михаила Архангела: приметы
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898579359299
gif
21 ноября — праздник Михаила Архангела, часто называют Михайловым днем. Это праздник среди православных, который славится весельем, а также радостью. 

Именно этот Архангел считался самым справедливым среди всех остальных ангелов, он являлся первым заступником людей перед Господом Богом.
В этот день необходимо помогать беднякам, поэтому богачи часто оказывали денежную помощь беднякам, а также нищим. 

Много внимания обращали на погодные условия, потому как этот день считался окончанием всех работ на поле, а также временем перед рождественским постом. С этим днем связано много погодных примет.

Приметы, связанные с погодой:
Если в этот день наблюдается сильный мороз, то потепление наступит нескоро. В декабре и в январе будут трескучие морозы

Если же в этот день наблюдается туман, значит в скором времени будет оттепель. Эта зима будет не очень холодной, и будет отличаться большим количеством потеплений

Если на Михайлов день хорошая солнечная погода, ожидайте морозов в январе и феврале

Если в этот день наблюдается на дубе много желудей, зимой будет тепло
Если же на деревьях практически нет шишек, зима будет лютая
Относительно этого дня существовало много других примет, которые не связаны с погодой. 

Считалось, что люди, рожденные 21 ноября, будут наделены особыми силами. Возможно они будут даже экстрасенсами или народными целителями. Люди, рожденные в этот день, будут счастливы.

На Михайлов день проводились некоторые обряды:
Считалось, что необходимо рано утром сходить в баню. Тогда весь год будешь здоровым, а болезни будут обходить стороной

В этот день хозяйки накрывали пышные столы и осуществляли народные гуляния, которые могли продолжаться до Рождественского поста
В этот день было принято печь пироги с мясом и угощать всех нуждающихся

Народные приметы на ноябрь на каждый день

С ноябрем связано много народных примет, потому как наши предки обращали внимание на изменения погоды, а также на всякие тонкости, происходящие с природой и небом.

Народные приметы на каждый день:
1 ноября: если в этот день тепло, значит, и весна будет теплая. - 898576104771
gif

Комментарии