23 января 1881 г.

в Большом театре состоялась премьера оперы «Евгений Онегин» Чайковского.
Лирическую оперу «Евгений Онегин» Петр Ильич Чайковский написал в 1877 году.
Пушкинский сюжет для новой оперы, как рассказал сам Чайковский в письме к близкому другу и любимому ученику, композитору Танееву, был предложен певицей Елизаветой Андреевной Лавровской.
Считается, что на выбор сюжета повлияли события личного характера.
Якобы накануне, Петр Ильич, подобно Онегину, получил письмо с объяснением в любви от девицы Антонины Ивановны Милюковой.
Даже не устанавливая точной очередности событий, можно сказать, что личная жизнь композитора складывалась в тесной взаимосвязи с написанием оперы по роману А.С. Пушкина.

23 января 1881 г. - 902793618243

Первая постановка оперы «Евгений Онегин» состоялась еще в марте 1879 года в Малом театре, однако тогда она не была по достоинству оценена зрителями. 

И лишь после исполнения 23 января 1881 года в Большом театре, популярность оперы стала стремительно расти.

Опера была изначально задумана как камерная, но позже специально для постановок на сцене Императорской оперы Чайковский создал новую редакцию. Уже в советское время первоначальный вариант, «лирические сцены», был воссоздан усилиями К.С. Станиславского. 

В настоящее время используются обе редакции оперы.
23 января 1881 г. - 902793689923
23 января 1849 года - Впервые женщина получила диплом врача.

В наше время в медицине работает больше женщин, чем мужчин. 

Но так было не всегда, раньше врачебной профессией занимались исключительно мужчины, на все, что могли рассчитывать женщины, это быть санитарками в госпиталях и больницах. 

Первой женщиной ставшей официально доктором стала Элизабет Блэквелл (Elizabeth Blackwell) , получившая диплом по своей специальности. Родилась Элизабет в Англии, но в десятилетнем возрасте, её семья покинула Британию и уехала в США. 

После смерти родителей, Элизабет и её сестры организовали небольшой семейный бизнес. Долгое время Элизабет обучалась медицинской науке, частным образом, читала много книг, а так же слушала свободные лекции доктора С. Диксона. 

Позднее Элизабет пыталась поступать в медицинские ВУЗы и школы США. Но все учебные заведения отталкивали девушку, по причине того, что в медицинские учебные заведения того времени не принимали женщин. 

Тогда девушка отправилась в Европу, в Швейцарию, где её приняли на обучение в Женевский медицинский колледж. 

Да и то прием произошел по принципу розыгрыша, студентам колледжа предложили самим решить судьбу девушки и те проголосовали за её принятие в колледж. 

Элизабет решила доказать, что она не хуже студентов парней и стала лучшей студенткой на курсе. К тому же она с отличием закончила учебное заведение. После обучения девушка наткнулась на вереницу бюрократических преград, но все же получила диплом врача. 

В 1857 году Элизабет вернулась в Нью-Йорк и не смотря на чинимые ей препятствия, основала гинекологическую клинику. В дальнейшем Элизабет основала ряд медицинских школ и колледжей.

Комментарии

Комментариев нет.